Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое — Золотое молоко.

Взять пакетик желтой куркумы лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) — тропический кустарник высотой 0,60-1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения — Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте — свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α-фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β-куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8-1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии - они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней - от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит - один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе - «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней - сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам - сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того - использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца - содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста - для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно - ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины - порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней - во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма - продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними - во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем - скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма - в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов - тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни - пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй - ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило - четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки - с ней очень трудно переборщить.

Куркума - один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане - традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую - в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 - это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет - станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже - из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса - все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы - при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей - ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его - ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми - в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам своспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – оностановит кровь и обеззаразит травмированное место .

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях:экземах, зуде, фурункулах . Маски для лица из куркумы помогаютулучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы .

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать каккомпресс от ушибов , растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.
Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма : 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для горла . Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы . Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд : промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Ожог . Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет . Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы . При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Астма . Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Простудные заболевания : такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз . Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Витилиго . Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Такую полезную приправу, как куркума, часто используют во время приготовления различных блюд. Она придает особый вкус и цвет мясным, овощным блюдам. В чем польза этой специи? Почему ее стоит сочетать с медом? Подробные ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.

Полезные свойства

Очень часто можно встретить такое сочетание, как куркума с медом. Каждый из этих продуктов по отдельности весьма полезен для здоровья, но когда они сочетаются вместе, польза увеличивается вдвойне. Такой витаминный тандем часто используют для поддержания здоровья и красоты. В чем же польза?

Яркая и ароматная специя содержит в себе полезные свойства, различные витамины, минералы и эфирные масла. Среди витаминов, содержащихся в куркуме, отдельно стоит отметить Витамины С, К и Витамины группы В. Данная приправа содержит в себе рекордное количество Витамина В6. Также в приправе есть Витамины РР, А, Е, калий, железо, кальций, медь и т. д. Мед также содержит в себе похожие витамины и всевозможные элементы, которые так полезны для здоровья человека. Сочетаясь вместе, данные продукты оказывают положительное влияние на организм в целом.


Регулярное употребление меда со специей помогает укрепить иммунитет, улучшает кровообращение, облегчает симптомы сезонных болезней, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды, очищает организм от бактерий, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Кроме того, лечебные свойства данного продукта способны оказывать положительное влияние на улучшение памяти. Куркума с медом – это отличный источник хорошего настроения, который помогает бороться со стрессом, нервным напряжением и даже депрессией. Также сочетание двух полезных продуктов положительно влияет на красоту и здоровье кожи.

Ко всем вышеуказанным полезным свойствам можно добавить и еще несколько. Например, мед вместе с куркумой рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при заболеваниях сердца и сосудов, при регулярных головных болях, болях в мышцах и суставах, для нормализации гемоглобина в крови и для профилактики артрита.



Противопоказания

Безусловно, у данных продуктов есть свои определенные противопоказания, и если их не учитывать, то можно нанести вред организму, а не пользу. Куркума сама по себе является сильным аллергеном, то же самое можно сказать и про мед. Поэтому в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости ни в коем случае нельзя употреблять данное сочетание продуктов в лечебных или косметических целях.

Нельзя использовать куркуму вместе с медом при таком заболевании, как сахарный диабет, а также при различных заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью нужно относиться к данным продуктам во время беременности и в период лактации.

Кроме того, чрезмерное употребление специи может спровоцировать ухудшение здоровья, привести к расстройству желудка и кишечника. Людям с высоким давлением не стоит сочетать специю с медом, поскольку натуральный пчелиный продукт повышает давление.



Полезные рецепты

Для того чтобы такое полезное сочетание, как мед со специей, принесло пользу организму, нужно знать, как именно его использовать. Например, есть такой рецепт, который в народе принято называть «Золотая смесь» или «Золотой мед». Он получает положительные отзывы от многих, кто уже успел его опробовать. Этот рецепт оказывает положительное действие на организм и помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Для приготовления вышеуказанного средства понадобятся мед и сама приправа в равных пропорциях. Из данных ингредиентов нужно будет приготовить своеобразную пасту. Делать это легко: нужно постепенно добавлять куркуму в натуральный пчелиный продукт, при этом каждый раз все тщательно перемешивая.

