Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего препараты, сделанные из ягод этого лекарственного растения, полезна для здоровья.

Ее другое название — арония черноплодная. Произрастает в диком виде на территории Северной Америки. В Россию плодовый кустарник попал в XIX веке и сначала использовался как декоративное растение. После лабораторных исследований состава ягод было выяснено, что имеет черноплодная рябина лечебные свойства, и противопоказания у нее минимальны. На вкус плоды аронии терпкие, кисловато-сладкие и суховатые. Они годятся на компоты и для переработки. В чистом виде употребляются редко, потому что имеют терпкий вкус.

Спелые ягоды выделяют яркий красно-синий сок, который окрашивает руки. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных веществ, стимулирующих работу органов внутренней секреции.

Чем полезны ягоды

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания плодов которой основываются на воздействии на организм, в своем составе имеют:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • молибден;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины.

В соке ягод нет алкалоидов и других ядовитых или вредных для организма человека веществ. Поэтому черноплодная рябина противопоказаний почти не имеет.

Плоды аронии содержат большое количество аскорбиновой кислоты, и ее сок полезен при снижении иммунитета у детей и взрослых. Наличие в составе витаминов Р, К помогает при постоянном употреблении плодов рябины черноплодной в пищу поддерживать нормальное состояние сосудов. Витамины А, E относятся к антиоксидантам и способствуют быстрому обновлению клеток организма, а витамины группы В улучшают работу нервной системы.

Каротин, борющийся со свободными радикалами, повышающий защитные функции организма, делает компоты из плодов аронии полезными для детей, имеющих несовершенный иммунитет.

Для пожилых женщин ягоды будут полезны, потому что бор нужен организму для формирования клеток костной ткани. Его присутствие в соке позволяет защищать организм от развития остеопороза.

Когда плоды нужны организму

Плоды аронии полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Сок способствует увеличению выработки желудочной кислоты и улучшает процессы пищеварения. При употреблении сока, разбавленного водой 1:10, где одна часть чистый сок ягод, а 10 частей — питьевая вода, можно ускорить процесс выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Стимуляция сердечно-сосудистой системы биологически активными веществами ягод и вывод лишней воды из организма способствуют нормализации артериального давления. У людей, имеющих нормальное давление, понижающего действия давления крови не наблюдается. Это позволяет детям и взрослым пить витаминный напиток, сделанный из сока плодов аронии, без опасения за состояние здоровья.

Чистый сок в небольших количествах или слегка разбавленный водой подходит для лечения расстройства кишечника. В нем есть дубильные вещества, помогающие восстановить работу системы пищеварения.

Сок, разбавленный водой, помогает насытить организм суточной дозой жизненно необходимых организму веществ и улучшить работу мочевыводящих путей.

Плоды аронии подойдут женщинам, которые страдают хрупкостью сосудов и мучаются из-за длительных маточных кровотечений. Большое количество витаминов способствует укреплению стенок сосудов и образованию тромбоцитов в крови.

Арония хорошо воздействует на структуру крови. После выпитого в течение суток литра разбавленного водой сока значительно поднимается уровень гемоглобина, что доказывают лабораторные исследования.

Препараты, сделанные из плодов рябины черноплодной, используют наружно при наличии аллергических поражений на коже. Ванночки с соком аронии помогают при лечении экземы и нейродермита, потому что стимулируют работу эндокринных желез, отвечающих за выработку гормонов, необходимых для урегулирования процессов, восстанавливающих слои эпидермиса.

Когда ягоды нельзя принимать в пищу

Не рекомендуется рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой доказаны клинически, при гастрите с повышенной кислотностью. Съеденная ягода или выпитый стакан компота могут стать причиной болей в желудке, изжоги, обострения хронического язвенного гастрита. При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в период ремиссии употреблять препараты из ягод аронии можно после консультации у лечащего врача.


Нельзя пить компоты с добавлением ягод лицам, страдающим от острого гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты, сделанные на основе плодов аронии, не рекомендуют при тромбофлебите. Витамин К, находящийся в ягоде, известен как активное вещество, способствующее быстрому сворачиванию крови.

Препараты из аронии не подойдут людям, страдающим от постоянных запоров. Терпкая ягода содержит большое количество дубильных веществ, и это отрицательно влияет на перистальтику кишечника. Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, не подходит для людей с непроходимостью кишечника.

Черноплодная рябина полностью противопоказана при появлении признаков индивидуальной непереносимости продуктов, приготовленных на основе плодов растения.

Черная рябина , или черноплодная рябина, обладает полезными свойствами, о которых ми расскажем в данной статье. Созревание и сбор рябины происходит осенью. Сок этих черных, круглых ягодок используют для лечения многих болезней.

В народе встречается другое название - арония. В Европу черная рябина попала в конце XIX ст., но о лечебных свойствах, люди знали еще задолго и успешно лечили разные кожные заболевания.

