Кишечные инфекции, или иначе «болезнь грязных рук», чаще возникают в теплое время года. К этому предрасполагает и обилие овощей-фруктов, и жаркая погода, при которой микробы размножаются особенно охотно.

Главная опасность кишечных инфекций – их непредсказуемость. Бывало ли у вас так, что утром ребенок беззаботно бегает и играет, а уже через несколько часов его состояние резко ухудшилось? А если вы этот день вы запланировали поездку в путешествие или, например, на дачу? Сели в машину, поехали, но вдруг на полдороги у ребенка начинается рвота, боль в животе , диарея. А если возникли еще и общие симптомы: повышение температуры, слабость, головная боль, тут уж не до поездки…. Если ребенку вовремя не помочь, интоксикация может стать такой сильной, что будет угрожать жизни малыша. Что же в таком случае делать маме?

Первая помощь при кишечной инфекции

Конечно, при выраженных симптомах интоксикации первое, что должна сделать мама – это обратиться к врачу. И только после того, как вызвана скорая помощь, до ее приезда можно приступить к оказанию первой помощи.

Первый этап – очищение желудка. Ребенку дают выпить большое количество негазированной воды комнатной температуры, чтобы стимулировать рвоту. Затем, если врач еще не приехал, можно принять сорбенты – они соберут на себя имеющиеся в кишечнике токсины.

После этого необходимо дождаться доктора, который осмотрит ребенка и поставит окончательный диагноз. Если это действительно кишечная инфекция, врач наверняка порекомендует прием противомикробных средств. Некоторые люди по старинке самостоятельно принимают при кишечных инфекциях антибиотики широкого спектра действия, что в корне неправильно. Эти препараты могут серьезно навредить, ведь они всасываются в кровь, оказывая токсическое действие на весь организм.

Предпочтение стоит отдать современным препаратам местного действия, которые действуют только в кишечнике и не всасываются в кровь. Поэтому такие лекарства отличает высокий уровень безопасности, и они могут применяться даже у маленьких детей.

Примером такого препарата является противомикробный препарат Экофурил . Он уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, вызывающие такие кишечные инфекции, как сальмонеллез, шигеллез, дизентерию, кампилобактериоз, холеру и др.

При этом Экофурил действует очень бережно по отношению к нормальной микрофлоре кишечника. Помимо основного действующего вещества – нифуроксазида , уничтожающего инфекцию, в его состав входит дополнительный компонент – мощный пребиотик лактулоза ангидро. Таким образом, Экофурил не только ликвидирует возбудителей кишечных инфекций, но и помогает быстро восстановить баланс микрофлоры после атаки патогенных микроорганизмов.

Помимо сорбентов и противомикробных средств особое внимание при кишечной инфекции стоит уделить восстановлению водно-солевого равновесия. Так как рвота и жидкий стул приводят к значительной потере жидкости, заболевший ребенок должен много пить. В качестве питья предпочтительно использовать воду с добавлением соли и сахара, либо готовые порошки для приготовления раствора. Купить эти готовые смеси можно в аптеке. В тяжелых случаях восстановление водно-солевого баланса проводят в стационарных условиях с помощью инфузий (капельниц).

Ни в коем случае при кишечной инфекции нельзя принимать препараты, содержащие лоперамид . Эти средства блокируют перистальтику кишечника, что приводит к накоплению в нем токсинов и их всасыванию в кровь. Необоснованный прием лоперамида при диарее может привести к инфекционно-токсическому шоку!

Все вышеперечисленные методы терапии справедливы не только для лечения ребенка, но и для помощи взрослому. Однако, так как у малышей кишечная инфекция обычно протекает более тяжело, к их лечению следует подойти особенно внимательно.

Как предотвратить кишечную инфекцию?

Ни одна профилактическая мера не обеспечит 100% защиту от кишечной инфекции, но в наших силах сделать все, чтобы сократить риск ее возникновения и обеспечить скорейшую помощь при возникновении заболевания. Ведь чем раньше начато лечение, тем меньший урон будет нанесен здоровью.

