3 11 605 0

Неприятное послевкусие часто наблюдаются даже у вполне здоровых людей. Явление это неприятное, а причины его развития самые разные. Попробуем разобраться, от чего возникает проблема, можно ли ее избежать и как с этим бороться.

Опасно ли это

Сам по себе привкус после еды или в остальное время суток неопасен. Ничего плохого, кроме дискомфорта, искажения вкусовых качеств и раздражения он не вызывает. Но он может быть предвестником или симптомом серьезных заболеваний. Он указывает на то, что с организмом не все в порядке. Если причина неприятного вкуса во рту связана с болезнью, то в этом случае вам не помогут ни старательная чистка зубов, ни самые мощные ополаскиватели. Проблема исчезнет сама по себе после нужного лечения.

Курение, металлические коронки, даже ложка, вилка, любой другой предмет, который каким-то образом касается слизистой рта, становятся причинами появления.

Яркий пример – послевкусие после осмотра горла специальной металлической ложечкой. Через короткое время он проходит, также можно почистить зубы, пожевать жвачку, выпить чай или сок.

Самый опасный признак привкуса – постоянность.

Если вы каждый день чувствуете это, обязательно пойдите к терапевту. Он назначит анализы и обследование, что позволит избежать дальнейшего распространения заболевания.

Основные причины проблемы

Бактерии

Одной из самых частых причин неприятного послевкусия являются бактерии. Они живут в ротовой полости, на языке, миндалинах, горле. Они вызывают послевкусие.

Очень детально эту проблему изучал американец Гарольд Кац. Ему удалось выяснить, что ничего плохого в послевкусии, вызываемом бактериями, нет. Основными его виновниками оказались серо-анаэробные бактерии. Устраняются они с помощью специально разработанных средств, назначает которые стоматолог.

Обостряют привкус и делают его невыносимым:

  • курение и алкоголь;
  • неправильная гигиена рта;
  • антибиотики и антидепрессанты;
  • чрезмерная сухость во рту;
  • очень густая слюна;
  • диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • диеты и злоупотребление белками;
  • проблемы с носом, горлом.

Привкус при анаэробных бактериях гнилостный, трупный, тухлого мяса, серы, кала.

Он ужасно неприятный, мешает нормально общаться с людьми. Иногда человек даже теряет уверенность в себе, отказывается от контактов с друзьями.

Бактерии незаразны, они есть у каждого. И такой вид привкуса, несмотря на все проблемы с ним связанные, неопасный.

При бактериальных заболеваниях зубов вкус бывает кислым. Он проходит после санирования полости рта.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания тоже сопровождаются неприятным вкусом. Кроме этого симптома появляются другие: насморк, кашель, высокая температура. Металлический привкус во рту возникает при заболеваниях миндалин, риновирусной инфекции, гриппе. При высокой температуре и отсутствии других симптомов привкус становиться помощником в определении заболевания, свидетельствуя об атаке микроорганизмов.

Иногда вирусные инфекции сопровождаются соленым вкусом. Обычно это бывает из-за того, что слизь из носоглотки или носа попадает в рот.

Болезни внутренних органов

Кислый привкус бывает симптомом гастрита, язвы. Особенно при болях в животе, проблемах с пищеварением, поносе, запоре, тошноте. Также он появляется при повышенной кислотности. Следует обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы и сделать гастроскопию.

Иногда при проблемах с пищеварением появляется гнилостный привкус, чувство, что в рот попала непереваренная, уже несколько дней пролежавшая еда. Такое бывает, если болен желудок, кишечник, они не справляются с переработкой продуктов.

Горький – признак нарушения работы печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Связано это с выработкой желчи, если печень работает плохо, такой признак будет присутствовать постоянно. Он часто является одной из главных причин обращения к гастроэнтерологу. Обычно послевкусие остается после еды или употребления тяжелой, жирной пищи.

Прием лекарств

При приеме антибиотиков часто ощущается горечь во рту. Это связано с тем, что такие лекарства влияют на работу печени, нарушая ее функции. Чтобы снизить риск появления горького привкуса, следует принимать антибиотики строго по схеме, запивать их обычной водой, не курить и не употреблять алкоголь, пить пробиотики для кишечника, не принимать лекарство во время еды (если это не указано в инструкции). Избежать появления горечи во время лечения можно с помощью правильно подобранных антибиотиков.

Часто при приеме витаминов, железодефицитных лекарств появляется металлический привкус во рту. В организм попадает дополнительная доза этого элемента. Обычно все проходит после окончания приема препарата.

Обезвоживание организма

Если чувствуете соленый вкус – это признак возможного обезвоживания организма. Из-за того, что жидкости не хватает, изменяется состав слюны. Отсюда и соленый вкус. Избавиться от него можно, если нормализовать водный баланс, употребляя не меньше 2-х литров воды в день, а также добавив в рацион фрукты и овощи.

Иногда при обезвоживании бывает и металлический привкус.

При отравлении, диарее, рвоте на соленый привкус нужно обращать особое внимание. Это знак, что тело уже потеряло много жидкости и ему нужна немедленная помощь.

Отравление металлами

Если произошло отравление тяжелыми металлами, во рту появится металлический вкус. Он будет чувствоваться до тех пор, пока все токсины не выведутся с организма.

Явно выраженный специфический привкус наблюдается при отравлении ртутью, цинком или мышьяком.

Неправильная гигиена полости рта

Если кроме кислого или горьковато-сладкого привкуса вы ощущаете шершавость на зубах, между ними застряли кусочки пищи, язык покрыт налетом, а вся слизистая словно окутана невидимой пленкой – значит, проблема кроется в неправильной гигиене рта. Остатки еды гниют, распространяя бактерии и неприятный запах.

Решить такую проблему очень просто – достаточно зубной нитки, пасты и щетки. В запущенных случаях потребуется профессиональная чистка.

Кариес, неплотное прилегание коронок, воспалительные процессы во рту также становятся источником плохого запаха и вкуса. Разумеется, помогает только стоматолог.

Как лечить

Избавиться от неприятности можно только после выяснения причины.

Послевкусие исчезнет, если:

  • Вылечить больной желудок и кишечник.
  • Нормализовать работу печени и желчного пузыря.
  • Избавиться от вирусных заболеваний.
  • Выяснить и пролечить хронические, спящие заболевания лор-органов.
  • Вылечить зубы.
  • Регулярно ухаживать за полостью рта.
  • Вылечить ранки и язвочки во рту, которые вызывают небольшие кровотечения.
  • Нормализовать гормональный баланс.
  • Пить много натуральных соков, особенно тех, что имеют витамин С (при проблемах с ротовой полостью).

Лечение должно быть специфическим, направленным на решение конкретной проблемы.

Рецепты народной медицины

Народные целители предлагают много способов устранения:

  • Пожевать гвоздику или корицу.
  • Если проблема с желчным, пить по 1 столовой ложке льняного масла в день.
  • Взять корень барбариса и залить водой. Соотношение 1:10. Смесь проварить полчаса, процедить и пить теплой.
  • Пюре из калины и сока алоэ в пропорции 1:1. Все перетереть, добавить хороший натуральный мед. Поставить в холодильник. Есть по 1 столовой ложке с утра.
  • Столовую ложку яблочного уксуса развести в стакане воды. Пить утром.
  • Залить столовую ложку семян из льна кипятком (200 г). Настоять. Пить по 100 г утром и вечером.
  • Пол чайной ложки пепла березовых почек следует съесть после еды.
  • Для полоскания рта растворить в 0,5 л воды пол чайной ложки соли.
  • Растворить в 200 г воды треть чайной ложки соды. Прополоскать рот, в конце ополоснув его кипяченой водой.
    • Есть мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты.
    • Добавлять в чай или просто жевать имбирь.
    • Полоскать рот отваром ромашки.
    • Хорошо пить свежие соки из моркови, сельдерея, картофеля, свеклы.

    Профилактические меры

    Правильная профилактика поможет вам никогда не сталкиваться с подобной проблемой.

