В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом. Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих. Они не содержат пшеничной муки и сахара.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Вред обычных блинов для худеющих

Блины, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным продуктом. Поэтому худеющим приходится отказываться от них. Наибольший вред в период диеты приносят следующие компоненты, входящие в состав блинов:

  • пшеничная мука высшего сорта, содержащая большое количество быстрых углеводов и практически не имеющая полезных веществ из-за слишком тщательной очистки;
  • молоко с высоким процентом жирности;
  • сахар;
  • жир от жарки на подсолнечном масле.

Но не стоит отчаиваться, если блины являются любимым лакомством. Сделать их менее калорийными можно, заменив перечисленные ингредиенты на более полезные и диетические продукты.

Рецепты диетических блинов

Приготовить вкусные диетические блины дома довольно просто. В их состав, вместо пшеничной муки, может входить цельнозерновая, овсяная или гречневая.

К тому же блины можно сделать не на молоке, а на воде или кефире.

Из овсянки

Самый популярный вариант среди худеющих - блины из овсяных хлопьев. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсянки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока 1%;
  • 1 груша или яблоко.

Желательно совсем не добавлять в тесто соль, так как она вызывает задержку жидкости в организме и препятствует похудению.

Способ приготовления пошагово:

  1. 1. Взбить яйца в миске.
  2. 2. Перемолоть овсяные хлопья в кофемолке и добавить их к яйцам.
  3. 3. Очистить фрукт от кожуры, достать косточки и натереть его на терке. Получившуюся массу переложить в миску.
  4. 4. Постепенно вливая молоко, перемешать состав. В конце тесто должно иметь консистенцию сметаны.
  5. 5. Жарят такие блины с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать их можно с йогуртом или любимым ягодным соусом.

За счет отсутствия сахара калорийность блинов снижается. Но вкус остается приятным благодаря содержанию сладкого фрукта.

В 100 г содержится около 165 ккал, из них белки составляют 5 г, углеводы - 20 г, жиры - 8 г.

Гречневые

Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 70 г гречневой муки;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 50 г натертого кабачка;
  • 1 стакан 1%-го кефира;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • заменитель сахара по вкусу;
  • полстакана воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. 1. Взбить яйца и добавить кефир.
  2. 2. Перемолоть овсяные хлопья и смешать их с гречневой мукой.
  3. 3. Натереть кабачок на терке и добавить массу в тесто.
  4. 4. Загасить соду, аккуратно разведя ее водой в ложке, и добавить в приготовленный состав.
  5. 5. Вылить оставшуюся воду.

По консистенции смесь должна напоминать тесто для оладьев.

Вместо гречневой муки можно использовать крупу. В этом случае потребуются следующие компоненты:

  • 90 г гречки;
  • 45 г овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • полстакана ягод (черники, черешни, вишни, малины, земляники и т. д.);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. 1. Замочить гречневую крупу в воде и оставить на ночь.
  2. 2. Положить в блендер гречку, яйцо, белки и перемешать все до однородной консистенции.
  3. 3. Затем добавить овсяную муку, ягоды, корицу и ваниль. Смешать все ингредиенты.

Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении по классическому рецепту.

В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.

Банановые из цельнозерновой муки

Можно использовать цельнозерновую муку. Она содержит отруби благодаря щадящей обработке зерна. За счет этого организм насыщается клетчаткой, которая способствует очищению кишечника, что очень важно при похудении.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл 1%-го молока;
  • 2 банана.

Инструкция:

  1. 1. Положить бананы в блендер и вылить туда полстакана молока. Перемешать компоненты до однородной массы.
  2. 2. Добавить яйца, муку и оставшееся молоко. Еще раз взбить блендером.
  3. 3. Жарят блинчики на сковороде с двух сторон. Чтобы тесто не прилипало, можно добавлять немного оливкового масла.

Блины из цельнозерновой муки очень полезны для худеющих. Но их вкус может показаться многим специфическим. Поэтому стоит включить в рецепт бананы.

Калорийность 100 г - 133 ккал. Содержание белков - 6 г, углеводов - 18 г, жиров - 4 г.

