Класс Двустворчатые относится к исключительно водным животным. Питаются двустворчатые способом фильтрации - они перекачивают воду через свою мантийную полость и фильтруют питательные вещества из нее. Этот признак способствовал формированию определённых особенностей данного класса, например, строение многих систем органов у этого класса значительно упрощено по сравнению с другими классами моллюсков .

Название класса связано с тем, что все виды моллюсков этого класса имеют двустворчатую раковину . Закрытие и раскрытие створок раковины происходит при помощи замыкателей - специальных мышц. Между собой створки раковины связаны особой эластичной связкой.

Типичными представителями класса Брюхоногих являются перловица , беззубка , мидии и устрицы . Наиболее крупным представителем класса является тридакна - морской моллюск , достигающий веса 400 кг.

В пресных водоемах наших широт часто можно встретить беззубку . Тело беззубки, которое можно найти в раковине, состоит из ноги и туловища. Тело прикрыто мантией , которая свешивается по бокам в виде двух складок. Между этими складками и телом образуется полость, где находится нога и жабры. Головы нет.

В задней части тела две складки мантии соединяются, формируя сифоны - два отверстия, через которые проходит вода. Через нижний сифон вода входит, а через верхний - выходит, омывая при этом жабры . Эти органы являются дыхательной системой двустворчатого моллюска .

Вместе с водой жабры отфильтровывают различные частицы: остатки растений, одноклеточные водоросли и другие органические и неорганические вещества. Эти частицы попадают в рот, а затем в желудок , где начинают перевариваться под действием ферментов, вырабатываемой печенью. Печень у беззубки развита хорошо, ее протоки выходят в желудок . После желудка пища продолжает перевариваться в кишечнике . Так выглядит пищеварительная система беззубки .

Размножение беззубок представляет собой довольно сложный и интересный процесс. Оплодотворение яйцеклетки происходит в мантийной полости самки, куда сперматозоиды попадают вместе с водой через сифон. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается личинка , которая уже на этой стадии развития имеет двустворчатую раковину с зазубринами на концах створок. Развивается личинка беззубки на коже или жабрах рыбы, образуя опухоль, в которой и развивается моллюск.

Двустворчатые моллюски широко используются человеком в промышленных целях. Мидии и устрицы употребляются в пищу, а другие виды используются для добывания и выращивания жемчуга (например, перловицы или жемчужины).

Данный тип животных насчитывает около 130 тыс. видов. Моллюски обитают в пресных и морских водоемах, на суше. Они известны с первой половины палеозоя, возникли от многощетинковых кольчецов в результате следующих ароморфозов:

  • появления мантии, мантийной полости и раковины;
  • слияния всех сегментов тела;
  • концентрации нервной системы в ганглии;
  • возникновения сердца, состоящего из желудочка и предсердий.

Биологическому прогрессу моллюсков способствовали следующие идиоадаптации:

  • появление раковины;
  • возникновение аппарата для размельчения пищи - радулы;
  • возникновение двух форм дыхания - жаберного и легочного;
  • высокая плодовитость.

Особенности строения моллюсков:

  • двустороннесимметричные животные, многие из них имеют выраженную асимметрию в результате смещения органов;
  • тело не разделено на сегменты;
  • вторичнополостные животные; целом - остаточный, представлен околосердечной сумкой;
  • тело состоит из головы, туловища и ноги - мускулистого непарного выроста брюшной стенки, служащего для передвижения животного;
  • туловище окружено кожной складкой-мантией. Между мантией и телом находится мантийная полость. В полости расположены жабры, некоторые органы чувств. Сюда же открываются выделительные, половые и анальное отверстия;
  • на спинной стороне тела находится раковина, выделяемая мантией. Раковины могут быть цельными и двустворчатыми и иметь самую разнообразную форму;
  • в состав органов пищеварения входит печень, протоки которой впадают в среднюю кишку;
  • органы дыхания - первичные жабры (ктенидии), вторичные жабры или легкие (под мантийной полостью);
  • органами выделения являются почки, сообщающиеся внутренними концами с околосердечной сумкой, а наружными - открывающимися в мантийную полость;
  • нервная система диффузно-узлового типа, от окологлоточного кольца отходит четыре продольных нервных ствола, несущих несколько пар ганглиев;
  • органы чувств представлены глазами, органами обоняния, равновесия и химического чувства;
  • размножение половое; моллюски в основном - раздельнополые животные; встречаются гермафродиты. Из яиц выходит личинка - трохофора, напоминающая личинку кольчатых червей. Иногда сразу развивается личинка - велигер, которая превращается во взрослую форму. Есть формы с прямым развитием, у которых из яйца выходит маленький моллюск.

Класс Брюхоногие

Эти животные обитают в морских и пресных водах, есть и наземные формы. Размеры их различны - от нескольких миллиметров до 60 см (морской заяц).

Особенности строения брюхоногих:

  • тело дифференцировано на голову, туловище и подошву;
  • раковина цельная, иногда редуцированная;
  • тело асимметрично, что связано с редукцией правых органов мантийного комплекса. Раковины закручены спирально или имеют вид колпачка;
  • раковина состоит из тонкого наружного и фарфоровидного слоя - нескольких систем известковых пластинок, пересекающих друг друга под прямым углом, у некоторых есть перламутровый слой;
  • органы чувств представлены щупальцами, парой глаз, органами химического чувства, статоцистами - органами равновесия;
  • нервная система хорошо развита;
  • пищеварительная система представлена пищеварительным трактом и железами (слюнными и печенью). В глотке есть радула. В ротовой полости различают «челюсти» - роговые или известковые утолщения кутикулы. Анальное отверстие открывается в передней части тела;
  • дыхательная система представлена ктенидиями (жабрами), а у наземных форм - легкими;
  • кровеносная система незамкнутая, образована сердцем и кровеносными сосудами. От желудочка сердца отходит аорта, которая делится на головную и внутреннюю. В сердце находится артериальная кровь. Газообмен происходит в лакунах соединительной ткани. Кровь становится венозной и возвращается к жабрам, где также происходит газообмен между организмом и внешней средой. Кровь бесцветна;
  • выделительная система первоначально состоит из пары почек, из которых одна редуцируется;
  • размножение. Встречаются как раздельнополые, так и гермафродиты. Оплодотворение у большинства внутреннее. Из яиц у низших брюхоногих развивается личинка - трохофора, которая превращается в велигер (парусник). Из парусника развивается взрослый моллюск. У высших развитие прямое, протекающее внутри яйца.

Представители брюхоногих: виноградная улитка, малый и большой прудовики, слизень .

Класс Двустворчатые

Этот класс насчитывает около 1500 видов.

Наиболее прогрессивные животные. Насчитывают около 700 видов. Тело головоногих дифференцировано на голову, туловище и щупальца, в которые превратилась нога. Их раковина недоразвита, сохранена только на спинной стороне. Есть радула. В заднюю кишку открываются протоки чернильного мешка. Дышат животные жабрами. Кровеносная и выделительная система сходна по строению с выделительной системой двустворчатых и брюхоногих. У головоногих хорошо развиты нервная система и зрение. Глаза способны к аккомодации. Это раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом. Оплодотворение у них внутреннее, развитие прямое. Все представители класса - хищники. Головоногие: кальмар , осьминог , каракатица .

Двустворчатые моллюски , в отличие от брюхоногих, обитают исключительно в водоемах. Размеры их раковин, состоящих из двух створок, разнообразны: от 1-2 мм до 1,5 м в длину (как у три-дакны). У обычных обитателей наших пресных водоемов — беззубок и перловиц — раковина может достигать в длину до 20 см. Класс насчи-тывает около 20 тыс. видов.

