5

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про девясил. Его называют еще девятисилом. Наши мудрые предки считали, что в его корнях заключены девять целебных сил, которые способны лечить недуги и защищать от различных болезней. Эта красивая легенда лежит в основе названия растения. В старинных лечебниках разных стран упоминаются лечебные свойства девясила, это растение до сих пор имеет широкий арсенал применения в народной медицине. Хорошо его применять для лечения болезней желудка и кишечника, кашля, полезен он для нашей печени и желчного пузыря, для суставов и многих других проблемах со здоровьем.

Среди сотен различных видов девясила почти все обладают целебными свойствами, но особенно часто используется в лечебных целях девясил высокий, о нем сегодня и пойдет речь. Мы с вами, дорогие читатели, узнаем, что такое девясил, лечебные свойства и противопоказания этого растения постараемся рассмотреть очень подробно.

Девясил высокий в природе произрастает на влажных затененных участках, встречается у берегов водоемов, на низких лужайках, среди диких кустарников. Очень часто это растение высаживают в своих садах владельцы загородных участков, оно очень декоративное, довольно высокое, с крупными темными листьями и симпатичными золотистыми цветами, напоминающими соцветия подсолнуха. Девясил высокий иногда и называют диким подсолнухом.

Девясил. Лечебные свойства

Корни девясила имеют богатый химический состав, благодаря которому народная медицина использует это растение очень широко как самостоятельное целебное средство, так и в различных целебных сборах. В корнях обнаружены эфирные масла и летучие соединения лактоны, кумарины, сапонины, флавоноиды, витамин Е, смолы, слизистые вещества и полисахарид инулин в большом количестве. Среди лечебных свойств корня девясила известны следующие:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • болеутоляющие;
  • глистогонные;
  • кровоостанавливающие;
  • ранозаживляющие.

Хочется выделить пользу для здоровья человека полисахарида под названием инулин, который содержится в корнях растения в большом количестве. Инулин способствует выведению из организма тяжелых металлов и других вредных веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние всех слизистых оболочек, помогает усвоению кальция, тем самым укрепляя плотность костной ткани. Инулин очень полезен для печени и в комплексной терапии настой корней девясила применяется для лечения хронических гепатитов.

Применяется девясил высокий внутрь и наружно, в качестве лекарственного сырья наиболее часто используются корни растения, но нередко встречаются рецепты с применением листьев и цветков девясила. Настой цветков с успехом применяется для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами, а также для улучшения перистальтики. Высушенные цветки добавляют в чай и применяют при бронхиальной астме, при простудном кашле, такой чай очень приятный на вкус и немного тонизирует, добавляет энергии.

Девясил. Фото растения

Если вы, дорогие читатели, не знакомы с этим растением, посмотрите, как выглядит девясил на фотографиях

Применение девясила

Отвар девясила

В отварах лечебные свойства девясила высокого проявляются наиболее сильно. Отвар рекомендуется готовить на водяной бане, для этого в стакан кипятка помещают ложку разрезанных как можно мельче сухих корней, ставят посуду в кастрюлю с кипящей водой и держат под крышкой 30 минут. После остывания процеживают и добавляют воду, чтобы получился стакан целебного напитка. Отвар корней девясила принимают за полчаса до еды по столовой ложке, предварительно немного его подогрев. При хорошей переносимости количество отвара можно увеличить до 1/4 стакана.

Настой девясила

  • Первый способ. Наиболее простым в приготовлении является применение корня девясила в виде настоя, для чего ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать 5 – 6 часов. После процеживания принимать по одной ложке 3 раза в день.
  • Второй способ. Болгарские целители предложили рецепт приготовления настоя холодным способом, учитывая летучие свойства многих действующих веществ корней растения. Корни измельчают и заливают их холодной водой. На стакан воды берется одна чайная ложечка сырья и настаивается от 8 до 12 часов. Такой настой можно принимать чаще, до восьми раз в течение суток по 1 – 2 ложки.

Настойка девясила

Для приготовления настойки девясила высокого две ложки корней залить в стеклянной посуде 0,5 литра водки, настаивать в темном месте 10 – 12 дней, периодически рекомендуется встряхивать емкость. Процедить и принимать по 20 капель за полчаса до еды.

Применение корня девясила в народной медицине

От чего помогает корень девясила, как его применять? Давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы со здоровьем поддаются лечебным свойствам девясила. Список получается довольно внушительный.

  • Боли в суставах;
  • Боли в мышцах;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Геморрой;
  • Острые респираторные заболевания;
  • Боли в горле;
  • Воспаление десен;
  • Кожные болезни;
  • Раны и язвы;
  • Головные боли, головокружения;
  • Гипертония;
  • Стенокардия;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни печени;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Гинекологические заболевания;
  • Бесплодие;
  • Нервные расстройства.

Девясил при мышечных болях и боли в суставах

Девясил используется для снятия болей при таких заболеваниях, как артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва, помогает при прострелах в области поясницы, мышечных болях в области спины и плечевого пояса, при вывихах, травмах, растяжениях.

  • Для растирки используется спиртовая настойка девясила высокого, которую втирают в больное место и хорошо его укутывают чем-то теплым. Готовят настойку из 1,5 ложки сухих корней и 100 миллилитров водки, настаивают 12 дней и процеживают.
  • Существует такой рецепт народной медицины, применяемый при болях в суставах: высушенные корни девясила измельчить в кофемолке, смешать в равных количествах с жидким медом и получившуюся смесь нанести на больное место. Сверху наложить чистую льняную или хлопчатобумажную ткань, закрепить шерстяным шарфом или платком. Через 40 минут медовый компресс снять и промыть кожу теплой водой.
  • Разварить свежие корни девясила до мягкого состояния, протереть их в кашицу и наложить ее на больной сустав под повязку на 10 – 20 минут. Такие припарки действуют довольно сильно, поэтому их накладывают на непродолжительное время и следят за состоянием кожи.
  • Для лечебной ванны нужно приготовить концентрированный отвар корней девясила. 100 г корней залить 1/2 литра воды, настоять 3 – 4 часа, затем корни проварить минут 20 на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Теплую ванну принимать через день в течение 15 минут перед сном, на курс понадобиться 10 процедур.
  • Внутрь при заболеваниях суставов можно принимать настой или отвар корней девясила по 1 – 2 ложки перед едой. Курс лечение 10 – 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на неделю и повторить лечение, если боли не прекратились.

Перед использованием настойки девясила высокого необходимо провести пробу на переносимость, нанеся небольшое ее количество на внутреннюю сторону локтя (не смывая его). Если через два часа в месте нанесения не появится покраснения, зуда, жжения, можно настойку втирать, делать из нее примочки и компрессы.

Девясил для органов пищеварения

Для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника используется настой корней девясила, приготовленный горячим или холодным способом. Настои стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Помогают при расстройстве кишечника, снимая воспаление и действуя как закрепляющее средство, помогают при отрыжке и чрезмерном газообразовании. Принимать их нужно в теплом виде за 20 минут до еды, для улучшения вкуса можно добавить 1/2 чайной ложки меда.

Девясил от кашля и простуды

Отхаркивающие, противовоспалительные лечебные свойства девясила нашли применение при заболеваниях органов дыхания. При кашле, боли в горле, при любых респираторных заболеваниях настой или отвар применяется внутрь от одной ложки до 1/4 стакана 3 – 4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. При простуде готовят потогонный чай, добавив в чашку с теплой водой ложку отвара или настоя из корней девясила и ложку меда.

В народной медицине при простуде и кашле девясил широко применяется в сочетании с другими лекарственными растениями, такими, как цветки тимьяна и боярышника, листья мать – и — мачехи, трава душицы. Сухое сырье нужно смешать в равных количествах и заварить столовую ложку смеси крутым кипятком. Настоять 20 минут, процедить и принимать в теплом виде по 1 – 2 ложки перед едой.

При кожных болезнях

Широко применяется девясил при кожных проблемах, из его корней готовят мази, которые очищают и заживляют раны, снимают боль и воспаление. Мази используются

  • при экземе,
  • при различных дерматитах,
  • при пролежнях,
  • для лечения трофических язв,
  • при плохо заживающих ранах,
  • при гнойных заболеваниях кожи.

Чтобы приготовить мазь, нужно измельчить корень девясила и столовую ложку получившегося порошка смешать с четырьмя ложками свиного жира. Для этой цели подходит внутренний свежий жир, который можно купить на рынке. Смесь растапливают на огне и варят при непрерывном помешивании минут 15, затем не остужая процеживают через марлю. После застывания мазь хранить в холодильнике, наносить на больное место под стерильную повязку, ежедневно ее меняя.

При кожных заболеваниях применяются примочки из отвара корней растения, а также лечебные ванны. Для ванны аптечную пачку корней отваривают 15 минут в литре воды и выливают в заполненную теплой водой ванну. Принимать ванну 10 – 15 минут через день. Обычно рекомендуется принять не менее 10 процедур, чтобы добиться результата.

Отваром корней девясила промывают гноящиеся и не заживающие раны, применяют в виде примочек при зудящем дерматите, к фурункулам прикладывают листья девясила, смазанные медом.

Девясил для женщин

В народной медицине девясил используется при воспалении женских половых органов. Для спринцеваний готовят теплый отвар, для приема внутрь используется настой корней девясила. Принимают настой девясила при месячных болезненных или не регулярных. Рекомендуемый прием – перед едой по 2 столовых ложки два раза в день.

Могут заменить многие лекарственные препараты, только нужно обязательно консультироваться с врачом перед их применением.

Девясил еще с древности известен своими лечебными свойствами, и именно поэтому многие люди стараются применять его по возможности. Лучше всего использовать настойку девясила, приготовить которую можно самостоятельно дома.

Настойка девясила — состав

Самая важная часть этого растения – это корни. Именно в них содержаться все необходимые и лечебные вещества, при помощи которых можно облегчить состояние и вылечить множество болезней.

Итак, в состав корней девясила входят:

  • Инулин. Это природный полисахарид, который является замечательным источником энергии. Он участвует в укреплении иммунных сил человека, помогает улучшить усвоение витаминов и минералов, улучшает микрофлору кишечника, ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Эфирные масла, которые помогают нормализовать обменные процессы, а также обладают мочегонным и антисептическим действием.
  • Слизь, которая является одной из главных составляющих большинства препаратов из-за того, что благодаря своей густой консистенции может долгое время сохранять полезные свойства других компонентов. К тому же, она оказывает отхаркивающее, обволакивающее и вяжущее действие.
  • Витамин Е, который помогает предотвратить образование тромбов, заживляет ранки на коже.
  • Сапонины, которые оказывают положительное действие при лечении , так как обладают отхаркивающими свойствами, а также возбуждают кашлевой центр, помогая лучше выводить . Помимо этого участвуют в регулировке водно-солевого баланса, и усиливают действие гормонов.
  • Алкалоиды, которые помогают уменьшить боль и снять спазмы.
  • Камедь, которая способствует выведению токсинов и лишнего холестерина.
  • Железо, способствующее повышению гемоглобина в крови.
  • Марганец, который важен при образовании костной и соединительной ткани. К тому же марганец является замечательным антиоксидантом.
  • Магний, который способствует устранению воспалительных процессов в организме, а также выведению из него токсинов.
  • Калий, который необходим для нормализации водного баланса, нормализации давления и выведения шлаков.

Именно благодаря такому составу, настойку девясила разрешается применять при различных заболеваниях. Правда, перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Что лечат настойкой девясила

Настойка девясила — свойства

Прежде чем перейти к тому, в каких случаях можно применять настойку девясила для , необходимо ознакомится со всеми действиями, которые он может оказать:

  1. Отхаркивающее. Если не сильный и не требуется применения сильных лекарственных препаратов, то помочь отведению накопившейся слизи можно при помощи девясила.
  2. Потогонное, что очень важно при сильной интоксикации организма и повышенной температуре тела, когда пот способен охладить тело и вывести вредные вещества.
  3. Мочегонное, когда имеются проблемы с мочевой системой и также необходимо избавится от симптомов интоксикации, быстрее выводя жидкость из организма.
  4. Антисептическое. Благодаря этому свойству девясил применяют для обработки ран, правда не глубоких и только в том случае, если нет ничего другого под рукой. К тому же, во время любого инфекционного заболевания очень важно провести дезинфекцию.
  5. Ранозаживляющее. Не все знают об этом свойстве растения, поэтому реже всего используют его для заживления больших ран или простых царапин.
  6. . При проникновении в организм инфекции очень важно уменьшить очаг воспаления, чтобы самочувствие пациента улучшилось.
  7. Болеутоляющее. Правда, эффект не такой уж сильный, но значительно снизить дискомфортные ощущения девясил поможет.
  8. Кровоочистительное.

Благодаря своим свойствам девясил применяют для лечения множества заболеваний.

Правда, в зависимости от того, чем оно вызвано и какое имеет местоположение, может быть выбор между настойками или отварами.

Назначение и применение настойки девясила

Настойка девясила — назначение

Благодаря замечательному составу растения, настойку из девясила можно применять практически при любых , так как входящие в его состав компоненты, такие как сапонины, инулины, смолы и другие, помогают организму намного быстрее восстановиться, причем воздействуют именно на защитные силы, активируя их.

Лекарственные препараты на основе девясила, а также настойки, отвары, рекомендуют применять при таких заболеваниях, как:

  • Бронхит, во время которого очень важно как можно скорее начать лечение, потому что в противном случае он может перейти не только в хроническую стадию, но и спровоцировать развитие воспаления легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых проблема может быть как в нарушении целостности слизистой, так и присутствии вредоносных бактерий и микробов.
  • Кожные заболевания, проявляющие себя зудом, жжением.
  • Проблемы с менструальным циклом, а именно нерегулярность.
  • Малокровие.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет. В девясиле содержится такое вещество, как инулин, который способен безопасно заменить сахар и крахмал.
  • Колит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мигрень, во время которой некоторые люди даже не могут нормально двигаться, кушать и т.д.

В зависимости от того, какой недуг настиг человека, будет и зависеть форма применения девясила.

Рецепты приготовления настойки девясила на водке

Существует множество рецептов, как можно сделать настойку из девясила. Причем некоторые из них могут оказаться удивительным и незнакомыми.

Все привыкли, что настойка делает на спирту или водке, но на самом деле не только на них. Некоторые делают ее на вине или бражке.

Рецепт 1. Необходимо взять примерно 40 грамм корней девясила и измельчить их. После этого залить полулитрами водки. Емкость с полученной смесью поставить в темное место на два дня, периодически встряхивая. После того, как прошло два дня, настойку нужно процедить, чтобы убрать корешки, а затем принимать сначала по 25 капель за полчаса до приема пищи. Такую настойку рекомендуется принимать при сахарном диабете, водянке, желтухе.

Рецепт 2. Нужно взять свежие корни растения и натереть их на самой мелкой терке. После этого отделить примерно 2 стакана и залить полулитрами водки. Все это хорошо перемешать и поставить на 10 дней в прохладное и темное место. По истечении времени можно начать прием. Такое рецепт используется в основном во время туберкулеза. Принимать нужно по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Больше информации о лечебных свойствах девясила можно узнать из видео.

Рецепт 3. Нужно взять 20 грамм корней, измельчить или порубить (по желанию), затем залить спиртом крепостью не менее 70 градусов (150 грамм). После этого нужно поставить в темное помещение на десять дней. Обязательно не забывать встряхивать жидкость, потому что в противном случае она не настоится. После того, как прошло десять дней, настойку нужно процедить и принимать по 20 капель за 20 минут до еды. Такую настойку рекомендуют применять при и остром респираторно-вирусном заболевании, при проблемах с сердцем, при высоком давлении.

