Боли в сердце? Срочно к врачу!

Мало кто из жителей Можайского района знает, что в нашей больнице уже более года на базе терапевтического отделения и отделения реанимации проводится один из современных методов лечения острого инфаркта миокарда, называемый тромболизисом. 
Тромболитическая терапия – это вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде за счет лизиса тромба внутри сосудистого русла. Причина подавляющего большинства острых инфарктов миокарда связана с внезапно образующимися в артериях сердца тромбами. Тромболизис является важнейшей составляющей при лечении данного грозного заболевания. Смертность от острого инфаркта в Московской области колеблется от 14 до 18 %. В специализированных кардиологических отделениях, где круглосуточно имеется возможность в проведении коронароангиографии с последующим аорто-коронарным шунтированием или сцентированием пораженных сосудов сердца, смертность составляет 5%.

 

За прошедший год при проведении тромболизиса в Можайской больнице (всего проведено 13 успешных тромболизисов) ни один пациент не погиб. Более того, у двух пациентов при проведении в период лечения исследований ЭКГ и ЭХО-КГ было отмечено полное исчезновение диагностических признаков перенесенных инфарктов. Это значит, что большую часть мышцы сердца удалось спасти, своевременно восстановив кровоток. У остальных 11 пациентов течение постинфарктного периода протекало без каких-либо осложнений, что также позволило сохранить важную часть кардиомиоцитов (из них состоит сердце).
Некоторые скажут, что 13 тромболизисов – это очень мало. Да, для населения Можайского района это недостаточный показатель. Но давайте разберемся, почему же не так часто используются столь эффективные методы лечения. Дело в том, что высокоэффективным является тромболизис, проведенный в течение одного часа после возникновения болевого синдрома (боли в области сердца). Зачастую пациенты, преимущественно мужчины, считают что «острая боль в груди не опасна, и если немного полежать и подождать, боль пройдет, все наладится», – цитирует объяснения пациентов заведующий терапевтическим отделением МУЗ «Можайская ЦРБ» З.Д. Карчава. Получается, что первый час после возникновения острого инфаркта является важнейшим в последующем лечении. После часа при возникновении острого тромбоза сосуда сердца происходят необратимые изменения в миокарде, кардиомиоциты гибнут, и восстановить их по истечении 3-4 часов уже невозможно. В подобных ситуациях нельзя ждать ни минуты. Именно этот факт и побудил администрацию Можайской ЦРБ донести эту необходимую, жизненно важную информацию до населения района.
В настоящее время автомобили скорой медицинской помощи нашей больницы оснащены всем необходимым диагностическим оборудованием для быстрой и точной постановки диагноза. Задачей сотрудников скорой помощи является скорейшая доставка больного с подозрением на острый инфаркт в специализированное отделение, где имеются в наличии тромболитики. Далее квалифицированные специалисты (медицинский персонал терапевтического отделения и реанимации) экстренно принимают решение о возможности проведения тромболизиса, оценивают показания и противопоказания.
Тромболизис является дорогостоящей процедурой. Такой современный тромболитик, как алтеплаза (актилизе), стоит 25-30 тысяч рублей одна ампула, а на одного пациента с острым инфарктом необходимо 2 ампулы, что составляет более 50 000 руб. Администрация МУЗ «Можайская ЦРБ» во втором и четвертом кварталах 2012 года приобрела тромболитиков на сумму более 600 тысяч рублей, это стало возможным в связи выполнением федеральных стандартов оказания медицинской помощи в рамках программы «Модернизация здравоохранения Московской области на 2011-2012 годы». Перспектива развития квалифицированной медицинской помощи жителям нашего района – начать проводить тромболитическую терапию на первом этапе оказания медицинской помощи, то есть бригадами скорой помощи «у постели больного». Это потребует в десятки раз увеличения расходов на приобретение современных тромболитиков. И, конечно, нам необходима финансовая помощь Министерства здравоохранения Московской области.
Обращаюсь ко всем жителям района: при возникновении сильных загрудинных болей сдавливающего, сжимающего характера или ощущениях жжения в груди, особенно возникающих при выполнении физической нагрузки, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение предотвратит развитие острого инфаркта миокарда и сохранит многим не только здоровье, но и жизнь.
Будьте здоровы!

 

Александр АЗАРЕНКОВ, 
заместитель главного врача по медицинской части
МУЗ «Можайская ЦРБ»

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер