Можно ли есть стручковую фасоль при похудении. Употребление фасоли при похудении. Фасоль, тушеная с овощами
Если хотите сбросить лишние килограммы, то ваш диетический рацион должен включать этот продукт, ведь стручковая фасоль для похудения подходит идеально – при минимальной калорийности она содержит максимальное количество полезных для организма веществ. Узнайте, как спаржевая (она же стручковая) фасоль влияет на организм и почему она помогает женщинам худеть. Ознакомьтесь с рецептами блюд, которые вы обязательно должны внести в повседневное меню – благодаря ним результат от диеты будет заметнее.
Чем полезна стручковая фасоль при похудении
Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.
Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:
- улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
- стабилизируется уровень глюкозы в крови;
- повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
- укрепляется костно-суставная система;
- снижается холестерин;
- выводится лишняя соль из организма;
- налаживается гормональный фон.
Польза и вред при диете
Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.
Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.
Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.
Диета на стручковой фасоли
Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:
- завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
- ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
- обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
- полдник – стакан напитка из сои;
- ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.
Диетические блюда из фасоли
Люди, интересующиеся правильным питанием, обязательно должны знать, как приготовить блюда с использованием этой бобовой культуры, ведь она не просто полезна для здоровья, но и является эффективным помощником для похудения. Готовить фасолевые стручки можно по-разному: варить, мариновать, тушить. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами блюд, употребление которых вам поможет в похудении.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 66 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
Тем, кто хочет полакомиться вкусной едой и при этом не навредить своей фигуре, стоит знать, как приготовить салат, основным ингредиентом в котором является стручковая фасоль, ведь для похудения данный компонент походит идеально. Закуска имеет оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам – приготовьте блюдо по рецепту и можете даже съесть его на ужин.
Ингредиенты:
- стручки фасоли – 400 г;
- оливки зеленые – 5 шт.;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 7 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить.
- Вскипятить в сотейнике воду, отварить в ней фасолевые стручки, опустив их в кипяток на 5 минут. После этого продукт отцедить, обдать холодной водой.
- Из оливок убрать косточки, мелко порубить каждую.
- Яйца нарезать.
- Нагреть в сковороде масло, отправить жариться стручковую фасоль. Добавить давленый чеснок, подсолить все, обжаривать компоненты 5 мин.
- В салатницу положить фасоль, оливки, заправить их йогуртом. Перемешать продукты, добавить яйца.
Курица с фасолью
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 73 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Людям, интересующимся рецептами для похудения, данный вариант придется по душе, ведь еда получается питательной и вкусной. Для уменьшения калорийности конечного блюда рекомендуется запекать продукты в духовке, выложив их слоями в силиконовую форму, которая не требует добавления масла. Узнайте, как приготовить такой низкокалорийный обед или ужин.
Ингредиенты:
- лук – 180 г;
- перец болгарский – 80 г;
- грудка курицы – 250 г;
- стручковая фасоль – 230 г;
- перец молотый, соль, карри – по вкусу;
- сметана – 60 мл.
Способ приготовления:
- Стручки фасоли выложить на противень ровным слоем.
- Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, разложить их следующим слоем.
- Куриную грудку нарезать тонкими, не слишком длинными полосками, разложить поверх луковых полуколец.
- Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой, выложить поверх белого мяса.
- Заготовку полить сметаной, добавить 0,25 стакан воды.
- Поставить противень в духовку, тушить овощи с мясом 40 минут при 200 градусах.
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 16 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зеленые стручки спаржевой фасоли можно не только тушить и варить, но еще консервировать и мариновать разными способами. Например, в маринованном виде бобовая культура получается очень вкусной. Ознакомьтесь с самым быстрым способом маринования стручковой фасоли, которая подойдет для похудения, да еще и позволит вам насладиться вкусом употребляемой пищи.
