ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"МОЖАЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"


Можайская центральная районная больница - старейшее учреждение здравоохранения Московской области. В фонде Московского врачебного управления в деле «О рассмотрении требования можайского уездного врача Депаловича об увеличении средств на содержание больных нижних чинов в градской больнице» в рапорте Можайской шестигласной думы московскому гражданскому губернатору имеются сведения о том, что согласно представлению Думы 16 сентября 1831 года организация поставки продовольствия для больных воинских чинов, находящихся на лечении в Можайской городской больнице, была поручена мещанину Авдюнину. То есть с момента первого упоминания о больнице в документах прошло уже 180 лет.

 

В том же фонде в том же деле сохранился документ «Сведений по Городскому медицинскому участку Можайского уезда Московской губернии», где сказано, что в уезде существовала «только одно лечебное заведение-Можайская городская больница на 16 кроватей. Никаких врачебных, фельдшерских или акушерских пунктов или покоев нет.

 

Медицинский персонал участка состоит из врача заведующего, женщины врача, исполняющей обязанности фельдшерицы - акушера и фельдшера (ф.191, оп.1, д 215,л 4-5)».

По данным 1913 года по всему Можайскому уезду имелось только 79 коек, из них 7 родильных. Появились врачебные амбулатории и медпункты, их всего 3. В 1923 году сеть медпунктов расширилась до 6 с 126 койками. Очень значимыми для развития здравоохранения в Можайском уезде стали 1925 и 1926 годы. 15 августа 1925 года в Можайске был построен туберкулезный диспансер на 35 коек, в течение года организована детская и женская консультация с пропускной способностью 10.000 человек в год.

"В 1926 году открыта Бородинская консультация для грудных детей и женщин в образцовой волости, а в Клементьевской амбулатории открылось родильное отделение, во вновь оборудованном помещении для больницы, для обслуживания рожениц Клементьевской волости в количестве 30 деревень, 9150 жителей. Таким образом, в уезде активно развивалась педиатрия и родовспоможение.

1928 год для Можайской больницы стал нелёгким, ведь её здания не соответствовали своему назначению при всех растущих требованиях современной науки: они ветхи и темны. Именно поэтому в эти годы наблюдалась большая текучесть квалифицированного медицинского персонала больницы. «Пленум Горсовета признал необходимым в предстоящем строительном сезоне произвести текущий ремонт в первую очередь хирургического отделения, прачечной и кухни, а так же принять меры к расширению полей орошения». Было решено квалифицированный медперсонал обеспечить квартирами.

В 1934 году открылась вновь оборудованная водолечебница при Можайской больнице. В Бородинской, Глазовской и Клементьевской больницах начали работу физиотерапевтические кабинеты. В Елмановском и Борисовском акушерских пунктах были организованы стационары на 3 родильных койки. Можайская амбулатория превратилась в поликлинику. Вновь открылся хирургический кабинет в Бородинской больнице. Заработала в Можайской больнице и зуботехническая лаборатория. «Появилась необходимость в постройке самостоятельного венерологического диспансера со стационаром».

Годы Великой Отечественной войны нанесли немалый урон здравоохранению Можайского района. Только в 1946 году после освобождения его от немцев с большим трудом началось восстановление лечебных учреждений. С помощью местных районных организаций, московских шефов Ленинского района была восстановлена Можайская поликлиника и больница. В Можайске вновь открыт кожно- венерологический диспансер, восстановлен родильный дом, готов рентгеновский кабинет, открыта грязелечебница.

В 1948 году произошло объединение больниц и поликлиник, а «в январе 1956 года открыт пункт переливания крови».

По данным 1957 года, в г. Можайск «имелась районная больница, противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры, Санитарно- эпидемическая станция, санитарно-бактериологическая лаборатория». Тем не менее, Можайская больница продолжает расти и развиваться. В 1964 году был выстроен комплекс зданий, в том числе хирургический корпус на 120 коек. В 1965 году началось строительство еще одного большого корпуса. В 1967 году вступила в строй поликлиника на 280 посещений в смену, в 1980 году закончено строительство терапевтического корпуса на 240 коек, в 1989 году достроен акушерский корпус и пищеблок, в 1992 году было открыто новое помещение травматологического отделения ЦРБ.

В январе 1994 года произошла реорганизация Можайской центральной районной больницы в Можайскую городскую больницу.

В 1995 году была выстроена станция скорой медицинской помощи на 25 тысяч вызовов. В 2003 году закончено строительство пристройки к поликлиническому отделению.

С 2006 года Можайская ГБ реорганизована в МУЗ "Можайская центральная районная больница" (Постановление главы администрации Можайского района № 3095-П от 28.10.2005).

В 2012 году законченно строительство и пущен в эксплуатацию пяти этажный корпус детского поликлинического отделения.

С 01 января 2015 года МУЗ "Можайская центральная районная больница" реорганизована ГБУЗ МО "Можайская центральная районная больница".

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер