Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:


Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным , если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание ! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?

Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта Виды
Напитки Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

    Похожие записи

Запором считается отсутствие или затруднение опорожнения кишечника двое-трое суток. Он может быть хроническим и ситуационным, когда происходит в определенных обстоятельствах: перемена смена привычного рациона или состава питьевой воды, беременность, стресс, употребление продуктов, вызывающих задержку стула.

Даже являясь хроническим, запор не считается отдельным заболеванием. Эта патология – всегда только симптом различных заболеваний и состояний организма. Лечение в домашних условиях запора возможно только после устранения причин его появления.

Причины и симптомы патологии

Возникновению хронических и эпизодических запоров способствуют различные причины:

  1. Злоупотребление слабительными средствами.
  2. Постоянное сдерживание позывов к дефекации (постельный режим, отсутствие условий из-за рабочего графика).
  3. Дефицит клетчатки в пище из-за отсутствия в рационе овощей и фруктов.
  4. Несбалансированный питьевой режим.
  5. Нарушение кишечной моторики.
  6. Хронические заболевания ЖКТ (кишечная непроходимость, дивертикулез толстого кишечника, спаечные и опухолевые процессы, глистная инвазия).
  7. Боязнь болевых ощущений при заболеваниях прямой кишки (геморрой, воспалительные процессы, анальная трещина).
  8. Хронические стрессовые нагрузки на нервную систему.
  9. Побочные эффекты лекарственных средств (антибиотики).

Редкий стул может быть индивидуальным ритмом опорожнения кишечника, если он не доставляет неприятных ощущений и происходит регулярно. Запор характеризуется не только отсутствием дефекации. Помимо задержки стула дополнительными симптомами могут быть:

  • Необходимость прилагать значительные усилия для опорожнения кишечника.
  • Структура кала очень плотная, он сухой. По форме может напоминать шарики, плотный шнур.
  • Появляются боли в области кишечника.
  • Метеоризм из-за застоя каловых масс и развившейся вследствие этого деятельности микроорганизмов.
  • Снижение аппетита и работоспособности.

Это состояние нельзя игнорировать, нужно обязательно обращаться к врачу для проведения диагностики и лечения сопутствующих заболеваний. Последствиями запоров могут быть различные воспалительные заболевания кишечника: колит, дивертикулярная болезнь, мегаколон (растяжение толстой кишки), непроходимость кишечника.

Застой кала может спровоцировать образование канцерогенных веществ, начало опухолевого процесса. Страдает от запоров и прямая кишка, от постоянного натуживания образуется геморрой, анальные трещины, развивается парапроктит вследствие хронического раздражения слизистой застоем кала.

Питьевой режим при запоре

Лечение хронического запора нужно доверить специалисту, однако, некоторые меры для облегчения состояния можно принять в домашних условиях. Если причиной запора стало нарушение питьевого режима и дефицит клетчатки в рационе, можно отрегулировать эту проблему самостоятельно.

Желательно выпивать в день не менее 2,5-3 л жидкости. Сюда входит вода, содержащаяся в супах, компотах, киселях, чае. Особенно тщательно нужно контролировать норму выпиваемой жидкости в жаркое время года и зимой.

Во время отопительного сезона сухой воздух в помещениях так же может привести к дефициту жидкости в организме. Даже при отсутствии такой патологии, как запоры, нужно взять себе за правило выпивать каждое утро стакан прохладной воды с растворенной в нем ложке меда и чайной ложке лимонного сока. Эта мера активизирует работу кишечника.

Дополнительно пить воду при запорах лучше спустя 1,5-2 часа после еды и за полчаса до нее. Вместо обычной воды можно пить минеральную, только не лечебную, а столовую воду. Увеличение водного режима может иметь противопоказания: склонность к отекам, артериальная гипертензия, хронические заболевания почек, сердечная недостаточность.

Как правильно питаться при появлении проблемы

Начать регулировку питания нужно с запрета на соленую, жирную, жареную пищу. Есть продукты, употребление которых способствует застою каловых масс. Их нужно ограничить или полностью убрать из рациона.

  • Крепкие жирные бульоны, холодец.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, копчености.
  • Напитки: крепкий чай, натуральный кофе, алкоголь, какао, фруктовые и ягодные кисели.
  • Кондитерские изделия. Сладости.
  • Приправы: хрен, перец, майонез, жирные соусы, горчица.
  • Грибы, Лук, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: кизил, айва, гранат.
  • Крупы: рис, манка.
  • Маргарин, животные тугоплавкие жиры.
  • Сыр и молочные продукты с повышенным содержанием жирности.
  • Сдобная выпечка, хлеб из пшеничной муки.

