Просмотры: 142 653

Как известно, яичный желток приблизительно на 20 % состоит из насыщенных жиров, создающих серьезную нагрузку на печень малыша. Возникает вопрос: как давать желток ребенку и при этом не вызвать нежелательных последствий? Современные педиатры и диетологи рекомендуют давать желток детям не ранее 9 месяцев. К этому возрасту детский организм становится уже относительно сильным и способен справиться с данной пищей. А яичный желток, в свою очередь, сможет пополнить его запасы витаминов D, В2, А и B12, фолиевой кислоты, селена, лецитина, железа, йода, а также важнейших аминокислот.

В качестве прикорма яичный желток детям дают вместе с молочной смесью или грудным молоком.

  1. Непосредственно само яйцо варим вкрутую
  2. Далее делаем из желтка кашицу, которую перемешиваем с одной из вышеперечисленных жидкостей.

Кроме того, этот продукт для ребенка можно добавлять в кашу или овощное пюре (по мере появления их в детском рационе).

Давать продукт следует постепенно. В первое время – всего одну крошку.

Помните: перед тем, как давать прикорм на следующий день, необходимо внимательно изучить карапуза. Если никаких аллергических реакций не последовало, малышу можно давать уже около четверти чайной ложки нового лакомства.

И только после года можно давать целый яичный желток детям. В это же время можно давать чаду и яичный белок. Но помните, что он относится к аллергенам, плохо усваивается, да и энергетическую ценность представляет достаточно небольшую.

Сколько давать желтка детям?

Каждый день давать своему карапузу новое и довольно жирное лакомством, разумеется, не стоит. Вполне будет достаточно двух раз в неделю. Ведь, несмотря на то, что при варке часть аллергенов из яичного белка и желтка удаляются, юный организм может не самым лучшим образом отреагировать на новую еду. Если это все же случилось, лучше вовсе исключить из детского рациона «виновника» и обратиться к нему только в полтора года.

Если вы решили давать ребенку желток, лучше для этого использовать перепелиные яйца. Они выручат даже тогда, когда обычный куриный желток для чада противопоказан (провоцирует аллергию непосредственно сам или же белок).

Кроме того, перепелиные яйца содержат очень много полезных аминокислот – глицина, гистидина, треонина, лизина и тирозина. Достаточно в них также витаминов группы В, калия, железа и фосфора. А вот холестерина вовсе нет.

Еще одно несомненное достоинство такого блюда – перепелки не склонны к сальмонеллезу и инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Почитайте большую и подробную в меню детей и взрослых.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Вы уже знаете, сколько давать желтка ребенку. Однако нельзя существующие нормы прикорма для малышей не думая перекладывать «на плечи» перепелиных яиц.

Несмотря на существенно меньшие, чем у куриных яиц, размеры, с ними не стоит «перебарщивать», давать продукт нужно осторожно.

Если ребенку еще нет и года, разрешенный максимум – половина желтка. И только после можно давать карапузу целое (вместе с белком) яйцо.

В возрасте до 3 лет их количество не должно превышать трех.

сайт 2017-06-20

Фруктовым или овощным пюре осложнилось возникновением аллергии, то желток вводите очень аккуратно.

Куриные яйца должны быть только свежими. Перед варкой обязательно хорошо помойте яйцо, проверьте его на свежеть. Для этого опустите яйцо в холодную воду: если оно всплывет или будет стоять вертикально, выбрасывайте без сожаления. Варить яйцо нужно минут 10-15. Ребенку можно давать яйцо, сваренное только "вкрутую".

Желток необходимо тщательно отделить от белка, который до года противопоказан. Разотрите желток с или молочной . Давайте малышу желток утром перед основным кормлением. Первые порции желтка должны быть на кончике чайной ложки. В течение дня смотрите за реакцией организма. Если все прошло хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить. Так постепенно к году ребенку можно будет давать половину желтка.

Введение в рацион ребенка желтка обеспечивает растущий организм белками, жирами и витамином А. В желтке содержатся почти все необходимые минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор.

Если ребенку желток пришелся не по вкусу и он норовит его выплюнуть, замаскируйте желток в другие продукты. Его можно давать на обед, смешав с овощным пюре.