Особенности строения и процессов жизнедеятельности. Двустворча-тые моллюски — двустороннесимметричные животные. Их тело сплюс-нуто с боков и состоит из туловища и ноги. Головы нет, поэтому отсут-ствуют щупальца, глотка, язык с теркой, челюсти, слюнные железы и т.д. С помощью уплощенной ноги моллюск может медленно ползать по дну водоемов или закапываться в песок. Некоторые двустворчатые могут прикрепляться к подводным предметам одной из створок (на-пример, устрицы) или специальными клейкими нитями (дрейссены, мидии). А морские гребешки способны плавать в тоще воды, с силой открывая и закрывая створки раковины.

Створки раковины замыкаются при сокращении особых мышц-замыкателей, расположенных в передней и задней частях тела. Наружный рого-вой слой раковины образует на спин-ной стороне эластическую связку, со-единяющую обе створки. Благодаря этой связке створки раковины рас-крываются, если расслаблены мышцы- замыкатели. У большинства видов (кроме беззубок) створки раковины на спинной части тела имеют выступы и углубления. Вместе они образуют замок, обеспечивающий лучшее соеди-нение створок.

Мантия двустворчатых срастается на спинной стороне тела и с боков. На нижней части тела остается широкое отверстие, через которое высовы-вается нога. Два отверстия имеются и в задней части тела — это сифоны, открывающиеся в мантийную полость. Через нижний сифон вода по-ступает в мантийную полость, через верхний — выводится. Двуствор-чатые моллюски — типичные фильтраторы, питающиеся организмами, взвешенными в воде.

Нервная система и органы чувств развиты слабо. Нервные узлы рас-положены в разных частях тела. Глаза обычно отсутствуют, имеются специализированные органы равновесия и химического восприятия.

Большинство двустворчатых моллюсков не имеют глаз. А у морских гребешков глаза возникают вторично: они расположены вдоль свободно-го края мантии.

Размножение и развитие. Двустворчатые моллюски, чаще всего, раздельнополые организмы, но встречаются и гермафродиты (напри-мер, пресноводные шаровки). Оплодотворение наружное: происходит в мантийной полости самки. Личинки обычно ведут планктонный образ жизни, обеспечивая распространение вида.

Для представителей класса Двустворчатые моллюски характерны такие признаки: Материал с сайта

  • обитают в пресных и соленых водоемах, ведут малоподвижный или прикрепленный образ жизни;
  • тело состоит только из двух отделов: туловища и ноги, голова отсут-ствует;
  • раковина двустворчатая;
  • фильтраторы; вода с пищей попадает в мантийную полость и выво-дится из нее через отверстия — сифоны; имеют пищеварительную железу — печень, слюнные железы отсутствуют;
  • сердце состоит из двух предсердий и желудочка;
  • органы дыхания — жабры;
  • нервная система разбросанно-узлового типа; органы чувств развиты слабо;
  • преимущественно раздельнополые виды; оплодотворение наруж-ное; развитие непрямое.

На этой странице материал по темам:

  • Зоология-представители брюхоногих моллюсков

  • Сообщение на тему особенности строения и жизнедеятельности рыб

  • Характеристика двустворчатых моллюсков

  • Теиа двуствочатые моллюски

  • Размножение моллюсков класса двустворчатые

Вопросы по этому материалу:

Второй по величине группой являются двустворчатые моллюски. Большая их часть обитает в морях, но отдельные виды приспособились к жизни в пресных водоемах (беззубка, перловицы и др.). Раковина моллюсков этого класса состоит из двух симметричных створок, соединенных на спинной стороне особой связкой. Захлопывают раковины мощные мышцы-замыкатели.

Общая характеристика

Беззубки - типичные представители класса. Беззубка живет на дне, наполовину зарывшись в грунт. Раковина ее достигает 10см в длину. Передний конец животного закруглен, а задний несколько заострен. Ползает по дну при помощи ноги очень медленно (от 20 до 30см в час).