Старайтесь брать жидкий мед, чтобы паста получилась однороднее. Более того, не стоит сразу готовить большое количество такой целебной смеси, иначе она потеряет свои полезные свойства, долго простояв в холодильнике.

Это классический вариант сочетания меда с приправой, употреблять который можно во время простудных заболеваний по одной чайной ложке два раза в день или просто для профилактики по ложке в день. Кстати, такое готовое средство часто используют и просто во время завтрака, добавляя его в творог или смузи.



Также есть и другой рецепт приготовления подобного лекарственного средства. Для этого вам понадобятся:

  • сто грамм натурального жидкого меда;
  • столовая ложка приправы (без горки);
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • цедра половины лимона;
  • щепотка черного свежемолотого перца.

Смесь следует принимать по чайной ложке в день с утра в течение недели для профилактики и поддержания здоровья. Средство нужно медленно рассасывать во рту или растворить в стакане с теплой кипяченой водой.

В зимнее время обязательно нужно позаботиться об укреплении иммунитета и здоровья. В этом случае поможет следующий рецепт:

  • на один литр горячей кипяченой воды понадобится по две чайные ложки меда и специи, по одной столовой ложке натертого имбирного корня и лимонного сока;
  • напиток нужно настоять в течение десяти минут и пить за ужином вместо чая.

Также можно пить данный настой в случае заболевания гриппом или простудой.



В том случае если простудное заболевание уже началось и сопровождается сильными болями в горле, поможет следующий напиток:

  • слегка подогреваем стакан молока и добавляем в него один спелый банан;
  • взбиваем все в блендере;
  • добавляем по чайной ложке куркумы и меда, щепотку черного перца.

Употреблять такой напиток можно два раза в день. Он помогает справиться с простудой, устраняет боль в горле, борется с вирусами, бактериями и снижает температуру.



Полезные элементы, содержащиеся в данной приправе, оказывают положительное влияние на стройность фигуры, ускоряя метаболизм, помогая избавляться от лишних килограмм и неприятных жировых отложений. Сочетание приправы с натуральным медом тоже поможет вернуть стройность и красоту фигуре. Для похудения есть несколько действенных рецептов, и вы всегда можете выбрать один из них. Например, можно пить на ночь кефир или молоко с добавлением меда и куркумы. На стакан любой молочной продукции понадобится чайная ложка приправы и пол чайной ложки меда.

Пить такой напиток нужно уже после ужина, желательно за час-полтора до сна.

Кроме того, для похудения и поддержания нормального веса поможет несложный, но действенный рецепт (ингредиенты указаны из расчета на заварочный чайник объемом в пол-литра):

  • заварите черный чай в привычных пропорциях;
  • во время заваривания добавьте туда два ломтика корня имбиря, щепотку корицы и чайную ложку куркумы;
  • как только напиток немного остынет, можно смело добавлять небольшую ложку любимого меда.



Поскольку данное сочетание двух целебных компонентов оказывает положительное влияние на работу кишечника, предлагаем опробовать следующий рецепт: на одну чайную ложку меда понадобится всего пять грамм специи и одна таблетка активированного угля, которую нужно предварительно измельчить. Такую смесь нужно принимать перед сном по небольшой ложечке в течение недели: она поможет улучшить пищеварение.

Если вы хотите нормализовать давление и повысить уровень гемоглобина в крови, то следует принимать с утра натощак смесь натурального продукта со специей. Для этого берем в равных пропорциях оба ингредиента, чтобы получилась чайная ложка смеси.


Рецепты красоты

Поскольку мед и куркума являются мощными антиоксидантами, то оба эти продукта крайне положительно влияют на красоту кожи, помогая оставаться ей здоровой и молодой. Есть несколько рецептов различных масок, о которых сейчас расскажем более подробно.

Все эти домашние средства помогают вернуть коже тонус, делая ее более подтянутой, сокращают мимические и глубокие морщины, нормализуют pH кожи, сужают поры и справляются с небольшими воспалениями. В каждом рецепте, помимо меда и специи, есть ингредиент, который помогает оказывать положительное влияние на тот или иной тип кожи. Обязательно учитывайте свой тип кожи, прежде чем использовать маску у себя дома.