Способствуют запорам рафинированные продукты, содержащие много углеводов и жиров. Для диеты, способствующей регулярному опорожнению кишечника, хорошим дополнением будут такие продукты:

  • Молочнокислые продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, нежирные сыры и сметана).
  • Овощи свежие и отварные (капуста, кабачки, свекла, пряная зелень), салаты и винегреты из них.
  • Фрукты и фруктовые салаты (дыня, инжир, абрикосы, яблоки, слива), компоты.
  • Полужидкие каши из круп: ячневая, гречневая, овсяная.
  • Супы на некрепком мясном или овощном бульоне, фруктовые супы.
  • Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола, с добавлением отрубей, галеты.
  • Мясо: нежирные сорта (кролик, индейка, куры), нежирная рыба.

Блюда заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Приветствуется употребление свежевыжатых фруктовых или овощных соков (морковный, сливовый, томатный, абрикосовый). Можно готовить отвары ромашки, крапивы, одуванчика, шиповника.

Движение и массаж

Вполне возможно, что запор спровоцировал малоподвижный образ жизни, сидячая работа. В таком случае нужно постараться, если не посетить спортзал, то хотя бы освоить комплекс оздоровительной гимнастики. Его нужно выполнять дома в любое удобное время.

Если работа предполагает постоянное сидячее положение, то каждые 45-50 минут нужно встать и хотя бы пройтись, или сделать 1-2 упражнения, не требующих большой амплитуды движений.

  1. Круговые движения правой рукой по часовой стрелке, по ходу ободочной кишки, слегка придавливая ладонью.
  2. Двумя руками от ребер в направлении лобка, как бы рисуя ими треугольник.
  3. Поглаживания от солнечного сплетения к лобку, исключительно в направлении сверху вниз.

Для самомассажа имеются противопоказания: беременность, опухолевые процессы любой этиологии, хронические заболевания ЖКТ.

Лекарственные средства

Применение аптечных препаратов возможно только после консультации со специалистом. Их принимают, если не помогли изменение рациона питания, обильное питье, физкультура, а так же по медицинским показаниям. Перед употреблением обязательно нужно учесть противопоказания к применению слабительных и побочные эффекты любого препарата. По своему воздействию на стенки кишечника слабительные препараты можно разделить на группы:

  • Слабительные, действующие раздражающе на кишечник.
  • Слабительные, оказывающие стимулирующее действие (наполнители).
  • Пребиотики.
  • Слабительные осмотического действия.
  • Фитослабительные (основанные на природном сырье).

К препаратам, действующим раздражающе на стенки кишечника, относятся: Гутталакс, Дульколакс, Бисакодил, Регулакс, Сенаде, касторовое масло, Лаксигал, Тисасен. Раздражая стенки кишечника, его мышцы и слизистую оболочку, они провоцируют сокращения его стенок, стимуляцию моторики. Эти препараты нельзя применять продолжительное время.

Слабительные – наполнители действуют за счет увеличения объема массы, продвигающейся по кишечнику. Действуют избирательно, помогают далеко не всем. В большинстве своем - это препараты на природной основе: семя льна, пшеничные отруби, Испагол (на шелухе семян подорожника), Стрекулия, Метилцеллюлоза.

Пребиотики – слабительные, населяющие кишечник полезной микрофлорой. Они безопасны, предполагают длительный срок применения. Способствуют мягкому опорожнению такие средства: Дюфалак, Прелакс, Лактулоза, Лактусан, Нормазе.

Слабительные осмотического действия работают за счет повышения в кишечнике осмотического давления, которое помогает легко эвакуировать его содержимое. Большей частью это различные соли: карловарская соль, английская соль, Эпсом-соль, а так же Лавакол, Транзипег, Форлакс, Осмоголь.

К фитослабительным относятся различные средства из природной аптеки: плоды жостера, крушины, абрикоса, корни ревеня, лист сены александрийской. На их основе созданы комплексные препараты: Рамнил, Натуролакс, Мукофальк, Кафиол.

