Обычная” ПРОСТУДА характеризующаяся НАСМОРКОМ и прочим, что слишком знакомо обитателям севера, в аюрведичеcкой традции обычно именуется пратишьяя . Ее вызывают чрезмерное пребывание на холоде, питье холодной воды и т.д.

Согласно , насморк делится на пять видов: вызванный усилением ваты, вызванный усилением Питты, вызванный ухудшением капхи, порожденной испорченной кровью и вызванный усилением всех трех дош.

Для избавления рекомендуются ингаляции порошка сжигаемой куркумы. Можно также в равных пропорциях смешать сухой виноград, перец и солодку. Принимать в виде пилюль размером с горошину дважды в день с горячей водой.
применять:

1. Мёд и масло ги с куркумой в чайной ложке. пропорция 2:1. желательно не запивать.

2. Щепотка корицы в стакане с тёплым молоком (размешать) или щепотка корицы с мёдом в чайной ложке – желательно не запивать.

3. Имбирный чай – в стакан кипятка ломтик лимона, чайная ложка мёда, тонкий кружок корня имбиря мелко нарезать и высыпать в стакан. Пить тёплым и после жевать лимон с коркой и крошками имбиря. Этот напиток рекомендуется пить вместо чая и особенно часто при простудах.

4. Базилик (настой из зёрен) пить с мёдом или маслом ги. (при гипертонии базилик не рекомендуется).

5. Зёрна кардамона жевать 2-3 раза в день.

6. Зёрна аниса жевать 2-3 раза в день.

7. Настой гвоздики принимать утром и вечером (при гипертонии не рекомендуется)

8. Щепотка мускатного ореха с тёплым молоком или щепотка ореха с мёдом в чайной ложке. Раз в день.

9. Порошок горчицы 1/3 чайной ложки с мёдом

10. Отвар коры сливы. Раз в день.

11. Отвар девясила. Раз в день.

12. Отвар аира. Раз в день.

Масло гхи – топлёное масло длительной обработки. Пригодно только чистое несолёное домашнее масло.

1 кг масла кладём в посуду и на медленном огне кипятим, периодически снимая твёрдую корку с поверхности. В течении примерно часа вода выкипает полностью и масло становится светло коричневым с золотистым оттенком и запахом арахиса. Затем всё это процедить через марлю или мелкое ситечко в стеклянную банку. С годами это масло только набирает силу.

Профилактика и лечение заболеваний носа

При простуде и хроническом рените…

1.Порошок имбиря на кончике мизинца втягивать глубоко в обе ноздри. Утром и вечером. Затем смазать маслом ги, смешанным с куркумой.

2. 2-3 капли кунжутного масла или масла ги на ночь в каждую ноздрю. Закапывание в нос масла ги так же помогает при головокружении.

При простуде, астме ограничить в рационе слизеобразующие продукты – сметану, кефир, йогурт и т.д.

В крайнем случае для снижения слизеобразования добавлять щепотку имбиря в стакан с вышеуказанными напитками.

В период острого протекания болезни исключить твёрдую пищу хотя бы на три дня и часто пить имбирный чай.

Хронический насморк развивается при высоком уровне в организме (нередко из-за употребления слишком большого количества пищи, увеличивающей капху) повышается чувствительность к цветочной пыльце, пыли, кошачьей, собачьей шерсти и другим аллергенам, а также к холоду. В результате может развиться ринит, сопровождающийся набуханием слизистых оболочек и выделениями из носа. Даже при отсутствии инфекции сухость атмосферы способствует «высыханию» слизистых оболочек и носовых ходов, и организм, чтобы компенсировать это воздействие, начинает вырабатывать больше слизи. Если эта ситуация продолжается достаточно долго, выделения слизистых носа становятся густыми, могут подсыхать и затвердевать с образованием корочек.

У людей со смещенной носовой перегородкой выделения слизистых оболочек также могут накапливаться и загустевать с образованием корочек, что может стать причиной закупорки носовых ходов, гайморита, затрудненного дыхания, храпа, одышки и даже остановки дыхания во сне, а также носовых кровотечений.

Для лечения в предлагаются, например, такие средства.

Паровая ингаляция . Простейшее средство избавиться от корочек в носу — паровая ингаляция. Можно использовать простую воду либо вскипятить в ней немного имбиря, а еще лучше приготовить отвар из имбиря, аджвана (семена индийского сельдерея) и куркумы в равном количестве. Когда отвар будет готов, снимите его с огня, накройтесь с головой полотенцем и дышите паром. Это размягчит выделения, и они выйдут наружу. Несмотря на простоту, это действенный метод.

Ментол и эвкалипт . Хорошо помогает растирание ментолом лба и области пазух носа. Хорошо также закапать в нос несколько капель разбавленного эвкалиптового масла.