До XX ст. в Европе рябину выращивали как декоративное дерево. Только после проведенных исследований, признали растение как лечебное и начали широко использовать как в традиционной, так и в народной медицине.

Круглые плоды аронии достигают в диаметре 12 мм, имеют приятный и сладкий вкус. Не созрелая ягода немного терпковата. Собирают черную рябину в конце сентября - начало октября, в зависимости от климатических условий. Сок из ягод для лечения используют в свежем виде, или заготавливать на зиму.

Ниже мы поделимся с вами рецептами, как избавится от различных болезней с помощью этой маленькой, но очень полезной ягодки.

Черная рябина - полезные свойства (химический состав)

Флавоноид рутин способен замедлять старение клеток в организме и считается очень важным его компонентом, без которого человек не может существовать.

В состав рябины входят :

  • Витамины: , , , , , , К, РР бета-каротин
  • Микро- и макроэлементы, железо, медь, марганец, бор, хром, йод, молибден, калий, фтор, натрий.
  • Кислоты: фолиевая, никотиновая, щавелевая, лимонная и яблочная.
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, дубильные вещества.
  • В состав аронии входят флавоноиды, крахмал, зола, пектины, сорбит, гликозиды.

В черной рябине не содержатся жиры и достаточно низкая калорийность (на 100 грамм 55 ккал). Значительную часть ягоды составляют углеводы.

Лечебные свойства черной рябины фото

Арония способна излечить множество болезней, благодаря лечебным свойствам сока.

  • Рябина черноплодная приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Согласно доказательствам ученых, ягоды употребляют для лечения атеросклероза, они способствуют свёртывание крови и останавливают кровотечение.
  • Ягоды аронии употребляют при сахарном диабете, восстанавливают поврежденные капилляры.
  • Сок снижает артериальное давление. Это прекрасное средство против гипертонии, обладает мочегонными свойствами. Кстати большинство медикаментов для лечения гипертонии являются мочегонными.
  • Большое содержание калия укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий препятствует отечности.
  • Благотворно воздействует на всю дыхательную систему. Рекомендуется принимать в период реабилитации после перенесенных болезней связанных с дыхательной системой.
  • Арония прекрасный антисептик. Рекомендуется принимать людям я низкой кислотностью. Сок активирует выделение желудочного сока, повышая кислотность.
  • Стимулирует отхождение и вырабатывание желчи.
  • Способствует процессам пищеварения.
  • В состав черной рябины входит йод, который необходим для лечения лучевой болезни, щитовидной железы, тиреотоксикоза, базедовой болезни.
  • Рекомендуется принимать людям с нервными расстройствами, при нервозах, вспыльчивости, заторможенности и перевозбуждении.
  • Пектиновое вещество содержащиеся в ягодах выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, приостанавливает развитие онкозаболеваний и успешно борется з образованием злокачественных опухолей.
  • Ягоды рябины рекомендуется принимать как профилактическое средство в межсезонье для укрепления иммунитета, для борьбы с простудой. Прекрасное гипповитаминное средство.
  • Сок помогает справиться с головной болью и головокружением.
  • В сочетании с другими плодами, прекрасное средство от запора.
  • Полезен при нарушении зрения и атрофии зрительного нерва.

Как принимать черную рябину для лечения

  • Черную рябину можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, при этом она не потеряет лечебные свойства.
  • Употребляют сок из ягод в чистом виде, или в сочетании с соками других фруктов.
  • Различные джемы, варенья, повидло, как отдельный продукт, так и в сочетании с яблоками, шиповником.
  • В качестве отваров и настоев. Настойку изготавливают из водки, или медицинского спирта, рецепт которого мы расскажем дальше в статье.
  • Для наружного применения используют компрессы и примочки.
  • Для профилактики пьют чай из заваренных ягод. Можно добавить листья или другие фрукты.
  • Из рябины готовят прекрасное вино, которое зимой понемногу пьют в качестве профилактических действий, для повышения иммунитета, снижение артериального давления, улучшения работы желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

Кроме лечебных свойств, рябина прекрасное средство в кулинарии. Ее добавляют к блюдам, выдавливают сок, который служит добавкой к соусам.

Как выбрать черную рябину

В первую очередь это внешний вид. Спелая ягода должна быть не только черно, но и сочной. Если немного надавить, должна чувствоваться мякоть. Она не должна быть гнилой и сморщенной. Твердая поверхность свидетельствует о раннем срывании.

Выбирайте ягоды блестящие и крупные. Сбор проводят осенью до первых заморозков, только тогда вкус будет сладким. В период созревание, аронию лучше съедать в свежем виде, но в замороженном состоянии она не теряют своих качеств.

По возможности, выжмите сок и приготовьте муссы. Часть ягод высушивают и в таком виде заготавливают на зиму.