Народные рецепты

Рецепты народной медицины сохранили большое количество полезных рекомендаций по избавлению от запоров - лечению их в домашних условиях. Применять эти рецепты желательно после консультации врача, так как они могут иметь противопоказания. Эффективное действие могут оказать следующие рецепты:

  • Заваривать, как чай, листья терна, собранные сразу же после его цветения.
  • Пить настой плодов аниса (1 ч.л.) в стакане кипятка по четверти стакана непосредственно перед едой.
  • Настоять в течение 8 часов 2 ст.л. корней одуванчика в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана перед едой.
  • Кипятить 10 минут 1-2 ст.л. семян подорожника, процедить, пока отвар еще теплый. Пить по 1 ст. л. один раз в сутки натощак.
  • Траву льнянки (10 г) заварить стаканом кипятка, действует, как легкое слабительное.
  • Употреблять по 1 дес. л. за час до еды смесь из 150 г измельченных листьев алоэ и 300 г меда.
  • Пить рассол квашеной капусты, сок черной и белой редьки.
  • Пить воду, в которой долго варились сливы или овес, по нескольку раз в день.
  • Съедать каждый день по 1 ч. л. порошка перемолотого гороха.
  • Принимать порошок из морковных семян (по 1 г) трижды в день за час до приема пищи.
  • Принимать курсом свежеприготовленный картофельный сок – по половине стакана 2-3 раза перед едой.
  • Настоять кору крушины (1 ст. л.) на половине литра водки в течение 3 недель. Принимать трижды в день по 1 ч. л.

Лечение запоров в домашних условиях требует уточнения причины этого синдрома у специалиста. В случаях, неосложненных хроническими заболеваниями, достаточно пересмотреть рацион питания, наладить водный режим, заняться посильной физкультурой. Если эти меры не помогают, можно по рекомендации врача применять слабительные препараты и средства народной медицины.

Как избавиться от запора народными средствам, можно почерпнуть для себя из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что делать при запоре после антибиотиков?

Для того, чтобы подавить рост патогенных микроорганизмов, применяют препараты, растительного или животного происхождения. После приема таких антибиотиков большинство пациентов начинают ощущать неприятные проявления в области живота. Появляются болевые ощущения в кишечнике, которые вызываются запором.

Запор после применения медикаментов

Антибиотики применяют в терапевтических отделениях при устранении заболеваний. Но они сильно влияют на деятельность кишечника, приводят к сбою его функций. Запор после приема антибиотиков является негативным последствием после вылеченной болезни. При этом разрушаются полезные бактерии. Происходит нарушение нормальной работы ЖКТ. У пациентов начинает развиваться дисбактериоз.

При этом человек начинает чувствовать:

Полное или частичное отсутствие аппетита;

  • Отрыжку;
  • Чувство тошноты или рвоты;
  • Привкус металла;
  • Повышенное газообразование;

Влияние на толстую кишку напрямую зависит от того, к какой подгруппе относится лекарственные препараты.

  1. Тетрациклины влияют на верхний слой толстой кишки;
  2. Провоцировать рост стафилококков могут аминопенициллины;
  3. На микрофлору организма влияют аминогликозиды;
  4. Фунгицидные препараты оказывают влияние на размножение патогенных микроорганизмов;

Влияние антибиотиков на ЖКТ

После первого приема медикаментозных средств происходит сбой в работе кишечника. Наблюдается увеличение числа кишечных грибков и дрожжей. По истечении небольшого промежутка времени, а также после очередных приемов лекарства, начинается размножение. Патогенные микроорганизмы начинают проникать из стенок кишечника в кровь. Таким образом, они проявляются во всем организме пациента. Они наносят большой ущерб здоровью человека. Провоцируют сбой в работе органов.

Из-за них начинают погибать полезные микроорганизмы, расщепляющие пищу и помогающие в работе пищеварительного тракта. Поэтому после приема антибиотиков у пациента проявляется или диарея или запор.

Лечение

Абсолютно у каждого человека может возникнуть запор после антибиотиков. Что делать в таком случае знает не каждый пациент. Устранить такое неприятное проявление можно при помощи народных методик, специальных препаратов или диеты.

Народные рецепты

Если присутствуют болевые ощущения и тошнота, при которых советуют пить препараты, но пациент не в состоянии их принимать, так как симптомы были вызваны аллергическими реакциями после приема лекарственных средств, то разрешено применять народные рецепты.

Запор после приема антибиотиков можно устранить при помощи специальных средств. Отвары и настои необходимо принимать на протяжении одной или двух недель. Результат будет заметен уже после двухдневного приема.

  1. Отличным средством считается кефир, смешанный с отварами полевых трав. В два стакана кефира добавляют натертый на мелкой терке чеснок и репчатый лук. В полученную смесь насыпают сухие ингредиенты. Отлично подойдет укроп, петрушка, полевая ромашка и зверобой. В кефир добавляют половину стакана кипящей воды. Отвар настаивают в течение двадцати минут. Перед потреблением смесь процеживают. Потребляют не более одного стакана отвара в сутки.
  2. Пациентам может помочь настойка прополиса. Целебный отвар можно давать маленьким детям старше полугода и взрослым пациентам. Малышам на грудном вскармливании дают по две капли настойки, детям старше семи лет и взрослым – по десять капель. Если у пациента проявляются вместе с запором болевые ощущения, то разрешено принимать по двадцать капель прополиса. Средство можно добавлять в теплое молоко или сливки. Рецепт не только устраняет болевые симптомы, но и восстанавливает иммунитет.
  3. Разрешено пить свежий картофельный сок. Его потребляют натощак. За сутки выпивают не более четверти стакана. Также необходимо есть как можно больше картофеля. Его можно запекать, варить, готовить на пару. Он является отличным источником клетчатки.
  4. Если у пациента присутствует незначительное повышение температуры, поможет настой из черного хлеба и зерна. Ингредиенты замачивают в кипящей воде на полчаса. Добавляют в смесь кипяченое коровье молоко или кефир. Потребляют отвар по половине стакана два раза в сутки.
  5. Можно приготовить настой из целебных трав. Для приготовления понадобится зверобой, шалфей и пижма. Высушенные ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заливают кипящей водой. Настаивают в течение двух часов. Перед потреблением настой процеживают. За стуки принимают один стакан средства, разбивая дозировку на мелкие порции.

Медикаменты

Лекарственные средства устраняют симптомы неприятного недуга.

Но они не оказывают никакого влияния на устранение причины возникновения заболевания.

Поэтому перед применением какого-либо препарата необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Средства различаются воздействием на организм человека. Пациенты применяют:

  1. Лекарства, которые стимулируют перистальтику кишечника при помощи химического воздействия. Они начинают раздражать слизистые стенки, вызывая позывы к опорожнению.
  2. Запоры после антибиотиков устраняются медикаментами растительного происхождения. Опытные специалисты называют их объемными наполнителями толстой кишки. Они увеличивают кал при помощи набухания активного вещества.
Название Описание Противопоказания Цена, руб
Бифиформ Является пробиотиком. С легкостью регулирует кишечную микрофлору. Выпускается в виде желатиновых капсул. Противопоказан чувствительным людям. От 422
Лактобактерин Выпускается в таблетках. Применяется при болезнях желудка и кишечника. Прописывается при соматических болезнях и комплексном лечении. Препарат противопоказан пациентам с развивающимся вульвовагинальных кандидозах. От 100
Глицериновые свечи Применяются при запорах, сухости кожного покрова и слизистой оболочки. Применяют ректально после завтрака или наружно, аккуратно смазывая пораженные участки. Противопоказаны при геморрое, трещинах, опухолях кишечника. От 144
Гутталакс Продается в каплях и таблетках. Может применяться пациентами с запорами после приема лекарственных средств. С легкостью устраняет синдром раздраженного кишечника. Препарат противопоказан пациентам с тяжелой дегидратацией и кишечной непроходимостью. От 283
Хилак Форте Является пребиотиком. Продается в виде капель. Прописывается пациентам, страдающим запорами, диареей, метеоризмом. Способен устранять синдром старческого кишечника. Препарат противопоказан чувствительным людям. От 250
Микролакс Является слабительным препаратом. Способен увеличивать в объеме кал. Применяется при запорах разной сложности. Препарат противопоказан гиперчувствительным пациентам. От 323

Диета

Причиной возникновения неприятных ощущений может быть неверный рацион питания. К продуктам, вызывающим запор, относятся:

  • Сдобные изделия и выпечка. Необходимо ограничить потребление белого хлеба, бисквитов, круассанов, кексов, вафель, пряников, слоек, тортов;
  • Отварные яйца, сваренные вкрутую;
  • Консервированные продукты из мяса или морепродуктов;
  • Копчености;
  • Отварной рис;
  • Макароны;
  • Крепкий чай или кофе;
  • Шоколад;
  • Натуральный винный напиток;
  • Гранат;
  • Бананы желтые или зеленые;

Пищу необходимо прожевывать тщательно и медленно. Во время еды не рекомендуется заглатывать воздух. Это может привести к возникновению метеоризма.

  • К полезным продуктам, не вызывающим запор относят:Кисломолочные продукты. Необходимо потреблять кефир, ряженку, сливочное масло, простоквашу и различные сыворотки;
  • Свекольный или тростниковый сахарный песок, сироп, натуральный мед, джем или варенье. В таких продуктах содержится большое количество сахаристых веществ, которые разжижают стул.
  • Овощи, фрукты и ягоды;
  • Морская капуста;
  • Гречневая и перловая крупа;
  • Мясо птицы или нежирной рыбы;
  • Икра;
  • Кукурузное, оливковое или подсолнечное масло;
  • Соусы;
  • Обыкновенная кипяченая вода с добавлением магния;
  • Хлебцы:

Примеры меню:

  • На завтрак отваривают гречневую крупу. В обед варят свекольник. На ужин подойдет овощной салат с сухариками, отварная нежирная рыба.
  • На завтрак отваривают пшенную кашу на молоке. В обед готовят куру на пару с овощами. На ужин подойдет морская капуста, бутерброд с икрой, стакан свежевыжатого сока.
  • На завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира. На обед готовят окрошку. На ужин съедают творог с отрубями;

Когда необходимо к врачу?

Пациент может обратиться к терапевту или педиатру. Специалисты определяют первичную диагностику. Они изучают жалобы и выявляют нарушения пищеварительного тракта. Могут проводить пальпацию, после которой направят на обследование. После диагностирования будут выявлены причины возникновения запора.

Если запор был вызван приемом антибиотиков, то пациент может обратиться сразу к гастроэнтерологу. Специалист назначит терапию патологий желудочно-кишечного тракта, направит на диагностирование и назначит лечение.

К врачу следует обращаться если:

  • В каловых массах присутствуют сгустки крови;
  • Опорожнение сопровождается сильными болевыми ощущениями;
  • Присутствует повышение температуры тела от 37°С;
  • Если взрослый пациент страдает сахарным диабетом, плохим свертыванием крови, заболеваниями, связанными с половой системой;
  • Если пациенту меньше трех лет или больше шестидесяти лет. Дети и пациенты преклонного возраста наиболее уязвимы к возникновению различных заболеваний. Организм не справляется с нагрузкой, что может привести к возникновению запоров;
  • Если после последнего опорожнения прошло более трех суток;
  • Если запор вызывает чувство тошноты или рвоты;
  • Если слабительные средства не принесли желаемого результата;

Профилактика

Для того чтобы предотвратить запор, необходимо выполнять следующие несложные действия:

  1. Соблюдать рацион питания. Необходимо исключить фастфуд, газированные напитки и пищу, содержащую красители. Такие продукты вызывают повышенное газообразование и метеоризм. Провоцирует возникновение запора. В рационе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты и продукты, имеющие волокнистую структуру.
  2. Следует записаться на сеансы массажа и йоги. Воздействие на область живота при пальпации благотворно сказывается на здоровье пациента. Происходит движение каловых масс по толстой кишке. Улучшается моторика.
  3. Если планируется заниматься физическими упражнениями, и пациент будет мочь их выполнять, несмотря на возникшие симптомы, то гимнастикой рекомендуется заниматься на свежем воздухе. При занятиях гимнастикой или спортом происходит приток кислорода в кровь. При этом улучшается кровоток, что приводит к улучшению памяти и самочувствия.
  4. Следует пить как можно больше жидкости. Опытные специалисты рекомендуют потреблять обычную кипяченую или дистиллированную воду. При обезвоживании каловые массы плохо проходят по кишечнику, закупоривая загибы кишки. Они превращаются в высушенный кал, который в будущем будет трудно ликвидировать из организма.
  5. Нельзя пренебрегать позывами к дефекации. При промедлении происходит всасывание жидкости в стенки кишечника. При длительном ожидании опорожнение может вызвать дискомфорт, и даже сильные болевые ощущения.
  6. Лекарственные средства рекомендуется принимать под строгим контролем специалиста. Препараты потребляют только по инструкции. При отклонении от нормы приема препаратов или при длительном применении может возникнуть запор, который устраняется приемом иных лекарственных средств.
  7. Следует отказаться от вредных привычек. Потребление алкоголя, курение табака или кальяна негативно сказывается на здоровье пациентов.

На видео самым подробным образом рассказывается о восстановлении после антибиотиков

Он может возникнуть как у детей, так и у взрослых пациентов. При слабом проявлении симптомов можно применять народные рецепты.

При усилении и возникновении болевых ощущений, следует обратиться к профессиональному специалисту.

Диета и правильное питание при вздутии живота

Диета для лечения вздутия подразумевает четкое выполнение врачебных предписаний, обязательно включающих правильное питание. Ниже представлено примерное меню на 1 сутки:

  • Завтрак – кашка овсяная, чай черный, кусочек белого хлеба.
  • Полдник – сырники, запеченные в духовке с ложкой сметаны, сок.
  • Обед – отварное филе курицы, куриный бульон, вареная свекла, компот.
  • Ланч – кисель, сушеный хлебец.
  • Ужин – вареная гречка с паровой говяжьей котлетой, тушеная морковь.