Рецепт 4. Нужно взять корни и мелко их порубить (примерно 50 грамм), после этого залить полулитрами водки, и поставить настаиваться в течение двух недель. Причем место нужно выбирать такое, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. После того, как все настоялось, нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Такая настойка применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, зобе, нервных заболеваниях.

В любом случае, прежде чем начать готовить настойку, нужно пообщаться с более опытными людьми или же с лечащим врачом, чтобы он посоветовал, какую именно использовать, чтобы она принесла пользу, а не вред.

Рецепты приготовления настойки девясила на вине


Не все знают, что модно делать настойку девясила на вине. Получается довольно вкусный и приятный напиток, который можно употреблять во время лечения таких заболеваний, как ОРВИ, язва т.д. Причем рекомендуется полученную настойку пить как в общеукрепляющих целях, например, для повышения иммунитета, а также после тяжелых болезней, чтобы помочь организму как можно быстрее восстановиться.

Чтобы сделать настойку на вине необходимо взять пол-литра портвейна, две столовых ложки измельченного девясила. Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь на 15 минут. Желательно постоянно помешивать. Затем полученная смесь остужается и процеживается. Такую настойку рекомендуют принимать по 50 грамм два раза в день после еды.

Такой эффект достигается благодаря замечательному составу корней, из которых приготавливается настойка.

Некоторые заменяют портвейн Кагором. Но в этом случае нужно будет взять один литр напитка, настоять примерно сутки, а после этого также смешать в двумя столовыми ложками измельченного девясила и на медленном огне прокипятить. Такая настойка применяется при пониженной кислотности в желудке, а также при энтероколите. Суточная доза составляет по 30 грамм 3 раза в день во время еды.

Противопоказания к применению настойки девясила

Несмотря на то, что настойка из девясила обладает массой целебных свойств, употреблять ее разрешается не всем.

Настойка девясила – прекрасное средство для множества заболеваний.

Правда, как и с любым другим народным средством, с ней нужно быть осторожнее, так как есть ряд побочных эффектов и , из-за которых не только не будет достигнут положительный эффект, но и могут начаться другие осложнения.

Девясил относится к семейству Астровых и насчитывает более двести видов . Из них только Девясил Высокий используется в народной и официальной медицине. Встретить его можно в лесной и степной зонах евразийского континента, а также в Африке. Название этого растения происходит от двух слов «девять» и «сила». В старину Девясилу приписывали способность излечивать от девяти болезней.

Описание девясила

В корне этого растения был обнаружен инулин – вещество, заменяющее сахар и крахмал больным сахарным диабетом. Считается, что на сегодняшний день Девясил высокий изучен полностью, а его полезные свойства доказаны и активно используются при лечении.

Внешние признаки:

Девясил любит влагу, поэтому искать его лучше всего вдоль рек и на болотистых местах. Нередко девясил поселяется на дачах и приусадебных участках, где есть частый полив и другие комфортные условия для произрастания.

Химический состав

В корнях содержится сапонины, смолы, слизи, камедь, а также большое количество эфирных масел. Огромное количество инулина – вещества, препятствующего старению организма. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, участвует в усвоение кальция и способствует оздоровлению слизистых. Во всех частях растения присутствуют витамины С, А и Е.

Полезные свойства

В качестве лекарственного сырья также используются листья этого растения и соцветия. Из цветков готовят грудные сборы для лечения бронхитов и пневмоний. А благодаря свойству воздействовать на перестатику желудка, отвар из сухих соцветий используют для похудения.

Как заготавливают части растения

Обычно все корни выкапываются или поздней осенью, когда растение сбросит все листья и будет готовиться ко сну, или ранней весной при первом пробуждении. Считается, что наибольшее количество полезных веществ содержит осенний корень. Если вы решили заготовить корни весной, то следует поторопиться. Когда растение выпускает листья, корни начинают слабеть и становятся вялыми.

Выкапывают его осторожно, придерживая стебель. Глубина залегания корневища составляет не менее тридцати сантиметров, а диаметр ямы должен быть около пятидесяти. Извлечённый корень обтряхните от грунта и промойте. Разделите его на части и сушите изредка переворачивая. Готовое сырьё должно легко ломаться.

Качественные, сухие корни будут бурого цвета, а на изломе жёлто-белыми. Аромат у корней пряный и горьковатый. Для того чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырьё в стеклянных ёмкостях с герметичной крышкой.

Если выращиваете Девясил на своём участке, то старайтесь выкапывать корни таким образом, чтобы на десять квадратных метров оставалось не менее одного куста. Растение легко размножается с помощью семян.

Корни девясила: лечебные свойства и противопоказания

Отлично лечит гастрит отвар из корневища, приготовленный на водяной бане. Как заваривать девясил? Для приготовления берётся примерно пять столовых ложек дроблёного корня и заливается одним литром воды. После чего отвар ставят на водяную баню и проваривают в течение двух часов. Как только остынет отвар, его можно начинать употреблять, но не более трёх раз в день по одной чашке.

Чтобы избавиться от сухого кашля используют сироп из корня этого растения. Детский сироп продаётся в аптеке, но можно приготовить и самим. Отвар из измельчённого корня, взятого с расчётом одна столовая ложка на триста граммов воды, смешивается со столовой ложкой липового мёда. Дети принимают такое лекарство по одной столовой ложке в течение дня. Важно помнить, что мёд в горячем отваре не размешивают, а дожидаются пока отвар не остынет до комфортной температуры.