Видео по теме

Обратите внимание

Желток нужно тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается и может вызвать аллергические реакции. После того как желток сварят и отделят от белка, его хорошо растирают с небольшим количеством сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем в течение нескольких дней можно увеличить его количество сначала до 1/4, а затем до 1/2 желтка в день. Желток можно давать вместе с овощным пюре или с кашей.

Полезный совет

Как давать желток малышу? Самое главное яйца должны быть желательно домашние, начинайте прикорм с 1/4 части чайной ложки, предварительно смешав желток с грудным молоком, если он у вас грудничок. А если нет, то добавьте немного молочной смеси. Грудничкам дают желток с 8 месяцев, а искусственникам с 7. Варить яйцо не менее 1 минут.

Источники:

  • желток грудничку

Яичный желток является источником большинства незаменимых источников, необходимых для полноценного развития ребенка. В состав яичного желтка входят белок, аминокислоты, жиры, фосполипиды, холин, железо, медь, кольбат, марганец, витамин А, витамин Д и многие другие полезные компоненты.

Инструкция

Вводить в рацион питания ребенка яичный желток необходимо постепенно. Начальная порция должна составлять по? желтка в течение 3-х дней. Давать желток нужно утром, для того чтобы понаблюдать за реакцией организма на новый продукт. Обратите внимание на состояние кожи ребенка. Главное чтобы не появилось покраснений, высыпаний, пятен и пузырьков. Если аллергии не появилось можно увеличить дозу до? желтка

Со скольки месяцев дают желток детям? Этот вопрос волнует каждую маму, столкнувшуюся с необходимостью вводить в рацион малыша новые продукты.

Начиная с полугода, малышу можно давать пюре из фруктов и овощей, каши. Если у ребенка появляется аллергическая реакция на новые продукты, с желтком лучше повременить.

Если аллергии нет, то вводить его в рацион малыша можно после консультации с врачом.

Дети «искусственники» могут кушать желток, начиная с 7 месяцев, а малыши на грудном вскармливании с 8. Белки же разрешают строго не ранее года.

Желток в прикорме ребенка – это сильный аллерген, поэтому сначала ребенку нужно дать 1/16 часть (примерно размером с горошину). В таком количестве малыш должен получать новый продукт 1 раз в день утром в течение 3 дней подряд.

Если в течение суток на коже не появились высыпания и покраснения, значит, аллергии на желток нет. Чаще всего реакция проявляется на ягодицах, щеках и ручках.

После успешных проб в течение 7 дней можно доводить дозу до ¼ части.

Это начальная доза для малышей 7-8 месяцев. К достижению ребенком года он может съедать половину желтка.


Яйцо обязательно нужно варить не менее 10-15 минут. Яйца « в мешочке» или всмятку малышам ни в коем случае не подходят. В желтке не должно остаться сырых мест.

  • Тщательно отделяйте желтки от белков, в тарелку к ребенку не должно попасть ни кусочка белка.
  • Разомните желток и перемешайте с детской смесью или грудным молоком.
  • Можно добавлять его и в детские кашки или фруктовое и овощное пюре.

При каждом кормлении давайте только свежесваренное яйцо, а не докармливайте вчерашним.

Как часто давать яичный желток ребенку

Этот продукт разрешается давать ребенку 1 раз в 3-4 дня, то есть не чаще пары раз в неделю.

Такая норма сохраняется вплоть до достижения ребенком 3 лет. В дальнейшем малышу разрешается съедать не только желток, но и все яйцо целиком.

В 3 года в день можно съедать 3 яйца, но с учетом того, что яйца могут содержаться в котлетах, выпечке и других продуктах.

Однако если у ребенка есть склонность к запорам, желток может ухудшить ситуацию, поэтому вопрос, сколько и как давать желток ребенку в таком случае, требует обсуждения с педиатром.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какой желток давать ребенку — куриный или перепелиный

Многие врачи придерживаются мнения, что перепелиные яйца лучше подходят для введения в прикорм, чем куриные.

Объяснение этому простое – они реже вызывают аллергию, а также отсутствием риска заболеть сальмонеллезом. Даже с учетом миниатюрных размеров содержат гораздо больше полезных веществ.

Они богаты:

  • медью – необходима для поддержания микрофлоры, защиты от расстройств ЖКТ и дисбактериоза,
  • тирозином – аминокислота, используемая организмом для построения белков,
  • лизином – нормализует регенерацию тканей и работу эндокринной системы,
  • глицином – улучшающим работу нервной системы,
  • а также витаминами A и B.

Витаминный состав перепелиных яиц помогает в профилактике гастритов, детских колитов, головных болей, анемии, аллергии.



Цвета желтков – на что обратить внимание

Заботливые родители при выборе яиц для ребенка должны обращать внимание на цвет желтка.

Он может меняться в зависимости от питания курицы, которая его снесла.

  • Темно-желтые – характерны для домашних яиц, когда птицы питаются разнообразно – от зерна до жучков, находятся на свободном выгуле, получают максимум кислорода и солнца.
  • Бледные – наиболее бесполезны для организма. Такие яйца сносят фабричные куры, которые питаются однообразными кормами, не видят солнца. Именно такие яйца продаются в магазинах.
  • Ярко-оранжевые – самые полезные и богатые витаминами. Снесшая их курица питалась сеном, свежей травой, кукурузой.

Чем насыщеннее и ярче цвет желтка, тем больше в нем жирных Омега-3 кислот, а также витаминов и ксантофиллов, а значит, такое яйцо наиболее полезно для ребенка.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание на маркировку. Первый знак сигнализирует о «возрасте», второй о его размере (категории). Буквой «Д» обозначают диетические, буквой «С» столовые.

Диетические — это самое свежее яйцо, которое остается таким в течение недели.

Столовые должны быть съедены в течение 25 суток, и для детского питания их не рекомендуют.

Покупая яйца для малыша в магазине:

  • обязательно проверьте срок годности продукта,
  • не приобретайте яйца с трещиной в скорлупе, а также пятнами и загрязнениями,
  • не экономьте и не берите самые дешевые.

Если вы сделали выбор в пользу перепелиных, то малышу можно давать яйца, снесенные не более недели назад.

Просмотры: 169 832

Яичный желток более чем на 20 процентов состоит из насыщенных жиров. А они создают значительную нагрузку на печень ребенка. Поэтому вводить в прикорм желток современные диетологи и педиатры рекомендуют не ранее 8 или даже 9 месяцев. К этому времени организм у детей становится достаточно сильным, чтобы справиться с подобной пищей. А новый прикорм, в свою очередь, пополнит его запасы важнейших аминокислот, йода, железа, лецитина, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, В2, B12 и D.

Яичный желток детям дают в качестве прикорма вместе с грудным молоком или молочной смесью. Само яйцо варят вкрутую, затем из желтка делают кашицу, которую и смешивают с одной из вышеназванных жидкостей.

Также желток для малыша можно добавлять в овощное пюре или кашу (по мере их появления в рационе карапуза).

Вводить новый прикорм нужно по чуть-чуть. Сначала – всего одну крошку.
В первый раз ребенку дают всего крошку желтка

Перед тем, как давать желток на следующий день, нужно внимательно изучить малыша: не появились ли . Если таковых не последовало, ребенку дают около четверти чайной ложечки нового продукта.

Затем порция прикорма медленно увеличивается до половинки желтого шарика.

А целый детям дают после года. Тогда же можно вводить в рацион яичный белок, ведь он относится к аллергенам, хуже усваивается, да и ценность представляет сравнительно небольшую.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как часто можно давать желток?

Каждый день потчевать свое чадо новым и достаточно жирным продуктом, разумеется, не нужно. Достаточно будет 2-3 раз в неделю.

И хотя при варке большинство аллергенов из яичного желтка и белка удаляются, организм карапуза может не лучшим образом среагировать на новый прикорм.

Если такое все-таки произошло, лучше полностью исключить «виновника» из рациона и вернуться к нему примерно в 1.5 года.

Чем хороши перепелиные яйца для детей?

Решив вводить в прикорм желток, лучше всего давать . Они выручат в том числе тогда, когда простой куриный желток для ребенка противопоказан (вызывает аллергию он сам, либо его «сосед»-белок).
Вводить желток, даже перепелиный, нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергию

Более того: в перепелиных яйцах больше полезных аминокислот – тирозина, лизина, треонина, гистидина и глицина. Много в них фосфора, железа, калия, витаминов группы В. А вот холестерина нет.

Еще одно достоинство такого прикорма – перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям и сальмонеллезу.

