Трава шалфей, лечебные свойства которого известны с древних времен и сегодня является востребованным лекарственным растением.

Противовоспалительные свойства шалфея используют для полоскания горла при простуде, при проблемах с кишечником, обработки кожи при воспалениях и фурункулах.

В гинекологии эта трава незаменима. Возмещает недостаток эстрогенов в женском организме при климаксе, лечит молочницу, усиливает лактацию у кормящих мамочек и многое другое.

И это не удивительно! Ведь в состав шалфея входит огромное количество целебных компонентов, которые обладают самыми разнообразными лечебными свойствами.

Целебное действие травы шалфей помогает при инфекционных процессах, широко используется в гинекологии для остановки маточных кровотечений, в уменьшении приливов, а у кормящих мамочек для прекращения лактации. Отвар шалфея – полезное средство при гастритах, язве, холецистите, циститах и кожных заболеваниях.

Полезные сведения о шалфее

Не будем углубляться в историю, хотя о лечебных свойствах растения известно с древних времен. Родиной шалфея является Италия и страны Средиземноморья.

Постепенно растение распространилось по всему миру и сейчас известно несколько десятков его разновидностей, хотя лечебными свойствами обладают далеко не все виды.

Если вы хотите всегда иметь у себя под рукой шалфей лекарственный, сделать это достаточно просто. Посадите на даче культивируемый сорт растения (размножается семенами и делением кустиков), собирайте листья и верхние части цветоносов, сушите и используйте.

Шалфей любит очень теплый и сухой климат и у нас в стране хорошо прижился в Краснодарском крае и Крыму. Если же у вас нет такой приятной возможности выращивать дома шалфей, идите в аптеку и очень дешево покупайте готовый к употреблению пакетик сухих листьев и цветков растения (50 или 100 грамм).

Более того, в аптеке вы также можете купить таблетки, леденцы и пастилки с шалфеем для рассасывания и приема внутрь. Шалфей находит применение в фармакологической промышленности при изготовлении ряда лекарственных форм.

Полезные свойства лекарственной травы - шалфей

Используется шалфей в народной медицине с незапамятных времен. В наши дни достаточно полно изучен химический состав растения, благодаря чему отвары, чаи, настои, эфирное масло широко используются при лечении многих страданий человека.

Применение в стоматологии

Больные зубы нужно полоскать теплым отваром шалфея, желательно продержать его во рту как можно дольше, несколько раз меняя раствор. Проделывайте это действие несколько раз за 30 минут – зубная боль стихает.

При любых воспалениях слизистой полости рта (стоматит, гингивит) шалфей быстро устраняет неполадки и боли.

Лечение простудных заболеваний и гриппа. Шалфей от кашля

При болях в горле необходимо взять 0,5 литра отвара листьев и цветков шалфея, смешав по вкусу с медом и 10 гр. нашатыря, все тщательно перемешать и долго, не менее трех минут, полоскать зев.

При бронхите и кашле берут 250 мл сырого не пастеризованного молока, заливают им шалфей (1 ст.л.). Смесь доводится до кипения и на минимальным огне варится 10 минут. Готовый отвар обязательно процеживается. Лекарство пьют охлажденным перед сном.

По другому рецепту 250 мл кипятка добавляют к шалфею (30 грамм), варят около 5 минут в бане водяной, охлаждают. В получившийся отвар нужно добавить 50 мл коньяка. Питье принимают в горячем виде, пьют маленькими глотками.

Следующий отвар готовится с использованием 1 литра белого сухого вина, им заливают 10 гр. высушенного шалфея. Варят при небольшой температуре около 3 минут. Напиток употреблять по четверти стакана холодным в течение 3 дней.

Для укрепления местного иммунитета и уменьшения воспаления слизистых оболочек носоглотки применяются ингаляции паров шалфея. Благодаря сальвину (антибиотикоподобное вещество), содержащемуся в шалфее, уменьшается количество патогенной флоры, облегчается дыхание и отхождение мокроты, устраняется кашель.

Вместо травяного отвара для ингаляций можно в горячую воду добавлять эфирное масло растения (хватает 2 или 3 капли).

Шалфей: лечебные свойства при болезнях органов пищеварения

Отвары, настои и настойки, чаи из шалфея с успехом применяется при гастрите и язвенной болезни, при и холецистите, энтероколитах и для лечения геморроя.

При этом также ценится противовоспалительное и антисептическое действие шалфея. Растение устраняет многие болезненные симптомы: боли, вздутия живота, нормализует стул, восстанавливает полезную микрофлору, ускоряет заживление эрозий и воспалений слизистых кишечника.

Часто готовят лечебные растворы шалфея, добавляя другие травы или овощные соки.

При колитах (воспалении толстого кишечника), сопровождающихся частым жидким стулом, поможет спиртовая настойка, приготовленная из полыни и шалфея, взятых в равных частях (2 ст.л.), настоянная на 200 мл качественной водки. В течение недели хранят в темноте, периодически встряхивая, потом процеживают и принимают по чайной ложечке, разбавляя теплой водичкой, незадолго до еды, как минимум, два раза.

