Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Новогодние праздники традиционно предполагают череду застолий и обильного употребления алкоголя. О том, как весело и без ущерба для своего здоровья провести зимние каникулы, мы поговорили с главным врачом «Клиники Маршака», Дмитрием Вашкиным. Эксперт любезно ответил на наши вопросы.

Как начать встречу Нового года и не опьянеть до первого боя курантов?

Главное, не пейте на голодный желудок. Легкие закуски и фрукты за 2-3 часа перед началом застолья помогут избежать быстрого опьянения. Начинайте с напитков с наименьшим градусом и переходите на более крепкие постепенно, контролируя свое состояние. Если есть возможность, выходите на свежий воздух, больше двигайтесь. Покупайте качественные напитки, не поддаваясь соблазну акционной дешевизны. Идеальный вариант остаться трезвым – пить один напиток всю ночь и маленькими глотками, не забывая закусывать.


Он проигнорировал первый совет

Как не уйти в запой и провести зимние праздники с пользой?

Лучший вариант – не пить вообще, если этот вариант не подходит, распланируйте выходные так, чтобы встречи с друзьями чередовались с днями полного отдыха от употребления спиртного. Занятия спортом, шопинг и отдых с детьми требуют внимания, чередуйте застолья с активным отдыхом, давайте организму время на восстановление. Не доводите себя до больничной палаты и обращения к специалистам-наркологам.

Как быстро восстановиться утром после встречи Нового года?

Больше отдыха и покоя. Проведите первую половину дня в постели, выспитесь, не приглашайте гостей на утро и не спешите доесть все салаты, которые не успели попробовать ночью. Если болит голова, тяжесть в желудке и жажда гонят из постели на кухню, не спешите кушать жирные салаты и мясо. Пейте соки, компоты из сухофруктов, натуральные рассолы без уксуса, травяные чаи. Совершите непродолжительную прогулку в парк или вокруг дома, подышите свежим воздухом. Если к вечеру состояние не улучшилось, рекомендую обратиться к врачу, тошнота и головные боли могут быть признаком отравления организма некачественным алкоголем.

Как правильно употреблять алкоголь в праздники, с минимальным ущербом для здоровья?

Не начинайте праздновать на голодный желудок. Большинство людей не едят до первой рюмки, сразу наливают вторую и только потом начинают есть. Так опьянеть очень легко. Начните с легкого овощного салата, фруктов. После каждого тоста не забывайте закусывать и не чередуйте алкогольные напитки. Лучше выбрать один, но качественный и наслаждаться качеством продукта, а не хвастаться количеством выпитого. Ешьте рыбу, нежирное мясо, не налегайте на майонезные заправки. Аминокислоты, содержащиеся в бананах, апельсинах, повышают гормоны радости, и настроение улучшается естественным путем, без алкогольного раздражителя. Ищите веселье и удовольствие в общении, а не в бутылке.

В компании появился пьяный агрессор, что делать в таком случае?

Самый добрый и милый человек в обычной жизни, в пьяном состоянии может стать агрессивным и мешать отдыхать окружающим. Если есть возможность, успокойте его и не давайте больше пить. По возможности, уведите буйного подальше от компании и детей, уложите спать или вызовите ему такси. Если эти методы не помогли, и вы видите прямую угрозу для окружающих, незамедлительно вызывайте полицию, не ждите беды.

Как весело провести время непьющему человеку в компании выпивающих?

Главное, не акцентировать на этом внимание. Пейте соки, воду, поднимайте бокалы со всеми за столом, говорите тосты. Новый год – это праздник для всех и не стоит отказываться от веселья только потому, что вы не употребляете алкоголь. Ваши плюсы в том, что можете попробовать все приготовленные блюда и оценить их вкус, поучаствовать во всех конкурсах и развлечениях, поговорить с интересными людьми и на следующий день помнить, о чем была беседа. Если вы в прошлом были зависимы от алкоголя и не уверены, что сможете удержаться, лучше не провоцировать себя и предпочесть менее шумную компанию, непьющую и тихую.