В духовке

Необычный способ приготовления блинов - выпекание в духовке. В этом случае не придется долго стоять у плиты. К тому же калорийность таких блинов ниже.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • небольшая щепотка соли;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замешать яйца, подсластитель, соль и молоко.
  2. 2. Добавить муку и постепенно вливать воду, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
  3. 3. Размешать состав до однородной массы без комочков.
  4. 4. Вылить смесь на противень с антипригарным покрытием или проложить обычный бумагой для выпекания.
  5. 5. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень на 20 минут.
  6. 6. По истечении отведенного времени достать блин, свернуть его в рулет и нарезать на несколько порций.

Калорийность 100 г такого продукта составляет около 175 ккал.

Внутрь рулетиков можно положить начинку. При похудении можно использовать обезжиренный творог или пюре из печеных яблок.

Протеиновые

Большой популярностью у тех, кто следит за фигурой, пользуются протеиновые блины. Они содержат большое количество белка, что важно для укрепления мышц и улучшения качества тела.

Для приготовления блинчиков с протеином потребуется:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • половина мерной ложки протеина в порошке;
  • 5 яичных желтков;
  • 300 г овсяных хлопьев.

Способ приготовления довольно прост:

  1. 1. Измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  2. 2. Смешать их с творогом и желтками. Тщательно взбить смесь вилкой.
  3. 3. Добавить протеин и при необходимости развести тесто небольшим количеством воды. В результате оно должно получиться достаточно густым, но способным растекаться по сковородке.

Обжаривают блины с двух сторон. Подавать их лучше с арахисовой пастой.

В 100 г такого блюда содержится 260 ккал, 35 г белка, 23 г углеводов и 3 г жиров.

Хоть блины, приготовленные по перечисленным рецептам, и являются диетическими, злоупотреблять ими не стоит. Баловать себя таким лакомством на завтрак можно пару раз в неделю.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Блины. Как много в этом слове для сердца русского слилось. А точнее — для воображения каждого худеющего. Сладкие или соленые, умасленные, сдобренные икрой, мясом или политые медом… Мммм… мечта, да и только!

Впрочем, мечтать, как известно не вредно, и даже наоборот: полезно. Особенно, если в результате гастрономических фантазий рождаются хорошие рецепты диетических блинов.

В нашей коллекции только проверенные рецепты низкокалорийных сбалансированных по составу блинов и блинчиков.


Для худеющих с опытом этот рецепт не новость: овсяный блин обошел интернет во всех своих вариациях. Но без него наша коллекция была бы неполной. Итак, потребуется овсянка, яйцо, молоко или кефир. Готовится без муки и по возможности без соли.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Молоко или кефир 2,5 % — 50 мл.

Приготовление:

  1. Яйцо размешать вилкой.
  2. Всыпать в него предварительно перемолотые овсяные хлопья.
  3. Влить молоко и снова все перемешать. Должна получиться текучая масса, по консистенции — нечто среднее между блинным тестом и тестом на оладьи.
  4. Печь по паре минут с каждой стороны на разогретой смазанной растительным сковороде.

Из полученного количества должно получиться два блинчика диаметром по 20 см и толщиной около 3-4 мм. Калорийность порции — 243 ккал. В отличие от традиционных блинов, овсяные качественней по соотношению макронутриентов. В них почти 13% белков, всего 10% жиров и около 27% медленных углеводов. Снизить количество жиров в четыре раза можно, если использовать только белки и заменить жидкую часть на воду. Такой рецепт легче на 100 ккал, но и вкуса в нем тоже поубавится.

ОСОБЕННОСТИ

  • На кефире блины получаются чуть более ломкими.
  • Можно готовить и из цельных хлопьев, но перемолотые обеспечивают более приятную текстуру.

Протеиновые блины из Парижа


Этот способ приготовления полезных блинов разработан адептами диеты Дюкана. Ключевым элементом рациона в этой системе питания являются овсяные отруби. Именно этот ингредиент составляет основу блина. Протеиновая составляющая — яичные белки, творог и йогурт.
Калорийность 100 грамм в пределах 120 единиц, содержание белка достигает 16%.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука из овсяных отрубей — 2 ст. л
  • Обезжиренный творог — 2 ст.л
  • Обезжиренный йогурт — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере
  2. Полученную смесь выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Получатся блины на манер панкейков.