Ингредиенты:
- стручки – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Фасолевые стручки отварить минут 5-7, подсолив воду, после чего отцедить и остудить.
- Зубки чеснока, укроп измельчить, сделать маринад, смешав их с маслом и уксусом.
- Стручковую фасоль залить маринадом, поставить посуду в холодильник на 2 часа. После этого можно употреблять блюдо.
Суп из стручковой фасоли диетический
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие диетологи рекомендуют употреблять на обед первые блюда, ведь они малокалорийны и полезны не только для похудения, но и для нормальной работы всего организма. Суп варится без мяса, однако добавленная стручковая фасоль сделает его еще более вкусным и питательным. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой приготовления богатого белком первого блюда.
Ингредиенты:
- стручки фасоли – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 ч. л.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картофелины почистить, нарезать кубиками, отварить 5 мин., опустив в бурлящую воду.
- Стручки промыть, убрать хвостики, разрезать на кусочки по 2-3 см, тоже вкинуть в кастрюлю.
- Лук нарезать, обжарить, затем добавить к нему натертую морковь. Дождаться, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить поджарку к варящимся овощам, дать покипеть супу еще минут 5.
- Выключить огонь, настоять горячее 10 мин.
- Отваренные яйца нарезать мелко, добавлять понемногу в каждую тарелку.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 26 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Стручковая фасоль подходит для похудения, поэтому она является основным компонентом во многих диетических рецептах. Так, вам стоит попробовать овощной гарнир с использованием стручков фасоли – блюдо получается очень вкусным. Готовить гарнир можно в мультиварке или казане, при этом ингредиент, вкус которого вам не нравится, можете заменить или вовсе исключить из рецептуры. Ознакомьтесь, как приготовить «микс» из овощей для похудения.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 0,4 кг;
- молочная кукуруза – 0,3 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- стручки фасоли – 0,3 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- зеленый горошек – 0,3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Отварить до полуготовности брюссельскую и цветную капусту, нарезать.
- Болгарский сладкий перец, морковь порезать мелкими кубиками или соломкой.
- Высыпать все составляющие в казан или мультиварку, добавить воды и тушить компоненты до готовности.
- Посолить блюдо по вкусу, подать.
Противопоказания
Стручковая фасоль для похудения полезна и для организма в общем, однако от употребления блюд из нее в ряде случаев стоит отказаться. Так, не рекомендуется вносить продукт в рацион людям, страдающим такими заболеваниями как колит, гастрит, язва желудка, панкреатит, тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не есть блюда с фасолью ежедневно или уменьшить порцию стоит людям, у которых кишечник работает не стабильно.
Видео: польза стручковой фасоли для организма
Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.
Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.
В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.
Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.
- У зеленой — ярко выраженный вкус и большое содержание фолиевой кислоты и витамина (А).
- А желтая — обладательница более нежного вкуса и большого запаса фосфора и калия.
Полезные свойства стручковой фасоли
- Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
- Часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
- Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
- Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
- В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
- У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
- Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
- Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
- В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
- В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
- Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
- Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
- Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.
Диетическая польза
В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.
У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.
Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.
Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.
Как приготовить стручковую фасоль
Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.
Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.
Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару.
Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.
Правила приготовления
- Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
- Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
- Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
- Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.
Рекомендация В приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.
С чем сочетается стручковая фасоль
Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.
Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.
Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.
Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.
Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь
Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.
Как выбрать и хранить в морозильной камере
При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.
После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.
Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.
Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.
Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.
Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.
Рецепты со стручковой фасолью (диетические)
Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем
Фасоль, приготовленная на пару – 400 г
Сок лайма – 2 ч. лож.
Чеснок, мелко нарезанный – 2 зубка
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Брынза – 50 г
Соус соевый – 1 ч. лож.
Вяленые томаты – 3 шт.
Болгарский перец печеный – 2 шт.
Базилик свежий – ½ пучка
Приготовление:
- Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
- Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
- Все смешать.
- Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
- И полить этой заправкой салат.
