Арахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.Арахис, польза и вред которого в настоящее время представляет интерес для диетологов, очень популярен во всем мире. Он представляет собой стручок с шершавыми стенками, внутри которого находятся плоды желтоватого оттенка, покрытые темно-розовой кожицей. Полезные свойства арахиса известны многим, однако этот продукт способен оказывать и негативное воздействие на организм человека. В чем же польза и вред арахиса?

Полезные и лечебные свойства арахиса

  • 1. Арахис — очень питательный продукт. Белок и растительные жиры, содержащиеся в его плодах, хорошо усваиваются организмом. Кроме того, земляной орех богат содержанием целого набора витаминов и минералов. Например, содержание магния и фосфора в 100 граммах арахиса соответствует половине дневной нормы этих макроэлементов для человека. Следует отметить, что холестерин в нем отсутствует. Это делает арахис продуктом, отлично подходящим для здорового питания.
  • 2. Входящая в состав арахиса линолевая кислота известна тем, что препятствует развитию склероза. Достаточное количество этой кислоты в организме человека способствует самостоятельному синтезу другой важной ненасыщенной жирной кислоты: арахидоновой. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают защиту клеток организма от негативных воздействий.
  • 3. Способность арахиса повышать свертываемость крови делает его полезным при заболевании гемофилией, а также уменьшает вероятность кровоизлияний.
  • 4. Дискуссии на тему «арахис: польза и вред» постоянно ведутся среди врачей-диетологов. Несомненно, антиоксидантные свойства этого продукта бесценны для организма. Земляной орех полезен при профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, он способен замедлить старение и рост раковых образований. Арахис также способствует расщеплению жиров, это делает арахисовую диету очень популярной среди женщин.
  • 5. Арахис помогает организму бороться с инфекциями, благодаря улучшению работы иммунной системы. Содержащаяся в земляном орехе натуральная аминокислота триптофан синтезирует в организме человека гормон серотонин. Увеличенным количеством этого гормона можно вывести больного из тяжелейшей депрессии, вылечить от фобии, восстановить после стресса. Поэтому регулярное употребление плодов арахиса положительным образом влияет и на нервную систему человека.
  • 6. Натуральная клетчатка, из которой состоит само ядро арахиса, может предотвратить рак кишечника, желчекаменную болезнь, улучшить пищеварение, вывести из организма вредные вещества.
  • 7. Учеными доказано, что арахис способен улучшить гормональный баланс человеческого организма. Такое свойство земляного ореха приводит к избавлению от бесплодия людей, которые часто его употребляют. Это касается как мужчин, так и женщин. А фолиевая кислота, которой богат арахис, снижает риск образования у будущего ребенка различных патологий.
  • 8. Полезны продукты, изготовленные из арахиса. Арахисовое масло содержит целый комплекс витаминов и минералов, так как переработка земляного ореха в масло сохраняет все полезные свойства растительного продукта. Арахисовое молочко, производимое из воды и арахисовой муки, благотворно влияет на желудок и кишечник. Его употребление особенно полезно при гастрите и даже язве желудка. Арахисовая паста — это вкусный и калорийный продукт, завтрак из которого способен обеспечить организм энергией на весь день.
  • 9. Жареный арахис, польза и вред которого интересует многих ученых, вкуснее сырого. При обжарке в арахисе увеличивается концентрация антиоксидантов, следовательно, возрастает и его польза для организма. Кроме того, при нарушении условий хранения арахиса, его обжаривание препятствует развитию плесени в нем.
  • 10. Регулярное употребление небольшого количества земляного ореха способно улучшить слух, память, внимание, а также функцию половых органов.
  • 11. Рисовая каша с добавлением арахиса — отличный рецепт при затяжном сухом кашле. Это средство можно использовать и для лечения детей.

Вредные свойства арахиса

  • 1. По мнению многих ученых, польза и вред арахиса примерно равны. Например, кожица ядер земляного ореха способна вызвать аллергию. При этом может возникнуть покраснение и зуд кожи, а также изжога, рвота и отек гортани. Поэтому маленьким детям не стоит давать более 7-10 орешков за раз, даже если они свежие.
  • 2. Большое содержание белка в арахисе делает его нежелательным продуктом для больных артрозом, артритом и подагрой.
  • 3. Нарушение технологии выращивания, обработки, а также неправильная транспортировка и хранение земляного ореха приводит к накоплению в нем ядовитых веществ — афлатоксинов. Чтобы употребление арахиса не вызвало аллергию и другие заболевания, следует внимательно осматривать его при покупке. На скорлупе не должно быть плесени, не допустим затхлый запах. Лучше всего приобретать арахис в магазине, а не на стихийных рынках.
  • 4. Для многих людей, предпочитающих орехи арахис, польза и вред одновременно заключается в его калорийности: на 100 грамм продукта приходится целых 550 ккал. Поэтому людям, мечтающим о стройной фигуре, следует ограничить его употребление до минимума.
  • 5. Из-за своей способности делать кровь более густой арахис запрещен людям с больными сосудами и варикозным расширением вен.
  • 6. По словам ученых, изучивших жареный арахис, польза и вред этого продукта находятся на одной чаше весов. Такая обработка арахиса лишает его множества полезных витаминов. Кроме того, купленный в жареном виде этот продукт способен заразить человека туберкулезом, сальмонеллезом, кишечной палочкой и прочими неприятными заболеваниями. Поэтому обжаривать арахис лучше самостоятельно.

Несмотря на все лечебные свойства арахиса, нужно учитывать и вред, который этот продукт может нанести организму. Поэтому, выбирая арахис для профилактики или лечения любого заболевания, необходимо советоваться с врачом. Следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и земляного ореха, может вызвать различные проблемы в организме.


Всем с детства знаком вкус ароматных, немного сладковатых земляных орешков, которые добавляют в торты и шоколад, делают на их основе снеки и знаменитую, особенно в США . Но как растет арахис, знают далеко не все.

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляются львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки. Невероятно важное место в хозяйстве и потреблении земляной орех занимает в США. Но если в странах, где растет арахис, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «земляной орех» известен лишь как продукт. А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов.

В частности, бытует мнение, что арахис, сродни лещине или грецкому ореху, созревает на кустарниках или даже на деревьях. Причина распространенного заблуждения – привычное, появившееся еще в XVI–XVII веках название «земляной орех». На самом деле арахис ближе к обычному гороху, чечевице или .


Орех или боб: как выглядит и растет арахис?

Травянистое, высотой от 20 до 70 см растение никак нельзя назвать кустарником или плодовым деревом. А плоды относящегося в бобовым арахиса – это не орехи, а семена, скрытые внутри стручка-боба.

Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура. Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется.

Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая.

Культура без каких-либо проблем растет там, где другие растения страдают от недостатка питания и влаги, не боится солнца и даже может обходиться без опылителей. Кроме этого, как и другие однолетние бобовые растения, арахис способен не только получать питание их почвы, но и обогащать ее азотом.

Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет.

Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность – появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью.

Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».


Арахис – одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба.

На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов.

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

Видео о посадке и сборе урожая арахиса


Предисловие

Земляной орех обладает желчегонным действием, он полезен людям больным гастритом и язвенной болезнью желудка, благотворно влияет на работу мочеполовой системы, обновляет клетки кожи, улучает слух, память и внимание.

Орехи арахис, польза и вред которых давно доказаны учеными, содержат столь нужные для организма человека протеины, которые делают их очень сытными и питательными. Всем знаком и любим вкус этих орехов, но не все знают, что арахис является ценной масличной культурой, поскольку он относится к виду бобовых, а значит, в нем содержится 60 % полезного жира и 30 % растительного белка. Именно поэтому основная часть урожая орехов перерабатывается на масло.