Вы уже знаете, как часто давать желток детям. Но существующие нормы прикорма нельзя бездумно перекладывать «на плечи» перепелиных яиц. И хотя у них значительно меньшие размеры, чем у куриных, нельзя с ними «перебарщивать», вводить продукт следует осторожно.

Если малышу нет еще и 12 месяцев, разрешенный максимум – половинка желтого шарика. После можно вводить в меню прикорма карапуза целое (с белком) яйцо. С года до трех их число не должно превышать три.

сайт 2017-06-18

by

Ведение прикорма малышу – часто обсуждаемый вопрос на форумах среди молодых мамочек. Мнения о введении прикорма вроде как сошлись к единому, и совпали с советами педиатров: введение прикорма надо начинать в 6 месяцев малыша, находящегося на грудном вскармливании. Искусственникам можно вводить прикорм чуть раньше, месяцев с пяти.

Дискуссии о том, с чего надо начинать прикорм тоже поутихли в последнее время, так как многолетняя практика показала, что начало прикорма с овощных или фруктовых пюре, соков или каш, дают наилучший результат. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях малыша, так как то, что подойдет одному, не обязательно подойдет другому.

Вопросы остаются у бабушек, ведь они, когда растили своих детей, пусть это было и очень давно, начинали прикорм малыша с двух месяцев, и первым продуктом был именно . Что же изменилось со времен молодости наших бабушек и почему теперь введение желтка в рацион грудничка, как правило, отдельная тема на форумах и бесед с педиатром?

Для чего надо давать яичный желток грудничку

Яичный желток грудничку надо давать по двум причинам.

  • Во-первых, в яйце содержаться полезные и незаменимые фолиевая кислота, аминокислоты, витамины групп А, В2, В3, В12 и Д, йод, железо, калий, фосфор, лецитин. Все эти компоненты необходимы для правильного развития и формирования детского организма.
  • Во-вторых, проходит время каш и пюре, и наступает период введения новых продуктов, таких как яйцо и творог.

Когда и как можно давать желток малышу

На вопрос о том, когда можно давать желток грудничку есть однозначный ответ: не раньше 6 месяцев. Но если учесть, что вы с 6 месяцев только начали вводить малышу прикорм в виде пюре, то, скорее всего, очередь желтка подойдет не раньше 7 месяцев. Хоть и яичный желток обладает массой полезных компонентов в своем составе, надо знать, что он очень жирный, поэтому дает серьезную нагрузку на печень. Также желток достаточно аллергенен.

Поэтому начинать вводить яичный желток надо с очень маленьких доз, буквально на кончике чайной ложечки.

Для того чтобы дать малышу яичный желток, вы можете взять куриное или перепелиное яйцо. Есть мнение, что перепелиные яйца менее аллергены, поэтому введение прикорма лучше начинать с них.

Яйцо тщательно промыть и варить не менее 10 минут. Учтите, для прикорма грудничку подходят только яйца, сваренные «вкрутую». После того, как яйцо сварено и тщательно отделено от белка, вы можете развести 1/16 желтка куриного или 1/8 перепелиного и дать малышу либо разведя его молочком, либо добавив в пюре. Лучше первый раз малышу давать яичный желток утром, чтобы потом в течение дня пронаблюдать реакцию на новый продукт.

Белок грудничку не дают, так как он еще более сложен к усвоению и более аллергенен. Белок малыш сможет попробовать после года.

Аллергия на желток у грудничка может проявиться изменением кожных покровов, консистенцией стула, в этом случае желток стоит убрать из рациона и попробовать его введение через полтора – два месяца таким же образом с такой же дозой. Если реакции на желток не выявлено, то можете постепенно увеличивать дозу желтка. При этом учитывайте, что желток в меню грудничка должен быт не более двух раз в неделю, и к году вы можете постепенно увеличить дозировку до ½ куриного или 1 целого перепелиного желтка.

Неоспоримо, что желток богат на содержание полезных полиненасыщенных кислот, что необходимы для правильного обмена веществ, зрения и развития нервной системы. Содержащиеся в нем минеральные вещества способствуют здоровому росту зубов и костей, принимают участие в формировании работы щитовидной железы. Поэтому желток надо давать ребенку, но, как и с другими продуктами, – без фанатизма!