Меню на неделю

Учитывая все вышеописанные нюансы, разрешается самостоятельно составить собственное меню для лечения метеоризма.

Понедельник:

  • Завтрак – вареный на воде рис, черный чай или кофе.
  • Полдник – вчерашний белый хлеб с сыром, стакан чая.
  • Обед – отварная куриная грудка и овощи, грушевый кисель.
  • Ланч – компот фруктовый, сухари.
  • Ужин – салат из моркови и свеклы, паровая греча, чай.
  • Завтрак – овсянка с черносливом, кофе.
  • Полдник – творог с курагой, компот.
  • Обед – куриный бульон с филе цыпленка и овощами, компот.
  • Ланч – немного ошпаренных кипятком сухофруктов.
  • Ужин – фаршированные перцы, чай.
  • Завтрак – гречневая кашка с сухофруктами, кисель.
  • Полдник – йогурт и фрукты.
  • Обед – вареная говядина и картофель на пару.
  • Ланч – мюсли и чай.
  • Ужин – салат из отварной курицы, овощей и сметаны.
  • Завтрак – фрукты.
  • Полдник — бутерброд с вареной говядиной и огурцом.
  • Обед – паровая рыба с рисом, куриный бульон.
  • Ланч – кефир с сухариком.
  • Ужин – запеченный картофель с овощами и куриной грудкой, зеленый чай.
  • Завтрак – паровой рис, кофе.
  • Полдник – блины с йогуртом и курагой, черный чай.
  • Обед – куриный бульон, паровая говядина с гречкой и овощами.
  • Ланч – йогурт и мюсли.
  • Ужин – вареные яйца.
  • Завтрак — овсянка и вареное яйцо.
  • Полдник – запеченный кабачок с фаршем, зеленый чай.
  • Обед – запеканка картофельная с мясом, компот.
  • Ланч – 2 запеченных в духовке сладких яблока.
  • Ужин – паровая курица, овощи, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак – паровые сырники с йогуртом, кофе.
  • Полдник – вареные яйца и чай.
  • Обед – суп из курицы, гречка с говядиной.
  • Ланч – мюсли с йогуртом и сладкими ягодами.
  • Ужин – овощной салатик, паровая рыба.

Каких продуктов питания необходимо избегать?

Диета для лечения метеоризма предполагает практически полное исключение следующей еды:

  • Ягоды и фрукты с повышенным уровнем кислотности (зеленые яблоки, апельсины, лимоны, смородина красная и черная, малина, калина, ежевика).
  • Газировки.
  • Молоко.
  • Бобовые культуры (фасоль обычная, стручковая, нут, горох, соя).
  • Изделия из теста с добавлением большого количества дрожжей.
  • Следующие овощи: капуста (любых видов), репа, редис, лук.
  • Такие фрукты: груши, кислые яблоки, арбуз, дыня.
  • Пиво и пивные напитки.
  • Квас (содержит хлебные дрожжи).

Гранат при беременности укрепит здоровье будущей мамы, а также поспособствует хорошему развитию малыша. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, полезными для организма во время вынашивания ребенка.

Польза фрукта

Организм беременной женщины отдает большую часть полезных веществ ребенку через пуповину.

Гранат для беременных обладает следующими свойствами:

  1. гранатовый сок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  2. укрепляет иммунитет, благодаря витамину С входящему в его состав;
  3. улучшает обмен веществ;
  4. полезен при диабете;
  5. кислый вкус помогает справиться с токсикозом;
  6. обладает легким мочегонным действием;
  7. помогает при жидком стуле.

Большинству беременных женщин полезно кушать этот фрукт. Если употреблять зерна вместе с косточками, можно значительно снизить артериальное давление. Полезен гранат при низком гемоглобине, несмотря на то, что содержит железа всего 0.8 мг на 100 грамм.

Позаботиться о своем здоровье необходимо еще при планировании беременности. Зерна или гранатовый сок перед беременностью укрепят организм и подготовят его к будущим изменениям.

Какие витамины в гранате для беременных:

  • Витамин С укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний;
  • Витамин В1 участвует в развитии зрения и нервной системы плода;
  • В2 важен в первом триместре, а также он улучшает состояние кожи;
  • В6 помогает усваиваться аминокислотам, успокаивает нервную систему женщины;
  • В15 помогает насытить организм кислородом;
  • Витамин Р влияет на эластичность кровеносных сосудов;
  • Витамин А участвует в формировании у ребенка зрения, волос и ногтей.