Начнем с рецепта для нормальной кожи. Чтобы приготовить маску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по одной чайной ложке порошка куркумы, сока лимона и масла миндаля;
  • две чайной ложки натурального меда;
  • одна большая ложка глицерина.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, дать смеси постоять минут пять - десять, а после нанести на очищенное лицо. Маску держим не более пятнадцати минут, после чего смываем теплой водой. Данный рецепт отлично подойдет как для молодой, так и для зрелой кожи.

Уникальные целебные свойства куркумы обусловлены высоким содержанием куркумина, природного вещества, способного разрушать злостные бактерии, вирусы, грибки, которые зачастую не поддаются лечению синтезированными антибиотиками. Именно куркумину и его производным, в сочетании с комплексом натуральных витаминов, минералов, активных биокомпонентов, принадлежит главная лекарственная заслуга растения — противодействие образованию раковых клеток, защита от атеросклероза.

Живительная сила куркумы препятствует и возникновению ужасных болезней Альцгеймера и Паркинсона, ведущих человека к безумию.

Для профилактики множества заболеваний достаточно небольшое количество приправы добавлять в ежедневное меню, или готовить напиток, называемый целителями «золотым молоком». Лечебные свойства куркумы подействуют замечательно, если нет противопоказаний к применению.

Простуда и грипп, ангина, бронхит, воспаление легких, нарушение функций желчного пузыря, болезненные процессы в печени. Заболевания крови, ЖКТ, суставов, кожного покрова, — это только общая малая частица списка недомоганий, при которых куркума оказывает целительное воздействие, так как отличается мощными целебными свойствами:

Широко известна замечательная ее способность обезвреживания и моментального выведения из клеток крови, печени, почек токсичных ядов любой природы: химической, биологической.Полезные свойства куркумы обусловливают эффективное лечение печени, так как в короткие сроки активируют регенеративные способности клеток.

Показания к применению:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп, воспаление гортани, сухой .
  • Очищение печени, желчных протоков.
  • Артроз, артрит, остеохондроз (читайте подробнее ).
  • Диабет.
  • Язва, вызванная хелиобактерией.
  • Кожные заболевания.
  • Инфекционные болезни.
  • Атеросклероз.

Куркума как лекарство – это единственная действенная эффективная профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, онкологии на сегодняшний день.

Противопоказания

  1. Не рекомендовано беременным и кормящим мамам.
  2. Запрещено детям до 2 лет, с осторожностью до 6 лет.
  3. Опасно при непроходимости желчных протоков.
  4. Может спровоцировать приступ аллергии при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Не принимайте сухого порошка более чем 1 ложку в день! Оптимальная разовая порция 1 — 1,5 гр.

Народные способы приготовления и методы лечения

1. Общеукрепляющее универсальное лекарство йогов — «золотое молоко»

Лечебные свойства куркумы, рецепты позволят предотвратить и облегчить любые заболевания, если принимать ее следующим образом.

  • Приготовьте напиток «золотого молока»: 25 грамм куркумы нужно смешать с 250 мл кипящей воды и проварить до густой консистенции кетчупа темного оттенка.
  • Прибавить 1ч.л. масла миндаля.
  • Хранить в стеклянной таре внутри холодильника.
  • Десертную ложку массы разведите в 150 мл горячего молока, выпейте на пустой желудок с утра или перед сном. Можно закусить ложечкой меда.

Этот метод лечения восстанавливает проницаемость и эластичность капилляров, возвышает тонус клеток мышечной, соединительной, костной тканей, удаляет токсины из крови и лимфы, тонизирует нервную систему, уничтожает всевозможные вредные микроорганизмы. Способствует активному продуцированию желчной кислоты, разрушает камни.

2. Куркума при простуде, гриппе, ангине

Добавление в суп, салат порошка куркумы на зубке вилки служит отличным профилактическим способом от множества заболеваний, но если уже начинается недомогание, подойдут следующие рецепты:

  • Для 1/2 ч. л. пряности и 1/3 ч. л. мелкой соли поместить в 250 мл нагретой воды, тщательно размешать. Использовать раствор за 1 день 2 раза.
  • Куркума от кашля: ½ чайной ложки развести в 150 мл теплого чая, молока. Порцию разделить на 3 раза.
  • От гриппа: в 1 ч.л.пчелиного меда размешать пряность, взятую на зубках вилки смешать, скушать утром и вечером.

3. От диабета

Куркуму на кончике ножа нужно съесть до еды, запить 150 мл молока.

4. При малокровии

3 раза в день смешивают 1 ч. л. цветочного меда с 1/6 ч. л пряности куркумы, запивают теплым зеленым чаем.