Урожай земляных орехов

Высшие сорта вкусного и полезного арахисового масла, не уступающего по вкусовым качествам оливковому маслу, применяют для приготовления качественных рыбных консервов, маргарина высшего сорта, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в фармакологии. Масло арахиса низшего сорта используется в мыловарении. Белки земляных орехов применяются в производстве качественной растительной шерсти – ардила, изготовлении пластмасс, клея и множества других продуктов.

Несмотря на полезные свойства земляных орешков, их неправильное употребление может нанести вред организму. Поэтому есть и некоторые противопоказания их приема:

  • при склонности к аллергии;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при нарушениях работы печени;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при варикозе;
  • при артрите и артрозе;
  • при подагре.

Земляной орех, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, воздействует на биохимические процессы человеческого организма и оказывает на него стойкое фитотерапевтическое воздействие. Антиоксиданты, содержащиеся в этих орехах, защищают живые клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Уникальные вещества в составе арахиса имеют сходный состав с подобными веществами, содержащимися в красном вине, которое считается одним из лучших средств для профилактики сердечнососудистых заболеваний (смотрите противопоказания употребления вина).

Арахис для сердечнососудистых заболеваний профилактики

Благодаря этому, земляной орех рекомендован для профилактики болезней сердца и заболевания раком. Его лечебные свойства применяют при дефиците белка, при склеротическом нарушении сосудов, гемофилии, для похудения при избыточном весе у женщин и мужчин, при детском диатезе. Эти бобы очень полезны и для нервной системы человека: помогают от бессонницы, успокаивают при нервном перевозбуждении, устраняют вред от физического переутомления, помогают быстрее восстанавливать силы и общее хорошее самочувствие.

Но нельзя забывать, что арахис, как и , имеет высокую калорийность и может нанести вред стройности фигуры. Поэтому для похудения злоупотреблять этим прекрасным лечебным продуктом все же не стоит. Диетологи рекомендуют оптимальную дозу арахиса в день, равную 30 граммам. При этом следует учесть, что при жарке полезные вещества орехов в большей части разрушаются, поэтому лучше их есть в сыром естественном виде.

Полезные и лечебные свойства арахиса заключаются в способности усиливать потенцию, улучшать эрективную функцию и увеличивать количество качественной спермы. Помимо этого, польза арахиса для мужчин и женщин применяется в лечения бесплодия.

Польза арахиса для мужчин и женщин

Земляные орешки повышают иммунитет, помогают убрать усталость и раздражительность. Арахис содержит триптофан – натуральную аминокислоту, вырабатывающую в организме серотонин, оказывающий влияние на позитивный настрой и хорошее настроение человека. Из этого следует, что употребление арахиса помогает бороться с депрессией и хандрой.

Арахисовая диета для женщин

Всем, наверно, интересно, а какая польза и вред от арахиса для похудения? По утверждению ученых из Америки, арахис – прекрасное средство для улучшения и поддержания стройной фигуры. Многие из звездных женщин Голливуда, дотошно контролирующих свой вес, давно используют его диетические свойства для похудения в своем рационе. Всего 25 орешков в день помогают нормализовать деятельность кровеносной системы, способствуют лучшей регенерации и эластичности кожи, а также разглаживанию мелких морщинок.

Благодаря всем своим замечательным свойствам, арахис является великолепным диетическим продуктом для похудения, помогающим снижать и контролировать массу тела. Высокое содержание белка в его ядрах дает быстрое насыщение и помогает дольше не испытывать чувства голода. Ореховые белки достаточно быстро и без остатка перевариваются организмом, что не дает ему полнеть. Арахисовые диеты для похудения включают в себя не только сами орешки в сыром или жареном виде, но и вкуснейшее и не менее полезное арахисовое масло (похожие свойства и противопоказания имеет и ).

Польза арахиса для женщин, мечтающих о стройной фигуре, еще в том, что при такой диете для похудения от другой пищи не нужно отказываться. Следует лишь употреблять более здоровые продукты и следить за размерами порций, ведь любое переедание приносит вред красоте и стройности. Перекусы же между приемами пищи следует заменить арахисовыми орешками или маслом, однако помня о том, что в 100 граммов этих продуктов содержится около 500 ккал. Поэтому, чтобы такая диета принесла пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют съедать их в день не более одной столовой ложки.

10:39

Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, и сравнительно низким содержанием крахмала.

Родом из Южной Америки, в дальнейшем, ввиду высокого содержания жиров, распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце 18 века из Турции. Так чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

Калорийность 564 ккал/100 г.

Витамины

Минеральные вещества

На страницах нашего сайта вы узнаете все ! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В арахисовой муке меньше жиров , чем в арахисовой пасте, и высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется как перекус (снэк) . Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис также популярный снэк на юге США, а также в Индии, Китае и Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает , состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию . В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуются, что испытывают аллергию на арахис . Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании вследствие отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, могущего привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергенами являются кожица, а также белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Однако нерафинированное арахисовое масло содержит белки, могущие вызвать аллергию.

Кто не пробовал на вкус хрустящие питательные плоды земляного ореха? Арахис, полезные свойства которого давно изучены в науке, издавна применяется в кулинарии и в медицине. Растение, взращиваемое в промышленных масштабах, относится в ботанике к семейству Бобовые и является важной культурой в сельском хозяйстве многих стран. Арахис в науке о растениях считается не орехом, а бобовой травой. Культивируют его в жарких странах Африки, Америки, Китае и Индии.

Описание

Это однолетник, достигающий 70 см. в высоту, имеющий парноперистые эллиптические заострённые листья. Только нижние невзрачные жёлто-красные цветки на коротеньких кистях приносят плоды в конце лета, а верхние зацветают поздно и засыхают. Цветёт растение около суток, а после самоопыления начинает формироваться гинофор, стремительно зарывающийся в землю вместе с завязью. Там и формируются бобы, которые созреют через 150 дней.

Плоды ореха — вздутые и овальные стручки, имеют толстый рыхлый околоплодник, внутри которого находится от 1 до 5 зёрен — семян, разделённых перегородкой. Маслянистые семена по виду схожи с фасолью, а по вкусу с миндалём. Пигмент, придающий кожице орешков красноватый или кремовый цвет, при чрезмерном попадании в желудок способен вызвать диарею, но легко устраняется замачиванием. Ценится арахис маслом, которое превосходит по аромату и качеству многие растительные масла. Существует более 70 видов арахиса, самым распространённым из которых считается арахис культурный.

Состав

Ровно половину плода составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, включающие ценные Омега 9, Омега 3 и Омега 6. Арахис богат быстро усвояемыми аминокислотами (в их числе 12 незаменимых), и может легко соревноваться по их количеству с молоком и мясом. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианства, часто заменяют им продукты животного происхождения. В орехах присутствуют:

  • Углеводы — крахмал, фитостеролы, клетчатка, сахар.
  • Витамины А, С, Е, холин, биотин, коэнзим, тиамин, пиридоксин, фолаты, глютены, глобулины.
  • Макро и микроэлементы – натрий, медь, железо, кремний, калий, титан, цинк.

Если человек опасается холестерина, то он может спокойно употреблять арахис. Этот элемент отсутствует в его составе. Тем, кто старается держать себя в форме и не набрать лишний вес, арахисом злоупотреблять не стоит. В 100 г. ореха 552 ккал.

Польза арахиса

Арахис при правильном употреблении приносит много пользы, но употребление его в неограниченном количестве приносит вред. Горсть ореха, съеденная за день, поспособствует:

  • нормализации уровня сахара в крови. Его рекомендуют кушать людям, страдающим сахарным диабетом;
  • приведению к норме кровяного давления;
  • снизит риск возникновения инфаркта, предупредит развитие сердечных заболеваний;
  • укрепит защитные функции организма, поможет бороться с инфекциями;
  • антиоксиданты, входящие в арахис, снимут стресс, поборют депрессию, фобии и раздражительность;
  • улучшит мозговую деятельность, память, зрение, слух, концентрацию внимания. Тот, кто включит в свой стол арахис, обеспечит себе надёжную защиту от склероза;
  • учёные доказали, что съеденная горсть сырых орешков послужит профилактикой злокачественных новообразований и приостановит развитие уже существующих опухолей, из-за редкого элемента – ресвератрола, стимулирующего регенерацию клеток;
  • предотвратит заболевания кишечника, излечит от желчнокаменной болезни;
  • поможет вылечить малокровие и гемофилию, способствуя лучшему загущению крови;
  • поспособствует усилению потенции у мужчин;
  • магний, кальций и фтор укрепят мышцы и помогут очиститься от токсинов;
  • спортсменам рекомендуется обязательно включать орешки в свой рацион;
  • заключаются в излечении от бесплодия, предотвращении раннего старения клеток, восстановления гормонального баланса;
  • благодаря своему составу, земляной орех положительно влияет на волосы, кожу и ногти;
  • употребление арахиса при беременности позитивно скажется на развитии ребёнка, так как в орехах содержится фолиевая кислота.

Вред орехов арахиса

Орехи арахиса имеют как полезные свойства, так и серьёзные противопоказания. Диетологи не рекомендуют есть его больше 30 г. в день, так как неограниченное употребление приведёт к неизбежному округлению фигуры. Медики говорят, что при появлении:

  • зуда;
  • отёчности в гортани;
  • болей в животе;
  • тошноты;
  • диареи

нужно срочно исключать его из рациона. В тяжёлых случаях проявления аллергической реакции арахис способен вызвать анафилактический шок. Детям до 6 лет не рекомендуют давать земляной орех, так как он содержит глютен.

Он противопоказан:

  • при варикозе, флебитах и тромбофлебитах. Активные вещества ореха замедляют течение эритроцитов, сильно загущая кровь;
  • тем, кто болеет артритом, подагрой, артрозом, хроническими заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой
  • чрезмерное употребление сырых орешков с плюской вызывает диарею, тошноту и рвоту. Организм не в силах вывести большое количество клетчатки, и происходит интоксикация;
  • страдающим несезонной аллергией кушать орехи категорически запрещено.

Польза и применение арахисовых продуктов

Масло арахиса

Из орехов получают отличное диетическое масло, содержащее витаминный комплекс, незаменимые аминокислоты и минералы. При переработке плодов земляного ореха сохраняются все полезные качества растительного продукта. Существует:

  • нерафинированное кирпично-коричневое ароматное масло, изготавливаемое в странах Азии;
  • рафинированное дезодорированное и недезодорированное светло-жёлтое, пользующееся огромной популярностью в мире. У него приятный вкус, нежная консистенция и насыщенный ореховый аромат.

«Живое масло» намного полезней, и в лечебных целях используют именно его. Рафинированное масло не подходит для жарки, так как быстро задымляется. Его предпочтительней добавлять в салаты, супы и гарниры. Несколько капель арахисового масла в тесте, сделают запах выпечки уникально-ореховым. В 100 г. масла – 899 ккал.

Употребляя арахисовое масло можно:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • понизить холестерин;
  • избавиться от беспокойного сна;
  • улучшить функционирование печени и простимулировать мышечный тонус;
  • похудеть (соблюдая норму потребления);
  • вылечить экземы, язвы, гнойные раны, диатез, герпес;
  • оно способно предотвратить старение кожи и улучшить её состояние. Жир отлично впитывается и восстанавливает повреждённые клетки;
  • избавиться от анемии;
  • эффективно масло при заболеваниях сердечной системы и кровообращения;
  • в народной медицине его применяют как желчегонное средство.