ИНТЕРЕСНО . Супер популярность диеты Дюкана подарила идею французским пекарям: с недавних пор упаковки дюкановских блинчиков в Париже продаются повсеместно. Теперь худеющие тоже могут наслаждаться выпечкой без риска набрать лишний вес.

Финский вариант в духовке


Блин с неблагозвучным для русского уха названием Паннукакку — кулинарная находка для ленивых. При его приготовлении не потребуется стоять у плиты, ожидая, когда подрумянившуюся сторону можно будет перевернуть. Все по-скандинавски просто и рационально: тесто выливается в противень и печется один большой блин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, муку, соль, масло и половину молока.
  2. Замесить тесто без комочков. Когда масса станет однородной, влить оставшееся молоко и еще раз перемешать.
  3. Тесто вылить на антипригарный противень. Если такого нет, подойдет пергамент для выпечки.
  4. Печь 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

ОСОБЕННОСТИ: Во время приготовления блин поднимется буграми, но через некоторое время они опадут.

Готовый Паннукакку свернуть в рулет и порезать на порционные кусочки толщиной по 1,5 — 2 см. Интереснее это блюдо с начинками. В целях диеты можно использовать перебитый в крем обезжиренный творог или пюре из печеных яблок. Калорийность порции без начинки 180 ккал.

Паровые блины по-китайски


Тонкие, почти прозрачные, они используются для фарширования зеленью или мясом. Азиатский рецепт сам по себе не является диетическим, но за счет низкого содержания жиров и небольших порций может использоваться в низкокалорийной диете. Энергетическая ценность 100 грамм паровых блинов 233 ккал, но на порцию их требуется не больше 2-3 штук, что соответствует примерно 60 граммам.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм.
  • Кипяток — 140 миллилитров;
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление :

  1. Растворить в кипятке соль, добавить масло и перемешать.
  2. Влить полученную жидкость в горку просеянной муки. Начать вымешивание лопаткой.
  3. Когда тесто остынет, продолжить вымешивание руками. Это должно занять около 5 минут.
  4. Готовое тесто скатать в шар и оставить на полчаса, чтобы сработала клейковина.
  5. По истечени этого времени растянуть тесто в жгут и поделить на 15-20 равных частей. Их количество будет зависеть от диаметра посуды, в которой будут готовиться блины.
  6. Каждую заготовку раскатать до прозрачного состояния.
  7. В мультиварке выставить режим «Пар». После начала парения выложить на решетку первый блин. Закрыть крышку, ориентировочно через 5 минут на первый блин уже можно будет положить второй и так далее. Они не слипаются, сохраняют эластичность и прозрачность.

СОВЕТ . Если в хозяйстве нет мультиварки или пароварки, приготовить блинчики можно при помощи кастрюли, дуршлага и тарелки.
В кастрюлю с водой нужно поместить дуршлаг, а в него плоскую тарелку такого размера, который бы оставлял несколько сантиметров решеточки дуршлага для выхода пара. Начинать приготовление нужно после того, как кипящая вода согреет тарелку. Готовить под крышкой, убавив огонь.

Блинчики можно подавать прямо в той же тарелке, в которой они готовились, подставив под нее блюдо большего диаметра. Фарширование по-китайски происходит во время трапезы. В качестве начинки можно использовать шпинат, куриную грудку и т.д. Для соуса подойдет натуральный йогурт, смешанный с зеленью.

Гречневые


Как приготовить вкусные и полезные диетические блины без муки? Сделать их под силу каждому: рецепт самый простой. В основе все те же хлопья овсянки, яйца, молоко или кефир. Обогатить овсяный вкус можно добавлением гречневой муки. В этом случае жидкости в тесто потребуется чуть больше, так как гречка впитывает много воды.