Взрослые могут приготовить себе спиртовую настойку из корня и принимать её по две столовые ложки после еды.

Мазь из корня девясила используют для заживления язв и лечения экзем. Готовят её следующим образом: измельчённые в порошок корни смешивают с топлёным свиным салом и обрабатывают этой смесью поражённые участки кожи. Мазь отлично хранится в холодильнике.

От головной боли избавит чай из корня девясила. На одну чашку достаточно взять чайную ложку порошка из корня растения. Это средство отлично снимает напряжение и регулирует давление. Пить его придётся в течение дня до четырёх чашек после еды.

От простудных заболеваний и анемии, готовят настой корня на домашнем вине. Чаще всего берут красное полусладкое. Измельчённые корни добавляют в ёмкость с вином и ставят в прохладное место на две недели. После приготовления, его процеживают и употребляют по пятьдесят граммов в день после еды. Это средство отлично тонизирует и повышает работоспособность.

С помощью сока из листьев, растёртых ступкой и смешанных с мёдом, лечат поджелудочную железу.

Это растение используют для лечения такого специфического заболевания у мужчин, как кашель курильщика. Готовится спиртовая настойка при таком соотношении: на одну часть корней берётся три части спирта. Настойку держат две недели в тёмном месте, а потом процеживают и употребляют ежедневно по одной рюмке в день до еды. Курс лечения составляет двадцать дней.

Отвары из корневища помогают поддерживать половую функцию мужчины и препятствуют различным воспалительным процессам. Сапонины и токоферол, находящиеся в составе корня, защищают от раковых заболеваний.

При гриппе готовят чай из корня, для чего столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Пьют такой чай три раза в день до еды с мёдом.

При ангине готовят сбор из зёрен овса, коня девясила, листьев малины и шелковицы, а также цветков . Все перечисленные компоненты берут в равных частях и заливают кипятком. На один литр кипятка понадобится пять столовых ложек смеси. Готовят отвар на водяной бане. Это средство пьют как чай в течение суток. До конца дня следует выпить весь литр состава, а на следующий день приготовить свежий.

Ещё в старину готовили такое средство от туберкулёза: пол-литра самогона или водки соединяли с натёртым корнем девясила. Настаивают настойку только в тёмном месте на протяжении двух недель. Ежедневно настой доставали и встряхивали. Принимают его по небольшой стопке один раз в день до еды.

Препараты из этого растения очень помогают женщинам пережить критические дни. Они отлично регулируют месячные и неплохо справляются с задержками цикла. Для того чтобы эти дни проходили незаметно и безболезненно, заваривайте и пейте чай из корней. Лучше всего немного проварить корни на медленном огне, но можно готовить и как обычный чай.

Нередко можно встретить Девясил среди трав, рекомендуемых для прерывания беременности . Действительно, это растение может помочь вызвать месячные, но на течение беременности влияние не оказывает.

Старайтесь не употреблять отвары и чаи из Девясила более двух недель.

Противопоказания

Нельзя употреблять Девясил при беременности. Людям с заболеваниями почек средства из этого растения применять не рекомендуется. Не пытайтесь увеличить дозировку для быстрого выздоровления. Результат получится обратный и к основному заболеванию присоединится расстройство желудка. Девясил активно влияет на моторику желудка и пищевода.

Как ещё применяется Девясил

Девясил - популярное лекарственное растение. В его состав входят полезные вещества, излечивающие множество заболеваний различного характера.

Многолетнее растение обычно произрастает на лугах, в оврагах, низинах, чаще неподалеку от водоема. Растет девясил в Зап. Сибири, Белорусии, Крыму, на Урале, в Ср. Азии, на Кавказе.

По внешнему виду девясил напоминает подсолнух. Его высота может достигать 2-х метров. У травянистого растения листья удлиненные, острые. Большие цветы имеют яркую желтую или оранжевую окраску. Прямостоячий стебель жесткий и плотный.

Для употребления в лечебных целях предпочтительнее растение, возраст которого более 3 лет. В молодой траве не содержится нужного количества полезных элементов.

Когда копать корни

Производить заготовку корневищ растения следует в осеннее время, от начала плодоношения. Период заготовления продолжается до первых заморозков. В процессе заготовки подкапывание корневой системы производится на глубину около 30 см. Заглубление на расстоянии, примерно, 20 см от стебля. За стебель из почвы аккуратно вытягивается вся корневая система.

Сырье тщательно промывается водой, оставшиеся стебли удаляются у основания, тонкие корни обрезаются. Корневища и мощные корни режутся на полоски, толщина которых до 2 см, длина до 15 см. Темные части корней непригодны для употребления.

Корни и корневища раскладываются тонким слоем на открытом воздухе на 2-3 дня, в дождливую погоду - под крышей.

Сушка производится в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах. Возможна просушка в специальных сушилках при максимальной температуре 40 градусов.

При невозможности провяливания на открытом воздухе, сырье помещают в сушилку при температуре 30 градусов и обеспечивают проветривание. Температура не должна превышать 40 градусов, поскольку корни потеряют влагу очень быстро, пропарятся и потемнеют внутри. В солнечную погоду возможна просушка на солнце, только вечером сырье следует прикрыть от осадков и росы. По окончании сушки, корни должны легко ломаться.

Цвет правильно высушенных корневищ серовато-бурый снаружи и белый или серый с желтоватым оттенком внутри. На вкус корни девясила горькие. Хранить сырье следует в мешках. Срок годности, при хранении в сухом месте, 3 года.