Полезно оно при:

  • депрессии;
  • переутомлении;
  • апатии и агрессии;
  • импотенции;
  • развитии катаракты, глаукомы, конъюнктивита.

Люди применяют его во многих сферах:

  • в кулинарии для заправки гарниров, салатов, соусов, десертов;
  • кондитерской промышленности;
  • косметологии при изготовлении бальзамов, масок, лосьонов, шампуней, мыла;
  • фармакологии.

Вред масла

Масло, как и сам арахис, имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания:

Паста из арахиса

Завоевала своих поклонников во всём мире. Сладкая, вязкая, маслянистая, она бывает протёртая и хрустящая с неперемолотыми кусочками орешков. При её производстве обжаривают арахис, а затем перетирают в однородную массу. Качественная паста не содержит никаких красителей и добавок, а недобросовестные фирмы-производители включают в рецептуру сахар, загустители и стабилизаторы, отчего польза арахиса сводится к минимуму. При покупке нужно внимательно читать состав товара. В 100 г. пасты содержится 588 ккал. Она включает:

  • жиры – Омега 6, мононенасыщенные и насыщенные аминокислоты;
  • углеводы – в основном клетчатка;
  • протеины;
  • витамины Е, В, антиоксиданты;
  • микроэлементы – фолаты, марганец, медь, магний.

Польза

При регулярном употреблении она:

  • является отличной профилактикой новообразований;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • быстро насыщает и даёт энергию.

Вред

  • паста калорийна. Её нужно включать в свой стол в небольших количествах;
  • избыток жиров может навредить работе сердца;

Возможный вред арахиса

Арахис, не смотря на полезные свойства, может нанести непоправимый вред здоровью. И дело не в глютене, способному вызвать серьёзную реакцию. Недаром бобы арахиса называют земляным орехом. Ведь он созревает в земле и может быть поражён грибком аспергиллом – источником афлатоксинов – ядовитых канцерогенов. Здоровый человек при небольшом употреблении заражённого арахиса или продуктов, изготовленных из него, перенесёт их воздействие нормально. Но если каждодневно употреблять токсичный продукт, можно серьёзно заболеть. Токсин способен накапливаться в организме и вызвать рак печени. Термическая обработка не уничтожает яд. Надеяться на то, что заплесневелый плод можно прожарить, и он станет безвредным – ошибка.

Поэтому при покупке любимых орешков (особенно сырых) следует присмотреться к упаковке. Если она плотная и орешки трудно разглядеть – лучше отказаться от приобретения. Покупать арахис нужно в проверенных местах, так как при неправильном хранении орехи быстро портятся и заражаются грибком. Плоды должны быть чистыми, сухими, неповреждёнными и не сморщенными . Без характерного грибкового затхлого запаха. Дома их хранят в холодильнике плотно упакованными не дольше 9 месяцев.

Какие орешки принесут больше пользы

На полках супермаркетов можно увидеть солёные, жареные, неочищенные, сырые орешки. Но все ли они полезны?

  • Солёные орехи меньше всего принесут пользы. Соль приводит к нарушению водного баланса и появлению отёчности.
  • Необработанные и неочищенные орехи – отличное полезное лакомство, в котором содержатся все элементы. Но здесь есть опасность приобрести заражённые грибками плоды.

Приводят к полноте, но имеют неповторимый вкус и аромат. Учёные выяснили, что такие ореховые лакомства небезопасны для здоровья. При жарке земляной орех теряет большинство полезных качеств. Если купить готовый жареный продукт в магазине, можно заразиться туберкулёзом, сальмонеллой, кишечной палочкой и другими крайне неприятными заболеваниями. Обжаривать орешки рекомендуется в домашних условиях.

Видео о полезных свойствах арахиса