Маринованный салат из зеленой фасоли
Бобы приготовленные на пару – 150 г
Лук шалот, мелко нарезанный – 2 ст. лож.
Чеснок – 3 зубка
Томат большой свежий – 1 шт.
Базилик свежий, нарезанный – 2 ст. лож. или сушеный -1 ст. лож.
Орегано сушеный – 1 ч. лож.
Петрушка свежая – 2 ст лож.
Сок лимона – 3 ч. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Чеснок раздавить, томаты нарезать.
- В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Мариновать в течении двадцати минут.
Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом
Фасоль стручковая – 200 г
Луковица большая – 1 шт.
Морковь средних размеров – 2 шт.
Тыква – 250 г
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Овощной бульон – 200 мл
Соль – по вкусу
Отварная куриная грудка – 150 г
- Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
- Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
- Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
- Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.
Пангасиус с стручковой фасолью
Филе пангасиуса – 150 г
Соль, приправа для рыбы
Яйцо – 1 шт.
Зеленые бобы – 150 г
Молоко – 50 г
Сыр минимальной жирности – 50 г
В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении - значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.
Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека - помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты - отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.
Чем полезно растение
Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.
В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:
- постный белок;
- витамины групп A, B, C, E;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).
Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.
В 100 г. вареных бобов - 123 ккал., в стручках - 25.
Влияние на организм
Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.
Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.
Одно из важных преимуществ этого растения - нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.
При низкоуглеводном похудении мясо часто заменяется бобовыми культурами.
Польза для беременных
Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.
Полезна только вареная фасоль. В сыром виде продукт вреден.
Белая фасоль
Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.
Народный рецепт из белых бобов
Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.
Ингредиенты :
- бобы - 1 ст.;
- воды - 4 ст.
Как готовить :
- Замочите бобы на ночь в воде.
- После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.
Принимайте полстакана перед приемом пищи.
Стручковая фасоль
Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.
Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.
Спаржу считают экологически чистым продуктом - не впитывает токсичные вещества.
Стручок содержит каротиноиды, которые помогают коже сохранять эластичность.
Вареная спаржа
Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.
Ингредиенты :
- спаржа - 200-250 г.;
- растительное масло - 0.5 ст. л.
Приготовление :
- Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
- Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
- Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
- Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.
Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.
Для диеты на стручковой фасоли заварите бобы в виде чая и используйте как мочегонное средство.
Черная фасоль
Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.
В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.
Красная фасоль
Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.
Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.
Норма растения для взрослого человека - 3 стакана в неделю.
Лобио из красной фасоли
Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.
Рецепт :
- бобы - 300 г.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- грецкие орехи - 100 г.;
- чеснок - 1-2 дольки;
- винный уксус - 1 ст. л.;
- базилик - по вкусу.
Приготовление :
- Поставьте на ночь фасоль в воду.
- Варите 1 час.
- Нарежьте лук и поджарьте.
- Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
- Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
- Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.
При похудении улучшите здоровье и поднимете настроение.
Консервированная фасоль
В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса - для активного похудения она не подходит.
Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте - это уменьшит содержание вредных добавок.
Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.
Любая консервация противопоказана тем, у кого язвенная болезнь желудка, понижена кислотность и нарушено пищеварение.
Меню и режим питания
Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.
Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% - фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.
Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.
Примерный рацион
Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.
День 1 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, цельнозерновой хлебец с сыром. |
Перекус | 1 яблоко или 5-7 орехов. | |
Обед | ||
Ужин | 100 г. отварной фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом, соком лимона. | |
День 2 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. чернослива. |
Перекус | Банан. | |
Обед | Диетический фасолевый суп, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца. | |
Ужин | 100 г. фасоли, 100 г. запеченной рыбы. | |
День 3 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком сыра. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. тушеные овощи с фасолью. | |
Ужин | Салат «Цезарь», 100 г. фасоли. | |
День 4 |
Завтрак | Зеленый чай, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. кураги. |
Перекус | 250 мл. 1.5% кефира. | |
Обед | Фасолевый борщ, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца. | |
Ужин | ||
День 5 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, овсянка на воде, 3-4 шт. чернослива, цельнозерновой хлебец. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. фасоли, 1 вареное яйцо. | |
Ужин | Обезжиренный йогурт, салат из консервированной фасоли. | |
День 6 |
Завтрак | 100 г. обезжиренного творога с изюмом, зеленый чай. |
Перекус | 250 мл. 1.5% кефира. | |
Обед | Запеченная фасоль с сыром и овощами. | |
Ужин | 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона. | |
День 7 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. фасоли с тушеными овощами. | |
Ужин | Такой же, как обед. |
Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.
Мясо птицы и рыбы употребляется в вареном или запеченном виде.
Разрешенные продукты
Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.
Овощи :
- огурцы;
- баклажаны;
- перец салатный;
- редис;
- помидоры.
Фрукты :
- бананы;
- яблоки.
Сухофрукты и орехи :
- изюм;
- кешью;
- курага;
- миндаль;
- фундук;
- чернослив.
Каши :
- овсяная;
- перловая;
- гречневая.
Хлебобулочные изделия :
- хлебцы цельнозерновые;
- хлеб с отрубями.
Продукты животного происхождения :
- вареная куриная грудка;
- вареная куриная голень;
- отварное филе индейки;
- куриные яйца вкрутую.
Морепродукты и рыба :
- минтай;
- камбала;
- треска;
Масла :
- оливковое масло;
- подсолнечное масло.
Запрещенные продукты
Фрукты :
- дыня;
- манго;
- консервированные персики;
- виноград.
Мучные и макаронные изделия :
- спагетти;
- вареники;
- пельмени.
Сладости :
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- шоколад и мороженое;
- сахар.
Жирная молочная продукция :
- майонез;
- молоко;
- сливки;
Мясо :
- свинина;
- сало;
- телятина;
- бекон;
- колбаса и сардельки.
Морепродукты и рыба :
- семга;
- форель;
- лосось.
И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.
Если вдруг потребуется заменить бобы в готовых блюдах, то на их место подойдут отварной картофель, чечевица и коричневый рис.
Противопоказания
- при подагре и нефрите;
- людям с повышенной и пониженной кислотностью желудка;
- при гастрите и язве;
- при непереносимости продукта;
- при мочекаменной болезни;
- при колите и холецистите.
Варианты фасолевых блюд
Блюда можно без опасений включать в личный диетический рацион.
Белая фасоль в мультиварке с овощами
Приготовьте полезное блюдо в мультиварке. Сытные бобы отлично утоляют голод и не отражаются на фигуре.
Ингредиенты :
- бобы белые - 100 г.;
- морковка - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- красный помидор - 1 шт.;
- подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- вода - 0.5-1 ст.;
- чеснок - 2 дольки;
- приправы - по вкусу.
Приготовление :
- Замочите с вечера белую фасоль.
- Нарежьте морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидор.
- В мультиварку налейте подсолнечное масло и выложите овощи.
- Добавьте к ним томатную пасту, перец и соль.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Потушите овощи при закрытой крышке в режиме «Жарка» 10 мин.
- Затем, положите бобы и воду. Все соедините.
- Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
- После приготовления, добавьте дольки продавленного чеснока. Перемешайте.
Подавайте низкокалорийное блюдо со свежими огурцами.
Фасоль, запеченная с сыром и овощами
Продукт в таком виде сохранит все полезные вещества, необходимые при похудении. Овощная запеканка подарит весеннее настроение.
Рецепт :
- растительное масло - 4 ст. л.;
- бобы - 2 ст.;
- сухари молотые - 1 ст.;
- сыр - 1 ст.;
- помидор красный - 2 шт.;
- сливочное масло - 30 г.