От чего помогает

Девясил высокий - растение полезное. Он ценится за счет содержания в нем химических элементов:

  1. Инулин и инуленин. Естественные полисахариды. Вещества являются источником энергии. Осуществляют связывание клеток в тканях. Улучшают усвоение витаминов и минеральных элементов, нормализуют липиды в крови, вследствие чего уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, активизируется кроветворная система, укрепляется иммунная система, понижается сахар в крови у диабетиков, нормализуется работа ЖКТ, ускоряется выведение шлаков, что способствует устранению запоров.
  2. Сапонины. Усиливают секреции бронхов, обладают отхаркивающими свойствами, регулируют водно-солевой баланс и обмен минералов, помогают при воспалениях. могут использоваться как мочегонные и слабительные средства.
  3. Смолы. Применяются как бактерицидные, статические, слабительные вещества.
  4. Камедь. Обладает такими свойствами: понижает холестерин, уменьшает раздражение, полученное от употребления лекарственных препаратов, удаляет токсины, понижает аппетит.
  5. Слизь. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие. Добавляется в препараты, с нерастворимыми элементами.
  6. Кислота уксусная. Органическое вещество применяется как противовоспалительное и вяжущее вещество для устранения таких болезней, как: полиартрит, алкогольная интоксикация, педикулез.
  7. Кислота бензойная. Используется при болезнях кожи, как отхаркивающее средство.
  8. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающее, седативное средство, обезболивают, снимают спазмы.
  9. Витамин Е. Предотвращают появление тромбов, заживляют раны, облегчают состояние женщин во время климакса, предотвращает образование рубцов.
  10. Масло Геленин. Обезболивающее, седативное средство.

Также в состав растения входят различные минеральные элементы.

Лечебные свойства листьев и цветов

Цветы девясила обладают не менее полезными свойствами, чем корни. Они применяются для снятия приступов астмы, при избавлении от пневмонии, бронхиальной астмы, гипоксии. Отвары и настойки лечат болезни горла, понижают боли при мигрени. Употребляются цветы растения при нарушении мозгового кровообращения, болях за грудиной.

Отвары и настои, приготовленные из листьев девясила, избавляют от пародонтоза и пародонтита, заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Хорошо помогают листья растения при кожных заболеваниях, гонореи, атеросклерозе. К воспалениям на коже, золотухе, незаживающим ранам и опухолям прикладывают свежие листья девясила.

Применение корня девясила

Употребляется девясил для возбуждения аппетита, регуляции секреции желудка, повышения пищеварения, стимуляции обмена веществ.

Современные фармацевтические компании выпускают лекарство »Алантон» на основе корней девясила. Препарат применяется для лечения язвы желудка, долго не зарубцовывающейся, и язвы двенадцатиперстной кишки.

Алантон усиливает процесс заживления ранок в желудке, повышает кровообращение в слизистой, повышает уровень соляной кислоты и понижает количество пепсина. Алантон повышает аппетит, слабым больным рекомендуется для повышения массы тела.

Помимо этого, растение обладает мочегонным, антисептическим, противоглистным, снимающим воспаления свойствами.

Девясил приводит в норму обмен веществ, в комплексе с другими препаратами. Применяется для лечения ревматизма, люмбаго, анемии, высокого давления, заболеваний поджелудочной железы, коклюша, воспаления седалищного нерва, болезнях легких, головокружениях, геморрое.

Успешно лечит девясил почки, мочевой пузырь, мочекаменную болезнь, заболевания печени. Также растение является желчеобразующим и желчегонным. Помимо того, девясил нормализует менструальный цикл и помогает в лечении бесплодия.

Настойка

Свежие корни в количестве 120 г заливаются поллитром красного вина, желательно кагором или хорошим портвейном. Смесь варится 10 мин. и процеживается. На один прием рекомендуется 50 мл 3 р. в сутки перед приемом пищи.

Измельченные корни(250 г)заливаются поллитром водки и настаиваются 2 недели. Время от времени настойку нужно встряхивать, затем процеживается. Употреблять 3 р. в сутки по 15-20 капель, разведенных с водой. При язве 12-перстной кишки принимается 1 ст. л., после чего нужно съесть 2-3 ст.л. свиного жира.

Для женщин настойка девясила нашла применение в гинекологии: лечение бесплодия в составе с другими лекарственными травами, в качестве нормализующего средства при сбое менструального цикла и как мочегонное для быстрого прекращения лактации.

Мужчины применяют девясил для укрепления мочеполовой системы, улучшения качества спермы, предотвращения воспалений, повышения потенции. Отличное средство для тех, кто бросил курить. Настойка снижает тягу к никотину и является отличным отхаркивающим.

Детям дают настойку при коликах, запорах, для улучшения аппетита. При затяжном кашле или инфекции ребенку можно дать отвар от сваренного в соке винограда корня. Важно правильно развести водой отвар в зависимости от возраста.

Отвар

В 10 г измельченных корней растения наливается 200 г кипящей воды. Смесь настаивается 20 мин. на паровой бане. Затем добавляется кипяток до объема, который был вначале.

Для женщин применяется как средство от бесплодия, нормализует менструальный цикл, для спринцевания при воспалениях.

Мужчины употребляют настойку для укрепления мочеполовых путей, для предупреждения воспалений, как средство, улучшающее качество спермы. Отвар служит для очищения легких.