Употребление граната при беременности оказывает благоприятное воздействие на весь организм женщины.

Противопоказания

Перед употреблением фрукта в пищу, беременной девушке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли беременным есть гранат? Польза фрукта неоспорима, так как он богат полезными веществами и микроэлементами. Однако, он имеет ряд противопоказаний, которые отрицательно влияют на здоровье будущей мамочки.

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • чувствительных зубах, подверженным разрушению эмали;
  • гастрите;
  • при запорах и геморрое.

При любых противопоказаниях лучше отказаться от этого фрукта и заменить его на хурму.

Можно ли есть семечки граната беременным? Во время вынашивания не рекомендуется кушать зернышки вместе с косточками, так как они содержат в себе масло, которое может негативно сказаться на течение беременности.

Девушки часто задаются вопросом, гранат крепит или слабит? Он обладает свойством затруднять перистальтику кишечника и часто приводит к запорам. Поэтому, употреблять зернышки или сок не рекомендуется при запорах. При этом, гранат при поносе, помогает лучше лекарственных препаратов.

Во время вынашивания ребенка необходимо тщательно выбирать фрукты. Плод должен быть спелым, зернышки – ярко-красного или бордового оттенка. Если хочется гранат рекомендуется добавить его в любимое блюдо, например, фруктовый салат или тушеное мясо.

Сколько можно есть граната в день беременным? Специалисты считают, что при отсутствии противопоказаний, можно кушать один спелый фрукт ежедневно. В третьем триместре можно увеличить его количество, для укрепления зубов, а также насыщения организма железом.

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Крупные плоды, обладающие уникальными лечебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, известны человеку с глубокой древности. В Древнем Риме их называли «пуническими яблоками». Лучшие гранатовые деревца выращивали в Карфагене, где селились в X столетии до нашей эры. А еще эти плоды называли «зернистыми яблоками».

В 1758 году Карл Линней закрепил за растением название Punica. С конца XVIII века благодаря испанским конкистадорам гранатовое дерево стали культивировать вначале на американском континенте, а позднее и в европейских странах. Сегодня мы подробно поговорим о лечебных свойствах «зернистого яблока», выясним, крепит гранат или слабит, можно ли его давать детям и с какого возраста.

Описание

Гранат — это многолетнее листопадное субтропическое плодовое дерево, значительно реже - кустарник семейства гранатовых (дербенниковых), родом из Персии, которое может достигать в высоту пяти метров. Оно имеет развитую корневую систему, тонкие ветви с шипами, глянцевые супротивные листочки и ярко-красные цветы, которые появляются на ветвях ранней весной и сохраняются до конца лета.

Плоды

Их называют гранатины. Это крупные ягоды которые покрыты плотной кожурой, весящие в среднем около трехсот грамм. Внутри граната содержится большое количество семян, разделенных на сегменты перепонками и перегородками. Плоды созревают в середине сентября.

Распространение

Это свето- и теплолюбивое растение, которому необходимы суглинистые почвы. Прекрасно развивается и плодоносит в Иране, Азербайджане, Грузии, Средиземноморье, в Крыму. Культивируют гранат и в южных европейских странах — Испании, Франции, Италии, Португалии. Предпочитает открытые солнечные участки: при недостатке света не плодоносит и не цветет.

Чтобы понять, чем объясняются уникальные лечебные свойства практически всех частей растения, необходимо ознакомиться с его химическим составом. В соке и зернах содержится:

  • Макроэлементы (мг/100 г): Ca (10), Zn (0,38), Fe (1), K (150), Mn (0,53), P (8).
  • Витамины (мг / 100 г): В9 (18), А (5), С (4).

Основу химического состава составляет вода (81%) и углеводы: сахариды (14,5%). Содержание жиров и белков незначительно. В состав входит небольшое количество клетчатки, насыщенных и органических кислот, золы.

Лечебные свойства граната

Различные части растения обладают следующими свойствами:

  • глистогонным;
  • антисептическим;
  • желче- и мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • кровоостанавливающим;
  • иммуноукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • сосудоукрепляющим;
  • вяжущим.

Последнее свойство помогает ответить на вопрос: «Гранат крепит или слабит?». Да, плоды крепят, а о том как лучше их использовать при диарее, мы расскажем ниже.

В качестве антисептического и противовоспалительного средства в народной медицине при лечении некоторых заболеваний ЖКТ используются Лечебные свойства граната обусловлены большим содержанием железа, поэтому сок его зерен показан при лечении железодефицитной анемии и цинги.