Какими лекарствами вооружиться, дабы спасти себя от алкогольного отравления?

Ферменты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин, активированный уголь, минеральная вода, препараты с содержанием янтарной кислоты. Выпив несколько таблеток угля перед застольем, вы тем самым снизите интоксикацию организма, дольше не опьянеете и сможете контролировать себя. Если переели и чувствуете тяжесть в желудке, выпейте ферменты и постарайтесь не кушать весь день тяжелую пищу, ограничьтесь безалкогольными негазированными напитками и чистой водой.

Напоследок, хочу пожелать читателям «Алкофана» и их близким крепкого здоровья, душевной близости и теплоты! Отдыхайте с пользой и удовольствием!

Новогодняя ночь - самое ожидаемое зимнее торжество. Пролетает она обычно быстро, весело, за шумным застольем. В компании друзей и алкогольных напитков время летит незаметно, очень сложно контролировать количество выпитого спиртного и не напиться. Да и соседи бдительно следят, чтобы все присутствующие на столе рюмки всегда были полны.

Удержаться на ногах в такой ситуации непросто, даже если очень хочется. Отказ от алкогольных напитков в новогоднюю ночь, конечно, не самое лучшее решение. Трезвому человеку в компании выпивших друзей порой просто бывает скучно.

Да и традиция такова, что в новогоднюю ночь стоит выпить хотя бы шампанского. Но если организм слабый, человек может опьянеть уже после первой рюмки. Чтобы не испортить себе праздник, стоит воспользоваться
некоторыми советами относительно того, как пить и не пьянеть.

Алкогольная интоксикация


Алкоголь отличается свойством действовать на красные кровяные тельца в организме человека. Расщепляя наружный слой эритроцитов, спирт обеспечивает их плотное сцепление. В нормальном состоянии кроветворение подразумевает бесперебойное перекачивание крови по сосудам.

Однако во время алкогольного опьянения сцепившиеся между собою эритроциты превращаются в один плотный комок, который не может свободно пройти через мелкие кровеносные сосуды. Это приводит к закупорке и лишению внутренних органов питания.

Особенно ярко это отражается на головном мозге. Именно поэтому после употребления хорошей дозы спиртных напитков у людей подкашиваются ноги, сознание становится затуманенным, а язык заплетается.

Кроме типа напитка и его крепости, алкогольной интоксикации способствуют еще несколько факторов. В первую очередь - вес и возраст. Согласно исследованиям, человек с небольшой массой тела гораздо более подвержен опьянению после начала застолья. Возраст в этом вопросе также играет ключевую роль. Кроме того, лица женского пола пьянеют быстрее мужчин, даже если выпили в значительной степени меньше.

Но очень часто встречается ситуация, когда два человека одной возрастной категории, пола и массы подвергаются алкогольному опьянению по-разному: первому хватает 50 грамм крепкого напитка, второй же способен выпить литр виски и остаться в ясном уме. Этому есть научное объяснение.

В организме каждого человека синтезируется особый алкогольный фермент. Его выработка в больших количествах гарантирует, что человек без проблем справится с объемными дозами алкоголя. Дефицит же данного вещества зачастую приводит к сильной алкогольной интоксикации. Чтобы пить и не пьянеть в новогоднюю ночь, необходимо предпринять соответствующие меры.

Подготовка к застолью

Чтобы не испортить грандиозное торжество и не отправиться на боковую в самый разгар веселья, следует задолго до первой дозы спиртного применить некоторые рекомендации.

Физические упражнения

Утро 31 декабря стоит начать хотя бы с небольшой зарядки. Любая физическая активность поможет избежать сильного алкогольного опьянения. Воспользоваться можно любыми привычными методиками: силовая тренировка, растяжка, простые упражнения на все группы мышц. Самым оптимальным вариантом являются кардионагрузки. Во время пробежки или любой другой кардиотренировки пульс учащается, сердечная мышца работает интенсивнее. За счет ускоренного передвижения крови по сосудам, спиртное не сможет полноценно всасываться в стенки желудка и кровь.