Итак, что же мы можем сделать для защиты своей семьи:
1) Тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой водой
2) Хранить готовые блюда в холодильнике, особенно важно это в отношении салатов, супов и десертов с кремом
3) Мыть руки с мылом перед приемом пищи
4) Дополнить домашнюю и дорожную аптечку средствами от кишечной инфекции, в первую очередь сорбентами и Экофурилом. Ведь если инфекция возникнет внезапно, бежать в аптеку не будет ни сил, ни времени – на счету каждая минута.

– Виль дю йарнэ ха нуа списа? – задала мне сакраментальный вопрос Вероника. Тем, кто читал мой пост «Еда на «хиллинг» «ношках» , уже известно, что это она на норвежском спрашивает меня, не хотелось бы мне поесть (я надеюсь, что еще не сильно достал читателей своим любимым «ношком»).

– Виссели, – ответил я, имея в виду, что «безусловно, дорогая, и я был бы безумно тебе признателен, если бы ты соблаговолила покормить меня».

– Ва виль дю ха по мидда? – усложнила вопрос моя жена, демонстрируя свой безумный интерес к тому, что я хочу на ужин.

– Бул щет! – ответил я по норвежски.

– Не «бул щет», а «щёт буллерь», – поправила меня Вероника.

Ну, да, она права – мясные тефтельки по-норвежски звучат именно так: «щёт буллерь» – «мясные булочки», если дословно, потому как «щёт» – «мясо», а «буллерь»… ну, и так понятно, наверное. Кстати, на шведском они звучат точно так же и, если помните, это было любимым блюдом Карлсона.

– Один хрен, – высказался я, – щет фаш арь слютте (мясной фарш закончился).

– Ханле по маркт, – послала меня жена… в супермаркет. И я пошел.

В супермаркете я взял фарш и лениво поплелся на кассу. Внезапно меня прошиб холодный пот, а в глазах все поплыло. Что-то не то стало твориться с руками: я посмотрел на них и поразился сильному тремору – пальцы тряслись как у припадочного. Вдобавок ко всему, проходя мимо хлебобулочного отдела, я вдруг бешено захотел булочку, покрытую нежной глазурью. Не говоря ни слова, я трясущимся пальцем указал продавщице на эту булку, а потом еще ткнул и в булку с халвой. Явно опознав во мне булочного маньяка и опасаясь за свою жизнь и где-то даже честь, девушка молниеносно упаковала мне обе булки. Я опрометью бросился к кассе, по дороге успев выудить баклажку «Пепси» из холодильника. Очереди, к счастью, не было, и вот я уже сижу на скамейке перед зданием магазина. Несколько глотков ледяной «Пепси» и руки стали слушаться меня немного лучше. Настал черед булок. Первая провалилась так быстро, что я даже не почувствовал ее вкуса. Зато уж булкой с халвой я наслаждался. Благо, что внезапный приступ гипогликемии (как я объяснил это состояние сам себе) почти прошел.

Придя домой и отдав фарш жене, я стал названивать своему другу Джасуру Пулатовичу. В отличие от меня, он остался верен медицине и считается в Ташкенте одним из лучших педиатров (по версии ташкентских мамочек). Для меня же он просто кладезь ценной информации, ходячая медицинская энциклопедия и, несмотря на возраст (он старше меня на шесть лет, а для нашего менталитета это большой срок) и тот факт, что он был некогда моим преподавателем (для нашего менталитета это вообще нереальная пропасть) – мой очень близкий друг. Так как Джасур Пулатович безумно похож на Кролика из советского мультфильма «Винни-Пух» и со всеми (причем даже со своими детьми) говорит на вы, то и я привык к этой форме общения с ним.

Выслушав меня, Джасур, поинтересовался, не принимаю ли я антибиотики (некоторые их формы могут вызвать подобные состояния) и, узнав, что не принимаю, уверенно сказал, что «подобные симптомы вызывает карликовый цепень». А потом поинтересовался, не ел ли я в недавнем (или далеком) прошлом, плохо прожаренное мясо. Я вспомнил свое любимое блюдо – печень, подвергшаяся тепловой обработке на сковороде в течение двадцати секунд – и «припомнил», что, дескать, «да, что-то такое было». «Тогда это точно карликовый цепень», – резюмировал Джасур Пулатович.