При гастрите и энтероколите, сопровождающихся болезненными спазмами кишечника поможет настой из зверобоя с шалфеем, взятых в равных частях – по 1 ч.л. К ним добавляют стакан кипятка и час настаивают, процеживают, отжимают, доводят до прежнего объема и пьют по трети стакана, минимум три раза.

Среди других народных средств при хронических болезнях кишечника приводятся рецепты шалфея с картофельным соком; с листьями малины; с корой дерева или ягодами калины, корнями лопуха или подорожника.

А вот для стимуляции ферментообразующей функции поджелудочной железы рекомендуется принимать сок клюквы с отваром шалфея. Этот же рецепт поможет при лечении хронического пиелоцистита.

Шалфей лечебные свойства для женщин

Листья и цветки растения содержат , т.е. растительные аналоги женского полового гормона – эстрогена. По своей структуре они не имеют ничего общего с истинными гормонами, а вот в функциональном отношении воздействуют на те же тканевые рецепторы, что и женский эстрадиол.

Именно поэтому шалфей оказывается весьма эффективным средством в тех случаях, когда по каким-либо причинам в женском организме не хватает своих собственных половых гормонов.

Шалфей поможет при , поскольку уменьшает выраженность приливов;

Спринцевания с настоем травы шалфея прекрасно справляются с молочницей у женщин. Но еще активнее действуют сборы трав с ромашкой и календулой;

Отвары листьев и цветков пьют, чтобы забеременеть;

Растение подавляет лактацию у кормящих матерей. Это бывает важно, если у мамы слишком много молока, ребенок все не высасывает, а застой чреват развитием мастита. Иногда подавить лактацию важно при окончательном отлучении ребеночка от груди;

А вот если женщина забеременела, отвары из этого растения не принимают, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Шалфей для кожи

В жизни мы сталкиваемся с огромным количеством проблем, связанных с воспалительными изменениями на коже: фурункулы, нагноившиеся раны, гноящиеся свищи, тромбофлебит, последствия обморожений и ожогов, расчесы, укусы насекомых, дерматиты.

Во всех этих случаях требуется промывать воспаленные поверхности и отличным средством для этого служит водный настой или отвар шалфея.

Приготовить настой можно в термосе, положив столовую ложку высушенных цветков и листьев и залив 1,5 стаканов кипятка. Часа через два настой будет готов, процедим его и будем использовать для промывания.

Отвар, в отличие от настоя, подвергается кипячению около 15 минут на водяной бане. После этого также процеживается и применяется для лечения.

Нередко шалфей используется в комбинации с другими антисептическими травами, такими как зверобой, ромашка, тысячелистник, кора дуба, что усиливает противовоспалительные свойства полученного раствора.

Шалфей для улучшения памяти

Научно доказано, что шалфей подавляет ферменты, которые ответственны за нарушение памяти. Ученые в наши дни даже работают над созданием лекарственных препаратов для лечения старческой деменции или болезни Альцгеймера с использованием экстракта листьев шалфея.

Поэтому, перед экзаменами, важными событиями, требующими повышенной концентрации внимания, рекомендуется в течение нескольких дней пить чай, заваривая листья и цветки шалфея.

Чтобы улучшить память, нужно пить шалфей. К такому выводу пришли специалисты из Исследовательского центра лекарственных растений Ньюкасла. Клинические испытания показали, что подростки, принимавшие капсулы с маслом шалфея, значительно лучше справлялись с тестами на запоминание слов.

Шалфей может послужить основой для создания нового лекарства против болезни Альцгеймера . Предварительные исследования показали, что препарат на основе шалфея подавляет действие аминокислот, которые ответственны за нарушение памяти. Побочных эффектов у препарата не обнаружено.

Лекарство от всех болезней – трава шалфей – сегодня переживает поистине второе рождение. В чем причина такой популярности?

На вопросы читательниц отвечает московский провизор Валерия Юрьевна Белецкая.
«Недавно прочитала в старинном травнике, что раньше при бронхиальной астме помещение, где находился больной, окуривали дымом от сжигаемых листьев шалфея. Действительно ли так эффективен этот рецепт?»
– Такой рецепт был действительно популярен в Древней Руси. Но сегодня, безусловно, существуют более технологичные методы борьбы с астмой. Но, возможно, нам стоит перенять опыт предков и вновь открыть для себя это растение. Тем более, что целебные свойства его поистине безграничны.

Как использовали шалфей наши предки

Еще в XVI веке китайцы настолько высоко ценили шалфей, что за ящик сухого британского шалфея они давали англичанам два ящика чая. Его название происходит от латинского salveo , что означает «лечить, хорошо себя чувствовать, быть здоровым». На протяжении столетий шалфей ассоциировался с мудростью и мудрыми людьми.
Еще в Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода. Германские целители издавна использовали шалфей как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, мягчительное средство.
В Польше шалфеем лечили воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта, а также использовали его наружно при выпадении волос .
В России шалфей не растет, это всегда было привозное и весьма недешевое растение. Его использовали при болезнях органов пищеварения. Назначали его при кровохарканье, геморрое, длительных менструальных кровотечениях. Находил применение шалфей и при лечении целого ряда детских болезней – от трещин в углах рта до свинки.