5. Лечение печени

Полезные свойства куркумы обусловливают быструю регенерацию клеток печени, не допускает образование камней, застойных процессов желчного пузыря, улучшает детоксикацию организма и синтез иммунных белков.

Как принимать куркуму для печени:

  • Пасту «золотого молока»:одну — полторы ложки вмешать в 150 мл.молока с утра и к ночи.
  • По 1/2 ч. л. специи, разведенной в 1 ч. л. цветочного меда, с утра и к вечеру.
  • Добавлять 0,5 гр. в тарелку с супом, пловом, пельменями, кашей, творогом.

Внимание! Народные целители, благодаря уникальным лечебным свойствам куркумы, предлагают бесчисленное множество рецептов, однако, прежде чем воспользоваться ими для оздоровления, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, о существовании каких-либо препятствий для вашего индивидуального применения.

Все слышали про пряность с насыщенным желтым цветом – куркуму. Многие даже любят ее и активно используют в кулинарии для легкого пикантного аромата и придания блюдам красивого золотого цвета. Но мало кто знает про лечебные свойства куркумы.

Этот пряный порошок, приготовленный из корня растения семейства имбирных, обладает богатейшим составом и очень полезен для здоровья. Корень куркумы заслуженно можно назвать целителем от ста болезней. В этой статье вы найдете подробную информацию о его пользе, противопоказаниях, узнаете, как его принимать. Также мы приведем различные рецепты простых лекарственных средств на его основе.

Химический состав куркумы

Лечебные свойства куркумы обусловлены ее богатейшим и уникальным в своем роде составом. В него входит целый комплекс витаминных веществ – практически всей группы В, К, высокое содержание аскорбиновой кислоты и одни из самых ценных микроэлементов – йод, железо, кальций и фосфор. Но пользу куркуме придают не эти соединения – их достаточно в любых овощах.

Куркума богата эфирными маслами, составляющими которых являются такие соединения, как борнеол, терпеновые спирты, сабинен, куркумин, фелландрен и еще многие другие. Куркумин в этом списке занимает особое почетное место. Он не только придает пряности характерный золотой цвет, но и давно интересует медиков своими свойствами.

Опытным путем было установлено, что если регулярно принимать препараты из куркумы, то патологические опухолевые клетки начинают погибать и рост злокачественных опухолей приостанавливается. При этом на здоровые клетки куркумин не оказывает никакого действия.

Полезные свойства куркумы

Лечение куркумой считается максимально безопасным, но в то же время она содержит в своем составе сильнодействующие вещества, поэтому есть ряд противопоказаний к ее применению.

  1. Врачи не рекомендуют принимать куркуму в любом виде при одновременном лечении медикаментозными препаратами. Иначе можно исказить картину болезни и лечения.
  2. Экстракт куркумы обладает выраженными желчегонными свойствами, поэтому прямое противопоказание – желчнокаменная болезнь.
  3. Куркума обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока. Отсюда вытекает еще одно противопоказание – гастрит с повышенным уровнем кислотности. Соблюдать осторожность нужно и при панкреатите.
  4. Прямое, не подлежащее обсуждению противопоказание – гепатит.
  5. Куркума при беременности должна быть полностью исключена из рациона. Это противопоказание основано на том, что данная пряность повышает тонус матки и способна спровоцировать угрозу преждевременного прерывания беременности у женщин. Кроме этого, она является достаточно сильным аллергеном.

Сюда же стоит добавить, что принимать куркуму нужно в умеренных количествах. Чтобы лечение принесло вам только пользу, а не вред суточное количество пряности не должно превышать 5 грамм.

Молоко с куркумой – универсальное средство для лечения

«Золотое молоко» — так называют молочный напиток с добавлением куркумы, который используется для очищения и оздоровления организма. Название «золотое», как нельзя лучше характеризует этот напиток. И не только благодаря золотому цвету, но и его удивительным ценным качествам. Какими же свойствам наделяет обычное молоко эта пряность?