Прямо, как в стишке:

«У меня болит живот,

Значит, кто-то там живет.

Если это не глисты,

Значит, это сделал ты!»

Но я то ни в чем подобном замечен не был! Итак, во мне «чужой»! Эта мысль не давала покоя.

«Что же делать?!» – возопил я и Джасур невозмутимо ответил: «Пить альбендазол».

А надо сказать, что альбендазол – это очень дорогой (в Узбекистане, по крайней мере) препарат, а пить его надо на всякий случай всей семье, потому как глисты – заболевание семейное. Причем пить его надо пять дней через день по 400 мг, а учитывая то, что в последнее время все дорогие препараты имею обыкновение разбавлять… Короче, жуть!

Где взять столько альбендазола я не имел ни малейшего понятия, о чем и сообщил Джасуру Пулатовичу, на что он ответил, что с успехом назначает своим пациентам (а также своим домочадцам раз в полгода для профилактики) ВЕТЕРИНАРНЫЙ альбендазол голландского или испанского производства. Причем, как он сам считает, этот альбендазол самого высокого качества, потому что его никто не подделывает, никто не разводит, а стоит он раз в тридцать дешевле аптечного человеческого. Я поблагодарил друга за совет и поспешил к жене – держать семейный совет.

– Я звериное лекарство пить не буду, – ультимативно заявила мне Вероника по-русски (видимо, таких слов по-норвежски она еще не выучила).

– Ну и целуйся со своими глистами, – раздраженно ответил я и отправился в ветеринарную аптеку.

Альбендазол там наличествовал, причем аж в двух дозировках: для мелких животных, типа собак, кошек и мелкого рогатого скота, и для крупных животных, типа лошадей, крупного рогатого скота, слонов и бегемотов.

Я решил не мелочиться и потребовал литровую канистру десятипроцентного (10%) альбендазола голландского производства. Знаете, тридцать тысяч сум (или около двух тысяч тенге) за такое количество высококачественного препарата отдавать было не жалко.

– У вас ферма? – уважительно спросил продавец, считая деньги.

– Нет! – отрезал я, не желая вдаваться в дискуссию.

– Значит, у вас питомник? – не отставал продавец.

Наверное, тот продавец до сих пор там стоит с выпученными глазами и открытым ртом. Сам виноват, ведь меньше знаешь – крепче спишь.

Придя домой, я развел препарат, как меня научил Джасур и выпил его. Потом впихнул лекарство в дочь. Вероника, стеная и жалуясь, тем не менее, сама выразила желание выпить «скотскую» микстуру и согласилась с тем, что ситуация как в анекдоте: «Ну, да, ужас!», но не «Ужас! Ужас! Ужас!».

Надо ли говорить, что приступов гипогликемии у меня за последние два месяца не было, а самочувствие и аппетит моей семьи заметно выросли. Значит, были там, все-таки, «чужие»!

Вчера снова побаловал себя печенью. А что? У меня же почти литр альбендазола!

Кандиру или Сомик ванделлия (Vandellia cirrhosa) идентифицирует потенциальную жертву по содержанию в воде аммиака, выделение которого происходит в процессе дыхания рыбы. По этой причине местные жители стараются не справлять малую нужду в водах реки Амазонки. В виду малых размеров сомик легко проникает по мочевому протоку в мочевой пузырь. Прикрепление Кандиру к стенкам мочевого пузыря сопровождается сильными болями и может вызвать серьёзные повреждения тканей, вплоть до летального исхода. Удаление сомика из мочевого пузыря производится с помощью оперативного вмешательства (самостоятельно Кандиру покинуть мочевой пузырь не может).

Иксодовые клещи (род: Ixodes) обладают удивительной способностью увеличиваться в размерах, поглощая количество крови, в несколько раз больше собственной массы. Являются переносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Оводовые (Gasterophilidae) откладывают личинки под кожу млекопитающих, в том числе и человека. Личинки кожного овода "вбуравливаются" в кожу. С током крови, они могут путешествовать по всему телу и даже проникать в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер. Выедая жизненно-важные участки мозга, личинки овода могут привести к смерти.