Современные представления о лечебных свойствах шалфея

Все свойства, которые приписывали шалфею наши предки, сегодня являются доказанным научным фактом. В современной медицине обычно применяют пурпурную разновидность шалфея лекарственного. Точнее, в ход идут его листья, придающие растению своеобразный аромат и определяющие его целебный эффект. Листья содержат эфирное масло с богатейшим составом компонентов.
Шалфей действительно способен стимулировать умственную деятельность. В старину из него готовили чай «для вдохновения». Этот чудо-напиток обладал уникальной способностью разгонять туман в голове и придавать ясность мысли. Особенно полезно пить такой чай перед важным разговором, экзаменом. Свойство шалфея улучшать память сегодня научно доказано многочисленными исследователями. Еще одно исследование показало, что шалфей может стать основой для создания нового лекарства против деменции и болезни Альцгеймера . Предварительные исследования установили, что препарат на основе шалфея подавляет действие энзима, который ответственен за нарушения памяти. Побочных эффектов у препарата не обнаружено.
Одним из самых быстродействующих и безопасных средств для быстрого восстановления голоса уже многие века остается шалфей. Только он может одновременно дезинфицировать, снимать воспаление и боль, смягчать, дезодорировать, оказывать вяжущее и кровоостанавливающее действие.
Препараты на основе шалфея – идеальное средство при самых разных проблемах с горлом. Он поможет при фарингите, тонзиллите, ангине, катарах верхних дыхательных путей, а также восстановит слизистую оболочку рта при стоматите и гингивите. Он способствует отделению мокроты и снижению температуры. Дезинфицирует и очищает носовые пазухи. Наиболее популярен и удобен в форме таблеток или пастилок для рассасывания.
Если вам предстоит ответственная лекция или публичное выступление, обязательно возьмите шалфей в помощники. Он успокоит натруженное горло и не позволит вашему голосу пропасть в самый неподходящий момент.

Незаменим при проблемах с деснами. Это одно из самых сильных вяжущих средств натурального происхождения, наряду с цветками ромашки, травой зверобоя, корневищем лапчатки, корой дуба. Когда он попадает на поверхность слизистой оболочки, на ней образуется особая пленка. Она защищает чувствительные нервные окончания и снижает болевую чувствительность.
Также она помогает ограничить секрецию и снизить проницаемость сосудов, слегка сужая их. Шалфей оказывает активное противовоспалительное действие, улучшая питание и кровоснабжение тканей.
Весь этот комплекс изменений помогает гораздо быстрее справиться с воспалением . Важно, что растение также усиливает процессы регенерации и обладает антисептическим эффектом.
Конечно, приготовление препаратов с шалфеем в домашних условиях требует времени и навыка. Это не всегда удобно. Поэтому на рынке появились специальные средства, уже содержащие экстракты шалфея в необходимом количестве.
Особенно эффективен этот раствор при стоматитах, пародонтитах, гингивитах. По своей антибактериальной активности этот препарат близок к хлорамину или фурациллину, но при этом более безопаснен и эффективен.

Экстракт шалфея очень активно используется в косметической промышленности.
Бальзам для губ с экстрактом шалфея очень легко наносится. Он создает на поверхности губ тончайшую пленку. Она служит идеальной защитой от пересыхания и растрескивания кожи из-за воздействия холода, ветра и солнца. Параллельно бальзам тонизирует, питает и освежает губы, восстанавливая их природный цвет и придавая им мягкость и естественный блеск. Бальзам можно использовать и в качестве основы под вашу обычную помаду.
Существует старинное арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей». Наверное, продление жизни с помощью шалфея – вопрос все-таки спорный, но защитить себя и своих близких от ряда болезней, особенно в простудный период, с помощью препаратов шалфея, несомненно, под силу каждому.
Шалфей — любимый цветок не только садоводов, но и фармацевтов, которые называли его «палочкой — выручалочкой». В течение многих веков, еще со времен Гиппократа, был одним из важнейших компонентов различных лечебных сборов. И это не случайно — даже само название этого красивого душистого растения происходит от латинского слова «спаситель». Известно древнее поверье, что это растение может воскрешать к жизни, что он «поддерживает и оживляет все, что было зачато». И, кстати, научные исследования подтвердили, что шалфей действительно способствует зачатию! Оказалось, что он благотворно действует на половые гормоны. Общее оздоровительное влияние шалфея на организм тоже достаточно выражено, поэтому известно применение его в пищу. Еще греческие поэты в своих стихах отмечали целебные свойства шалфея, любили заваривать особый, «греческий», чай из листьев этого растения. А римляне, выделяя особые качества этого необычного растения, собирали его только после жертвоприношений, считая шалфей священной травой. В знаменитом «Салернском кодексе здоровья» шалфею также уделялось особое внимание, говорилось «Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный».