Дети пьют, разведенных водой отвар, от коликов в животе, запоре, поносе. Применяется как отхаркивающее при вирусных инфекциях или кашле.

Мазь

Процеживается горячим сквозь марлю в несколько слоев или плотную ткань. Смазываются раны, язвы на кожных покровах. Применяется одинаково как для мужчин и женщин, так и для детей.

Масло

Темно-коричневое вязкое масло содержит галены и обладает бактерицидным, отхаркивающим, противомикробным, желчегонным и др. свойствами. Масло девясила применяется для профилактики рака легких и пищевода, лечит грипп и бронхит, облегчает состояние астматиков.

Применение девясила в кулинарии

Нашел свое применение девясил и в кулинарии. Он придает не только особый привкус блюдам, но и полезные свойства.

Варенье

1кг корней растения варить 2 раза, при этом необходимо менять воду. Добавить 1,5 л воды 1,5 кг сахара и 500 г плодов или ягод с кислым вкусом или щавеля. Продолжительность варки - 2 ч. Раскладывать по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Молочная каша

400 мл молока и 500 мл воды довести до кипения, добавить 200 г. зерновых хлопьев, сахар и соль по вкусу и девясил, мелко измельченный. В готовую кашу положить сливочное масло.

Противопоказания

Употреблять девясил запрещается больным с заболеваниями почек и сердца, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженной кислотностью желудочного сока и гастритами. Детям давать с осторожностью.

Полезное растение вполне доступно, так как растет во многих местах. Нужно только правильно заготовить его, сохранить и применять при многих заболеваниях. Можно воспользоваться аптечными препаратами.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств девясила и народных средств с его использованием:

Вконтакте

Известный в медицинской сфере девясил имеет множество других названий, которые используются в простонародье – оман, галаган, дикий подсолнечник и другие. Это растение достаточно высокое (стебель может достигать до 2,5 метров высоту). В период цветения его соцветия ярко-желтых цветков можно заметить издалека. Согласно некоторым старым легендам, это растение имеет девять чудесных сил, которые использовали для лечения недугов и придания сил для мужчин, идущих на войну.

Это растение достаточно широко разрослось: его можно увидеть на территории Европы, Урала, Западной Сибири и Средней Азии. В некоторых областях это растение выращивают в садах и огородах рядом с другими кустарниками и культурами.

В естественной среде, оно растет на лугах, вблизи водоемов, сосновых борах и лиственных лесах.

Полезные свойства

Это растение ценится благодаря тому, что в нем содержится большое количество полезных веществ: эфирных масел, сапонинов, полисахаридов (инулинов, инуленинов), витаминов и алкалоидов.

К полезным свойствам данного растения причисляют:

  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • снятие воспалительных процессов;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • противоглистное.

В зависимости от того, как часть растения используется в качестве лекарственного средства, девясил помогает при следующих проявлениях заболеваний:

  1. Корень будет эффективен при лечении разнообразных недугов дыхательных путей (например, бронхита и воспаления легких, туберкулеза и бронхиальной астмы), проблем , малокровия, язвы, высокого артериального давления, сильных головных болей (мигреней), панкреатита, геморроя и сахарного диабета.
  2. Цветы с давних времен были известны благодаря своему благотворному воздействию при приступах удушья. Но помимо этого, они эффективны при тахикардии, мигренях и нарушениях поступления крови в головной мозг, болях в горле, пневмонии, стенокардии и бронхиальной астме.
  3. Листья этого целебного растения используются для излечения от парадонтоза, гонореи, атеросклероза, заболеваний и слизистой оболочки рта. Также их можно использовать и наружно: свежие листья рекомендуют прикладывать к различным повреждениям кожных покровов (ранам), воспаленным участкам и опухолям.

Помимо всего вышеперечисленного, это растение и медикаменты, созданные на его основе, могут использовать как болеутоляющее при таких недугах как артрит, подагра, ревматизм, люмбаго и воспалении седалищного нерва. В целом на организм девясил оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Противопоказания

Химический состав девясила может оказывать как положительное, так и негативное воздействие на организм. В связи с этим, прежде чем использовать это растение вне зависимости от вида лекарственного средства, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если не соблюдать рекомендуемые дозировки, могут возникнуть следующие симптомы:

  • излишнее слюноотделение;
  • слабость;
  • замедление пульса;
  • замедление дыхательной деятельности;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • рвота.

Не следует прибегать к девясилу и медикаментам на его основе при следующих недугах:

  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при патологиях ;
  • при заболеваниях, которые сопровождаются частыми запорами;
  • высоким уровнем вязкости крови;
  • в период вынашивания малыша и лактации.

Для женщин в период беременностью исключением является угроза выкидыша. В этом случае необходимо строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать установленные дозировки препарата.

Как собирать и нюансы заготовки

Прежде чем приступить к сбору и заготовке данного лекарственного средства, стоит помнить о том, что наиболее ценен корень девясила. Для лечебных применений наилучшим возрастом растения является 2-3 года. Собранные в этот период корни и другие части растения будут обладать наибольшей полезностью.

Собирать траву девясила лучше всего в период с последнего месяца лета по середину осени. Также можно начинать заготовки и ранней весной, как только появляются первые листья.