  1. Регулярно проходите обследования в поликлинике. Время от времени , мочи и на печеночные пробы.
  2. Пейте побольше воды и соков.
  3. Иногда устраивайте себе очистительные дни. В этот период можно пить активированный уголь или чаи способствующие похудению («Летящая ласточка», например). Так вы избавитесь от токсинов.
  4. Регулярно опорожняйте кишечник. В этом хорошо поможет салат из свеклы и несколько штучек чернослива.
  5. Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Горькое, кислое, сладкое, соленое - всего из четырех этих компонентов состоит изысканный вкус самого редкого эксклюзивного блюда шеф-повара элитного ресторана и самого отвратительного варева бабы Клавы из некоторых столовых. Однако иногда одно из этих ощущений появляется без связи с едой. Привкус во рту может оказаться самым ярким, а иногда и единственным начальным симптомом той или иной болезни.

Кислый привкус во рту

Это неприятное ощущение не обязательно свидетельствует о какой-либо патологии. Всем знакомо чувство оскомины, возникающее после приема кислой пищи. Это обычное послевкусие - нормальное явление, связанное с тем, что на языке некоторое время сохраняются частицы еды. Полоскание рта чистой водой полностью избавляет от этого ощущения.

Еще одной немедицинской причиной ощущения кислоты может стать окисление металлических зубных протезов или коронок. Если эти приспособления изготовлены из низкокачественного материала, они могут с течением времени повреждаться продуктами метаболизма бактерий, населяющих ротовую полость, пищей и веществами, содержащимися в слюне. Оксиды, образующиеся при окислении, и дают неприятные вкусовые ощущения.

Порой, однако, кислый привкус появляется при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего оно вызвано патологией пищевода и желудка:

  • гиперацидный ;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа;
  • заболевания зубов и десен.

Гиперацидный гастрит

При этом заболевании слизистая оболочка желудка подвергается воспалению. Причиной этому в более чем 90% случаев является особая бактерия - Helicobacter pilori. Именно ей принадлежит сомнительная «заслуга» в повреждении слизистой оболочки, которая в ответ на это начинает вырабатывать больше соляной кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, что и приводит к появлению кислого привкуса.

Среди прочих симптомов гиперацидного гастрита можно отметить:

  • боли в верхней части живота, в основном на сытый желудок;
  • отрыжку с кислым запахом и вкусом, изжогу;
  • тошноту и иногда рвоту;
  • тяжесть в животе, расстройства стула.

Язвенная болезнь

Фактически, можно было бы считать осложнением гастрита. Действительно, прежде чем наступит полное повреждение слизистой оболочки, она некоторое время подвергается воспалению. Симптомы язвенной болезни практически повторяют клиническую картину гастрита, хотя и являются гораздо более яркими. Появление кислого привкуса во рту при этой патологии объясняется теми же причинами.

Этим механизмом объясняется изжога (слизистая оболочка раздражается кислотой) и им же можно объяснить и появление кислого привкуса во рту. Все очень просто - содержимое желудка не задерживается только в пищеводе, а может быть заброшено в ротовую полость.

Сходным образом объясняется и появление кислого привкуса при описанных выше гастрите и язвенной болезни, так как заболевания пищеварительной системы очень редко бывают изолированными. Болезни желудка неизбежно приводят к появлению рефлюкса, а значит и неприятного привкуса во рту.

Диафрагмальная грыжа

У любого человека брюшная полость от грудной отделена мышечно-сухожильной перегородкой - диафрагмой. В ней есть несколько отверстий, через одно из которых пищевод проходит в полость живота, чтобы там «влиться» в желудок. Если это отверстие расширяется, часть желудка (а иногда и он весь!) проникает в грудную полость. Из-за этого опять же возникает рефлюкс, заброс кислого содержимого в пищевод, далее в ротовую полость.

Кислый привкус во рту при беременности

Беременность заболеванием не является - общеизвестный факт. Однако и при ней происходит ряд изменений, одним из которых является появление кислого привкуса во рту. Связано это ростом матки, которая во второй половине беременности начинает поджимать кверху внутренние органы. Сдавленный желудок не может полноценно удерживать пищу и часть ее может быть выдавлена в пищевод, а оттуда в рот. Избавиться от этого симптома относительно несложно: достаточно лишь уменьшить объем порции и увеличить частоту приемов пищи.

Как видно, несмотря на разнообразие заболеваний, ведущих к появлению кислого привкуса во рту, все причины этого симптома сводятся к попаданию в рот кислоты из желудка. Тщательное лечение этих болезней полностью избавляет человека от неприятных ощущений.

Горечь во рту

Чаще всего горечь во рту появляется по утрам. Иногда она становится постоянной и преследует пациента в течение всего дня. Из немедицинских причин этого состояния наиболее частыми являются:


Во всех этих случаях, за исключением курения, привкус пропадает достаточно быстро и не появляется до следующего нарушения здорового режима. Однако если горечь не проходит долгое время или усиливается, то это может свидетельствовать о каком либо заболевании.

Медицинские причины горького привкуса

Причиной возникновения горького привкуса так же, как и в случае с кислым, является заброс содержимого желудка в полость рта. Однако в этом случае сам вкус вызывается не кислотой, а примесью желчи. Заболевания, вызывающие появление этого симптома:

  • хронический ;
  • желчекаменная болезнь;

Хронический холецистит

При этом заболевании ощущение горечи во рту - один из основных симптомов. Впрочем, чаще всего человек осознает, что болен, лишь тогда, когда воспаление переходит в острую фазу.

Наряду с горьким привкусом и сухостью во рту при холецистите имеются следующие симптомы:

  1. , иногда достаточно сильная;
  2. тошнота и рвота, после которой самочувствие не улучшается; в рвотных массах часто обнаруживают примесь желчи;
  3. , особенно яркая после приема жирной, острой и жареной пищи:
    • метеоризм;
    • запор;
    • понос;
  4. иногда повышается температура тела до не очень высоких цифр.

Желчекаменная болезнь

Из названия этой патологии ясно, что при этой болезни в желчном пузыре образуются камни.

Симптоматика ее сильно похожа на клиническую картину холецистита кроме тех случаев, когда камень закупоривает выход из желчного пузыря.


Развивается желчная колика с характерными и очень яркими признаками:

  • резчайшая, буквально невыносимая боль в правом подреберье, из-за которой иногда люди теряют сознание;
  • тошнота и неоднократная рвота желчью, от которой становится лишь хуже;
  • лихорадка;
  • иногда желтушность склер (белковой оболочки глаза).

При желчной колике горечь во рту - редкое явление, хотя вполне возможно, что пациент просто ее не замечает, поглощенный невероятно сильной болью.

Дискинезия желчевыводящих путей

При этой патологии имеется нарушение нервной регуляции активности гладких мышц желчевыводящих путей. Параллельно с этим происходит глобальный сбой регулирующих механизмов открывания сфинктера перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Желчь выделяется слишком рано: еще до того, как пища успеет достичь кишечника. В момент открывания сфинктера она попадает в желудок и дальше происходит тот же самый процесс, что и в случае с гастритом - заброс в пищевод и выше до ротовой полости.

Соленый привкус во рту

Ощущение солености во рту может возникать сразу в нескольких ситуациях:

  1. Обезвоживание. При этом происходит сгущение всех биологических жидкостей организма. Одной из них является слюна, содержащая хлорид натрия (обычная поваренная соль). При высокой степени обезвоживания секрет слюнных желез становится более густым, насыщенность его хлоридом натрия увеличивается и вкусовые сосочки языка начинают это ощущать как солоноватый привкус.
  2. Травма ротовой полости. При травме, сопровождающейся кровотечением, человек ощущает соленый вкус крови.
  3. Инфекции верхних дыхательных путей. Слизь, вырабатываемая в носу и носоглотке, попадает в рот. Из-за высокого содержания в ней того же хлорида натрия больной чувствует привкус соли.

Сладкий привкус во рту

Множество источников в сети указывают на возникновение еще одного варианта привкуса - сладкого. Считается, что его появление связано с сахарным диабетом, при котором концентрация глюкозы в крови повышается до высоких цифр. Якобы это и вызывает появление сладкого привкуса.