Черная рябина - рецепты народной медицины

Фото ягоды черной рябины

В народной медицине черную рябину считают одной из немногих растений, лечебные свойства которой применяют практически при любом заболевании. Ягоды употребляют в сыром состоянии, или готовят отвар или настой.

Отвар из черной рябины

  1. Заливают 20 грамм сухих плодов рябины 250 мл кипятка.
  2. Кипятят на маленьком огне 5-10 минут.
  3. Затем отвару дают настояться полчаса.
  4. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  5. Отвар принимают для профилактики как общеукрепляющее средство.

Свежие ягоды черной рябины при низкой кислотности и гипертонии

  1. Необходимо съедать по 100 г ягод, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1-1,5 месяца.
  2. Помимо этого, рекомендовано употреблять отвар из черной смородины, шиповника, или любого другого растения с большим содержанием витамина С.
  3. Можно принимать препарат витамин С в чистом виде.

Лечение гипертонии

  1. Пейте выжатый сок из рябины с медом.
  2. На 100 мл сока, 2 ст. ложки меда.
  3. Принимать 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
  4. Курс лечения 6 недель.

  1. 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом воды и проварить 10 минут.
  2. Пить 1 раз в день по пол стакана.

Лечение атеросклероза

  1. На 100 граммов плодов черной рябины добавить 2 ч. ложки сахара.
  2. Употреблять по 100 грамм 1 раз в день.

Лечение гиповитаминоза и малокровия

Нужно съедать по 200-250 грамм свежих ягод на протяжении дня. Как дополнение к ягодам, пьют отвар из шиповника, или черной смородины.

Лечение сахарного диабета

Сок рябины разрешен людям страдающим сахарным диабетом , но принимать необходимо осторожно, ведь в сильной концентрации сока содержится большое количество сахара. Сок необходимо разбавлять с водой, или другими кислыми соками. Так вы значительно снизите концентрацию сахара, не убавляю полезных свойств.

Черноплодная рябина при желудочно-кишечных расстройствах

Сок пьют при диареи. Содержащиеся в рябине дубильные и пектиновые вещества очищают печень, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выделению ферментов, обладают желчегонным действием, снимают боли и спазмы. Сок разрешен для приема внутрь взрослым и детям. Но людям с желчекаменной болезнью и гастритом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие сока рябины на щитовидную железу

Рекомендуют принимать сок черной рябины для восстановления работы щитовидной железы, благодаря свойствам выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Прием ягод нейтрализует воздействие на организм вредных веществ.

Указанный в рецепте объем сырья для 5 л вина.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины - 3 кг
  • Сахар 2 кг
  • Черный изюм 250 грамм
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и поместите в емкость.
  2. Добавьте изюм и засыпьте сахар 1 кг.
  3. Залейте 3 л водой.
  4. Плотно закройте и поставьте в сухое и темное место, периодически взбалтывая емкость.
  5. На протяжении следующих 15 дней, постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты, затем оставляют емкость на 1 месяц для выдержки.
  6. Плоды должны полностью осесть на дне.
  7. Затем жидкость процеживают и настаивают еще 1 месяц. Все вино готово к употреблению.

Приготовление сиропа из черной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины
  • 1 кг сахара
  • Листья вишни 100 грамм
  • Лимонная кислота 20 грамм
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Засыпать плоды аронии и вишни, залить водой и кипятить на маленьком огне 10 минут.
  2. Процедить и добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
  3. Дать остыть, разлить в тару, плотно закрыть и поставить в темное место на 1 сутки.
  4. Дальше в сироп добавляют сахар, доводят до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  5. В конце переливают в посуду и плотно закрывают. Сироп готов.

Настойка из черной рябины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 стакан спелых ягод
  • Листья вишни 100 грамм
  • Сахар 0,5 кг
  • 0,5 л водки (разбавленный медицинский спирт)
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. В воду добавить плоды рябины и листья вишни, доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.
  2. Затем добавить сахар и постоянно перемешивать до полного растворения.
  3. Снять с огня и остудить.
  4. В емкость добавить водку, плотно закрыть в стеклянной таре и поставить в темное место на 2 недели.
  5. По окончании срока, наливку процедить.

Рецепт мусса

Раздавите ягоды, или взбейте с помощью блендера, добавьте банан, клубнику и по вкусу натуральный йогурт. Все тщательно взбейте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Приготовление варенья из черной рябины

Фото варенья из черной рябины

Прекрасное средство как добавка к чаю в зимний период в качестве профилактики. По вкусу арония немного терпковата, так что можно добавить другие сладкие ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 стакан сахара

Приготовление сиропа:

    Перед приготовлением сиропа, ягоды черноплодной рябины проваривают 5 минут в воде, так они станут немного мягче.