Как готовить :
- Посолите воду и добавьте растительное масло. Отварите бобы, процедите и протрите. Перемешайте.
- Смажьте противень маслом, посыпьте молотыми сухариками и 0.5 ст. тертого сыра.
- Выложите фасолевое пюре и нарезанный кольцами помидор. Посыпьте тертым сыром.
- Подрумяньте в духовке.
Подавайте кушанье в горячем виде с салатом.
Салатик с фасолью и сухофруктами
Сухофрукты содержат много фруктозы, которая легко усваивается и не вредит организму. Они помогают при пищеварении, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хороший бонус при бобовой диете.
Ингредиенты :
- бобы - 1 ст.;
- изюм - 0.3 ст.;
- курага - 0.3 ст.;
- чернослив - 0.3 ст.;
- репчатый лук - 2 шт.
Пошаговое приготовление :
- Бобы замочите на ночь. Варите 1 час. Воду слейте и посолите.
- Приготовьте сухофрукты: изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на две минуты, курагу и чернослив промойте и варите 3 мин. Воду слейте.
- Изюм просушите. Чернослив и курагу охладите.
- Измельчите курагу и чернослив.
- 1 гол. лука нарежьте кольцами и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к фасоли другую головку лука, мелко нарезанную. Перемешайте с сухофруктами.
Украсьте золотистыми кольцами лука.
Полезное и сытное блюдо подойдет не только во время похудения, но и в дни поста.
Фасоль с овощами в томате
Помидоры - питательный продукт, который поможет пищеварительной системе и обмену веществ. Томаты дополнят диетическое блюдо ароматом и витаминами.
Компоненты :
- бобы красные - 1 ст.;
- морковка - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 долек;
- томатный сок - 2 ст.;
- красный помидор - 3 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- перчик, сахар и соль - по вкусу;
- петрушка - 1 пучок.
Схема готовки :
- Бобы замочите на ночь. В подсоленной воде отварите до готовности.
- На растительном масле поджарьте лук, чеснок. Добавьте тертую морковь. Прожарьте все до золотистого цвета.
- Влейте томатный сок. Положите нарезанный помидор, болгарский перец.
- Посолите, поперчите и добавьте сахар.
- Тушите 10 мин.
- В сковородку к тушеным овощам прибавьте бобы и тушите еще 15 мин. До готовности.
- Положите измельченную петрушку. Тушите 10 мин.
Диетический суп с консервированной фасолью
В вареном картофеле пониженное содержание крахмала. Калорийность продукта в таком виде невелика. В сочетание с бобами, блюдо разбавит диетическое меню.
Рецепт :
- картофель - 150 г.;
- лук - 20 г.;
- консервированные бобы - 200 г.;
- морковка - 1 шт.;
- специи - по вкусу.
Как готовить :
- Нарежьте кубиками картофель и лук.
- Консервированные бобы откиньте на дуршлаг и промойте.
- В кипящую воду опустите картофель.
- Пассируйте морковь и лук в подсолнечном масле.
- Добавьте к картошке фасоль и пассированные овощи. Доведите до кипения.
Приправьте блюдо специями по вкусу.
Мнения диетологов
Диета на фасоли обогатит организм полезными веществами. Поможет избавиться от лишнего веса и плохого настроения.
Врачи в области питания считают бобы подходящими для диеты. Похудение с этим продуктом не исключает большинство рыбных и мясных блюд. Сочетается с фруктами, зеленью и овощами, которые необходимы для здорового питания.
Для лучшего результата диетологи советуют воздержаться от кофе и сахара и обращаться к физическим нагрузкам.
Проверено на себе
Женщины делятся своими мнениями и отзывами о похудении с помощью фасоли.
Такая диета относится к разряду быстрых: соблюдала в течение семи дней. Пила не менее двух литров жидкости и ела через одинаковые промежутки времени. В итоге потеряла 7 кг.