Практика, однако, показывает, что эта информация - не более чем вымысел. Глюкоза крови никоим образом не может выделиться в ротовой полости, да еще и в концентрации, позволяющей вкусовым сосочкам языка среагировать на нее. Поэтому сладкий привкус во рту можно считать малозначащим мифом.

Самый ранний симптом сахарного диабета обоих типов - сильная жажда. Человек может выпивать до 4-5, а иногда и 10 литров воды. Благодаря этому симптому часто и выставляется первичный диагноз сахарного диабета. Именно на него, а не на мифический сладкий привкус, и следует обращать внимание.

Металлический привкус во рту

Привкус железа во рту может возникать при беременности. Причина проста - нехватка витамина С, потребность в котором у беременных резко возрастает. Из-за гиповитаминоза десны становятся более рыхлыми, начинают кровоточить и женщина начинает чувствовать вкус крови.

Обычно появляется он в первой половине беременности на фоне сильного токсикоза. Частая рвота приводит к тому, что женщина почти ничего не ест. Соответственно возникает нехватка витамина С. После исчезновения токсикоза пропадает и металлический привкус.

Еще одной причиной его появления могут быть металлические зубные коронки. В ходе химических реакций от них отщепляются отдельные ионы металла, которые и улавливаются вкусовыми рецепторами языка.

Бич многих людей, забывающих о гигиене полости рта. Это заболевание, при котором поражаются десны, характеризуется их кровоточивостью в ответ на минимальное механическое воздействие. Металлический привкус в случае пародонтоза также объясняется наличием крови, подтекающей из разрывающихся капилляров патологически измененных десен.

В интернете существует масса статей, в которых четко утверждается, что такой привкус может служить одним из ранних признаков анемии. На самом деле эта информация соответствует истине весьма слабо. Правда заключается в том, что металлический привкус может возникнуть лишь в очень запущенных случаях железодефицитной анемии. Должен пройти не один месяц, прежде чем возникнут нарушения со стороны десен, появится пародонтоз, при котором десны начнут кровоточить, что и вызовет данный привкус. Гораздо раньше человек обратится к врачу по поводу постоянной слабости, вялости, бледности, падению трудоспособности и т. д. Поэтому металлический привкус при анемии - это исключительно редкое явление, в наше время практически исчезнувшее.

Следует помнить, что если привкус во рту не исчезает в течение нескольких часов, то это может означать возникновение той или иной болезни. Самостоятельно распознать причину его появления порой довольно сложно, поэтому лучше, если вы расскажете о своих подозрениях врачу. В конце концов лучше посмеяться в итоге над своими страхами, чем упустить какое-то неприятное заболевание, лечить которое придется долго и порой безуспешно.

Более подробно о возможных причинах неприятного привкуса во рту - в видео-обзоре:

Волков Геннадий Геннадьевич, медицинский обозреватель, врач скорой помощи.

Здоровый человек не ощущает во рту посторонних привкусов. Наш язык оснащен специальными рецепторами, распознающими вкус попадающих на него продуктов. Если вкус продуктов пропал и не определяется, или появился неспецифический вкус, это означает наличие неполадок в организме. Вкусовые ощущения могут быть настолько странные, что человеку сложно понять почему они появились, и к какому специалисту обращаться. Рассмотрим разнообразие неприятных привкусов в ротовой полости и отчего они могут появляться.

Что может означать постоянный привкус во рту?

С неприятными привкусами во рту сталкиваются беременные, дети, мужчины и женщины независимо от возраста, как курящие, так и некурящие люди. Непонятные вкусовые ощущения появившиеся одноразово, можно проигнорировать, если же они преследует постоянно, необходимо разобраться отчего они появляются и возможно обратиться к врачу. Если кроме посторонних вкусовых ощущений беспокоит тошнота, рвота, усталость - это острый симптом отравления. Симптомы могут появляться по утрам, после приема еды и причин тому много:

  • прием лекарственных препаратов;
  • нахождение в помещениях с химическими веществами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стоматологические проблемы;
  • заболевания носоглотки;
  • эндокринные нарушения;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • некачественные продукты питания;
  • использование косметики, вызывающей аллергию;
  • неправильный питьевой режим.

Вкус мыла

Ощущение мыла во рту встречается при наличии заболеваний слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью. Вязкий мыльный привкус появляется при пониженной кислотности желудка, когда соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, падает до критической нормы. Если мыльный привкус связан с желудочно-кишечными болезнями, то помимо этого, человека могут беспокоить: боли в желудке, изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота.

Использование косметики, содержащей глицерин, особенно низкого качества, приводит к накоплению его в организме и вызывает ощущение мыла во рту. К этому симптому часто присоединяется аллергическая сыпь.

Лекарств, химии или резины

Неприятный лекарственный привкус появляется во время приема медикаментов, при нарушениях работы печени. Внешние факторы играют роль при появлении привкуса резины, химии, лекарства. К таким факторам относят работу или проживание рядом с предприятиями, совершающими вредные выбросы. В организм постоянно попадают пары ртути, мышьяка, меди и других вредных веществ, происходит гормональная перестройка, нарушения иммунитета и обмена веществ.

Кроме привкуса мыла во рту, такого человека сопровождает множество сопутствующих болезней. Ощущение запаха резины во рту, может зависеть от внешних факторов (использование резиновых предметов, ненадлежащего качества) и указывать на проблемы с печенью.


Уксуса или лимона

Вкус лимона и уксуса относят к кислой среде, а ощущение кислоты во рту возникает при болезнях желудка (рекомендуем прочитать: ). Появление кислого привкуса по утрам часто связано с наличием гатроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой ночью в лежачем положении происходит выброс желудочного сока за пределы желудка, отсюда и кислота во рту. При употреблении вечером большого количества кислых продуктов (помидоры, зеленые фрукты и ягоды, вино, кефир), после пробуждения появляется уксусно-кислый привкус во рту.

Когда кроме вкуса уксуса присутствует навязчивый уксусный запах, стоит посетить эндокринолога для исключения сахарного диабета. Диеты, стрессы и беременность также относят к причинам появления кислого ощущения уксуса или лимона во рту.

Молочный или жирный

Присутствие молочного привкуса бывает связано с нарушением обмена углеводов при плохой работе поджелудочной железы. Это бывает при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Жирный масляный привкус чаще появляется утром после злоупотребления жирной, копченной едой.

Сочетание кислого вкуса молока и нарушения стула, говорит о расстройствах пищеварительной системы. Пресный молочный привкус может указывать на присутствие стоматита в ротовой полости.

Другие посторонние вкусы во рту

У людей встречается большое разнообразие нестандартных вкусовых ощущений. Они могут быть:

Что делать, чтобы избавиться от неприятного ощущения?

Появление необычных симптомов может иметь безобидный характер или свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, в том числе, таких как рак. Необходимо определить, отчего появляются вкусовые ощущения и возможно исключить некоторые продукты питания.

  • терапевту;
  • стоматологу;
  • гастроэнтерологу;
  • эндокринологу.

Если у вас изменилось или пропало вкусовое восприятие пищи, проанализируйте качество употребляемых продуктов питания и воды. К примеру, привкус хлора может появляться от некачественной питьевой воды. При появлении любых неприятных ощущений в ротовой полости, не будет лишним соблюдение гигиены полости рта и питьевого режима.

Диагностика заболевания

Сложно определить причины появления неприятных вкусовых ощущений. Для качественной диагностики важно полноценно описать время и причины появления неприятного вкуса, а также его характер. На усмотрение врача проводят полное обследование организма:

  • рентген зубов;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта;
  • анализ крови (биохимический и на сахар);
  • ФСГ и другое.

Способы лечения

Универсальных способов избавления от проблемы не существует. Исключив всевозможные причины изменения вкусовых ощущений, нужно найти причину их изменений и пройти лечение у специалиста (подробнее в статье: ). Не стоит забывать о заболеваниях десен и зубов, использовании устаревших зубных протезов. Если опасные заболевания исключены, можно попробовать применение народных рецептов в домашних условиях. Для этого применяют диету, ротовые ванночки и полоскания.