  1. 2 стакана воды (можно взять воду, в которой только что проваривали ягоды) и 1 стакан сахара смешиваем и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара, не забывая регулярно перемешивать.
  2. Затем добавляют ягоды рябины (при необходимости другие компоненты малина, клубника, мелко нарезанные корки апельсины, яблоки, сливы).
  3. Кипятят 10 минут.
  4. Снимают с огня, дают остыть, накрывают и настаивают 6-8 часов (или на всю ночь).
  5. Затем повторно доводят до кипения, и повторно настаивают такое же время.
  6. Третий раз сироп варят 10 минут, дают остыть, разливают в стеклянные емкости и закатывают в банки на зиму (при необходимости).

Черная рябина в традиционной медицине

На основе аронии используют много медицинских препаратов. Сок из рябины стал неотъемлемой частью препаратов от сахарного диабета, гипертонии, нарушении работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Сок предотвращает возникновения бляшек в крови, препятствует холестерину, очищает кровь и нормализирует кровообращение.

В состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на организм человека, и каких либо запретов по приему внутрь для беременных не существует. Наоборот, сок предотвращает ломкость капилляров, делает сосуды эластичными. Плоды благотворно влияют на пищеварение беременной, повышают аппетит, нормализируют артериальное давление, не допускают возникновению анемии.

Употребление свежих плодов позитивно сказывается на иммунитете, а также насыщают организм витаминами. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, крайне необходима как матери, так и плоду для его роста.

Но употребление большого количества черной рябины может снизить давление. Если в женщины наблюдается постоянное низкое давление, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, а дневная норма не должна превышать 100 грамм свежих плодов.

Как и когда собирать мы уже выше рассказали, но как же правильно хранить черную рябину зимой без потери полезных свойств?

Существует несколько способов хранения:

  • Замораживание свежо-сорванных ягод. Все довольно просто. Ягоды срываете и сразу помещаете в морозилку. Зимой вы можете добавлять в муссы, компоты, отвары, джем, употреблять целыми. Польза от размораживания аронии практически не снижается, за исключением части витамина Р.
  • Сушка после сбора. По сравнению с предыдущим способом, все полезные качества остаются, а ягоды хранятся довольно долго. После сбора их нанизывают на нитку, или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте в тени. Можно сушить вместе со щитком.
  • Вяленная черная рябина. Этот способ также хорошо сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Сорвите, промойте и высушите ягоды, затем разложить на ровную поверхность в один слой на солнце, или используйте духовку. Сушат на малом огне не выше 60 градусов. На солнце процедура занимает 1-2 часа. В духовке сушка - 30 минут при температуре 40 градусов, затем 10-15 минут при температуре 60 градусов. Цвет не должен поменяться, иначе все (или часть) свойства потеряются.

Противопоказание

Черная рябина очень полезна для человека, но существуют несколько предостережений, когда употребление аронии не рекомендуется.

  • Свертывание крови слишком большое. Сок способен останавливать кровотечение и тем самым повышает свертывание крови.
  • При тромбофлебите.
  • Варикоз и расширение вен.
  • Гастрит (если повышенная кислотность). Сок повышает кислотность, при гастрите с пониженной кислотностью прием не запрещен.
  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Ишемическая болезнь.
  • Людям, перенёсшим инсульт, или инфаркт.

Даже если вас не коснулись выше перечисленные болезни, рекомендовано, перед употреблением сдать все анализы и получить разрешение у врача.

Пусть вас никогда не беспокоит ваше здоровье, а черную рябину принимать только в качестве профилактики. Будьте здоровы!

Арония с древних времен использовалась индейцами Северной Америки, как лекарственная и ритуальная ягода. Переселенцы ввели черноплодную рябину в свой рацион, как начинку для пирогов, приготовления варенья, киселей. Постепенно растение стало культивироваться и в Старом Свете, но чаще как декоративник для украшения садовых участков. Хотя истинная ценность черноплодной рябины заключается именно в целебности ее ягод.

Как и все плодовые культуры, арония содержит в небольшом количестве белки (1,5 г) и жиры (0,2 г). Основная энергетическая составляющая углеводы – их в плодах порядка 11 г, что обеспечивает невысокую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта).

Мощнейший состав делает рябину сильным природным иммуностимулятором:

  • .в плодах присутствует 110 мг аскорбиновой кислоты;
  • в 100 г ягод содержится 22,5 г флавоноидов (витамина P);
  • до 40 г присутствует йода;
  • антацидов в составе порядка 14,8 г;
  • в плодах аронии содержатся также сахара (9%), фенолокислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).

Но это только малый перечень того, что можно найти в черноплодной рябине. А есть там не менее ценные компоненты – токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные, эфирные, смолистые вещества, воски, парафины.

Одна из особенностей рябиновых ягод – их способность долго оставаться свежими даже в сорванном состоянии. Это заслуга органических кислот, не дающих размножаться бактериям.


Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней. Обратили внимание на ягоды и фармацевты – в аптеке можно найти сухой экстракт из плодов рябины «Аромелин», жидкий бальзам «Арония» и масло плодов «Комплар».

Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:

  • при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;
  • нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.);
  • при серьезных проблемах с ЖКТ;
  • в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.

Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза. Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.


Существуют болезни, специфические для мужчин, и здесь арония весьма полезна. Оказывая благотворное влияние на липидный обмен, ягоды помогают очистить сосудистые просветы. В результате ускоряется приток плазмы к органам малого таза. Это помогает избежать дисфункции эректильного органа и повысить либидо.

Влияя положительно на гипофиз и гипоталамус, черноплодная рябина помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и избегать андрогенной недостаточности. Вводя в рацион сок аронии, можно восстановить репродуктивные способности и сделать спермафонд более качественным.


Черноплодная рябина оказывает положительное воздействие и на женские половые органы, помогая справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Ягода позволит нормально функционировать яичникам, а также наладить процесс овуляции. Способность повышать свертываемость крови будет кстати при обильных месячных. А спазмолитические свойства снимут их болезненность.

Черноплодная рябина провоцирует сексуальное возбуждение и помогает в лечении бесплодия. Женщинам, следящим за внешностью, плоды аронии будут только на пользу, помогая бороться со старостью и лишним весом. Ягоды вводят и в составы витаминизированных масок для ухода за кожей.


Рябину в виде компотов рекомендуется давать детям при затяжных простудах. Благодаря дубильным веществам ягоды помогут быстро справиться с поносами. Арония полезна ослабленным детям — стимулирует аппетит и, благодаря входящему в состав железу, помогает избежать анемии.


Несмотря на полезность продукта, всем без исключения рябина помочь не может. Имеются индивидуальные особенности организма, и их следует учитывать:

  • решая проблемы ЖКТ, не стоит применять аронию при язвенных болезнях и повышенной кислотности;
  • способность сгущать кровь приводит иногда к тромбозам и противопоказана людям с повышенной свертываемостью;
  • беременным не стоит злоупотреблять плодами из-за их дубильных свойств.

Чувствительным людям нужно с осторожностью применять препараты на основе черноплодной рябины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Но и остальным следует учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к гипервитаминозу и серьезным осложнениям.


Это является хорошим средством избежать атеросклероза. А вот гипотоникам рябина не просто противопоказана – она опасна для жизни.

Черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты: видео

Рецепты народной медицины с ягодами черноплодной рябины

Терпковато-кислые вяжущие плоды в свежем виде употребляют не все, хотя они более всего полезны. Можно делать из рябины варенье либо сушить ягоды. Тогда терпкость уйдет, но полезным свойствам тепловая обработка не помешает сохранить свою силу.

Благодаря тому, что аронию уже давно применяют в народной медицине, рецептов собралось немало. Здесь приводится только малая часть, но каждый из вариантов можно смело применять для лечения любых перечисленных выше болезней – ягоде свойственна универсальность.


  • ягоды промывают, слегка подсушивают и перетирают с сахаром (на 1 кг плодов берут 700 г сладкого песка); принимают по 2 ст.л., запивая чаем, утром и вечером;
  • 1/3 стакана сока смешать с медом (1 ст.л.), немного развести теплой водой и выпить за один прием;
  • свежий сок плодов аронии, принимаемый по 1 ст.л. перед едой, не только снизит давление, но и успокоит сердечные боли.


  • ягоды рябины (0,5 кг) пропускают через мясорубку, добавляют мед (200 мл), заливают кипятком (0,5 л); настаивают сутки в прохладном месте; затем варят на медленном огне полчаса и снова охлаждают; принимают дважды в день; средство хранят в холодильнике;
  • а этот напиток не только снимет головную боль, но и взбодрит весь организм; смешивают сок рябины (200 мл) со смородиновым (100 мл), разводят минеральной столовой водой (1/2 стакана) и подкисляют лимонкой (на кончике ножа); усилить эффект напитка поможет кубик льда.


  • снизить уровень сахара в крови можно, если каждый день съедать по горстке свежих ягод аронии;
  • полезен настой из рябины и (берут по 2 ст.л.), залитые 2-мя стаканами кипятка; напиток запаривают в термосе 3 часа; процеживают и распределяют на 3 захода, выпивая за полчаса до еды.


  • 1,5 ст.л. свежих размятых плодов (или 2 ст.л. сушеных) заваривают в 0,5 л кипятка и настаивают 3 часа; принимают по 0,5 стакана в горячем виде с добавлением меда до 5 раз в сутки; настой оказывает потогонное и мочегонное действие при сильных простудах;
  • 15 г сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут; отвар принимают при заболеваниях легких по 1 ст.л. трижды в день;
  • при ангинах нужно принимать средство, в которое входят сок рябины черноплодной, майский мед и коньяк (всех ингредиентов по 100 мл); пьют за полчаса до трапезы по 1 ст.л.