Примечание: Не пользуйтесь чистым эвкалиптовым маслом — оно обжигает кожу и слизистые. Добавьте несколько капель эвкалиптового масла в кунжутное или какое-либо другое нейтральное масло и используйте.

Лук . Нарежьте луковицу и вдыхайте ее аромат. Лук содержит аммиак, который оказывает противозастойное действие, вызывает слезы и чихание. Слезы, проходя через слезные протоки и попадая в носовой проход, увлажнят и размягчат коросту, а чихание поможет ее удалению.

Смазывайте ноздри . Закапывание в нос нескольких капель брами гхи или солевого раствора (1/8 ч. л. соли на полчашки воды) также размягчит выделения и облегчит удаление коросты.

«Сожгите» коросту . Избавиться от корочек поможет употребление острой пищи. Например, горячий суп или овощи, приготовленные с острыми специями типа кайенского перца, карри, чили (разумеется, в разумных пределах), усилят кровообращение и уменьшат заложенность носа.

Чаванпраш . употребляйте курсами по 3 месяца, 2 — 3 раза в год. Лучше разводить в горячей воде.

Пользуйтесь увлажнителем . На ночь включайте увлажнитель, чтобы воздух в комнате был теплым и влажным. Старайтесь не пользоваться ультразвуковым увлажнителем, модели с водонагревателем предпочтительнее.

Витамины и травы . Наконец, принимайте следующие средства, можно все сразу:

  • Витамин С — 1000 мг. 2 раза в день.
  • (отличный натуральный источник витамина С) — по 1 ч. л. с теплой водой перед сном (амалаки входит в состав трипхалы, и если вы принимаете на ночь трипхалу, то амалаки в данном случае принимать будет излишне).
  • Цинк — 60 мг. в день.

Внезапное заболевание простудой обычно доставляет много хлопот на фоне плохого самочувствия. Часто это бывает осенью и весной, в дождливую ненастную погоду. Простуда обычно сопровождается насморком, повышенной температурой, кашлем и общей усталостью.

Древняя индийская медицина Аюрведа предлагает достаточное количество рекомендаций, основанных на диете, использовании отваров растений, растираниях и горячем питье. С точки зрения Аюрведы, простудные заболевания - это заболевания капха-типа.

1. Откажитесь от потребления кисломолочных продуктов на время болезни, так как они увеличивают количество слизи, способствующей сильному кашлю. Вместо холодных напитков следует использовать горячие – отвары, чай, молоко.

2. При простуде и в целях ее профилактики рекомендуется пить чай из цветов гибискуса, из-за богатого содержания в нем витамина С. Напиток можно сделать еще более полезным, если в пол литра напитка добавить щепотку измельченной корицы и чайную ложку свежего тертого имбиря. Получившийся напиток нужно выдержать 10 минут и пить горячим.

3. Горячий имбирный чай. Нужно натереть на терке или мелко нарезать свежий имбирь, выдавить сок лимона. Залить все кипятком, дать настояться несколько минут, а затем добавить чайную ложку меда.

4. Хорошо выпить стакан теплого молока с топленым маслом, медом и 1/2 чайной ложки куркумы. Также будет полезен массаж с кунжутным маслом носа, стоп, области лопаток и спины.

5. При воспалении горла хорошо использовать полоскание из двух щепоток куркумы и двух щепоток морской соли, разведенных в стакане воды.

6. При заложенности носа хорошо натереть область носовых пазух составом из свежего тертого имбиря, разведенного горячей водой. Этим же составом хорошо натереть лоб при головной боли.

7. Рекомендуется пить чай йогов. Необходимо смешать одну чайную ложку сухого имбиря, семь зерен гвоздики, девять зерен зеленого кардамон, одну чайную ложка корицы и половину чайной ложки куркумы. Полученную смесь необходимо добавить в ¾ литра горячей воды и далее кипятить в течение 10 минут, затем добавить ¼ литра молока и снова довести до кипения. После того как смесь немного остынет, нужно добавить топленое сливочное масло и мед. Этот напиток необходимо принимать 3-4 раза в день в горячем виде.

8. Хорошо 2-3 раза в день жевать зерна кардамона или аниса.

9. Проводите как можно больше времени повернувшись лицом к огню. Огонь способствует удалению из организма токсичных веществ. Пот больного имеет плохой запах, так как содержит яды, выводимые из организма.

10. Важным фактором на период болезни является одежда. Она должна быть теплой, по своему составу натуральной и желательно шерстяной.

Придерживайтесь вышеуказанных советов и не болейте!

Грипп и простуда - частые гости новогодних праздников.

Аюрведа, наука о здоровой жизни и долголетии, учит, как беречь свое здоровье при наступлении этих болезней, как отличить грипп от простуды, как обезопасить себя в холодный сезон и какие действия предпринимать, чтобы быстрее прийти в норму.

Грипп и простуда имеют различную природу, но причина у них одна - сниженный Агни (условно - «огонь пищеварения»).

Что такое Агни?

Аюрведа говорит, что Агни - наиважнейший фактор, связанный с нашим здоровьем. В Чарака Самхите говорится: «Человек живет долгой жизнью, свободной от болезней и нарушений, если Агни его сбалансирован».

Современным языком можно сказать, что Агни — это метаболический огонь, тепловая энергия, которая управляет обменом веществ. Его можно соотнести с ферментами и метаболическими процессами, ответственными за расщепление, переваривание и усвоение пищи. Агни обеспечивает питание тканей и дает силу иммунной системе . Он разрушает микроорганизмы, чужеродные бактерии и токсины в теле.

Согласно данным аюрведы, от Агни зависят такие факторы, как:

      • Длительность жизни
      • Энтузиазм
      • Обогрев тела
      • Цвет кожи
      • Энергия
      • Иммунитет
      • И др.

Если Агни не сбалансирован, это приведет к расстройствам пищеварения, холоду, лихорадке накоплению токсинов, слизи в организме, инфекционным заболеваниям, снижению силы и другим последствиям.

К одним из частых типов нарушенного огня пищеварения относятся: Манда агни (слабый или вялый огонь пищеварения) и Вишама агни (нестабильный огонь пищеварения).

Первый из них (Манда агни) характеризуется: полным отсутствием аппетита, замедленным пищеварением, слабым метаболизмом, тяжестью в желудке, накоплением токсинов, и как следствие - дисбалансом Капхи.

Второй из них (Вишама агни) проявляет себя в таких симптомах, как: нерегулярный аппетит (внезапное чувство голода может сменяться резкой потерей аппетита; чувство голода наступает в разное время суток, вне зависимости от времени приемов пищи); накопление токсинов, дисбаланс Ваты и затем Капхи.

Как отличить простуду от гриппа и как действовать, при наступлении этих заболеваний?

1) Простуда относится к болезням холода.

Её симптомы: постепенное нарастание заложенности носа, скопление слизи в носоглотке, насморк, чихание, холод, боль в горле, отсутствие нормального аппетита. В процессе может повыситься температура, наступить кашель.

Снизившийся Агни (манда агни) вызывает замедление метаболизма, в результате в каналах начинает скапливаться слизь (Капха), происходят застойные явления. Ухудшается обогрев тела, так как в процессе обмена веществ перестает выделяться достаточное количество энергии - человек чувствует холод. Иммунная сила снижается. Слизь скапливается в лимфатической системе, в носу, горле и бронхах.

Важно понимать, что не бывает "внезапной" простуды - этот дисбаланс накапливается в течение долгого периода нарушения образа жизни, а также чрезмерного или несвоевременного употребления Капха-продуктов.

Прямые причины простуды: Косвенные причины простуды:
  • Прием тяжелой, жирной пищи, большого объема сладостей, молочных/кисломолочных продуктов.
  • Сон в дневное время.
  • Прием холодных продуктов и напитков.
  • Прием тяжелой пищи на ночь.
  • Пребывание в холоде.
  • Поздний ужин.

Что делать, чтобы вылечить простуду? В первую очередь, нужно усилить агни и исключить продукты Капхи в диете:

  • Прием теплой (горячей воды). Пейте маленькими глотками горячую воду в течение дня. Это поможет вывести Капху и запустит очистительные процессы в тканях и кишечнике.
  • Пост: откажитесь от молочных продуктов, сыров, сладостей. Выбирайте жидкую диету: овощные супы, чаи.
  • Соблюдайте режим: ложитесь спать вовремя, до 22:00, не ешьте на ночь.
  • Если нет температуры, практикуйте некоторые упражнения йоги: капалабхати, бхастрика, сурья-намаскар.
  • Противопростудные чаи, разжигающие Агни и высушивающие Капху: имбирь, корица, кардамон.
  • Одевайтесь тепло.


2) Грипп относится к инфекционным заболеваниям, называемым на санскрите «бхута рога» - или болезни дýхов. Дýхами древние аюрведические целители называли инородные микроорганизмы или вирусы, которые попадая в человеческий организм, вызывали различные заболевания.

Симптомы гриппа: грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется: озноб, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. Затем может появляться насморк и мокрый кашель.

Грипп проявляет себя в сочетании симптомов Ваты (озноб, ломота, головная боль, сухой кашель) и Капхи (мокрота).

Не смотря на то, что грипп вызывается вирусами, причиной заболевания все равно остаётся низкий Агни, поскольку для развития вирусов в теле человека требуется благоприятные для них условия: застои, слабый метаболизм, сниженный иммунитет. Грипп может появиться как в случае Вишама агни, так и при Манда агни.

Температура тела начинает подниматься, когда силы Агни не хватает для ее поддержания, так как это необходимо для активации борющихся с инфекцией ферментов.

Поэтому схема лечение гриппа будет частично схожа с лечением простуды:

  • Покой и отдых, не допускать перерасхода энергии.
  • Питьё теплой (или горячей) воды.
  • Пост на жидких супах и чаях.
  • Благоприятно заваривать и принимать чай их куркумы и тулси (священный базилик) - оба этих растения обладают противовирусными свойствами.
  • Соблюдение режима дня, диеты как при простуде (исключить молочные, кисломолочные продукты сладости).

Следует помнить, что правильный образ жизни и регулярная йога являются лучшей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Зимой терморегуляция человеческого организма меняется, ему требуется больше тепла. Следовательно, завтрак должен быть плотным. Отличный утренний калорийный завтрак — овсяная каша с сухофруктами и бутерброд с сыром (хлеб бездрожжевой). Вместо утреннего кофе чай с женьшенем — природным стимулятором, придающим бодрость, да к тому же еще укрепляющим иммунитет.

Зимой мы часто простываем и лечимся, кто чем может: кто лекарствами, кто травами. Но можно воспользоваться средствами древней индийской медицины — . Для этого нам понадобятся широко известные пряности: гвоздика, имбирь, каркаде и куркума .

Аюрведические рецепты от простуды и насморка

Если заболело горло , нужно развести в стакане воды две щепотки куркумы и две щепотки морской соли. Прополаскивайте горло два раза в день, и боль пройдет.

При простуде и кашле используйте для ингаляций гвоздику. Бросьте несколько штук в кипящую воду и вдыхайте ее пары.

При насморке натирайте область пазух носа пастой из тертого имбиря, разведенного горячей водой. Может быть ощущение небольшого жжения, но вреда от этого не будет.

При первых признаках болезни принимайте имбирную ванну для повышения иммунитета . Сделать это очень просто: матерчатый мешочек с тертым имбирем привяжите под краном так, чтобы горячая вода протекала сквозь него. Принимайте ванну 10 минут.

Еще хорошее аюрведическое средство от простуды: чай с цветками гибискуса, известный как каркаде . Он очень богат витамином С и должен быть в нашем рационе постоянно, особенно в зимнее время. Его хорошо принимать не только при болезни, но и в профилактических целях.

Аюрведический чай Масала

Классика Аюрведы для согрева зимой и повышения иммунитета, и вообще как общеукрепляющее и выводящее токсины средство - это чай на основе смеси специй или Масала . Рецептов этого чая множество, а вкус его более интересен чем у обычного чая, поэтому обязательно попробуйте.

Вот один рецепт чая Масала :

Вообще надо отметить, что компоненты этого чая и количество специй подбираются в зависимости от преобладающего , но вы можете его просто употреблять в разумных дозах, умеренно.

Ингредиенты : корица (если не найдете можно заменить кассией), гвоздика, имбирь, кардамон зеленый либо черный (у последнего привкус дыма), черный перец .

Специи должны быть настоящими. Все специи смешайте в равных долях. Прокипятите 2 литра воды и добавьте несколько чайных ложек смеси (со временем поймете сколько конкретно для вас лучше), покипятите еще 2 минуты. Дайте отстояться и процедите. 2 литра напитка рассчитано на несколько порций, храните чай в холодильнике до недели. Дневную порцию можно подогреть и залить в термос, добавить мед и молоко для вкуса и большей питательности (молоко в Аюрведе вообще считается лекарством, но нужно помнить, что одному мед - другом яд, в идеале лучше узнать свой тип дош, и отталкиваясь от этого подбирать индивидуальную рецептуру с специалистом).

Древнейшее средство Аюрведы - Чаванпраш

Укрепляя иммунитет, мы меньше болеем. Для укрепления иммунной системы отлично подходит замечательное древнейшее Аюрведическое средство на основе 49 растительных компонентов - .

Массаж, питани е

И, конечно, для хорошего иммунитета и здоровья в целом необходимо , образ жизни гармоничный с природой и ритмами вселенной. Рано вставать и не ложится поздно, меньше испытывать стрессов, следить за экологией мыслей. Негативные мысли воздействуют на загрязняя и ослабляя его, а так как есть обратная связь между аурой и телом, то и тело начинает страдать, чаще болеть.

Аюрведа — «скорая помощь» при простудных заболеваниях. Используйте эти Аюрведические рецепты при первых симптомах, чтобы не дать болезни «свалить с ног». И будьте здоровы!

P.S. В заключении полезные Аюрведические советы на каждый день:

Если у вас есть собственные Аюрведические рецепты для повышения иммунитета, то делитесь, пожалуйста, в комментариях ниже.