Диета

Частая причина неприятных вкусовых ощущений- злоупотребление продуктами с высоким содержанием жиров. Для устранения жира во рту и других посторонних вкусовых ощущений соблюдайте диету. Необходимо исключить жаренную и копченую пищу, ограничить продукты, содержащие большое количество консервантов, алкогольные напитки. Отдавать предпочтение простым продуктам питания (каши, овощи, мясо птицы и говядины) приготовленные способом отваривания или на пару, изредка можно запекать. Фрукты необходимы для полноценного питания, но не следует злоупотреблять кислыми плодами, то же и с молочными продуктами. Зеленые листья салата и кисломолочные продукты нормализуют уровень полезных бактерий в желудке и кишечнике, стоит добавлять их в ежедневный рацион.

Полоскание рта после еды

Если привкус появляется преимущественно после еды, можно попробовать применять полоскания ротовой полости. Для этого подойдут готовые зубные эликсиры или отвары трав. Например.

Причиной неприятного вкуса во рту далеко не всегда могут служить болезни ротовой полости или органов пищеварения. Однако, если он не исчезает по прошествии длительного периода, самое время посетить доктора.

В течение некоторого времени после употребления кислой пищи может остаться соответствующее послевкусие. Также, кислый вкус может являться следствием употребления ряда лекарственных препаратов. Следующей частой причиной является несбалансированное питание, особенно резкий переход на совершенно иные виды пищи.

Неприятный привкус по рту может служить свидетельством желудочных заболеваний.


Если кислый привкус во рту беспокоит перманентно и не зависит от времени трапезы, то есть риск, что это признак нездорового состояния и вам следует посетить доктора как можно раньше . Среди патологий, вызывающих кислый привкус во рту, могут встретиться болезни разного толка.

Гиперацидный гастрит

Пожалуй, одна из самых часто встречающихся причин в таком случае – это гастрит, который, как известно, связан с повышением уровня кислотности желудка. Также, помимо кислого привкуса, вас может побеспокоить и ряд других симптомов:

  • после приёма пищи начинается тошнота, которая может быть постоянной, или появляться периодически;
  • отрыжка имеет кисловатый запах;
  • острые желудочные боли появляются приступами и происходят натощак или же вскоре после трапезы;
  • во рту начинается повышенное слюноотделение;
  • за грудиной появляются неприятные ощущения, похожие на жжение, что является признаком изжоги;
  • случаются приступы рвоты, где в рвотных массах можно заметить кусочки ещё не переваренной пищи, а затем появляется резкий кислый вкус во рту;
  • в случае отсутствия еды в желудке, начинается рвота слизью;
  • могут случиться пищеварительные расстройства, выражающиеся в запорах или поносах;
  • вас могут мучить ощущения общей слабости и чувство ухудшения общего состояния.

Диафрагмальная грыжа

Как известно, диафрагма в нашем теле разделяет грудную и брюшную полости. В ней наличествует небольшая дыра, существующая специально для прохождения там пищевода. При здоровом состоянии, часть пищевода погружена в живот, а другая его часть через проход тянется в район груди. В случае грыжи диафрагмы, проход для пищевода растягивается до таких размеров, что способен пропустить его в грудь целиком . Это создаёт условия, в которых желудочный сок попадает в пищевод и вызывает ряд симптомов:

  • перманентное ощущение кислого вкуса во рту;
  • частые и резкие боли в районе живота и груди;
  • чувство жжения, изжога;
  • одышка при горизонтальном положении тела, что объясняется попаданием пищи в дыхательные пути.

С целью постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту.

Кислый привкус во рту утром

Возможно, что неприятный привкус во рту по утрам является признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Проще говоря, это попадание желудочного сока в органы за пределами желудка, где его при здоровом состоянии быть не должно. В ночное время некоторые люди находятся в состоянии сна. И если вы относитесь к таким, то в то время, пока вы находитесь в лежачем положении, вы облегчаете доступ желудочного сока в пищевод.

При таком диагнозе обычными симптомами являются отрыжка, тошнота, желудочные боли и выраженная изжога. Нередки случаи, когда гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождает гиперацидный гастрит , при котором желудочный сок вырабатывается в избытке.

Халазия кардии

Место, кончается пищевод и начинается желудок называется кардией. Круговая мышца сокращает кардию с целью предотвращения попадания содержимого желудка за его пределы, например, в полость пищевода. При халазии кардии страдает качество выполнения этой функции. Как правило, это может произойти по причине нарушения чувствительности и мышечной силы кардии. Подобный диагноз у пациентов часто сопровождается наличием кисловатого привкуса во рту и прочими симптомами, также свойственными гастроэзофагеальному рефлюксу.

Язвенная болезнь желудка

Это заболевание часто имеет длительное развитие и может протекать хронически. Периодически язва даёт о себе знать, как правило, в осенние и весенние периоды , когда начинается её обострение. Определить язвенную болезнь можно по следующим проявлениям:

  • частое чувство тошноты, а рвотные массы содержат ещё не переваренные кусочки пищи;
  • тяжесть вверху живота и ощущение вздутия желудка;
  • отрыжка с выраженным кислым запахом;
  • острая желудочная боль и неприятный привкус во рту после еды или же натощак;
  • общее ухудшение состояния больного, как правило, более выраженное, чем в случае гастрита.

Язвенная болезнь может иметь несколько очагов распространения.

Следует учитывать, что язва желудка опасна сама по себе, и даже если она не вызывает выраженного кислого вкуса во рту, то оставлять её без лечения крайне не рекомендуется.

Общие особенности при желудочных заболеваниях

Все вышеуказанные неполадки с пищеварительной системой могут вызвать кислый привкус во рту разной степени отчётливости. Точный диагноз можно поставить лишь благодаря тщательному обследованию. Наиболее эффективный способ выяснить причину патологии – обратиться к гастроэзофагоскопии .

Посредством ряда эндоскопических приборов доктор может обследовать слизистую вашего желудка и получить информацию о всех патологиях, которые сможет там обнаружить. Помимо прямого обследования с погружением приборов также используется УЗИ брюшной полости и контрастная рентгенография органов пищеварения. Лечение имеющихся заболеваний обычно проводится посредством медикаментозного вмешательства, понижения уровня кислотности и соблюдении назначенной врачом диеты до полного выздоровления.

Заболевания зубов и дёсен

Также кислый привкус во рту может быть следствием зубных болезней типа гингивита, пародонтита или банального кариеса. При заражении, в мягких тканях и дёснах размножаются вредные бактерии, которые в ходе своей жизнедеятельности производят вещества, приводящие к ощущению кислого вкуса во рту. Также подобные заболевания могут сопровождаться зубной болью, припухлостями, набуханием десны. При подобных проблемах необходимо нанести визит стоматологу .

Беременность и кислый привкус

В течение срока беременности подобные вкусовые ощущения нередко самостоятельно исчезают с появлением ребёнка на свет. В данном случае это объясняется тем, что матка, содержащая плод, со временем увеличивается и начинает подталкивать органы пищеварения вверх, по направлению к груди. В результате этого желудочный сок может выйти за пределы желудка и попасть в пищевод, что приведёт к изжоге и ощущению кислого вкуса во рту.

Но если симптомы сохраняются после рождения ребёнка, то следует отправиться к гастроэнтерологу, тем более, если до периода вынашивания ребёнка уже наблюдались симптомы желудочных болезней . Возможны также негативные изменения в пищеварительной системы в ходе беременности, что впоследствии способно привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни .

Попадание желудочного сока или желчи в пищевод часто вызывает изжогу.

Горький вкус во рту

Горький привкус во рту можно ощутить вскоре после первого утреннего приёма пищи. Но помимо различных болезней этому имеется и ряд иных объяснений:

  • распитие алкогольных напитков значительно повышает нагрузку на желчевыделительные органы, в частности, на печень и переизбыток выделяемой ею желчи заставляет человека испытывать ощущения горького вкуса во рту;
  • частое поедание жареной и жирной пищи также подвергает желчевыводящие органы немалому давлению, заставляя их работать в напряжённом режиме;
  • если вы курите, это также может послужить причиной неприятного привкуса во рту;
  • горький вкус также может появиться после употребления различных противоаллергических и антибиотических препаратов, так как они в состоянии вызвать в организме дисбактериоз и нарушить функциональность пищеварительной системы.