Основные свойства

Аромат — холодный, терпкий, дымный.
Выраженные бактерицидные, антисептические свойства шалфея позволяют успешно использовать его для ингаляций при лечении самых распространенных заболеваний органов дыхания. Ингаляции с эфирным маслом шалфея помогают быстро вылечить острое респираторное заболевание, ларингит, трахеит, ангину, хронический бронхит, бронхиальную астму. При воспалении легких ингаляции с шалфеем помогут быстрее победить кашель, оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие. Если Вы страдаете охриплостью голоса — шалфей поможет восстановить голос. Даже при туберкулезе легких ингаляции с шалфеем помогут полноценному излечению, без осложнений.
Эфирное масло шалфея мускатного положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы — тонизирует сердечную деятельность, нормализует артериальное давление при склонности к гипотонии. Обладает сосудорасширяющим действием на мелкие сосуды, помогает снять спазмы сосудов, оказывает положительный эффект в комплексном лечении ишемической болезни сердца. Способствует нормализации кровообращения в сосудах головного мозга. Поэтому ингаляции с маслом шалфея полезны при вегетососудистой дистонии, атеросклерозе, головокружениях, при реабилитации после инсультов.
Очень интересны и полезны такие необычные свойства шалфея, как способность улучшать мочевыделение и выведение шлаков из организма, улучшать восстановление сил и жизненно важных функций организма после длительной болезни.
Особое влияние оказывает на гормональную функцию женщин. Известно, что растение уменьшает болезненность менструаций, способствует зачатию ребенка при бесплодии; а при кормлении грудью помогает прекратить лактацию.
«Нервы шалфей укрепляет…» написано было в средние века в «Салернском кодексе здоровья». Как показали современные научные исследования — написано было совершенно верно. Прекрасно помогает справиться с нервным напряжением, помогает справиться со стрессом, с депрессией, избавиться от чувства страха, улучшает память. Даже у пожилых людей он мягко стимулирует нервную систему, улучшает память, устраняет астено-депрессивные состояния, уравновешивает эмоции.
А для молодых может быть более интересным тонизирующее действие целебных эфиров шалфейного масла. Это связано с тем, что оно оказывает положительное действие при функциональных расстройствах нервной системы, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает адаптационные возможности организма, восстанавливает энергию организма, снимает стресс и напряжение.
Как отмечают специалисты по биоэнергетике, шалфей помогает восстановить и «зарубцевать» ауру после обмана и неверности, способствует открытию новых возможностей самовыражения личности. Относится к категории «мужских» эфирных масел, более подходит для людей спокойного темперамента, пышного телосложения.
Применение в ингаляциях и для ароматерапии — при лечении ангин, ларингитов, трахеитов, бронхитов, бронхиальной астмы, туберкулезе, пневмонии, в комплексном лечении при гипотонии, ишемической болезни, при атеросклерозе сосудов мозга, после инсультов, полезно при лечении депрессии, астении и т.п.

Описание растения

Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere - лечить) — многолетний полукустарник из семейства губоцветных высотой 30-70 см. Стебли в числе нескольких ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые.
Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6-10 в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Все растение ароматное. Цветет в июне - июле. Нектаронос.
Родина шалфея - средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах.
Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
В листьях найдены эфирное масло (до 2,5%), содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитолунды, активно действующие против туберкулезной микобактерии.
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.

Как шалфей применяют в разных странах

В Болгарии листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (2 столовые ложки измельченной травы заварить 400 мл кипятка, настоять 4-6 часов, принимать по 20-30 мл через каждые 3-4 часа). При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1-2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары).
В Польше шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос.
В ГДР шалфей используется широко и многосторонне как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук, против ночных потов, как средство, уменьшающее лактацию, и др. (Dorfler, Roselt, 1964).
Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея - 80 г, вино - 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20-30 мл после еды.
В Австрии листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон).

Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай, или настойка, употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию. Кроме того, в Австрии шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества), при катаре зева, ангине, как болеутоляющее средство в виде полосканий. Применяется шалфей в виде настоя, настойки, порошка. Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек.
В индийской медицине растение используется как ароматическое вяжущее и тоническое средство (Chopra et al., 1956).
В отечественной народной медицине шалфей также высоко ценится, как лечебное средство используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях.