Спиртные напитки

Звучит не слишком разумно, но чтобы не опьянеть в Новый год, нужно пить. Под этим словом не подразумевается бесконтрольное употребление алкоголя с самого утра. Достаточно за несколько часов до застолья выпить 50 грамм любого крепкого алкоголя.

Принцип прост и чем-то напоминает прививку: после маленькой дозы организм начинает синтезировать ферменты, которые помогут ему справиться с интоксикацией. В результате, к моменту застолья количество этого вещества будет значительно выше, и получится не опьянеть длительное время.

Жирная пища

Чтобы не опьянеть, не следует пить на голодный желудок. Это известно всем. Однако что именно употребить в пищу до застолья не всегда понятно. Оптимальный вариант - перекусить жареным кусочком мяса или другим жирным продуктом.

Специалисты рекомендуют более эффективные средства: чайная ложка растительного или сливочного масла внутрь, кисель или овсяная каша. Последние два варианта произведены на основе крахмала, что способствует обволакиванию желудка, а значит и меньшему всасыванию алкоголя в кровь.

Активированный уголь перед застольем

Данное средство - превосходный адсорбент, который спасет не только с утра, но и во время праздника. За час до того, как сесть за стол необходимо выпить несколько таблеток. Примерная формула - 1 таблетка на 10 килограмм веса. Средство впитает алкоголь и не даст ему проникать в кровь.


Как пить и не пьянеть во время застолья


Все предварительные меры приняты, наступает момент новогоднего ужина. Чтобы не опьянеть к середине ночи, здесь тоже придется контролировать процесс приема алкоголя. Для начала стоит запомнить, что пить желательно только качественные дорогие напитки. Разбавленный алкоголь по низкой стоимости не должен заманить в свою ловушку.

Давно известно, что подобный алкоголь производится из некачественного сырья и содержит в себе массу вредных примесей. Опьянеть от выдержанного виски или дорогой водки гораздо сложнее, чем от паленого самогона.
Второй момент, на котором стоит заострить внимание - непосредственно вид напитка.

Смешивать спиртное крайне не рекомендуется, если пьется виски, то бокал этого благородного напитка и должен сопровождать всю ночь. Если же избежать смешения не удается, то как минимум, не следует понижать градус. Начав с вина или шампанского, заканчивать лучше коньяком или водкой, но точно не пивом и другими слабоалкогольными напитками.

Закусывать после каждой рюмки

На праздничном столе всегда изобилие самых разных блюд. Закуска - главный друг и помощник в борьбе с алкогольной интоксикацией. Стоит взять за правило закусывать после каждой выпитой рюмки, при этом предпочтение лучше отдать картофелю, петрушке и цитрусовым - они блокируют действие алкоголя. Если в компании пьют коктейли, стоит выбирать напитки с содержанием апельсинового сока или закусывать долькой лайма с цедрой.

Во время празднования Нового года специалисты рекомендуют почаще вставать из-за стола. Пока человек сидит, ему кажется, что с ним все в порядке и он полностью контролирует ситуацию. Однако стоит только встать, как мозг начинает посылать сигналы о своем не слишком хорошем самочувствии.

Новогодняя ночь - это большой праздник, вполне уместно потанцевать и разогнать алкоголь в крови. Кроме того, желательно хотя бы изредка отлучаться в другое помещение, там где поменьше людей или держать кисти рук в прохладной воде. Важно помнить, что на морозную улицу выходить не рекомендуется: резкий перепад температур приведет к еще большему опьянению.


Пить или не пить - личный выбор каждого. Главное перед празднованием поставить для себя четкие ограничения, за которые желательно не заступать. Достаточно вспомнить об абстинентном синдроме, проще говоря - похмелье, от которого на утро будет очень нехорошо. Но если избежать употребления спиртного невозможно, то реально хотя бы облегчить последствия и пьянеть медленнее благодаря подобным рекомендациям.