  • при авитаминозе заваривают в 1 стакане кипятка 1 ст.л. плодов и пьют дважды в день по 100 мл;
  • заваривают чай, как в предыдущем рецепте, и принимают на ночь; это поможет успокоить нервы и справиться с бессонницей;
  • хорош при бессоннице и такой рецепт – берут в равных долях плоды рябины, фенхеля; заливают 1 ст.л. сбора стаканом кипятка и настаивают полчаса; затем добавляют несколько капель уса золотого и принимают перед едой по 100 мл;
  • при склерозе сосудов головного мозга поможет кора рябины; 400 г сырья заливают литром воды и томят под крышкой 2 часа на медленном огне; принимают трижды в день перед едой по 1 ст.л.;
  • избавиться от геморроя можно таким образом – в стакане рябинового сока разводят 1 ст.л. меда и пьют по 50 мл 3 раза в сутки, запивая теплой водой.

Если просто заваривать ягоды, как обычный чай, и употреблять его на завтрак, напиток не только поможет укрепить иммунитет, но и зарядит энергией на весь день, а также поднимет настроение.


Если нет проблем с желудком, можно приготовить (рекомендуется взять водку или коньяк). Употребляя в малых дозах для профилактики данный напиток, можно избежать таких проблем со здоровьем:

  • повышения артериального давления;
  • снижения эластичности сосудистых стенок;
  • повышения уровня холестерина;
  • сбоя в пищеварительной системе;
  • упадка сил и снижения иммунитета.

Спиртовая настойка поможет при лечении онкологических заболеваний после сеансов химиотерапии. Приготовить такой напиток можно несколькими способами:


  • ягоды рябины (1 кг) засыпать в банку 2-х литровую;
  • залить водкой (1 л);
  • добавить сахар по вкусу и перемешать;
  • закрыв плотно крышкой, настаивать 2 месяца в темной комнате при 20-24 градусах.

Каждые 5 дней банку нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам, которые хранят в прохладном темном месте. Оставшиеся ягоды можно залить новой порцией водки и повторить весь алгоритм.


  • плоды аронии (1,5 кг) толкут и укладывают в банку;
  • добавляют сахар (0,5 кг) и гвоздичные бутоны (3 шт.);
  • банку встряхивают, перевязывают горлышко марлей и настаивают плоды 2 дня в затемненном месте;
  • добавляют водку (1 л), закрывают крышкой и выдерживают 2 месяца.

Ароматную настойку процеживают через марлю и слой ваты, разливают по бутылкам. Целебный напиток, приготовленный по данному рецепту, не теряет своих свойств на протяжении 3-4 лет.

Настойка из черноплодной рябины: видео


  • ягоды (0,5 кг) заливают в банке коньяком (0,5 л);
  • мед (2 ст.л.) доводят до жидкого состояния (на водяной бане) и добавляют к напитку.

Настойку выдерживают в темноте и тепле 3 месяца, взбалтывая содержимое каждую неделю. Профильтровав и расфасовав по бутылкам, этот напиток можно хранить неограниченное время.

Чтобы настойка на алкогольной основе принесла пользу, употреблять ее следует умеренно. Оптимальной нормой считается 50 г в сутки. Небольшая стопочка напитка, принятая за ужином, решит многие проблемы со здоровьем.

Известна многим врачам и народным целителям. Арония была занесена в список лечебных растений еще в середине двадцатого века. Эта ягода имеет широкое распространение, а также весьма специфический вкус (терпкий, кисло-сладкий). Ее лечебные свойства могут помочь вам при многих болезнях. Но употреблять аронию не следует при абсолютно каждом заболевании. Разберемся же в полезных свойствах и противопоказаниях рябины черноплодной.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред для здоровья человека . Чтобы получилось максимум пользы от рябины черноплодной, нужно точно знать во время каких болезней и в какой период употреблять эти ягоды. Специалисты утверждают, что лечебные свойства начинают проявляться только через неделю после употребления ягод.

Рябина черноплодная помогает при следующих заболеваниях:

Одним из положительных свойств черноплодной рябины является замедление процессов старения . Арония богата такими витаминами как С, Е, К, В1, В2, Вб, бета-каротин, а также богата железом, йодом, медью, марганцем, бором.

Но рябина черноплодная известна не только своими положительными свойствами. При чрезмерном употреблении ягод может случиться перенасыщение витаминами, различные аллергические реакции (у каждого они индивидуальны), изжога, пониженное давление, запор. Также черноплодка мешает кальцию нормально усваиваться. Стоит не забывать, что арония способствует сгущению крови, это может стать причиной тромбоза .