Шалфей в народной медицине

Это растение древние медики Гиппократ и Диоскорид считали священной травой и самым полезным лекарством (особенно при женском бесплодии). В Древнем Египте после эпидемий и во время войн, когда население уменьшалось, женщин принуждали употреблять в пищу это растение. А арабы говорили так: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?»
Родиной шалфея лекарственного является Малая Азия. Оттуда растение через Балканы распространилось в страны Средиземноморья, а затем и Центральной Европы. В настоящее время его культивируют в Европе, США, Канаде, Индии, а также в нашей стране.
В большинстве стран мира целебные свойства шалфея лекарственного признаны официальной медициной. Установлено, что листья шалфея, содержащие эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамин Р, обладают дезинфицирующим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным свойствами.
Шалфей показан при лечении воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при холецистите, колите, легких формах сахарного диабета, туберкулезе легких; лист шалфея входит в состав многих желудочных и грудных сборов. Считается, что применение настоев (и отваров) шалфея снижает потоотделение, облегчает неприятные проявления климактерического периода, помогает при гипертонии.
Противопоказан шалфей беременным женщинам, кормящим матерям, а также людям, страдающим острым нефритом.
Настой листьев шалфея (в виде полосканий) традиционно применяется медиками при лечении многих заболеваний полости рта и глотки таких, как ОРВИ, ангины, тонзиллиты, стоматиты, пародонтоз.
Кстати, из листьев шалфея фармацевтической промышленностью производится препарат «Сальвин», применяемый врачами при лечении воспалительных заболеваний полости рта. Наружно (в виде обмываний, примочек) настой шалфея используется также при лечении гнойных ран, язв, ожогов, обморожений, а также при псориазе, нейродермите, геморрое, выпадении волос.
Но шалфей лекарственный ценен не только своими целебными свойствами. Это ещё и пряность, улучшающая вкус многих мясных блюд и способствующая лучшему усвоению жирной пищи. Его добавляют к салатам, овощным блюдам, супам, соусам, используют при мариновании овощей.
Помимо всего прочего, это декоративное растение: невысокое, раскидистое, с серовато-сизыми опушенными листьями и красивыми светло-фиолетовыми цветками, собранными в кисти; к тому же, это прекрасный медонос. В средней полосе России многолетний шалфей выращивают чаще всего как двух-трехлетнюю культуру (тщательно укрывая на зиму), реже - как однолетнюю. Размножают посевом семян ранней весной непосредственно в грунт. Цветет шалфей на втором году жизни в мае, к уборке листьев приступают уже в конце первого сезона, в сентябре. Шалфей свето- и теплолюбив, засухоустойчив, не выносит застоя воды. Не стоит размещать его по соседству с проезжими дорогами: на морщинистых, слегка бугристых листьях оседает пыль, которую потом трудно удалить.
У этого полукустарника мощный деревянистый корень, ветвистый стебель, цветки довольно крупные, сине-фиолетовые. Цветет он в июне-июле, а плоды созревают месяцем-двумя позже. Не все виды шалфея годятся для лекарственных целей, и при самостоятельном сборе сырья надо обязательно опираться на помощь знающего человека.
Лекарственные виды растения римляне завезли в Центральную Европу из Средиземноморья. Уже в средние века медики культивировали и высоко ценили шалфей за целебные свойства. Известен такой факт: в 1688 году в Европе вышла книга, 414 страниц которой были посвящены исключительно шалфею. С тех пор, вероятно, многие сведения о свойствах этого полукустарника утеряны, так как рекомендации современных травников несколько скромнее.
И все же о шалфее как о лекарстве есть что рассказать. Листья шалфея служат прекрасным средством при лечении практически всех воспалительных процессов в горле (ангина, фарингит, ларингит и др.). В них содержится до 2,5% эфирных масел, придающих растению своеобразный аромат. Листья собирают 2-3 раза в течение лета, предпочтительнее в пору бутонизации. Сушат в жаркую погоду на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях, на чердаках под железной крышей, в русских печах (но нужно следить, чтобы температура не превышала 40°С). Хранят сухое сырье в закрытых банках или коробках не более двух лет.
Настой листьев шалфея применяют как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство для полоскания при воспалении десен, слизистой оболочки рта, ангине, катарах верхних дыхательных путей. Однако надо заметить, что после полоскания возникает неприятное ощущение стягивания в горле. Его можно смягчить, если составить сбор из равных частей шалфея и цветков ромашки. Полоскание повторять каждый час или два, иначе оно не принесет пользы.
Свежий настой шалфея хорошо применять для обмываний и ванночек при лечении плохо заживающих и нагнаивающихся ран или язвочек. В этих случаях наряду с вяжущими свойствами проявляется довольно сильное антимикробное действие растения.
Еще настой шалфея обладает свойством уменьшать выделение пота, поэтому его рекомендуют пить страдающим обильным потоотделением, особенно женщинам в период климакса.
С помощью чая из шалфея можно лечить кровоточивость десен, пародонтоз, мозоли от зубных протезов. Этот чай применяется также при коликах в кишечнике, катарах желудка, так как устраняет вздутие живота и снимает спазмы. Его пьют несколько раз в день за полчаса до еды. Но специалисты советуют употреблять такое питье лишь в случае необходимости, а не постоянно.
Нельзя забывать важную роль шалфея и при приготовлении некоторых блюд. Итальянские спагетти со свежими листьями шалфея очень вкусны. Многие жители Европы только ради этого разводят его в своих садах.
В Древнем Египте шалфей считался бесценным «спасителем жизни», его ценили за тонизирующие и омолаживающие свойства, а также за способность бороться с инфекциями, даже с чумой.
После эпидемий женщин поили соком шалфея для повышения плодовитости.
Древние греки столь высоко ценили целебные свойства шалфея, что называли его «травой бессмертия». Неудивительно, что его научное ботаническое имя Salvia переводится как «способствующий здоровью».
Древние римляне использовали шалфей как лекарство от бесплодия. Супругам предписывалось проводить четыре дня врозь за регулярным питьем чая из шалфея. Воссоединившись, они проводили второй медовый месяц - часто небесплодный. Известный древнеримский писатель и ученый Плиний считал, что это растение упорядочивает менструации, останавливает кровотечения.
В средние века все рецепты «эликсиров жизни» включали шалфей, которому приписывалось омолаживающее действие. В то время шалфей традиционно добавляли в жирную тяжелую пищу, чтобы облегчить ее переваривание. Впрочем, суп из шалфея с чесноком и картошкой, который аптекари усердно рекомендовали как лекарство едва ли не от всех хворей, теперь практически забыт.
Но и в наши дни шалфей пользуется уважением у медиков как первоклассный антисептик и вяжущее средство для порезов и ран, он ускоряет заживление тканей. Отвар шалфея помогает при ожогах, болячках, язвах, укусах насекомых и кожных заболеваниях. Его можно использовать в компрессах или в составе мази при растяжениях, артрите и невралгии. Шалфейным чаем полощут горло при простуде и рот при стоматите и парадонтозе (воспалении десен). Отваром шалфея можно спринцеваться при раздражении влагалища или таких заболеваниях, как молочница.
Употребление шалфея при первых признаках простуды предотвратит развитие ОРЗ. Вяжущие и отхаркивающие свойства этого растения помогают изгонять мокроту из груди и уменьшают воспаление. Шалфейный чай или ингаляция укрепляют иммунную систему и ускоряют победу над инфекцией.
Шалфей расслабляет мышцы пищеварительного тракта и стимулирует пищеварение, увеличивая выработку желчи и пищеварительных соков. Его можно принимать для улучшения аппетита, нормализации работы желудка, успокоения колик, несварения, тошноты, поноса, колита и улучшения работы печени. Мочегонное действие шалфея позволяет использовать его для лечения артрита и подагры.
Шалфей рекомендуют при нарушениях менструального цикла. Вяжущие свойства растения способствуют замедлению кровотечений, а эстрогенный эффект шалфея делает его отличным лекарством при климактерических проблемах, особенно при приливах.
Впрочем, к шалфею, как и к другим сильнодействующим средствам, нужно относиться с осторожностью. Нельзя принимать его в больших дозах в течение длительного времени. Желательно отказаться от приема шалфея во время беременности и кормления грудью.
Шалфей – растение, имеющее названия: шалфий, шальвия, шавлий. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства шалфея связаны с эфирным маслом, противовоспалительные – с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, учавствующими в снижении проницаемости клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Однако надо учитывать, что препараты шалфея имеют склонность повышать артериальное давление и поэтому важным является предостережение о том, что нельзя препараты шалфея использовать при беременности, кормлении грудью, эпилепсии, гипертонии, сильном эмоциональном возбуждении, а также детям до 2 лет.