Собранные корневища растения сперва нужно подвергнуть первичной обработке – перебрать, помыть и просушить. Дальнейший шаг – сушка. Корни сушат на протяжении нескольких суток, после чего нарезают на небольшие кусочки и укладывают в емкости для хранения.

В процессе сушки важным моментом является поддержание правильной температуры. Если показатели превышают 50 градусов Цельсия, то растения начнут терять свои полезные свойства.

Благоприятным периодом для сбора листьев и цветов этого растения является период их цветения. После первичной обработки, части растения сушат и складывают в пакеты из бумаги или полотна.

Традиционные лекарственные средства с девясилом

Благодаря своим свойствам, девясил был по достоинству оценен врачами. Среди перечня растений, которые оказывают благотворное воздействие на желудок и , девясил занимает лидирующие позиции.

Так, например, препарат Алатон, который создан на основе девясила высокого, часто используется для лечения язвенной болезни локализирующейся в желудке либо в двенадцатиперстной кишке. Кроме этого, он благотворно воздействует на аппетит, нормализует его, а также способствует к увеличению массы тела, что особенно важно для людей, перенесших тяжелые болезни и операционные вмешательства.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести прошедшие предварительную обработку корневища девясила. Цена на этот сбор не высока, а полезных свойств огромное количество.

Рецепты с девясилом в народной медицине

Народных рецептов, в которых используется части этого целебного растения, достаточно большое количество. Однако, прежде чем прибегнуть к одному из них следует помнить о соблюдении рекомендованных дозировок, а также проконсультироваться с врачом о беспокоящем недуге.

Рецепт настойки, помогающей снять проявления аллергических реакций

В данном случае, помимо девясила, в приготовлении будут использоваться еще алтей и . Этот травяной сбор считается очень эффективным, если нужно устранить проявления пищевой, холодовой, а также медикаментозной аллергической реакции.

Первоначальная задача – отмерить одинаковое количество сухой смеси каждой травы и хорошенько смешать их между собой.

Для одной порции обычно берется не больше двух чайных ложек подготовленной смеси и добавляется в емкость с половиной литра холодной воды. Настаиваться она должна как минимум 10 часов. Оптимальным вариантом для приготовления является вечер, таким образом, утром лекарственное средство будет готово к применению.

Отстоянная жидкость должна быть процежена. Прежде чем употреблять, рекомендуется немного подогреть, а для улучшения вкусовых характеристик некоторые целители добавляют немного меда. Рекомендуется принимать внутрь по 50-70 мл.

Рецепт настойки для излечения от язвы и гастрита

Стоит обратить особое внимание на то, что для лечения этих недугов используется не сухие части растения, а свежие.

Для начала нужно подготовить корневища. Свежесобранные корни нужно отряхнуть от земли и подвергнуть первичной обработке: перебрать, выбросить негодные (черные) и хорошо вымыть.

0,12 кг корней растения необходимо добавить в емкость (кастрюльку) с половиной литра красного вина. Далее ее ставят на огонь и варят примерно 10-12 минут. После того, как время истекло, кастрюлю снимают с огня, жидкость процеживают и остужают.

Принимать настойку необходимо в количестве 50 мл трижды в день до начала трапезы. Помимо лечения гастрита и язвы, она хороша тем, что оказывает тонизирующее воздействие.

Рецепт настойки, помогающей при старческом склерозе

Для нее потребуются сухие корневища, которые можно заранее заготовить в благоприятный для этого период, либо приобрести в аптечном киоске готовую смесь. Пару столовых ложек корней замачивают в половине литра водки. Емкость с водкой и корнями нужно плотно закрыть и настаивать 21 сутки.

Рекомендуется принимать настойку в количестве 1 чайной ложки перед каждым приемом пищи. На один курс лечения необходимо 1,5 литра. После того, как настойка закончилась, рекомендуется сделать перерыв на 30 суток, после чего курс можно повторить.

Рецепт чудесной ванночки против артрита

В данном варианте нужно использовать не сухие, а свежесобранные и обработанные корневища.

0,1 кг предварительно обработанного целебного сырья добавляют в кастрюльку с литром воды и кипятят в течение четверти часа. Спустя отведенное время, жидкость нужно процедить добавить еще немного теплой (предварительно кипяченой) воды.

Рецепт отвара из девясила с отхаркивающим свойством

Для того, чтобы самостоятельно приготовить такое средство, необходимо заранее подготовить корни целебного растения. Либо их собирают и заготавливают собственноручно, либо приобретаются в аптеке уже в готовом виде.

На 220-240 мл воды нужно добавить примерно 20-25 г корней, которые предварительно нужно хорошенько измельчить. Емкость с водой и корнями ставят на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, засекают еще четверть часа. Далее нужно настаивать еще как минимум три – четыре часа.

Рецепт целебного чая от кашля

Средство готовится очень просто: достаточно залить 10-15 грамм сухих корней одним литром кипятка и оставить для настаивания на четверть часа.

Когда время истечет, жидкость можно процедить и принимать в теплом виде. Рекомендованная от кашля дозировка составляет 220-240 мл дважды или трижды в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств чая разрешается добавить небольшое количество меда. Принимать желательно в теплом виде.

Девясил не от 9, а от большого количества болезней

Девясил обладает полезными свойствами, однако их намного больше, чем девять. Препараты, созданные на его основе, помогают справиться с множеством недугов и проблем со здоровьем. Если принимать лекарственные средства в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача, можно достаточно быстро добиться желаемого результата.