Противопоказания, при которых не следует употреблять:

  • Язва. Так как рябина черноплодная повышает аппетит, а в следствии вызывает активную выработку желудочного сока, арония может привести к более активному развитию язвы.;
  • Гипотония;
  • Варикоз;
  • Камни в почках;
  • Цистит;
  • Дети до трех лет;
  • Гастрит.

Черноплодная рябина от давления

Черноплодная рябина имеет свойство понижать давление, поэтому она противопоказана тем, у кого пониженное давление. Арония имеет такое влияние на наши сосуды за счет витамина Р. Но если у вас повышенное давление, достаточно 10 ягод в день, чтобы в течение месяца ваше давление нормализовалось. Этот способ не миф, а результат официальных исследований. Черноплодная рябина также укрепляет стенки сосудов.

Сок из черноплодной рябины

Полезный сок черной рябины. Одна из форм употребления аронии это сок. Следует выпивать по пятьдесят миллилитров три раза в день. Для того, чтобы сделать вкус немного приятнее, можно добавить мед по вкусу. Сок не так эффективен, как свежие ягоды, поэтому его требуется большое количество. Вкус у ягод черноплодной рябины весьма терпкий и неприятный, что может осложнить прием сока.

Способы применения черноплодной рябины

Кожура наиболее питательна полезными веществами , поэтому ягоды черноплодной можно сушить или замораживать на зиму. В таком случае получать необходимое лечение можно круглый год. Перед тем как заморозить или засушить ягоды черноплодной рябины, не забудьте их хорошенько промыть.

Чтобы понизить давление можно сделать настой на сухих ягодах аронии. Для этого половину стакана сушеных ягод заливают двумя чашками кипятка и настаивают сутки. Следует употреблять по полстакана три раза в день. Желательно всю процедуру проводить в термосе, который будет герметично закрыт во время настаивания.

Полезно для здоровья употреблять отвар из аронии. Стакан свежих, сушенных или замороженных ягод рябины черноплодной заливают литром кипятка, варят десять минут и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет. Можно добавить мед по вкусу. Выпивать полстакана стоить за час до еды каждый день.

Из ягод черноплодной также варят варенья, кисель, мусс или компот. Но чем больше стадий термообработки проходят ягоды, тем меньше полезных свойств в них остается. Во многих случаях можно добавлять к черноплодной ягоде . Это удачное решение при простудах и в периоды ослабленного иммунитета.

Черноплодная рябина при беременности

Повышенное давление у беременных особенно опасно, ведь оно может спровоцировать к неправильной работе почек и сердца, преждевременной отслойке плаценты и задержки внутриутробного развития плода. Поэтому лишним не будет принимать аронию в течение всего срока беременности. Но не стоит переусердствовать. Во всем нужно знать меру и, конечно, консультироваться с врачами.

Чтобы при беременности растение не отпугивало нас своим вкусом, можно приготовить вкусные и полезные блюда вместе с аронией. Один из вариантов, десерт из черноплодной рябины, клубники и йогурта. Количество тех или иных ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления такого десерта очень простой. Стоит в блендере измельчить клубнику, а после протереть получившееся пюре на сито, чтобы избавиться от семечек. Затем в блендере нужно измельчить рябину, можно также добавить к ней банан. Пюре с рябины и клубники нужно смешать с йогуртом.

Летом при жаре можно попробовать охлажденную версию этого десерта. Для того чтобы его приготовить, стоит ягодный йогурт поставить в морозильную камеру. Через полчаса нужно всю смесь перемешать и оставить в морозильной камере на три часа. Периодически доставайте десерт и помешивайте его, чтобы придать ему рыхлости. Для красивой подачи на стол, горячей ложкой нужно сформировать шар из замороженного десерта. Также можно смесь из ягод и йогурта изначально разлить в формочки для льда. Но не забывайте их периодически рыхлить деревянными палочками.

Растение богато своими лечебными свойствами. Но не забывайте, что ее чрезмерное употребление может привести к плохим последствиям . Соблюдайте длительность применения аронии, заранее обговоренные с врачами. Чаще всего следует принимать ягоды черноплодной рябины в течение месяца в определённых дозах. После месяца интенсивного приема аронии следует сделать перерыв на неделю или две.

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  2. Если давление повышено - нормализует.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  6. Отличный природный антисептик.
  7. Значительно повышает кислотность.
  8. Борется с патогенной флорой.
  9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  1. Ягоды максимально измельчить.
  2. Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  3. Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  4. Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  5. Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и ;
  • язве желудка и ;
  • сердечной недостаточности;
  • оксалатах в мочевых путях.

Черноплодная рябина – рецепты

Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов. Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств. Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.

Черноплодная рябина для похудения

Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем). Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой). Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для , но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.