Популярен шалфей в форме таблеток.

06.10.2018

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что такое шалфей?

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус у шалфея

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить шалфей

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить шалфей

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства шалфея

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить шалфей в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

– одно из самых полезных растений. С латыни переводится как «здоровый». В медицине сальвия используется наравне с такими известными лекарственными травами, как ромашка и . Легко узнается по ярко-синим цветам и насыщенному аромату. Имеется огромное количество видов шалфея, и все они обладают индивидуальными свойствами и ароматом. Сегодня мы рассмотрим такие виды растения – и . Расскажем, как они выглядят, как их отличить друг от друга и какими они обладают полезными свойствами.

Как выглядит шалфей луговой

Сальвия луговая – весьма высокое (до 80 см в длину) травянистое прямостоячее многолетнее растение, распространенное по всей территории Европы. Произрастает он на лесных опушках, полях, скалистых и травянистых склонах. Стебель прямой, простой, превышающий соцветие и опущенный от основания. В период цветения растение привлекает красивыми яркими фиолетовыми цветами и характерным пряным ароматом.

Знаете ли вы? В древние времена египетские жрецы после опустошительных эпидемий либо разрушительных войн заставляли всех женщин употреблять отвар из шалфея, с целью повышения рождаемости и численности населения.

Листья вытянутые, ланцетовидные, заостренные кверху и расширяющиеся книзу, располагаются на стебле в супротивном порядке. Нижняя сторона листьев покрыта мелкими густыми волосками, а верхняя – гладкая. Плоды – шаровидно-трехгранные бурые орешки 2 мм в диаметре. Растению необходимы суглинистые почвы, солнечные, открытые места. Выращивается он также и как растение в огородах и садах.

Описание шалфея лекарственного

Это полукустарник либо травянистое многолетнее растение. Его родиной считается Италия и Юго-Восточная Европа. В диком виде сальвия лекарственная распространяется в странах Балканского полуострова и Средиземноморья. Культивируется растение в Италии, Франции, Греции, Словакии, Чехии, России, Молдавии, Украине, в странах бывшей Югославии и других странах.

Растет сальвия лекарственная на огородах, полях, в садах. Растение теплолюбивое, вымерзает при недостаточном снеговом покрове и в суровые зимы. Растение засухоустойчивое, не выносящее избытка влаги. Имеет мощный, деревянистый, разветвленный, снизу густомочковатый корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, внизу деревянистый, а сверху травянистый, пушистый, беловатый, достигающий в высоту до 70 см.


Листья продолговатые, супротивные, 0,8 - 4 см в ширину и 3,5 - 8 см в длину, тупые либо острые, у основания клиновидные либо закругленные, а по краям мелкогородчатые. Цветы сине-фиолетового окраса, гораздо реже белого либо светло-розового, двугубые, размещены в верхних колосовидных соцветиях кольцами. Цветение шалфея лекарственного приходится на май-июль, а созревание плодов – на август-сентябрь. Цвести растение начинает на второй год. Плод в виде орешка, темно-бурый, округлый, 2,5 мм в диаметре.