Если беззубку потревожить, она быстро втягивает ногу и при помощи двух мышц захлопывает раковину. Как и раковина прудовика обыкновенного, раковина беззубки состоит из извести. Наружная часть покрыта рогоподобным веществом, а внутренняя - перламутровым слоем. Этот слой очень тонкий у беззубки, а у морской жемчужницы и пресноводной перловицы - значительно толще.

В спинной части раковины находится туловище моллюска, от которого отходит нога. Створки раковины и складки мантии в задней части не прилегают плотно друг к другу. В этом месте образуются два отверстия, или сифоны.

Через вводной сифон (нижний) беспрерывно в мантийную полость поступает вода благодаря движению многочисленных ресничек, покрывающих поверхность тела, внутренние стороны мантийных складок, жабры и другие органы мантийной полости. Через выводной (верхний) сифон с водой из мантийной полости выбрасываются непереваренные остатки пищи и продукты обмена.

Пищеварение молюсков

Беззубки питаются следующим образом. Вместе с водой в мантийную полость через вводной сифон поступают бактерии, водоросли, простейшие и мелкие остатки растений и животных.

Крупные частицы пищи не могут попадать в мантийную полость, так как их не пропускают щупальца, расположенные на краях раковины возле нижнего сифона. Ток воды подносит эту пищу ко рту беззубки, окруженному лопастями и расположенному в мантийной полости на переднем конце тела, у основания ноги.

Из рта через короткий пищевод пища попадает в желудок, в который открывается проток печени, длинную петлеобразно изогнутую среднюю кишку и короткую прямую, или заднюю, кишку, открывающуюся в мантийную полость.

Системы органов


Органы дыхания у беззубки представлены жабрами, оплетенными многочисленными кровеносными сосудами. Попавшая через вводной сифон вода с растворенным в ней кислородом, омывая жабры, обеспечивает дыхание моллюска.

Сердце беззубки состоит из двух предсердий и одного желудочка. Кровеносная система незамкнутая.

Выделительная система представлена двумя почками, открывающимися в мантийную полость.

Нервная система беззубки представлена тремя парами нервных узлов, расположенных над пищеводом в туловище и в ноге и соединенных нервными перемычками. В связи с малой подвижностью и пассивным питанием нервная система у двустворчатых моллюсков (по сравнению с брюхоногими) несколько упрощена; слабее развиты и органы чувств.

Размножение

Беззубки являются раздельнополыми животными. По внешнему виду самцы не отличаются от самок. Половые железы парные. Они расположены в верхней части ноги. Самцы выбрасывают сперматозооны в воду, с ней они проникают в мантийную полость самок, где оплодотворяют яйца. Из них развиваются личинки с зубчатыми створками раковины. Попав через выводной сифон наружу, личинки плотно прикрепляются к коже рыб своими зубчатыми створками.

Морские двустворчатые моллюски - это типичные донные животные, часто зарывающиеся в песок. Нередко на морском дне они образуют крупные скопления (мидиевые, устричные и др.). Самые крупные из двустворчатых достигают массы более 250кг, а раковина их может быть длиной 1,5м и более.

Некоторые двустворчатые моллюски могут вбуравливаться в дерево (корабельный червь) и камень, чем приносят большой ущерб деревянным корпусам кораблей и береговым сооружениям в морских портах.

Многие двустворчатые моллюски имеют практическое значение. От них получают жемчуг, перламутр, в пищу используются устрицы, мидии, морской гребешок и др.

Двустворчатые моллюски - морские гребешки, мидии, устрицы, макитры, пресноводные ракушки - это мягкотелые животные, тело которых заключено в раковину, состоящую из двух створок. Тело моллюсков состоит из мускула - замыкателя белого или желтоватого цвета, покрытого мантией - мясистой пленкой. Для пищевых целей используют живых и безупречно свежих моллюсков.

Мидии.

Мидии - наиболее распространенный морской моллюск. Черноморская мидия весит всего-навсего тридцать граммов, но добывается ее в Черном море много. В водах дальневосточных морей, обитает несколько видов мидий, но основным промысловым видом является мидия Дункера, или черная ракушка Слаборазвит промысел мидии съедобной, она не велика размером, створки раковины тонкие, поэтому ловить ее сложнее.

Эту ракушку добывают со дна морского драгами, волокушами и бимтралами, а на скалистых участках применяют железные щипцы и когти, укрепленные на длинных деревянных шестах. Лов мидий начинается в апреле-мае и заканчивается в сентябре. Наиболее благоприятное время для лова Черноморской мидии август-сентябрь, так как в это время она содержит наибольшее количество белков и минеральных веществ. Размеры мидий различны: длина раковины мидии Дункера доходит до 2SO мм, а так называемой съедобной мидии значительно меньше - 40-80 мм. Вес глубоководной мидии достигает 500 и более граммов, а мелководной - 100 и менее. Живет мидия 5-8 лет, но в промышленности используется преимущественно четырехлетка

Мидия богата полноценным белком, содержится в ней немного жира и углеводов. Несколько больше углеводов в дальневосточной мидии, вот почему мясные части ее имеют своеобразный сладковатый вкус. Съедобными частями являются мускул с мантией и внутренности. Мясо мидий содержит больше белков, метионина и триптофана, чем внутренности, зато в последних больше минеральных веществ и полноценного жира, поэтому внутренности мидий употребляют в пищу вместе с мясом.

В съедобных частях мидий содержится столько же белков, сколько их в мясе домашних животных и рыбе. Но белки мидий по богатству метионина, тирозина и триптофана превосходят белки мяса и рыбы. Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно (таблица 2). В мясе мидий обнаружено натрий, кальций, калий, магний, йод, бор, кобальт, мышьяк, марганец (таблица 3). Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. Мидии содержат витамины b 1 , В 2 В 12 , D 3 (таблица 1).

Установлено, что мидии, бланшированные паром, отличаются более высокой питательностью, чем бланшированные водой (таблица 4). Мясо мидий варят, солят, перерабатывают, из него готовят сушеные пищевые продукты, а створки раковин используют для выработки минеральных кормов или извести.

Мясо мидий имеет приятный вкус и запах. В продажу мидии поступают живыми в ракушках, варено-морожеными в брикетированном виде или в виде консервов.

Мидии в ракушках обрабатывают так: с раковин счищают ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, выдерживают их в холодной воде в течение нескольких часов, после чего хорошо промывают в проточной воде; затем мидии заливают свежей холодной водой, и варят в течение 15-20 минут. Вареное мясо отделяют от раковины, ополаскивают в теплой кипяченой воде.

Полученное мясо мидий обжаривают с жиром, пока не исчезнет запах сырости. Бульон, полученный после отваривания мидий, процеживают и употребляют для приготовления супов и соусов.

Мидии варено-мороженые оттаивают в холодной воде или на воздухе, затем тщательно просматривают, промывают.

Для приготовления супов мидии заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют соль, коренья (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук и продолжают варить при слабом кипении 7-10 минут.

Мидии для закусок и вторых блюд припускают в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением специй в течение 15-20 минут.

Обработка мидий.

Особенностью мидий является срастание их по несколько экземпляров в виде гроздьев разных размеров. Поэкземплярное разделение мидий производится в специальных машинах барабанного типа Используются машины, в которых наряду с этой операцией осуществляется промывка и разделение мидий на размерные группы. Для очистки живых мидий от загрязнения перед реализацией, в том числе от патогенных бактерий, используются специальные пруды. Недостатком прудов является их относительно низкая пропускная способность, высокие затраты при строительстве, значительная трудоемкость при эксплуатации.

В связи с этим для очистки мидий начали использовать танки из нержавеющей стали размерами 1,5x2,0x6,0 м и вместимостью 1,5 тонны. Мидии размещают в рамках, устанавливают в танках. Очистку мидий производят с использованием искусственной морской воды, циркулирующей через танки. Для загрузки-выгрузки рам с мидиями применяется кран

Существенное значение имеет жесткость режимов поэкземплярного разделения мидий. При значительных механических воздействиях, наблюдающихся, например, при использовании машин, в барабанах мидии поднимаются на определенную высоту и затем падают на жесткую поверхность, моллюски обычно теряют свою межстворчатую жидкость и вследствие этого погибают.

Внедряются машины, в которых мидии разделяются за счет быстрой смены частоты вращения и в которых имеется подстилающий слой воды.

Разделенные по экземплярам и рассортированные на различные группы мидии подвергаются действию сильного потока воздуха, чтобы удалить оставшиеся посторонние включения (песок, куски водорослей, пустые раковины). Очищенные мидии направляются в машину для удаления биссуса путем вытягивания его из раковины живого моллюска Для удаления биссуса из мидий, выращенных на дне и имеющих относительно прочные раковины, могут применяться относительно сложные режимы обработки.

В последние годы созданы машины, удаляющие биссус путем вытягивания без повреждения раковины. После удаления биссуса мидии могут быть направлены для реализации в живом виде или подвергнуты последующей промышленной переработке, включающей извлечение мяса из раковины. Мидии сначала варят в варильных аппаратах периодического и непрерывного действия, производительностью до 15 тонн в час по сырью. Из раскрывшихся при варке раковин извлекают мясо, которое затем очищают от кусков створок, песка и других загрязнений. Очистку мяса проводят в танках с циркулирующим раствором, причем мясо, имеющее небольшой удельный вес, остается в верхнем слое раствора, а более тяжелые куски раковин, песка опускаются на дно. Такому способу очистки свойственен существенный недостаток, связанный с постепенным снижением концентрации солевого раствора и необходимостью подкрепления его внесением соли.

В последние годы в Нидерландах, Дании и ряде других стран для отделения мяса используются сепарирующие установки, лишенные этого недостатка; работа таких установок основана на принципе противотока жидких сред.

Очищенное мясо мидий используется для приготовления различных кулинарных изделий, в том числе консервов и пресервов.

Морской гребешок.

Маленькая, но толстая раковина делает гребешок малоподвижным. Как у всех двустворчатых моллюсков, тело его расположено между двумя створками: одна из них - верхняя, окрашена обычно в коричнево-фиолетовый цвет, -плоская, а нижняя - белая или желтая - выпуклая.

Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть словно выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. За это она и получила название мантии.

Многочисленные щупальца мантии чрезвычайно чувствительны к посторонним предметам. Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен довольно мощный для такой относительно небольшой ракушки мускул, крепко замыкающий их. Хлопая створками, с помощью мускула моллюск силой выталкивает воду из раковины и делает своеобразные прыжки.

Приморский гребешок наиболее ценный. Встречается гребешок в Баренцевом и Черном морях, но особенно много его вдоль всего побережья Приморья и Южного Сахалина. Здесь за гребешком охотятся водолазы, опускающиеся в море с кунгасов. Ловят его обычно днем. Добыча двух водолазов в день - 500-600 гребешков. Бывает, что улов повышается до двух тысяч. Известны случаи, когда водолазы ставили рекорды, доставая в день со дна моря до 20 тыс. моллюсков. Бели дно ровное, то на этих моллюсков охотятся с небольших моторных судов с помощью бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок. А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и «водяные очки» - деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно. На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает 350 граммов. Лов морского гребешка обычно начинается в апреле-маме и заканчивается в сентябре.

Наиболее ценные и съедобные части гребешка - мускул-замыкатель и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты. Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска - ценный источник минеральных веществ, в состав которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и др. (таблица 5,6, 7). Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем имеются витамины В 1 , В 2 , B 6 , В 12 . В гребешке более высокое содержание некоторых аминокислот, чем в мясе рыб.