Наталья, 28 лет
Хотела похудеть, но не просидела целую неделю на бобах. Продержалась всего три дня, но сбросила 3 кг.
Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth
21-11-2014
21 112
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Разнообразное меню стручковой фасоли сложно назвать диетой, ведь столько разнообразных питательных блюд можно приготовить и на завтрак, обед и ужин, а часто даже не возможно и осознать, что это диетическое питание может лишить Вас нескольких килограмм в короткие сроки.
Распространенное мнение гласит, что употребление обычной фасоли может создать перебои в работе почек, а вот стручковая очень легкая для желудка, хорошо переваривается и не создает дискомфорта в пищеварительном тракте.
Калорийность фасоли низкая. В ней содержатся правильные углеводы и клетчатка. К тому существует множество блюд из этого овоща, которые можно приготовить быстро и легко.
Фасолевая диета для похудения
Полезные свойства фасоли:
- Витаминная насыщенность
- Высокое содержание минералов
- Большое количество клетчатки выводит шлаки и токсины из организма
- Фасоль улучшает функцию печени и почек
- Нормализует секрецию желудочного сока
- Полезна для при анемии, токсикозе, перепадах настроения
- Низкая калорийность растения, в 100 г 23 Ккал.
3 дня
Первый день: на завтрак готовим омлет из двух яичных белков, 200 г отварной фасоли, чайная ложка оливкового масла. На обед: 150 г нежирного мяса, овощной салат из капусты, помидора, стручковой фасоли и зелени. Ужинаем стручковой фасолью на пару, одно зеленое яблоко. Перед сном выпиваем стакан обезжиренного молока или кефира.
Второй день: завтракаем салатом из отварной фасоли, перца и укропа, заправленного 0% йогуртом. На обед делаем суп пюре из фасоли, кабачков и томатов. Разрешается съесть два тоста из отрубного хлеба. Перед ужином можно скушать грушу. Ужинаем 200 г фасоли на пару. Приправленной оливковым маслом.
Третий день многообещающий, сегодня можно смело становится на весы и отсчитывать потерянные килограммы. Готовим порцию фасоли (1.5 кг) на пару, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Разделяем порцию на 4-5 раз и кушаем ровными долями. Запиваем негазированной теплой водой.
Вы довольны результатом? Нет, тогда попробуйте семидневную фасолевую диету.
Этот рацион питания подходит как для для постоянного приема пищи, так и для разгрузочного дня вовремя праздников и кулинарного веселья.
Диета предполагает пятиразовое питание. Строго через каждые три часа. Во время фасолевой недельной системы питания запрещается алкоголь, кофе, сладкие газировки и мочегонные отвары.
Больше 7 дней проводить диету специалисты не рекомендуют, такое питание является низкокалорийным, не сбалансированный и нецелесообразным. Да и фасоль может скоро надоесть, а худеть нужно в удовольствие и со светлыми мечтаниями.
Примерное меню диеты на один день:
Завтрак: 200 г пареной фасоли. Два тоста и 200 г каши.
Ланч: 200 г свежих ягод и 2 фрукта, кроме бананов, и винограда.
Обед: порция супа-пюре со стручковой фасолью, 200 г нежирного мяса или рыбы, 150 г сыра.
Полдник: стакан соевого напитка.
Ужин: 200 г стручковой фасоли, салат из овощей.
Поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.
Фасолевая диета отзывы
«Благодаря структуре волокон стручковая фасоль отлично насыщает организм, худеть легко и удобно. Рацион разнообразный и приятный. За три дня можно потерять до 5 кг, но я сидела на фасолевой диете только с целью создать для организма разгрузочные дни, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Все удалось, я в полном восторге. Буду советовать подобную диету родным и близким. А может и вы завтра узнаете об этой целебной системе питания для похудения и оздоровления организма в целом.»
Ваша. Надежда!