Знаете ли вы? Египтяне приписывали шалфею магические свойства, помогающие продлевать жизнь. Считалось, что для продления жизни достаточно будет лишь посадить сальвию у себя в саду.

Чем отличаются шалфей лекарственный и луговой (полевой)

Иногда их путают между собой. Но шалфей луговой имеет намного менее выраженные лечебные свойства, нежели лекарственный, и в этом их главное отличие. Луговой шалфей менее насыщен фитонцидами и эфирными маслами, он растет в диком виде и почти не употребляется в народной медицине.


Его листья не имеют такого сильного выраженного запаха, как лекарственного, а цветы его не имеют запаха вообще. Внешние отличия этих двух видов незначительные. Листья лекарственного намного меньше и имеют серебристый оттенок, а цветы – несколько синеватый оттенок.

Вся правда и ложь о полезных свойствах обоих видов

Растение наделено огромным количеством полезных свойств. В лечебных целях употребляются верхушки растения с цветами и листья. Он оказывает на человеческий организм противогнилостное, болеутоляющее, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, эстрогенное, дезинфицирующее, отхаркивающее, ветрогонное, гемостатическое действие.

Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, зубные заболевания, болезни почек, печени, вирусные инфекции, ангину, кашель, паротит, бронхит, радикулит, геморрой, гингивит, неврит, полиартрит, диабет.

Важно! Фитостеролы, которые содержатся в листьях сальвии, имеют показания к лечению женской репродуктивной сферы и способствуют зачатию.

С помощью этой травы снимают приступы астмы, лечат гинекологическиепроблемы(эрозия шейки матки, воспаление слизистой влагалища, молочница, регулирует менструальный цикл, стимулирует овуляцию, снижает симптомы климакса) и кожные заболевания (раны, язвы, псориазы, ожоги, обморожения, фурункулы).


Растение употребляется для борьбы с болезнями легких, мочевыводящих путей, для облегчения кашля и многого другого. Поможет при вздутии живота, стимулирует перистальтику всех отделов пищеварительного тракта и аппетит. Кроме того, он улучшает память, повышает внимание, поднимает работоспособность.

Эфирное масло шалфея употребляется в косметологии. Ароматерапия с эфирным маслом применяется для снятия стресса, головной боли, просветления разума. Отвар используют в качестве ополаскивателя волос для придания им блеска, избавления от перхоти и стимуляции их роста.

Помимо очевидной пользы, шалфей имеет и довольно серьезные :

  • Он категорически запрещен беременным женщинам на всех сроках, поскольку повышает тонус матки (может привести к выкидышу либо отслоению плаценты на поздних сроках) и уменьшает выработку прогестерона.
  • При кормлении грудью, так как он прекращает лактацию.
  • При опухолях груди, эндометриозе, после удаления рака матки и молочных желез (повышенный уровень эстрогена).
  • При гипертонии (повышает артериальное давление).
  • При нефрите, пиелонефрите, гломерулонефрите, остром воспалении почек.
  • При сниженной функции щитовидной железы.
  • При кашле (кашель от него может лишь усилиться).

Полезен ли шалфей луговой? Безусловно! Он имеет очень много полезных свойств: тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное, фунгицидное, общеукрепляющее, мочегонное, гипотоническое, кровоостанавливающее, спазмолитическое.

Важно! Длительное употребление сальвии лекарственной может привести к серьезному отравлению.

Его используют для лечения астмы, неврозов, кожных заболеваний, бронхита, неврастении, молочницы, золотухи, чесотки, респираторных инфекций, пародонтоза, стоматита, ревматизма, желудочно-кишечных расстройств. С помощью шалфея лугового можно облегчить боли у женщин, связанные с менструациями. Он оказывает функцию стимуляции пищеварения, дезинфекции, снимает ревматические боли, заживляет раны и ожоги.

В медицине

Препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, при потере голоса, фарингите, бронхиальной астме, кашле, ангине, стоматите, гингивите, папилломатозе гортани.

Шалфей применяют при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчного пузыря, диарее. При эндоцервиците, кольпитах и белях растение используют местно для спринцеваний. Настои шалфея применяют для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях, при лечении истинной, микробной, себорейной, профессиональной экземы, экзематозной эритродермии.

Листья шалфея входят в состав многих сборов.

Детям

Шалфей лекарственный применяют для лечения детской экземы. Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.

В бальнеологии

В настоящее время шалфей лекарственный широко используют в бальнеологии. Шалфейные ванны оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм, улучшают кровообращение, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Их рекомендуют при подострых и хронических полиартритах, артритах различной этиологии, невритах, ишиорадикулитах, ревматических артралгиях, остеомиелите гематогенного и огнестрельного происхождения, спондиллезе, в послеоперационном периоде, бурситах, тромбофлебитах, тендовагинитах инфекционного и травматического характера, облитерирующем эндартериите, парезах и контрактурах после полиомиелита, а также при некоторых кожных болезнях.