Смешай перед застольем ложку пекарских дрожжей с водой или йогуртом, а затем употреби получившуюся смесь. После такого «коктейля» ты, конечно же, не сможешь полностью нейтрализовать воздействие алкоголя, но слегка уменьшить его — вполне. Некоторые не считают такой способ действенным, однако кому-то он не помогает.

Сильнее всего алкоголь действует на голодный желудок. Еда станет своеобразным буфером, который не даст тебе сразу же захмелеть и начинать петь песни из репертуара классиков шансона. Поэтому сперва отведай вон тот чудесный салат, а затем, возможно, стоит съесть немного фруктов и попробовать горячее. В идеале нужно есть жирную пищу, богатую белками, и углеводы.

Как часто мы пьем только из-за того, чтобы составить компанию другим. Подумай — тебе действительно хочется наливать одну за другой или же . Однако если часто пить маленькими глотками, то можно напиться быстрее, так как алкоголь начнет усваиваться на пути к желудку. Поэтому советуем делать перерывы между каждым маленьким глотком, отвлекаясь на другие напитки (скажем, на чай) и еду.

Если ты чувствуешь, что физически не можешь просто сидеть за праздничным столом, наливай себе время от времени стакан воды. Возьми себе за правило выпивать его целиком после каждой стопки или бокала. Так ты «обманешь» свой желудок, и он гораздо раньше почувствует себя заполненным, чем если бы ты налегала на алкоголь.

Если ты поставишь перед собой цель не употребить как можно больше алкоголя в праздничную ночь, а хорошо провести время с близкими и насладиться вкусной едой, то, скорее всего, выпьешь гораздо меньше. Впрочем, если застолье проходит в максимально , то оно расслабляет гораздо быстрее, чем в компании малознакомых людей. Есть риск утратить чувство меры, пропуская одну за одной. В этом случае постарайся запоминать, сколько бокалов ты уже выпила, или попроси кого-то другого помочь с подсчетами.

Не менее важно заранее установить меру, после которой ты не сможешь из-за стола. Во время самого застолья среднестатистическому человеку достаточно придерживаться одного напитка в час (любого — пива, вина или шота). Кстати, рекомендуемая норма для женщин — 2 напитка, а для мужчин — 3.

В то же время важно не забывать, что норма у каждого своя и зависит от количества выпитого на килограмм веса. На практике это означает, что худеньким нужно для кондиции гораздо меньше спиртного, чем людям с нормальной конституцией или избыточным весом. Старайся внимательно прислушивайся к своим ощущениям и не пропусти первый сигнал, когда ты . Сделай перерыв на час сразу же как только голова начнет немного кружиться и гудеть.

Микс из двух и более спиртных напитков — это не только палитра вкусов, но и разные химические вещества. Содержание такого коктейля может запросто сбить с толку твой организм, который потребует добавки. В результате ты рискуешь пить порцию за порцией, а потом проснуться на следующий день с разбитой головой и плохой памятью.

Вовсе необязательно выпивать полный бокал пива, вместо этого советуем попробовать «шенди» — легкое пиво, смешанное с лимонадом. Вино можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1/3 алкоголя на 2/3 жидкости (в красное советуем добавлять кипяток, а в белое — остуженную воду). При этом важно помнить о том, что меньшее количество алкоголя совсем не снижает его эффект. Продолжай придерживаться правила 1 час — 1 напиток, даже если он разбавленный.

Твои приятели могут сколько угодно раз провозглашать веселые тосты, но это не значит, что каждый раз, когда ты пригубишь из бокала, он должен полностью наполняться. Отказывайся легко и доброжелательно, объясняя, что просто не хочешь . Настоящий друг должен уважать любой твой выбор и не пытаться склонить на свою сторону любыми методами (например, вопросами о том, связан ли твой отказ от еще одной порции алкоголя отсутствием уважения к хозяину дома). В противном случае тебе, возможно, стоит покинуть вечеринку