  • Золотое молоко благотворно воздействует на суставы и укрепляет костную ткань. Это позволяет использовать его при ревматизме, артрите, остеохондрозе, остеопорозе.
  • Это мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Он положительно сказывается на здоровье и улучшает состояние кожи. Маски с куркумой не новинка для женщин, но, оказывается, и внутренний прием действует не менее эффективно. При псориазе тоже полезно пить такое молоко.
  • Хорошо помогает при простудах, отягощенных изнурительным кашлем. Разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
  • Если использовать обезжиренное молоко с добавлением куркумы, то можно использовать его при расстройствах желудка и диарее.
  • Золотым молоком можно протирать кожу при различных раздражениях и псориазе. Оно снимает зуд, регенерирует ткани. Приятный бонус для женщин – кожа будет выглядеть более увлажненной и упругой.
  • Самая важная помощь для здоровья, которую может оказать золотое молоко – общая детоксикация организма. Все знают о вреде токсинов для здоровья. С этой же целью принимают экстракт куркумы. Очищается кровь, печень, выводятся все токсины и прочая гадость, годами копившаяся в вашем организме.

Как готовить такое молоко?

Готовить золотое молоко очень просто. Для этого вам понадобится только куркума, вода и молоко.

  1. На стакан воды возьмите две столовых ложки пряности.
  2. Смешайте их в маленькой кастрюльке и поставьте на огонь.
  3. На самом маленьком огоньке томите смесь около 10 минут – не больше.
  4. После остывания у вас получится желто-оранжевая паста. Это основа для приготовления золотого молока.
  5. Сложите ее в чистую баночку и уберите в холодильник. Срок хранения такой заготовки около месяца.

Каждый раз, когда вам потребуется порция напитка, нагрейте стакан молока, но не доводите его до кипения. Почерпните из баночки ровно чайную ложку пасты без горки и добавьте к молоку. Тщательно размешайте и сразу же пейте.

Лучше пить золотое молоко на ночь, перед сном. Тогда оно даст максимальный эффект. Продолжительность курса лечения обычно составляет 40 дней. Пить лечебный напиток курсами рекомендуется дважды в год.

Еще несколько способов лечения куркумой

Существуют и другие рецепты применения этого природного лекарственного средства. Многие из них адаптированы под конкретные заболевания.

Кефир с добавлением куркумы

Этот рецепт создан специально для того, чтобы нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет. За основу можно брать ту же пасту, которую добавляют в молоко. На стакан кефира добавьте чайную ложечку меда и половину ложечки пасты. Все это тщательно перемешайте. Пить кефир с целебными добавками рекомендуется на ночь.

Этот же состав можно использовать и в косметических целях – в виде маски для лица или волос. На кожу он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, на волосы – укрепляющее. Кстати, волосы при его регулярном использовании могут приобрести приятный золотистый оттенок. Хороший эффект дает кефир с куркумой при псориазе.

Куркума для чистки печени

Печень, как фильтр нашего организма, собирает в себе всю гадость, поступающую в наш организм с пищей и воздухом. Куркума способствует освобождению печени от скопившихся токсинов благодаря усилению выработки различных ферментов.

Не так давно учеными был подтвержден факт благотворного воздействия куркумы на печень. Оказывается, она не только очищает ее от шлаков и способствует регенерации клеток этого жизненно важного органа.

Чистка печени подразумевает использование порошка куркумы в чистом виде. Вреда от этого никакого не будет. Принимать порошок нужно дважды в день по половинке чайной ложки. Первый раз утром натощак, второй – на ночь.

Если вашей печени требуется более эффективная очистка, то можете использовать другой рецепт. Попробуйте пить отвар из равных частей куркумы и чистотела. Ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается до остывания и принимается трижды в день по половине стакана. По этому методу качественная очистка печени гарантирована!

Помощь суставам

С возрастом суставы изнашиваются, кости слабеют и все это значительно ухудшает качество нашей жизни. Артриты, ревматизм, артроз – все это следствие возраста, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и других факторов. У женщин к этому списку присоединяется остеопороз. Куркума, если и не избавит от этих заболеваний полностью, то хотя бы принесет заметное облегчение. Лечение должно быть комплексным.

В стакан кипяченого молока добавьте по чайной ложке куркумы и меда. Хорошо перемешайте и выпейте за один прием. Повторяйте процедуру систематически на протяжении месяца.

Для устранения остаточных болевых ощущений делайте компрессы, которые состоят из 50 грамм натертого на мелкой терке имбиря, чайной ложки свежемолотого кофе, куркумы и щепотки корицы. Компресс выполняется классически – накладывается на больное место, утепляется полиэтиленом и бинтом.