В ароматерапии

В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Эфирное масло применяют для ароматизации служебных и жилых помещений. Шалфейное эфирное масло входит в состав композиций, которые используются при лечении хронических бронхитов.

Основные свойства, определяющие внутреннее использование шалфея в ароматерапии: укрепляющее, общестимулирующее (возбуждает нервную систему и кору надпочечников), противоспазматическое, антисептическое, мочегонное, гипертензивное, аппетитное. Эфирное масло растения регулирует работу желез, укрепляет нервы, улучшает работу желудка, уменьшает потливость, задерживает секрецию молока, повышает иммунитет.

Классификация

Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis L.) принадлежит к семейству яснотковых (лат. Labiateae).

Ботаническое описание

Шалфей лекарственный - это полукустарник, многолетнее травянистое лекарственное растение высотой 20-70 см, с прямостоячим ветвистым беловатым пушистым стеблем, у основания стебля находятся супротивные черешковые, деревянистые, овальнояйцевидные, серовойлочные, морщинистые, пушистые мелкозубчатые, суживающиеся к основанию серовато-зеленые листья. Цветки сине-фиолетовые, реже светло-розовые или белые, двугубые, размещены кольцами в верхних колосовидных соцветиях. Цветет растение в мае-июне. Плоды - четыре яйцевидно-трехгранных орешка, созревают в июле-августе.

Распространение

Родина растения - Малая Азия. В диком виде шалфей распространен в странах Средиземноморья и Балканского полуострова. Культивируется на Северном Кавказе, Крыму, юге европейской части России, в Краснодарском крае, Молдове, Украине.

Выращивается на плантациях лекарственных и эфиромасличных растений, в садах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются листья, собранные в начале цветения и вторично в сентябре.

Листья собирают механическим способом или вручную. При механизированной уборке траву шалфея скашивают косилками. Собранное сырье сушат на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 40º-50ºС, после чего обмолачивают и отделяют листья от стеблей путем просеивания.

Химический состав

В листьях шалфея лекарственного содержится до 2,5 % эфирного масла, компонентами которого являются цинеол (до 15%), линалоол, α- и β- пинен, борнеол и его ацетат, туйон, линалилацетат и другие терпеновые соединения.

Также листья содержат дубильные вещества, витамины Р и РР; флавоноиды: гиспидулин, генкванин, 6-метоксигенквинин, сальвитин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, цирзилиол, цинарозид, непетин; алкалоиды, смолистые вещества; тритерпеноиды: урсоловую и олеаноловую кислоты; дитерпен сальвин; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновую, ноохлорогеновую, криптохлорогеновую, кофейную, розмариновую; горечи, фитонциды.

Фармакологические свойства

Основными полезными свойствами шалфея являются противовоспалительное, антимикробное и вяжущее. Они обусловлены содержанием в листьях дубильных веществ и флавоноидов, а также присутствием эфирного масла и витаминов Р и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий, в меньшей степени препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств оказывает влияние на воспалительный процесс, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

При внутреннем применении шалфей оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, нормализует деятельность половых желез. Препараты растения оказывают незначительное спазмолитическое, гепатопротекторное, антилитогенное, противоязвенное действие, способны ингибировать потоотделение. Выявлено сахароснижающее действие отвара и водного экстракта из листьев шалфея, в связи с чем рекомендовано их применение при легких формах сахарного диабета. Горечи листьев повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Шалфей способен подавлять лактацию у кормящих матерей, это свойство нуждается в дальнейшем изучении.

Листья шалфея в виде настоя используют наружно для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. В комплексе с медикаментозными препаратами, физиорефлексотерапией и лечебной гимнастикой растение применяют при заболеваниях суставов различной этиологии. Также шалфей используют в гомеопатии.

Применение в народной медицине

Полезные свойства шалфея лекарственного и его эфирного масла были известны еще в древности. Египтяне давали растение бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. Древние греки верили в чудодейственную силу растения и готовили из его листьев лекарственный «греческий чай». Сведения о целебных свойствах шалфея исходили от Плиния Старшего, Галена, Гиппократа, которые рекомендовали его для улучшения работы органов чувств и печени.

Диоскорид считал шалфей священной травой и самым полезным лекарством, особенно при женском бесплодии. Шалфей высоко ценился в средние века, его отвар применялся при экземе и зуде.

Полезные свойства шалфея широко применяются в народной медицине. Растение назначают при различных заболеваниях: внутрь — при атеросклерозе, гипертонии, болезнях органов дыхания, пищеварения (гастрите, язвенной болезни, энтероколите), для лечения печени, почек, нервной системы, кожных покровов, эндокринной патологии (диффузном токсическом зобе), в акушерско-гинекологической практике, при болезнях суставов (метаболических артритах); наружно — при воспалениях ротоглотки, гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен, заболеваниях зубов (флюс), ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Препараты из листьев шалфея применяют для полосканий, обмываний, припарок, ванн.

На Украине настоем листьев шалфея промывают старые раны, трофические язвы; при мокнущей экземе применяют ванны. В китайской народной медицине шалфей используют при хронических заболеваниях кожного покрова (экземе, атопическом дерматите и др.). В Германии настой шалфея назначают при плохо заживающих гнойных ранах и язвах, паратравматической экземе.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. - 192 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.