Ингредиенты :

  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Гречневая мука — 70 гр.
  • Молоко или кефир 1% — 1ст.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Приготовление :

  1. Яйцо взбить, добавить кефир или молоко.
  2. Хлопья перемолоть и смешать с гречневой мукой, солью и содой.
  3. В сухую смесь влить жидкие ингредиенты, хорошо перемешать. При необходимости скорректировать консистенцию, понемногу добавляя воду. Должно получиться текучее, но густое тесто, как на оладьи.
  4. Тесто выливать небольшими порциями на смазанную маслом сковороду и жарить до зарумянивания с двух сторон.

Калорийность 100 грамм примерно 170 ккал.

ОСОБЕННОСТИ. Гречка не имеет клейковины, ее добавление в тесто делает выпечку ломкой. Поэтому, чтобы блины поддавались переворачиванию, лучше делать их в форме панкейков.

Безглютеновые блины из гречневой муки


Легкие для талии, но требующие сноровки и терпения, блины из гречневой муки стоят усердия. Их вкус способен сделать день!

Калорийность блюда в пределах 180 единиц на 100 грамм.

ВНИМАНИЕ. Для рецептов, где используется только гречневая мука, лучше использовать продукт промышленного поризводства. Перемолотая в домашних условиях греча может «развалить» и без того хрупкую безглютеновую выпечку. Для того, чтобы увеличить вязкость теста понадобится больше яиц.

Блины – один из любимейших десертов. Готовить их очень просто, а вариантов комбинирования с разнообразными начинками огромное множество. Но, для тех, кто старается поддерживать правильное питание и сидит на диете, это блюдо в традиционном исполнении на кефире под запретом в виду большой калорийности. Но полакомиться им можно, если знать, как приготовить диетические блины на молоке, которые принесут только пользу для организма.

Помимо этого, без блинов достаточно сложно обойтись в определенные праздники. Масленица – это не только период, когда можно проводить зиму, но и когда можно побаловать себя. К тому же, многие диетологи утверждают, что если организм требует определенной еды, то можно и немного отойти от диеты. К тому же есть множество вариантов приготовления блинов, которые будут не только вкусными, но и полезными. И небольшой совет, полезный для тех, кто контролирует количество скушанного сахара. Для приготовления низкокалорийных блинов его можно заменить на сахарозаменитель. Ориентировочный расчет следующий: 1 ч. л. сахара равна 1 таблетке заменителя.

Главным преимуществом этого рецепта является то, что блинчики можно приготовить очень быстро. По вкусовым характеристикам они отличаются приятной ореховой ноткой. Пятнистая структура блинчика будет выглядеть весьма оригинально. При этом, в качестве начинки для блинов можно использовать разнообразные продукты: сладкие, фруктовые, сыр, ветчину и многое другое.

Чтобы приготовить такие блинчики, следует позаботиться о наличии:

  • мука, сделанная из овсяных хлопьев или отрубей – 1/3 стак.;
  • гречневая мука – ½ стакана;
  • сахар – 2 чайные ложки (можно использовать заменитель в количестве 2 таблетки);
  • молоко, желательно нежирное – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое или сливочное масло – 1 стол. ложка;
  • соль по вкусу.

И, конечно же, некоторая утварь для рецепта блинов: сковорода, емкость для смешивания. Чуть ниже приведет рецепт диетических блинов с фото пошагово, который пригодится всем, кто любит это блюдо, но старается придерживаться диеты.

  • В большой емкости, чаше комбайна или блендера, для блинов нужно смешать муку, сахар и соль.
  • Согласно представленному рецепту добавляем молоко, яйца. Смешиваем ингредиенты на блинчики. Важно следить за тем, чтобы не осталось комочков.
  • В полученное тесто для блинчиков добавляем масло. Это позволит не использовать его дополнительно во время жарки на сковороде.
  • Жарим тонкие гречневые блинчики поочередно с одной и второй стороны. Мощность плиты выставляем среднюю.

Диетические овсяные блины без использования муки

Для создания блинов без муки понадобятся:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • овсяные отруби или хлопья – от 1 до 1,5 стакана;
  • сахар, корица по вкусу.