Но если вышеназванные признаки не подходят, а перманентная и хорошо ощущаемая горечь во рту не исчезает, то в обязательном порядке следует обратиться к гастроэнтерологу . Из заболеваний, вызывающий горький привкус, самыми распространёнными являются болезни печени, желчного пузыря и желчных протоков. Все этим заболевания вызывают попадание желчи в пищевод.

Дискенизия желчевыводящих путей

Эта болезнь влияет на мышечную работу в желчевыводящих органов. Помимо горького привкуса, дискенизия приводит и болям в животе, которые различаются в зависимости от формы протекания болезни:

  1. Гипокинетический тип – мышцы желчного пузыря слишком расслаблены и боль в таком случае носит ноющий и тупой характер.
  2. Гиперкинетический тип – мышцы желчного пузыря крайне напряжены, что вызывает острые колющие боли приступообразного характера.

Хронический холецистит

Холецистит, вызывает воспаление внутри желчного пузыря. Наиболее характерными симптомами являются горечь и наличие жёлтых выделений во рту. Также могут проявиться и прочие признаки болезни:

  • боль с правой стороны, которая может быть как тупой, так и острой;
  • нарушения пищеварения, выражающиеся через запор, понос или вздутие живота;
  • тошнота и рвота, в которой можно обнаружить желчь;
  • высокая температура, общее ухудшение самочувствия.

Болезнь можно диагностировать через диагностику желчевыдительной системы ультразвуком, а её лечение – уже дело гастроэнтеролога .

Ультразвуковое обследование позволит выделить очаги заболевания.

Также причиной химического привкуса во рту могут быть разного рода стоматологические заболевания. Горечь может быть сопряжёна с размножением болезнетворных бактерий, при котором начинает проявляться галитоз – зловонный запах изо рта. Галитоз может сопровождаться болезнями дёсен и мягких тканей. В любом случае необходимо нанести визит зубному врачу .

Беременность и горький вкус

В период вынашивания ребёнка также нередко ощущается горький привкус. Обычно это объясняется двумя главными причинами :

  1. При беременности организм способен произвести немало прогестерона. Этот гормон, в частности, связан с работой мускулатуры внутренних органов, в том числе желчевыделительной системы. Стенки желчного пузыря расслабляются, и в результате желчь получает доступ в желудок, а оттуда в пищевод.
  2. По мере развития плода, матка увеличивается в размерах и подпирает остальные внутренние органы, в результате чего нарушается их обычное взаимоотношение, что может привести к появлению ранее не замеченных симптомов, в том числе и появлению горечи во рту.

Заболевания, вызывающие неприятный запах изо рта, также могут сопровождаться поносом или запором.

Сладкий привкус во рту

Нередко здесь можно обнаружить те же причины, что вызывают кислый и горький вкус во рту. Однако, можно выделить и специфические особенности. Помимо почти безобидных причин, любви к сладостям, возможны и другие, более опасные для здоровья. Ощущение сладости может являться признаком сахарного диабета . При частом появлении таких ощущений в обязательном порядке следует посетить эндокринолога. Основные ранние симптомы диабета таковы:

  • нарушения зрения;
  • сильное чувство жажды и обильные мочеиспускания;
  • сильный голод и поедание большого количества пищи, что, однако, сопровождается потерей веса;
  • тяжёлое и длительное протекание инфекционных заболеваний, развитие фурункулёза;
  • боли в области сердца:
  • общая слабость и быстрая усталость при физических нагрузках.

Здоровый человек не ощущает во рту посторонних привкусов. Наш язык оснащен специальными рецепторами, распознающими вкус попадающих на него продуктов. Если вкус продуктов пропал и не определяется, или появился неспецифический вкус, это означает наличие неполадок в организме. Вкусовые ощущения могут быть настолько странные, что человеку сложно понять почему они появились, и к какому специалисту обращаться. Рассмотрим разнообразие неприятных привкусов в ротовой полости и отчего они могут появляться.

С неприятными привкусами во рту сталкиваются беременные, дети, мужчины и женщины независимо от возраста, как курящие, так и некурящие люди. Непонятные вкусовые ощущения появившиеся одноразово, можно проигнорировать, если же они преследует постоянно, необходимо разобраться отчего они появляются и возможно обратиться к врачу. Если кроме посторонних вкусовых ощущений беспокоит тошнота, рвота, усталость - это острый симптом отравления. Симптомы могут появляться по утрам, после приема еды и причин тому много:

  • прием лекарственных препаратов;
  • нахождение в помещениях с химическими веществами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стоматологические проблемы;
  • заболевания носоглотки;
  • эндокринные нарушения;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • некачественные продукты питания;
  • использование косметики, вызывающей аллергию;
  • неправильный питьевой режим.

Ощущение мыла во рту встречается при наличии заболеваний слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью. Вязкий мыльный привкус появляется при пониженной кислотности желудка, когда соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, падает до критической нормы. Если мыльный привкус связан с желудочно-кишечными болезнями, то помимо этого, человека могут беспокоить: боли в желудке, изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота.

Использование косметики, содержащей глицерин, особенно низкого качества, приводит к накоплению его в организме и вызывает ощущение мыла во рту. К этому симптому часто присоединяется аллергическая сыпь.

Неприятный лекарственный привкус появляется во время приема медикаментов, при нарушениях работы печени. Внешние факторы играют роль при появлении привкуса резины, химии, лекарства. К таким факторам относят работу или проживание рядом с предприятиями, совершающими вредные выбросы. В организм постоянно попадают пары ртути, мышьяка, меди и других вредных веществ, происходит гормональная перестройка, нарушения иммунитета и обмена веществ.

Кроме привкуса мыла во рту, такого человека сопровождает множество сопутствующих болезней. Ощущение запаха резины во рту, может зависеть от внешних факторов (использование резиновых предметов, ненадлежащего качества) и указывать на проблемы с печенью.

Вкус лимона и уксуса относят к кислой среде, а ощущение кислоты во рту возникает при болезнях желудка (изменение вкуса во рту). Появление кислого привкуса по утрам часто связано с наличием гатроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой ночью в лежачем положении происходит выброс желудочного сока за пределы желудка, отсюда и кислота во рту. При употреблении вечером большого количества кислых продуктов (помидоры, зеленые фрукты и ягоды, вино, кефир), после пробуждения появляется уксусно-кислый привкус во рту.

Когда кроме вкуса уксуса присутствует навязчивый уксусный запах, стоит посетить эндокринолога для исключения сахарного диабета. Диеты, стрессы и беременность также относят к причинам появления кислого ощущения уксуса или лимона во рту.

Присутствие молочного привкуса бывает связано с нарушением обмена углеводов при плохой работе поджелудочной железы. Это бывает при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Жирный масляный привкус чаще появляется утром после злоупотребления жирной, копченной едой.

Сочетание кислого вкуса молока и нарушения стула, говорит о расстройствах пищеварительной системы. Пресный молочный привкус может указывать на присутствие стоматита в ротовой полости.


У людей встречается большое разнообразие нестандартных вкусовых ощущений. Они могут быть:

  1. Химического происхождения (краски, ацетона, серы, водорода, пластмассы, хлорки, перекиси, бензина, спирта), появляются при контакте с химическими веществами и сопровождают несколько дней. Рекомендуется принять 1-2 стакана молока для нейтрализации токсинов и при необходимости обратиться к врачу.
  2. Пищевые вкусы (ментола, кофе, дрожжей, мяты, лука, чеснока, миндаля, масла) появляются, в основном, после употреблении определенных продуктов питания и нейтрализуются специальными средствами.
  3. Странный привкус мела может говорить о нарушениях слизистой оболочки ротовой полости или желудка, часто беспокоит беременных и связывают это с вкусовыми извращениями.
  4. Мятный привкус может беспокоить при употреблении большого количества мяты в виде трав и зубных паст.
  5. Привкус горелого появляется после употребления подгоревшей пищи.
  6. Горький и, одновременно, пресный привкус указывает на застой желчи, а запах ацетона появляется при голодании и диетах (см. также: откуда у детей берется запах ацетона изо рта?).
  7. При раковых заболеваниях наблюдается гнойный привкус во рту.

Появление необычных симптомов может иметь безобидный характер или свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, в том числе, таких как рак. Необходимо определить, отчего появляются вкусовые ощущения и возможно исключить некоторые продукты питания.

Если у вас изменилось или пропало вкусовое восприятие пищи, проанализируйте качество употребляемых продуктов питания и воды. К примеру, привкус хлора может появляться от некачественной питьевой воды. При появлении любых неприятных ощущений в ротовой полости, не будет лишним соблюдение гигиены полости рта и питьевого режима.

Сложно определить причины появления неприятных вкусовых ощущений. Для качественной диагностики важно полноценно описать время и причины появления неприятного вкуса, а также его характер. На усмотрение врача проводят полное обследование организма:

  • рентген зубов;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта;
  • анализ крови (биохимический и на сахар);
  • ФСГ и другое.

Универсальных способов избавления от проблемы не существует. Исключив всевозможные причины изменения вкусовых ощущений, нужно найти причину их изменений и пройти лечение у специалиста (подробнее в статье: другие причины привкуса ацетона во рту у женщин и мужчин). Не стоит забывать о заболеваниях десен и зубов, использовании устаревших зубных протезов. Если опасные заболевания исключены, можно попробовать применение народных рецептов в домашних условиях. Для этого применяют диету, ротовые ванночки и полоскания.

Частая причина неприятных вкусовых ощущений- злоупотребление продуктами с высоким содержанием жиров. Для устранения жира во рту и других посторонних вкусовых ощущений соблюдайте диету. Необходимо исключить жаренную и копченую пищу, ограничить продукты, содержащие большое количество консервантов, алкогольные напитки. Отдавать предпочтение простым продуктам питания (каши, овощи, мясо птицы и говядины) приготовленные способом отваривания или на пару, изредка можно запекать. Фрукты необходимы для полноценного питания, но не следует злоупотреблять кислыми плодами, то же и с молочными продуктами. Зеленые листья салата и кисломолочные продукты нормализуют уровень полезных бактерий в желудке и кишечнике, стоит добавлять их в ежедневный рацион.

Если привкус появляется преимущественно после еды, можно попробовать применять полоскания ротовой полости. Для этого подойдут готовые зубные эликсиры или отвары трав. Например:

  • смешать по 1 ст. л. цветков ромашки и листьев шалфея, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать после каждого применения пищи;
  • смешать по 1 ст. л. листьев эвкалипта и цветков календулы, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать готовым теплым отваром не реже 3 раз в день.

Устранить запах пищевых продуктов поможет полоскание полости рта отваром укропа или содовым раствором (0.5 ч.л. на стакан воды).

Не стоит забывать о чистке зубов не менее двух раз в день. Жевательные резинки и специальные спреи маскируют запах на некоторое время, но не следует ими злоупотреблять.

Употребление достаточного количества жидкости


Вода является важным компонентом для благополучного функционирования организма. Слюна человека содержит большое количество соли, поэтому при недостаточном потреблении жидкости появляются неприятные ощущения во рту. Желательно пить очищенную воду, а не из-под крана, поскольку она может иметь всевозможные примеси хлора, меди и других элементов. Недостаток воды в организме вызывает сбой в работе почек и мочевыделительной системы. Полезно выпивать стакан очищенной воды за 20 минут до еды.

Чтобы избежать повторения изменения вкусовых рецепторов необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий. Это несложные процедуры для поддержки здорового состояния организма:

  • гигиена полости рта;
  • профилактические посещения стоматолога;
  • употребление качественных продуктов питания и воды;
  • использование качественной посуды для приготовления пищи;
  • своевременное лечение ЛОР- органов, а также органов ЖКТ;
  • ограничение жирной пищи, алкоголя, копченностей, консервантов, кофе, газированных напитков.

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях, инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

Выделяют следующие патологические процессы, которые могут привести к проявлению этого симптома:

  • язвенное поражение желудка;
  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • нарушение функционирования слюнных желез;
  • инфекционные заболевания;
  • патологические процессы грибковой природы;
  • отоларингологические заболевания;
  • рак полости рта.

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.

Обезвоживание – возможная причина неприятного привкуса во рту

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу.

Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • изжога;
  • тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести, переполненности даже при незначительном количестве употреблённой пищи.

В некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура тела, повышенное потоотделение.

При нарушении функционирования слюнных желез клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • неприятный привкус во рту ощущается более интенсивно во время глотания;
  • отёчность лица и шеи;
  • сухость в горле;
  • сухость слизистой рта;
  • повышенная температура тела;
  • ощущение дискомфорта во время движений челюстью.

При патологиях в области верхних дыхательных путей неприятный привкус во рту может сопровождаться такими признаками:

  • неприятные ощущения в горле, что по симптоматике схоже с ОРВИ;
  • заложенность носа;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушение цикла сна;
  • признаки общей интоксикации организма.

При патологических процессах в области печени возможно присоединение такой симптоматики:

  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в области правого подреберья;
  • нарушение мочеиспускания - частые позывы, которые могут сопровождаться жжением и не приносят облегчения;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.


Проведение УЗИ органов брюшной полости

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроэнтерологические исследования;
  • УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
  • рентгенография внутренних органов;
  • иммунологические исследования;
  • ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Странные вкусовые ощущения - это группа мультифакторных аномальных состояний, появление которых связано с развитием в организме человека ряда недугов. Причиной возникновения неприятного привкуса во рту, наблюдающегося после пробуждения или употребления еды, могут быть опасные заболевания, чреватые осложнениями или даже летальным исходом. Поэтому игнорировать сбои в работе рецепторного аппарата нельзя ни в коем случае.

Странный привкус является неспецифическим симптомом, выявляемым при болезнях ЖКТ и ротовой полости, сбое в работе печени, нарушении мозгового кровообращения, локализации инфекционных агентов в верхних дыхательных путях.

К дополнительным причинам, способствующим появлению неприятного вкуса во рту, относятся:

  • Прием медикаментов, преимущественно антибиотиков. Побочное действие большинства антимикробных препаратов - нарушение естественной микрофлоры организма, развитие дисбактериоза и кандидоза слизистых оболочек. Отрицательное влияние лекарств сопровождается возникновением странного привкуса. Дискомфорт также может быть спровоцирован наличием индивидуальной непереносимости компонентов таблеток, гибелью болезнетворных микроорганизмов, обострением хронических недугов.
  • Обезвоживание. Периодически появляющийся во рту неприятный вкус может быть следствием недостатка жидкости в тканях органов. Дефицит воды возникает при злоупотреблении газированными напитками, алкоголем, чаем, кофе.
  • Отравление металлами: ртутью, мышьяком.
  • Некорректный уход за полостью рта. Неправильная гигиена относится к числу причин, вызывающих неприятный привкус во рту по утрам и усиливающих дискомфорт по завершении приема пищи.
  • Табакокурение.
  • Онкология. Злокачественные опухоли, локализующиеся в различных органах, могут спровоцировать появление необычного привкуса, плохого запаха. Среди подобных новообразований - рак легких, печени, мягких тканей рта.
  • Особенности питания: постоянное переедание, несбалансированное меню, употребление еды в ночное время.

Плохой вкус, появляющийся во рту, может сопровождаться рядом дополнительных признаков: зловонным запахом, образованием отложений на языке, сухостью слизистых оболочек, отрыжкой, неприятными ощущениями в области желудка, метеоризмом.

Реакции рецепторных зон на развитие аномалий в организме дифференцируют на несколько типов. К числу наиболее распространенных относится появление кислого, сладкого, металлического, соленого или горького привкуса. Иногда пациенты медклиник жалуются на появление вкуса плесени, гноя или соды, локализующегося в области горла, на языке и губах.

Если странный привкус, возникающий во рту, является преходящим, то устранить симптом можно самостоятельно. Развитие особых физиологических состояний, сопровождающихся появлением рассматриваемого дискомфорта (климакс, обильные менструации), требует наблюдения специалиста. При возникновении аномального привкуса, носящего постоянный характер, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Точный ответ на вопрос, почему во рту появляется горький привкус, может дать только лечащий врач. Такое искажение вкусового восприятия часто сигнализирует о нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, желудка, кишечника. В числе заболеваний - хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. К дополнительным причинам возникновения патологии относятся курение, длительный прием лекарств, постоянные стрессы, употребление жирной пищи, жареного мяса.

Проявление горького привкуса связано с проникновением желчи (содержащих ее пищевых масс) из ЖКТ в пищевод. Симптом проявляется преимущественно по утрам и после еды.

Эксперты выделяют 2 основные причины формирования рассматриваемой аномалии - несоблюдение основных правил гигиены полости рта и длительное обезвоживание, провоцирующее накопление солей. Описываемое изменение вкусового восприятия может указывать на латентное течение некоторых недугов:

  • синусита;
  • сбоя в функционировании почек;
  • гайморита;
  • патологии слюнных желез.

Вторичной причиной соленого привкуса во рту является травмирование носа, десен, языка, зубов, мягкого неба, сопровождающееся кровотечением. В состав плазмы крови входит хлорид натрия, поэтому ее попадание на микроворсинки вкусовых анализаторов вызывает появление привкуса соли.

Помимо перечисленного, странное вкусовое ощущение может возникать при использовании ряда лекарств (инъекций, таблеток), задействуемых в схемах терапии рака, а также с наступлением климакса.

К наиболее распространенным факторам, активизирующим формирование неприятного запаха и возникновение кислого привкуса во рту, относятся заболевания желчевыделительной системы, патологические изменения в работе ЖКТ (гастриты и язвы).

Воспаление и образование дефектов на внутренних оболочках желудочных стенок приводит к выработке большого количества желудочного сока. В норме, многокомпонентная жидкость не проникает за пределы мышечного органа, но при развитии различных нарушений содержимое желудка (еда и кислота) забрасывается в пищевод, граничащий с горлом.

Помимо появления неприятного привкуса прокисшего молока во рту, при гастрите возникают изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. На приеме у врача мужчины и женщины жалуются на воняющее сероводородом дыхание, общую слабость, ухудшение состояния. Симптомы клинической картины прогрессирующей язвенной болезни схожи с вышеописанными признаками.

Кроме гастрита и язвы, возникновение кислого вкуса может быть вызвано окислением ортодонтических конструкций (протезов, коронок), изготовленных из некачественных материалов. Нарушение структуры изделий, следствием которого является кислый привкус во рту, происходит под воздействием компонентов слюны, при неправильной эксплуатации приспособлений.

Дополнительные факторы, вызывающие формирование кисловатого привкуса, - обезвоживание, запущенный кариес, воспаление десен, внутримышечное и внутривенное введение никотиновой кислоты. Выяснить, почему по утрам и после употребления пищи становится кисло во рту, можно после посещения терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога.

Сладкий привкус, ощущаемый по утрам в области языка, - симптом, сигнализирующий о появлении сахарного диабета, неврологического расстройства, болезни пищеварительной системы (язвы, гастрита, панкреатита, ГЭРБ), щитовидной железы или органов дыхания (пневмонии, бронхита).

Помимо этого, возникновение неприятного ощущения может быть обусловлено ростом колоний микроорганизмов в ротовой полости. О наличии сладкого привкуса, болях и кровоточивости часто рассказывают пациенты стоматологов.

Сладкий вкус по утрам, сопровождающийся плохим запахом изо рта, может быть обусловлен химическим отравлением, нарушением обмена веществ, отказом от курения. В числе больных, посещающих специалистов с жалобами на молочно-сладкий вкус в ротовой полости, - лица, употребляющие слишком калорийную еду, беременные женщины.

Вкус металла может возникнуть под действием факторов, условно дифференцируемых на 5 групп. К первой относятся патологии, локализующиеся в различных органах. В их числе:

  • стоматологические болезни: пародонтоз, гингивит;
  • патологии пищеварительной системы: хронический гастрит, панкреатит, язва;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • анемия;

Во второй список предпосылок входят отравления различными токсическими веществами. Среди факторов, относящихся к третьей категории, - длительное задействование статинов, антигистаминов, противозачаточных гормональных средств, выпускаемых в таблетках антибиотиков: Амоксициллина, Метронидазола и его аналога Трихопола. Инфузии антибактериальных препаратов отличаются наличием меньшего количества побочных эффектов.

Изменение чувствительности рецепторов периодически проявляется при окислении ортодонтических аппаратов, постоянном ношении железных украшений - пирсинга губ, языка, широких браслетов.

К пятой группе причин, вызывающих металлический вкус, относятся особые состояния - беременность, климакс, менструация. Для ряда женщин ощущение металла во рту, сопровождающее изменение гормонального фона, - физиологическая норма.

Ответ на вопрос, почему в ротовой полости присутствует вкус гноя, очень прост: эта симптоматика отмечается преимущественно при стоматологических патологиях (пародонтитах, альвеолитах) и воспалительных процессах в области горла (ларингитах, фарингитах, ангинах).

Причиной возникновения во рту привкуса лекарства является пломбирование зубов. Симптом относится к числу преходящих и не требует дополнительных осмотров врача.

Выяснить, почему возникает ощущение соды во рту, поможет исследование печени, желчевыводящих протоков - нарушение работы указанных областей приводит к развитию специфического вкуса. Симптом, сопровождающийся тяжелым, гнилостным ароматом, повышением температуры и приступами рвоты, свидетельствует об излишке йода в тканях органов.

Когда человек замечает появление неприятного привкуса плесени во рту по утрам и в течение дня, рекомендуется внимательно исследовать жилое помещение - развитию признака способствует наличие повышенных концентраций грибка Aspergillus niger. Черный Аспергиллус относится к наиболее опасным аллергенам, заражение его спорами может окончиться летальным исходом.

Обнаружение большинства описанных признаков требует обращения в медицинское учреждение. Для исключения возможного развития опасных недугов пациенту потребуется посетить терапевта, инфекциониста, гастроэнтеролога и ряд врачей узких специализаций.

Постановка диагноза и назначение лечения проводится после опроса и осмотра больного, получения результатов дополнительных исследований. В числе последних:

  • общий и биохимический анализы крови, мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография;
  • ПЦР-диагностика.

Выяснив, отчего появился дискомфорт, доктор разрабатывает схему терапии заболевания. Купирование беспокоящих пациента недугов осуществляется путем задействования противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных лекарств. Лечение проводится с учетом возраста больного, его состояния, наличия в анамнезе хронических недугов. Время восстановления варьируется в зависимости от формы и типа патологии.

Благоприятный исход выявленной болезни возможен лишь при раннем обращении к врачу, отсутствии самолечения и соблюдении всех рекомендаций сотрудника клиники.

Привкус мыла во рту формируется на фоне разнообразных факторов патологического и физиологического характера.

У такого проявления отсутствуют ограничения относительно возрастных показателей и гендерной принадлежности.

Отталкиваясь от этого, неприятное состояние возникает во взрослом и детском возрасте, считается частым состоянием у женщин при беременности.

Многие задаются вопросом, почему во рту возникает привкус мыла и что это такое. Когда подобная симптоматика спровоцирована патологическими изменениями в желудочно-кишечном тракте, то она сопровождается определенными негативными проявлениями.

К таковым относят – болезненные ощущения, изжогу, интенсивное газообразование и прочие.

Постановка окончательного диагноза, отталкиваясь только от такого симптома, крайне трудна.

Ввиду этого больным требуется провести определенную лабораторно-инструментальную диагностику.

Терапия подобного состояния в полости рта проводится с учетом провоцирующего фактора. Но, о многих ситуациях используется консервативное лечение.

Известно несколько факторов, которые могут вызывать мыльный привкус во рту. Их условно разделяют на две большие подгруппы – патологические, которые сопряжены с различными патологическими процессами, физиологические, не обладающие взаимосвязью с прочими болезнями.

Патологические факторы часто сопряжены с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относят:

  • протекание панкреатита в хронической форме;
  • гастродуоденит – с высокой кислотностью в двенадцатиперстной кишке либо желудке;
  • сбой в работе пищеварительных желез – кроме возникновения такого состояния отмечается уменьшение продуцирования соляной кислоты, в связи с чем кислотность внутри организма станет крайне низкой;
  • гастрит различного происхождения;
  • язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • возникновение полипов;
  • определенные патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной.

Могут спровоцировать привкус мыла во рту причины другого характера:

  • Приемом в пищу продукции ненадлежащего качества, к примеру, мороженого либо колбасных изделий, куда недобросовестные производители могут добавлять значительное число искусственных компонентов.
  • Стоматологическими патологиями.
  • Формированием пищевой аллергии.
  • Беременностью. Но следует учитывать, что такой симптом является индивидуальным, он не будет проявляться у всех матерей. Врачи наблюдают, что жалобы на такое состояние от беременных идут часто в 1 триместре.
  • Недостаточным количеством жидкости внутри организма. Подобное обусловлено тем, что в слюну входит значительное число хлорида натрия, а его нехватка восполняется употреблением внутрь большого объема жидкости. Иначе формируется привкус мыла в полости рта.
  • Распитием недостаточно очищенной воды из-под крана. Это вызывает возникновения привкуса серой, хлором либо щёлочью. Однако когда такое состояние смешивалось, то возникает чувство мыла во рту.
  • Применением неподходящей косметики со значительным объемом глицерина. Это станет провоцирующим фактором формирования аллергической реакции и возникновения такой симптоматики.
  • Воздействием наружных факторов. К примеру, нахождение возле заводов, постоянно осуществляющих выбросы химических элементов. Внутрь организма попадают пары металлов. Возникает мыльный привкус, а также отмечаются нарушения гормонального характера и сбой в метаболизме.

В ситуации, когда патология обусловливается патологическим процессом, то клинические проявления будут дополнены характерными проявлениями какого-либо нарушения.

Однако во многих ситуациях подобный неприятный привкус сопровождают:

  • изжога и отрыжка;
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотным рефлексом;
  • расстройства стула, проявляющиеся чередованием запоров и поносов, преобладанием какого-либо из данных симптомов;
  • увеличение температурных показателей;
  • кашель;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • повышенное газообразование;
  • недомогание и утомляемость;
  • горечь во рту;
  • изменение консистенции слюны, увеличение вязкости;
  • болевые ощущения в голове;
  • вялость в мышцах;
  • сонливость.

Данные проявления основные, которые сопровождают привкус мыла.

Провести надлежащую диагностику только отталкиваясь от данного проявления не представляется возможным даже квалифицированному гастроэнтерологу.

Вследствие этого такие процедуры носят комплексный характер и включают:

  • изучение истории заболевания и анамнеза жизнедеятельности больного – требуется в целях обнаружения провоцирующих факторов, так как не все носят патологический характер;
  • всесторонний наружный осмотр;
  • опрос – в целях оценивания клинических признаков;
  • лабораторные и биохимические анализы урины и крови;
  • УЗИ и рентген;
  • ФГДС и биопсия;
  • прочие методы диагностики, которые назначаются индивидуально.

При диагностике лабораторными способами крови и урины у больного возможно обнаружить почечные болезни, инфицирование, понижение содержания гемоглобина, витамина В12 и железа, увеличение количества глюкозы, сбои в функционировании печени и эндокринной системы.

Установления уровня микроэлементов и витаминов дает возможность выявить нехватку витаминов, цинка и меди в организме.

Лишь исключив всевозможные провоцирующие факторы появления мыльного привкуса в полости рта возможно сослаться на физиологические причины состояния.

Возникновение необычной симптоматики бывает безобидным либо свидетельствует о присутствии опасных патологий, включая рак.

Требуется установить, что вызвало вкусовые изменения и вероятно ли исключение определенных пищевых продуктов.

Избавления от такого состояния в полости рта непосредственно зависит от первоисточника проявления.

В ситуации с потреблением продукции ненадлежащего качества либо при применении косметических препаратов сомнительного производства, следует отказаться от них либо поменять собственное меню.

Во избежание неблагоприятных последствий рекомендовано обращаться за рекомендациями к профильным специалистам:

  • терапевту;
  • стоматологу;
  • гастроэнтерологу;
  • эндокринологу.

Когда у пациента изменилось либо исчезло восприятие пищевой продукции, необходимо проанализировать качество самой пищи и воды.

Например, привкус хлора возникает от воды ненадлежащего качества. При возникновении каких-либо неприятных ощущений во рту нужно усиленно соблюдать гигиену ротовой полости и обильный питьевой режим.

Когда провоцирующий фактор спровоцирован патологией пищеварительного тракта, то лечение выполняется одним из данных методов:

  • Медикаментозный – в целях устранения симптомов и воспаления. Больным следует точно придерживаться правил употребления и дозировки конкретного медикаментозного препарата.
  • Диета.
  • Использование народных рецептов, однако лишь после консультирования рекомендации специалиста.
  • Оперативный, если отсутствует эффект от консервативного лечения.

Относительно беременных, то чтобы нейтрализовать привкуса мыла возможно ополаскивать либо промывать полость рта отварами и настойками из трав.

Распространенным провоцирующим фактором неприятного привкуса в ротовой полости является чрезмерное потребление продуктов с повышенной концентрацией липидов.

Чтобы устранить неприятный привкус во рту и прочие посторонние вкусовые ощущения необходимо соблюдать диетическое питание.

Требуется изъять жареное и копченое, ограничить продукцию, которая содержит множество консервантов, алкоголь.

Принимать в пищу простые продукты (каши, овощи, говядину), которая приготовлена отвариванием либо на пару, иногда допустимо запекать.

Фрукты требуются для надлежащего питания, однако нельзя чрезмерно потреблять кислые плоды, молочную продукцию.

Зелень салата и кисломолочные продукты приводят в норму содержание полезных бактерий в ЖКТ. Их следует добавлять в меню каждый день.

Когда привкус возникает в основном после приема пищи, возможно попытаться избавиться от патологии полосканием полости рта.

В этих целях подходят готовые эликсиры для зубов либо травяные отвары. К примеру:

  • перемешать по 1 ст. л. цветов ромашки и листьев шалфея, залить кипящей водой, дать настояться на пару примерно 40 минут, процедить и полоскать после каждой трапезы;
  • размешать по 1 ст. л. эвкалиптовых листьев и цветов календулы, залить кипящей водой и дать настояться на пару приблизительно 40 минут, процедить и полоскать полученным теплым отваром по меньшей мере трижды в сутки.

Избавиться от патологии возможно при помощи полоскания ротовой полости отваром укропа либо раствором соды (0,5 ч.л. на 1 стакан воды).

Не следует забывать о чистке зубов по меньшей мере 2 раза в сутки. Жевательные резинки и особые спреи скрывают аромат на определенный промежуток времени, однако ими нельзя злоупотреблять.

Во избежание повторения неприятного вкуса в полости рта требуется придерживаться определенных мер профилактики.

К данным предписаниям относятся:

  • гигиена ротовой полости;
  • профилактические визиты стоматолога;
  • потребление пищевой продукции надлежащего качества и обильный питьевой режим;
  • применение качественной посуды в целях приготовления пищевой продукции;
  • своевременно проведенная терапия ЛОР- органов, органов пищеварительного тракта;
  • ограничение употребления жирного, алкогольных напитков, копченого, консервантов, кофеинсодержащих и сильногазированных напитков.

При первоначальном возникновении привкуса мыла в полости рта требуется обращаться за рекомендациями к специалисту.

Подобное обусловлено тем, что не все провоцирующие факторы появления такой симптоматики являются безобидными, а патологии пищеварительного тракта оптимально лечить на начальном этапе формирования.