Клинически проверено и доказано благотворное воздействие сока граната на ожоги. На Аравийском полуострове успешно используется смесь семян опийного мака и поджаренных семян граната при поносе, дизентерии и бронхитах. Смешивая их с соком алоэ, получают эффективное средство для лечения ушибов и переломов.

В чем польза гранатового сока?

Яркий, очень приятный на вкус, но немного вяжущий содержит множество полезных веществ: фруктозу и глюкозу, лимонную кислоту и танин, водорастворимые полифенолы и микроэлементы, пятнадцать аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор и магний, большое количество железа, пектин, нормализующий работу ЖКТ и снижающий давление.

Сок граната слабит или крепит? Конечно, крепит, поэтому не стоит пить его при запорах в чистом виде: он лишь обострит ситуацию. А вот коктейль из соков моркови, граната и свеклы значительно улучшит самочувствие.

Сок граната рекомендуют принимать в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Кроме того, он восстанавливает нормальную работу ЖКТ при воспалениях и диарее, улучшает аппетит, снимает отеки, поскольку обладает слабым мочегонным эффектом.

Ангину и стоматит поможет вылечить полоскание гранатовым соком. Считается, что плоды граната, сок из его плодов является профилактическим средством против рака молочной железы. Кроме того, он нормализует работу яичников, помогает облегчить предменструальный синдром.

Сок «зернистого яблока» помогает мужчинам бороться с опухолями предстательной железы, а его антиоксидантные свойства в сочетании с диетой и физическими нагрузками помогут победить импотенцию.

Лечебные свойства корки граната

Это хорошо известное средство, подавляющее развитие вредных микробов и обладающее мощным противовоспалительным эффектом. При расстройстве нервной системы корки граната можно добавлять в чай. Кроме того, их рекомендуют принимать при малярии, простудных заболеваниях и колите. Но главный эффект достигается при использовании гранатовых корочек для лечения диареи.

В кожуре плода содержится полифенил, способствующий быстрому подавлению дизентерийной и кишечной палочки. Корка граната обладает и глистогонным эффектом. Для этого готовится специальный отвар. Для приготовления лекарства от диареи рекомендуется заранее заготавливать лечебные корочки. Для этого аккуратно снимите их с хорошо вымытого и высушенного плода, максимально срежьте мякоть. Целебные вещества, эффективно борющиеся с кишечными расстройствами, сосредоточены в верхних слоях кожуры.

Полученные таким образом корочки измельчите и рассыпьте тонким слоем на бумаге. Сушить их следует примерно неделю, регулярно перетряхивая сырье. При попадании на него даже небольшого количества влаги, оно начинает портится. Высушенное сырье хранят в прохладном месте в бумажных пакетах. Когда необходимо избавиться от диареи, корочки измельчаются с помощью миксера или кофемолки.

Одну чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на десять минут. После этого состав должен настояться в течение часа. Как быстро действует такое средство? Судя по отзывам пациентов, при полном соблюдении пропорций, достаточно разового приема для того, чтобы забыть о неприятном состоянии.

В некоторых запущенных случаях допускается повторный прием лечебного средства, через три часа после первого. При анемии отвар кожуры граната рекомендуется пить курсами для очищения крови от токсинов. Такое средство полезно и дамам, находящимся в климактерическом периоде.

Лекарственные формы

Следует признать, что наибольшее распространение в народной медицине получило употребление мякоти плодов граната в свежем виде, ведь она содержит более пятнадцати аминокислот, катехинов, фитонцидов и обладает антиоксидантной активностью. Не менее эффективны препараты на основе порошка из высушенной коры плодов, перепонок, кора в виде настоев и отваров.

Кожистый околоплодник и цветы дают прекрасный эффект при диарее, прекрасно рассасывают инфильтраты. В этом случае делаются припарки.

Противопоказания к употреблению граната

Мы выяснили, крепит или слабит гранат, узнали о его многочисленных полезных и лечебных свойствах. Осталось узнать, могут ли эти чудо-плоды нанести вред здоровью. Да, как и все натуральные лекарственные средства, гранат имеет некоторые противопоказания.

В кожуре граната в большом количестве содержатся алкалоиды, поэтому использовать отвары и настойки следует с осторожностью и после предварительной консультации с лечащим врачом. В больших количествах эти вещества могут быть опасны: человек может почувствовать головокружение, а также ухудшение зрения, повышение артериального давления, а иногда и судороги.

Граната в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому желательно его пить через соломинку, а после употребления необходимо прополоскать ротовую полость.