На основе куркумы можно приготовить мазь. Сначала приготовьте из нее пасту (рецепт был описан выше), смешайте со столовой ложкой меда и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Наносить мазью нужно дважды в день на пораженные суставы на протяжении двух недель.

Куркума при диабете

Куркума при сахарном диабете для некоторых оказывается настоящим спасением. Лечение диабета второго типа – дело длительное, поэтому запаситесь терпением, принимайте средства вовремя и настройтесь на хороший результат.

Диабет второго типа хорошо поддается лечению при помощи овощных коктейлей с добавлением куркумы. При помощи соковыжималки приготовьте соки, выжимая каждый овощ отдельно.

  • 3 свеклы;
  • Половину кочана капусты;
  • 6 огурцов;
  • 2 пучка шпината;
  • 1 морковь;
  • 2 пучок сельдерея.

В смесь этих соков нужно добавить половинку чайной ложки куркумы. Только учтите, что свежий сок свеклы нельзя пить сразу же, если не хотите причинить вред организму. Ему нужно дать отстояться в течение ночи и только потом добавлять к коктейлю. Пейте такое лекарство один раз в день на протяжении двух недель.

При диабете второго типа можно порекомендовать и другое средство на основе куркумы. В его состав входит еще одно ценнейшее вещество – мумие. Смешивайте ингредиенты в пропорции – 1 таблетка мумие + 500 мг куркумы. В такой дозировке лекарство нужно принимать дважды в сутки.

Людям, страдающим от диабета второго типа, куркума принесет заметное облегчение и при систематическом употреблении поможет снизить уровень сахара в крови.

В сем привет!

Друзья, еще один из моих старых, но очень полезных рецептов.

Использую его уже несколько лет и ни капли не сомневаюсь в его эффективности. Как говорится, проверено временем!

Итак, делюсь с вами рецептом одного из моих любимейших средств от простуды. Записывайте! ☺

Наверняка вам приходилось встречаться с — желтым порошком, или свежим корнем, чем -то похожим на морковку.

Кто-то готовит с ней блюда, а кто то просто видел пакетики с этой индийской специей на рынках и прилавках магазинов.

Но мало кто знает, что обладает сильнейшим противовоспалительным действием, а также является природным антибиотиком, способным не только подавлять болезнетворные бактерии, но и способствовать росту естественных бактерий.

Куркума с медом от простуды -рецепт приготовления

В Аюрведе с медом — это традиционное средство от простуды. Но кроме этого, им можно лечить различные воспалительные процессы в организме.

Рецепт приготовления очень прост.

Вам нужно приготовить специальную пасту, путем смешивания порошка куркумы с в равных дозах.

т. е 0, 5 чайной ложки куркумы и о, 5 ч.л ложки меда — это доза на 1 прием!!!

Правила применения куркумы с медом:

  1. Паста готовится с расчетом на 3 дня.
  2. Принимается при первых симптомах простуды по 1 ч.л каждый час в течении первого дня (примерно 10- 16 приемов)
  3. На второй день паста принимается 6 раз в день.
  4. На третий день три раза в день.
  5. Также это средство можно применять в комплексной терапии лечения простудных заболеваний по 1 ч.л 3 раза в день в течении недели.
  6. Смесь необходимо рассасывать во рту до полного ее растворения.

Вообще куркума- это универсальное средство от очень многих заболеваний и сильнейшее омолаживающее средство.

Кратко и понятно о всех этих свойствах куркумы рассказывает это 2-минутное видео

Важно!!!

Однако, не смотря на все это, нужно четко понимать, что все хорошо в меру. И у каждого возможна своя индивидуальная реакция на это лечебное средство.

Поэтому при наличии у вас хронических заболеваний, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

У куркумы имеются свои противопоказания, она может вызывать аллергию, как любая специя, а также она противопоказана при камнях в желчном пузыре, беременности и в связи со своей сильной природной активностью, может повлиять на ход вашего лечения другими препаратами.

Рецепт можно применять только после 18 лет!

Я покупаю вот такую настоящую органическую куркуму в порошке здесь . Это сертифицированная продукция, соответствующая всем стандартам качества. Эта куркума превосходит все те пакетики, которые продают в наших магазинах в десятки раз!

Буду рада услышать ваше мнение об этом чудо средстве и надеюсь, этот рецепт вам пригодится в будущем!

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!