Чай из черноплодки для разгрузочных дней

Ингредиенты:

  • сухие плоды аронии – 1 ст. ложка;
  • зеленый или черный чай – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Плоды залить кипятком и настаивать их 15 –20 минут.
  2. Добавить чайную ложку чая (на выбор), настаивать столько же времени и затем процедить.
  3. Употреблять на протяжении разгрузочного дня небольшими дозами.

Напиток для похудения из черноплодки и шиповника

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника и аронии – по 1 ст. ложке;
  • кипяток – пол-литра.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком и оставить на ночь в прохладном месте (после полного остывания).
  2. Принимать напиток для очищения организма по 50 мл трижды в день.

Черноплодная рябина от давления

Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.

Настойка из черноплодки на водке

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • гвоздика – несколько соцветий (по вкусу);
  • водка – литр.

Приготовление и применение

  1. Размять ягоды, добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
  2. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней.
  3. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте.
  4. Процедить и разлить по чистым емкостям.
  5. Принимать можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде. Дозировка – 1 ст. ложка.

Черноплодная рябина для диабетиков

Приготовление средств из аронии для снижения не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.

  1. Способ 1. Ст. ложку плодов залить 1 ст. воды, закипятить и оставить остывать под крышкой. Пить трижды в день по 150 - 200 г.
  2. Способ 2. Идентичен первому, но к основному ингредиенту добавляют (на выбор) измельченные листья винограда или шелковицы (по 1 столовой ложке).

Черноплодная рябина для поднятия гемоглобина

При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.

  1. Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином.
  2. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

Черноплодная рябина для щитовидной железы

Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания. Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.

Настой для щитовидной железы

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 4 ст. ложки;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком, оставить емкость укупоренной на несколько часов.
  2. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

Молотая арония с сахаром для щитовидки

Ингредиенты:

  • килограмм вымытых ягод;
  • сахар (в равной пропорции, но ее можно и уменьшить при желании).

Приготовление и применение

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке и смешать с сахарным песком.
  2. Пить трижды в день по 1 ч. ложке.

Черноплодная рябина для печени

Мы выяснили, чем так полезна черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Но стоит обратить внимание, что некоторые ее свойства можно усилить, если в рецепте использовать и другие составляющие. Так, есть несколько рецептов для восстановления работы печени, которые помогут оздоровить, укрепить и защитить этот жизненно-важный орган. Отличный тандем: зверобой и черноплодная рябина, лечебные свойства которых увеличиваются вдвое при совместном применении.

Настой аронии и зверобоя

Ингредиенты:

  • ягоды аронии и зверобой (измельченный) – по 10 г;
  • кипяток – один стакан.

Приготовление и применение

  1. Сырье настоять несколько часов, залив кипятком.
  2. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки.

Черная рябина для зрения

Свойства черноплодки распространяются и на органы зрения. Кто сталкивался с этой проблемой, скорее всего встречали в аптеках препараты для , в состав которых наряду с другими составляющими (чаще это черника и лютеин) входила и черноплодная рябина. Если говорить об употреблении черной рябины в «чистом» виде, то для профилактики проблем и улучшения работы зрительного органа, нужно просто воспользоваться некоторыми рекомендациями на выбор.

  1. Принимать регулярно сок аронии.
  2. Есть ягоды в натуральном виде (хотя бы по 5-7 штук ежедневно).
  3. Как можно чаще готовить из черной рябины различные компоты, кисели, варенья.

Черноплодная рябина для лица

Кладезь уникальных веществ – черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в равной степени, используется и в косметологии. Так, на основе аронии можно приготовить маски для кожи лица, которые вернут коже чистоту, молодость и сияние. Черная рябина используется для промышленного приготовления косметических средств, но мы предлагаем рецепты, которые можно без труда сделать самому.

Скраб из черноплодной рябины и соли

Ингредиенты:

  • плоды аронии – полстакана;
  • соль (мелкая) – в зависимости от нужной консистенции.

Приготовление и применение

  1. Блендируем ягоды и добавляем соль так, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на лицо.
  2. Подушечками пальцев аккуратно, круговыми движениями проходим по всему лицу скрабом.
  3. Смыть все теплой водой или отваром ромашки.

Черноплодная рябина для волос

Плоды аронии входят в список мега-полезных продуктов для здоровья и красоты, который составлен представителями ведущих косметических компаний, занимающиеся новыми разработками для молодости и красоты. Черноплодка для волос чаще используется в виде масок.

  1. Измельченные ягоды втереть в прикорневую зону и оставить на полчаса, затем смыть. Такая процедура нормализует работу сальных желез и предотвратит выпадение и ломкость волос, но при условии, что проводиться она будет не режа раза в неделю.
  2. Для избавления от перхоти пюрируем стакан плодов аронии и 3 зубка чеснока. Распределяем полученную смесь равномерно по всей длине волос и оставляем на час. Смываем водой и ополаскиваем малоконцентрированным уксусным раствором (для избавления от запаха чеснока).