Мясо мантии по питательной ценности уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и почти вдвое меньше белка, но зато оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Это объясняется тем, что в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин (таблица 6).

Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц. Из несъедобных частей тела морского гребешка готовят кормовую муку и тук. Из мяса мантии и мускула получают прекрасные пищевые продукты. Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В Древней Греции и Риме мясо и сок гребешка применялись в качестве лечебных средств. В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными, консервированными. Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка.

В продажу мясо морского гребешка поступает замороженным, и прежде чем приготовить блюдо, мясо оттаивают, для чего кладут его в кастрюлю с водой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа, затем хорошо промывают в холодной воде.

Устрицы,

Устрицы с давних времен служили пищей человеку. При раскопках стоянок палеолитического человека в Крыму было обнаружено множество раковин устриц. Раковина - одна из вещественных примет характеризующих «кухню» нашего далекого предка Много устриц потребляется во Франции -около 500 млн. шт. в год, в Англии - около 233 млн. шт. Большое количество устриц употребляют в Японии, США, Китае, Канаде, Испании. Воды морей и океанов щедро предлагают устриц, развивающихся в естественных условиях. Площадь подводных отмелей, так называемых устричных банок, только у Черноморских берегов определяется десятками тысяч гектаров.

Большими скоплениями устриц, различных по размеру, форме и цвету раковин, богаты моря Дальнего Востока, воды Приморья, где обитают устрицы: гигантская, Лаперуза и посьетская.

Массы сросшихся между собой раковин образуют устричные банки, которые бывают сравнительно небольшими, напоминая по площади подводную квартиру, а порой разрастаются в целые города, занимая площадь в несколько тысяч квадратных метров.

Взрослая устрица неподвижна: она крепко прирастает к твердой поверхности подводных предметов. В возрасте трех-четырех лет устрица дает миллионы яиц, из которых развиваются свободно плавающие личинки. Через некоторое время личинки опускаются на дно и также переходят на «оседлый» образ жизни, прилепляясь к твердым предметам своей левой створкой. Специальными деревянными щипцами устриц отрывают от остальной массы сросшихся раковин. Скопления моллюсков вдоль берегов на небольшой глубине, так называемые устричники, образуют своеобразный пояс от одного до трехсот метров ширины. От банок они отличаются тем, что состоят из отдельных моллюсков или небольших групп, прикрепленных к скалам и камням. В устричниках для ловли используют драги, массивный нож драги как бы соскабливает устриц, попадающих затем в мешок

Выловленных устриц помещают в садок для очистки от песка и водорослей. Перевозят их в бочках или ящиках, перекладывая слоями травы или соломы. Хранят устриц в холодильниках в специальных ящиках, пересыпая льдом.

Мясо устриц по питательной ценности превосходит мясо многих рыб -судака, сазана и др. В мясе устриц содержатся фосфор, кальций, железо, кобальт, йод, марганец и другие микроэлементы.

Обнаружены в устрицах витамины группы В, С, а также особые ферменты. В жире устриц содержится значительное количество провитамина D, дегид-рохолестерина, который в организме человека превращается в витамин D 3 . К столу, а также на переработку должны поступать только безупречно свежие моллюски.

Если створки раковины закрыты, стало быть, устрица заснула, а уснувшая устрица быстро портится.

Сушеное мясо устриц богато белком и минеральными веществами. Оно может быть рекомендовано для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Мясо устриц используется не только в сушеном виде, но вполне пригодно для изготовления консервированного питательного экстракта, для чего мясо свежих устриц ополаскивают в воде и пропускают через мясорубку. Фарш дважды вываривают, в результате чего большая часть экстрактивных веществ переходит в бульон, затем его упаривают до получения вязкого сиропа, который фильтруют, разливают в банки и стерилизуют.