Пошаговый алгоритм в рецепте выглядит следующим образом:

  • При помощи блендера или кофемолки овсяные отруби/хлопья нужно измельчить до консистенции муки для блинов.
  • В миске или другое емкости смешиваем все продукты. Добиваемся однородности теста для овсяных блинчиков при помощи блендера или венчика.
  • Чтобы овсяные блины не пригорали, в тесто можно добавить небольшое количество масла. Также будет полезна блинная сковорода с антипригарным покрытием.
  • Каждый блинчик обжаривается примерно 2 мин. с каждой стороны.

Готовим вкуснейшие блинчики, в который основной элемент – ржаная мука

Этот рецепт блинчиков готовится с ржаной мукой.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт, лучше натуральный – 1 стакан;
  • молоко – от 4 до 6 стол. ложек;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • ванилин, цедра лимона;
  • соль – щепотка.

Для приготовления блинчиков стоит руководствоваться следующим алгоритмом:

  • Смешиваем по рецепту в емкости молоко, йогурт и яйца. Взбиваем. Добавляем ванилин, цедру.
  • В отдельной глубокой чаше смешиваем сухие ингредиенты: разрыхлитель, сахар, муку и соль.
  • Делаем углубление с емкости с мукой и в центр по чуть-чуть заливаем смесь молоко, йогурта и яиц. Смешиваем ингредиенты до однородного теста без комков.
  • Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством масла (лучше использовать кисточку). Тесто выкладывается ложкой. Жарим по 3-4 мин с каждой стороны.

Бананово-миндальное лакомство

Если вы хотите приготовить оригинальные и необычайно вкусные диетические блинчики для худеющих с бананом, которые к тому же еще и вкусные, стоит взять на заметку этот рецепт. Для теста используется не обычная мука, а овсянка.

Список необходимых ингредиентов:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • миндаль – 30-40 г;
  • мускатный орех – ½ ч.ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч.ложки;
  • ванилин – 1 ч.ложка;
  • банан – 1 шт. среднего размера;
  • молоко – ½ стакана.

Если не хотите использовать обычное молоко, вместо него можно подобрать другой продукт, например, соевое молоко.

Готовим овсяные диетические блины следующим образом:

  • Для данного шага понадобиться утварь для измельчения. Это может быть блендер либо кофемолка. С их помощью необходимо сделать своего рода муку из хлопьев овсяных, миндаля, молотого мускатного ореха, порошка разрыхлителя. Соответственно, составляющие нужно будет перемешать между собой до однородности.

  • В миске нужно сначала размять банан (можно использовать вилку), после добавить яйца, ванилин и молоко. После этого можно добавлять перемешанные в муку в предыдущем пункте сухие ингредиенты. Смешиваем до однородности.

  • Сковороду нагреваем. Выкладываем овсяное тесто на блинчики.

  • Жарим овсяные блины с миндалем и бананом с каждой стороны по 3-4 мин.

Сладкие блины с лимоном

Для приготовления блинов нужны следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • нежирный йогурт – 2 ст.ложки;
  • отруби овсяные – 4 ст.ложки;
  • корица – 1 ч.ложка;
  • сахарозаменитель – 2 табл.

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты смешиваются, чтобы получилось однородное тесто для блинов.
  • Жарим блинчики на предварительно разогретой сковороде 2-3 мин.

Блинчики – это необычайно вкусно, не вредит фигуре и доступно для худеющих. Приятного аппетита!

7 рецептов диетических блинчиков.

Очень вкусно с фруктами и ягодами

На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.

Ингредиенты:

Кефир - 1 стакан

Цельноцерновая мука - 4 ст. л.

Сода - на кончике ножа

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

2. Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст

Молоко 1% — 2/3 Стакана

Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко)

Масло оливковое — 3 ст. л

Приготовление:

Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер. Заливаем молоком.

Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

Перемешиваем все до однородной густой массы. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

3. Диетические блинчики на кефире

Блинчики на завтрак!А если дополнить начинкой или фруктами то будет еще вкуснее и полезнее!Обязательно попробуйте!

На 100 г: 119 ккал, белки — 6 г, жиры — 3 г, углеводы — 16 г.

Ингредиенты:

Мука цельнозерновая — 4 ст. л

Приготовление:

Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Блины из цельнозерновой муки

Полезные блинчики к завтраку! Добавляйте свои любимые наполнители и наслаждайтесь!👍

На 100 г: 113 ккал, белки — 8 г, жиры — 3 г, углеводы — 12 г.

Ингредиенты:

Кефир 1% — 700 мл

Цельнозерновая мука — 170 г

Льняная мука — 4 ст. л

Оливковое масло — 1/2 ст. л

Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем яйца, подсластитель, добавляем кефир.

Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в жидкие.

Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло. И выпекаем их обычным способом.


5. Блинчики из овсянки: всего 54 ккал!

Сделай свой завтрак не только полезным, но и вкусным! К таким блинчикам можно добавлять любой наполнитель и ваш завтрак станет еще ярче!🌸

На 100 г: 54 ккал, белки — 3 г, жиры — 2 г, углеводы — 8 г.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – 1 ст

Молоко 1% – 500 мл

Подсластитель – по вкусу

Приготовление:

Для начала налейте в одну емкость молоко и воду, добавьте овсяные хлопья и сварите кашу жидкой консистенции. Затем подождите, пока каша остынет, и с помощью вилки перетрите ее до однородного состояния. После добавьте в кашу соль, подсластитель и яйцо. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь половником на горячую сковородку и жарьте блинчик до румяной корочки с двух сторон.

6. Диетические гречневые блинчики с ягодами

Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!

На 100 г: 171 ккал, белки — 8 г, жиры — 3 г, углеводы — 27 г.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 90 г

Овсяная мука — 45 г

Подсластитель — по вкусу

Черника — 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)

Приготовление:

Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.

К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.

Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.

Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.

7. Банановые блинчики к завтраку

Нежные и вкусные блинчики — отличный вариант для завтрака. Подавайте с любимыми ягодами или фруктами.

На 100 г: 133 ккал, белки — 6 г, жиры — 4 г, углеводы — 18 г.

Ингредиенты:

Молоко 1% — 200 мл

Мука цельнозерновая — 100 г

Оливковое масло — 1 ст. л

Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородности.

Добавляем в полученную массу яйца, подсластитель, муку, оставшуюся половину молока и немножко оливкового масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста.

Сковороду разогреваем, выливаем немного теста, обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности.

Готовые блинчики складываем в стопку. Подавать можно как горячими, так и холодным, с любимым соусом и фруктами.

5 восхитительных рецептов диетических блинов.


Доброго и счастливого вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, диетические блины – это звучит довольно фантастично. Однако они всё-таки существуют, причём не менее вкусные, чем их традиционные «коллеги».

Сразу оговорюсь: любые блины, даже диетические, не надо есть килограммами. 2-3 штуки вполне достаточно. Но и лишать себя удовольствия тоже не стоит! Тем более, что на пороге Масленица

Важно! Блины по нижеприведённым рецептам нужно жарить на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла ОДИН раз – исключительно перед первым блином. Если масла оказалось многовато (ну, рука дрогнула - с кем не бывает), то его излишки на сковороде тщательно удалите салфеткой. Масло - это почти чистый жир, т.к. жирные блюда быть «лёгкими» никак не могут.

Необычные с бананами

  • большой банан;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель на кончике ложки;
  • половина чайной ложки корицы.
  • Смешать все ингредиенты в блендере, затем выпекать.

Блины получаются непривычного тёмного цвета – это реакция банана на термообработку.

Диет-блинчики с молоком

  • яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • стакан молока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • сода;
  • соль.
  1. Яйцо взбейте.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Дайте постоять 15-30 минут, добавьте половину чайной ложки растительного масла, смешайте и выпекайте.

К слову, блинчики, даже диетические, вряд ли помогут похудеть. Просто их употребление в разумных количествах не скажется на вашей фигуре.

Воздушные блинчики с овсяными хлопьями

  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • стакан нежирного кефира;
  • сахар и соль по вкусу.

Смешать всё в блендере и выпекать.

Полезные низкокалорийные блины с отрубями

Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.

  • Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа.
  • Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте
  • Можно выпекать!

Фитнес-блинчики с протеином

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

  • Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

А теперь поговорим о главном…

Как любой рецепт блинов сделать диетическим

Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.

В любом рецепте вы можете:

  • заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а белок важен для похудения);
  • заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
  • заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
  • заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы);
  • исключить или минимизировать жиры;
  • добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
  • заменить сахар бананами полностью или частично.

К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: сукралоза и стевия. Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.

Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!

P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Диетические блинчики: 4 простых рецепта вкусного десерта.

Здравствуйте, товарищи худеющие. Знаете ли вы, что путь от фаст-фуда к правильному питанию может стать намного короче? Всего лишь нужно готовить блюда не просто полезные, но еще и вкусные. Сегодня мы представим вашему вниманию диетические блинчики для похудения. Будет 4 совершенно разных, но очень вкусных рецепта. Сбрасывайте лишний вес вкусно вместе с нами.

Диетические блинчики без муки

Начнем с самого простого рецепта низкокалорийных блинчиков на кукурузном крахмале.

Ингредиенты: 2 яйца, 4 столовые ложки крахмала, 60 мл 1.5 % молока. Разрешается добавить немного светло-коричневого сахарного песка. Однако его лучше заменить свежими ягодами. Они сделают блюдо намного аппетитнее.

Смешайте все компоненты, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Советуем применить миксер. Обжарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета и украсьте ягодами.

Пищевая ценность на порцию: 122 ккал.

Блинчики для похудения на воде

Более калорийными будут блинчики на воде с яйцами (382 ккал на порцию). Для них понадобятся 2 яйца, 250 мл воды, 3 столовые ложки растительного масла и 200 грамм пшеничной муки.

Перемешайте яйца с мукой и постепенно влейте в семь воду и масло. Затем взбейте все и обжарьте блинчики на сковороде с двух сторон. Подавать их можно с ягодами, фруктами и листиками мяты.

Блинчики из рисовой и кукурузной муки

Рецепт этого блюда такой же простой, как и предыдущие, но более необычный.

Ингредиенты:

  • 50 г рисовой муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 50 г белого льна;
  • 100 г миндального молока;
  • 30 мл виноградного сиропа;
  • 20 г кокосового масла;
  • щепотка соли.

Возьмите объемную емкость и смешайте в ней кукурузную и рисовую муку. Лен нужно измельчить при помощи блендера и через сито высыпать в муку.

Затем нужно добавить в емкость виноградный сироп, ½ часть кокосового масла, соль и миндальное молоко, получив однородную консистенцию.

Теперь приступаем непосредственно к жарке. Каждый блин макаем в оставшееся молоко и обжариваем в течение 2 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Немного экзотики: блины с манго и яблоком

Яблоко разрешаем заменить грушей или алычой. А если же вы живете не в тех широтах, где манго продают ведро за рубль, то пюре из манго можно смело заменить на приготовленный тем же образом соус из любых других ягод или фруктов.

Совет: добавляйте в блины не сладкую начинку, а овощной или грибной соус.

Манговое пюре:

  • 1 манго\1 веточка мелиссы;
  • кардамон по вкусу.

Для начинки из яблока:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • молотые корица, гвоздика или кардамон.

Для блинов:

  • 1 стакан муки без глютена;
  • 350 мл соевого или миндального молока;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.
  1. Смешайте муку с молоком и добавьте соль и разрыхлитель. По консистенции получившееся должно напоминать кефир. Блины обжариваем на масле.
  2. Очистите яблоко от кожуры. Нам понадобится только мякоть фрукта. Нарежьте дольками, положите на пергамент и залейте мёдом. Можно добавить немного специй. Затем оправляем яблоко в духовку и запекаем в течение 20 минут при температуре 180 °C.
  3. Манго перемолоть в блендере. Добавляем кардамон, мелиссу и варим 10 минут на слабом огне.
  4. На тарелку поместите пюре из манго. Сверху положите 3 блина, яблоки и полейте сиропом, оставшимся после запекания яблок. Блюдо также можно украсить орехами или тыквенными семечками.

Теперь у вас на примете 4 легких и изысканных рецепта, которые помогут скрасить дни похудения. Не нужно морить себя голодом во время избавления от лишних килограммов! Слушайте свой организм и шаг за шагом внедряйте в рацион полезные блюда, например, вот эти диетические блинчики. Тогда стройность и здоровье обязательно станут вашими друзьями.