Простой кекс — общие принципы приготовления

Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.

Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.

Простой кекс — подготовка продуктов и посуды

Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.

Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.

Рецепты простого кекса:

Рецепт 1: Простой кекс

Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Сливочное масло — 95-110 г;
  • 325-330 г муки;
  • Сахар — 195 г;
  • 110 мл кефира;
  • 12 г соды;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи. Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).

Рецепт 2: Простой кекс на сметане

Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.

Требуемые ингредиенты:

  • Маргарин — 100-100 г;
  • Сахар - по вкусу (примерно стакан);
  • Сметана — стакан;
  • 2 яйца;
  • 6 г соды;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Мука — 210-225 г.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий). Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.

Рецепт 3: Простой кекс с вареньем

Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100-115 г сахара;
  • Варенье или джем;
  • 3 г соли;
  • Масло растительное без запаха - 2,5-3 ложки;
  • 135-150 г муки;
  • Разрыхлитель.

Способ приготовления:

Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль. Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья. Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.

Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»

Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар - примерно стакан;
  • 110 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • 90-100 мл растительного масла;
  • Мука — 315-325 г;
  • 9 г разрыхлителя;
  • Мак — несколько ложек;
  • 2 г соли.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель и мак. Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

— Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;

— Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;

— Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;

— Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;

— Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;

— Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;

— Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;

— Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.

Новости шоубизнеса.

Пошаговые рецепты домашнего кекса в духовке с изюмом и творогом, бананами и орехами, на сметане и кефире

2018-04-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3646

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

51 гр.

384 ккал.

Вариант 1: Классический домашний кекс в духовке «Тот самый»

Рецептура очень ароматного домашнего кекса из духовки с изюмом. Тесто готовится на сливочном масле. Чтобы оно действительно получилось, берем качественный продукт и ни в коем случае не заменяем маргарином. Здесь рецептура для большого кекса, по желанию делим продукты пополам.

Ингредиенты

  • 0,34 кг масла;
  • 0,45 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 0,34 кг сахара;
  • 0,34 кг изюма;
  • 30 мл коньяка;
  • 8 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт классического кекса в духовке

Масло и яйца должны иметь комнатную температуру. Изюм лучше брать темный, тщательно его промываем и поливаем коньяком. Масло взбиваем около шести минут, после чего водим сахарный песок и работаем миксером еще 10 минут.

Добавляем в тесто по одному яйца. Иногда используют 4 целых яйца и 2 желтка, можно поступить и так. Как только смесь станет однородной, засыпаем рыхлитель и муку, но не всю, пока только 400 граммов, перемешиваем.

Оставшиеся 50 граммов муки смешиваем с изюмом, а затем добавляем в тесто. Перекладываем в большую форму и ставим выпекаться. По времени это займет 45 минут при 170 °C.

Можно выпекать не один, а два или большее количество кексов либо вообще разложить тесто по маленьким формочкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт простого кекса в духовке (экономный)

Рецептура кекса, для которого даже не нужны яйца. Тесто замешивается очень просто и быстро. В ингредиентах указаны ягоды, это может быть малина, клубника, смородина либо любые другие виды. Зимой можно достать из морозилки и просто высыпать в общую массу без предварительного оттаивания.

Ингредиенты

  • 0,2 кг муки;
  • 0,12 кг сахара;
  • горсть ягод;
  • щепотка ванили;
  • 150 мл горячей воды;
  • 9 граммов рыхлителя;
  • 30 мл масла;
  • цедра по желанию.

Как быстро приготовить

Духовку ставим на 200 градусов. Ставим чайник, нам нужна горячая вода. А пока он закипает, смешиваем в миске сахар с мукой, добавляем разрыхлитель, ваниль, цедру.

Отмеряем горячую воду и добавляем растительное масло. Размешиваем. Берем в одну руку венчик либо миксер, погружаем в миску с сыпучими ингредиентами и заливаем струйкой воду. Тщательно взбиваем.

Кидаем горсть ягод, переливаем в форму и выпекаем до готовности, которая определяется палочкой.

Вместо ягод можно порезать одно небольшое яблоко, вкусно получится с бананом или грушей, персиками. Подойдут и фрукты из компота.

Вариант 3: Творожный кекс в духовке «Воронежский»

Рецептура творожного кекса по ГОСТу идеально подходит для домашней духовки. А еще в нем очень мало яиц и жиров. Такую выпечку можно смело предлагать детям, она не сильно ударит по фигуре, но при этом порадует великолепным вкусом.

Ингредиенты

  • 0,2 кг муки;
  • 150 г творога;
  • 2 яйца (88 граммов);
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 150 граммов сахара;
  • 54 грамма масла;
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить

Творог вместе с яйцами и маслом вынимаем на стол за два часа до приготовления кекса. Они должны быть комнатной температуры. К маслу добавляем половину сахарного песка можно насыпать примерно, начинаем взбивать. Делаем это не менее десяти минут, добиваемся гладкого состояния.

Добавляем к маслу протертый творог и еще слегка взбиваем. Яйца разбиваем в миску. Выше в ингредиентах специально указан вес, так как размер может отличаться. Добавляем остатки сахара и тоже хорошо взбиваем, а затем соединяем с творожной массой.

По правилам нужно просеять муку с рыхлителем и содой, только потом добавить, что и делаем. Тесто размешиваем и отправляем в форму примерно 21 см. Разравниваем верх, выпекаем при 160-170 градусах 50 минут.

По правилам творожному кексу нужно не только остыть, но и созреть. Для этого его вынимают из формы на решетку, оставляют на 3-6 часов, накрывать не нужно.

Вариант 4: Апельсиновый кекс на кефире в духовке

Из этого теста можно приготовить большой круглый кекс, кольцо или сделать миниатюрную выпечку в маленьких формочках. Кефир берем любой жирности, масло для теста сливочное. Эта рецептура примечательна тем, что не нужен миксер, вручную все отлично перемешивается.

Ингредиенты

  • 0,22 кг масла сливочного;
  • 0,13 л кефира;
  • 0,34 кг муки;
  • 14 г рыхлителя;
  • 0,125 мл апельсинового сока;
  • три яйца;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 0,3 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Сок лучше самостоятельно выдавить из апельсина, но перед этим снимаем с него цедру. Тонкую кожицу можно счистить специальным ножом для овощей или просто теркой. Аккуратно снимаем.

Яйца и сахар взбиваем или просто размешиваем, не важно. Добавляем к ним кефир, апельсиновый сок, размешиваем и вводим растопленное масло, оставляем 20 граммов для формы. Перемешиваем, засыпаем муку с цедрой и рыхлителем.

Перемешанное тесто заливаем в любую форму, обязательно смазываем. Готовим большой кекс при 180 градусах примерно 45 минут. Если будут использоваться мелкие формочки, то время сократится.

Можно такой кекс украсить свежими дольками цитруса либо полить быстрой глазурью из сахарной пудры и апельсинового сока, просто смешиваем их до нужной консистенции.

Вариант 5: Кекс с изюмом в духовке (шоколадный)

Выше уже есть одна рецептура кекса с добавлением изюма, здесь другой вариант. Для теста понадобится черный порошок какао без сахара. Это вариант на обычном молоке, жирность не важна.

Ингредиенты

  • 0,1 кг масла;
  • два яйца;
  • 0,5 пакетика рыхлителя;
  • 40 г изюма;
  • 2 ложки какао;
  • 80 граммов сахара;
  • 0,1 л молока;
  • 1,5 ст. муки.

Как приготовить

Яйца, молоко и сахарный песок смешиваем, немного взбиваем. Изюм заливаем кипятком на пять минут. Масло слегка растапливаем в микроволновой печи, долго не держим и не перегреваем. Муку и какао перемешиваем, заправляем эту смесь разрыхлителем.

Выливаем масло в тесто, добавляем все остальные ингредиенты. Изюм сливаем в ситечко, даем стечь жидкости, добавляем в конце.

Тесто переливаем в небольшую формочку до 15 см, ставим в духовку и готовим кекс с изюмом при 180 градусах полчаса. Можно разложить тесто в 6 маленьких форм.

Помимо изюма можно в тесто добавить несколько штучек порезанной кураги, чернослива или присыпать перед выпечкой грецкими орешками. Все это прекрасно сочетается с шоколадным кексом.

Вариант 6: Творожно-овсяные кексы в духовке в силиконовых формочках

В маленьких силиконовых формочках можно выпекать практически любое тесто, но здесь вариант очень полезных кексов с овсянкой и творогом. Хлопья берем самые простые и обычные, которые не содержат дополнительных добавок.

Ингредиенты

  • 0,2 кг творога любой жирности;
  • два яйца;
  • 0,22 кг овсянки;
  • 10 г ванильн. сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 0,1 кг сахара обычного;
  • 6 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Масло нужно брать размягченное. Если такого продукта нет, то слегка подогреваем, но стараемся сильно не растапливать. Перекладываем кусочек в миску, выкладываем стандартную пачку творога. Вводим сахарный песок и все вместе взбиваем миксером минутки три. Смесь не будет однородной, мелкие крупинки останутся, но масса все равно должна перемешаться.

Не вынимая миксера, закидываем яйца и также минутки две или три взбиваем. Можно сразу с ними засыпать ванильный сахар либо заменить эссенцией.

Овсяные хлопья перемалываем на кофемолке, но не до мелкой муки, пусть небольшие частицы останутся. Можно для этой цели воспользоваться блендером. Добавляем овсянку в тесто, закладываем рыхлитель. Перемешиваем, прикрываем и оставляем на пятнадцать минут.

Снова перемешиваем овсяное тесто, после чего раскладываем его по мелким силиконовым формам. Полные накладывать не стоит, так как кексы приподнимутся. Выравниваем верх и отправляем в духовку. Печем при 180 до готовности, это около 25 минут.

Вынимаем кексы из духовки, а затем и вытряхиваем из форм, остужаем. Присыпаем сверху смесью из пудры и молотой корицы. Можно использовать что-то одно.

К силиконовым формам не должно ничего прилипать, но так бывает не всегда. При необходимости можно их изнутри смазать и даже присыпать мукой, сухарями или этой же молотой овсянкой.

Вариант 7: Шоколадный кекс в духовке с глазурью

Шоколадный кекс вкусен сам по себе, а если его покрыть сладкой глазурью, то получится сказочное угощение. По желанию на глазурь можно прилепить» орешки, цукаты, мило и нежно выглядят миндальные листочки. Из этих ингредиентов получается высокий и большой кекс, можно смело для него выбирать форму 24-25 см, обязательно ее смазываем, присыпаем мукой.

Ингредиенты

  • 200 граммов масла;
  • четыре яйца;
  • два стакана муки;
  • четыре ложки какао;
  • стакан молока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 7 граммов соды (гасим).

Глазурь:

  • четыре ложки молока (цельного);
  • 70 г масла;
  • пара ложек какао;
  • три ложки сахара.

Как приготовить

Масло сливочное растапливаем до жидкого состояния, отмеряем и добавляем сахар вместе с какао, тщательно размешиваем.

Разбиваем яйца в другую миску, взбиваем венчиком либо миксером до пенки, после чего отправляем в миску с маслом, как раз оно уже немного остыло. Размешиваем вместе, вводим муку, свежее молоко и гашеную соду, по желанию добавляем горсточку сухофруктов, цукатов либо другие наполнители.

Переливаем готовое тесто в форму и можно отправлять шоколадный кекс на выпечку. В духовке он будет готовиться 45 минут. Затем его полностью остужаем, так как глазурью горячий кекс покрывать нельзя.

Для глазури соединить все компоненты по списку и подогреть на плите до растворения сахара. Обязательно размешиваем и используем кастрюльку, к которой ничего не пригорает. Поливаем остывший кекс, разравниваем покрытие. Если он будет сверху украшаться, то делаем это сразу, пока шоколадная масса не застыла.

Это только пример глазури для кекса, можно сделать сладкое покрытие другими способами на основе шоколада или какао. Еще простой вариант - купить глазурь в пакетике, она удобна в использовании, нужно лишь развести водой или молоком.

Вариант 8: Кекс на молоке в духовке (рецепт с вареньем)

Варенье добавляется в само тесто, оно может быть из любых ягод или фруктов, но только без косточек и крупных кусочков. Идеально подходит смородина, черника, малина. Кекс получается сладкий, влажный, а его цвет будет зависеть от используемого варенья.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. варенья;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • два яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 12 граммов соды;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Засыпаем сахар в миску, вводим сразу яйца и молоко, взбиваем венчиком, выкладываем половину стакана варенья, а затем и все остальные ингредиенты, соду непременно гасим. Взбивать тесто не нужно, достаточно просто сделать однородную массу.

Выливаем в смазанную форму, слегка выравниваем и отправляем выпекаться. Готовится кекс с вареньем достаточно быстро, примерно полчаса, но во многом время зависит от ширины формы. Готовим при 180 градусах.

Если в варенье много крупных ягод или кусочки фруктов, то их можно порезать или просто прокрутить блендером до пюре, только потом добавлять в тесто.

Вариант 9: Лимонный кекс на сметане в духовке (с пропиткой)

Влажность кекса, как и его вкус, во многом зависит от используемой лимонной пропитки. Очень ароматный десерт, который зарядит настроением и порадует потрясающим цитрусовым ароматом.

Ингредиенты

  • 0,15 кг сметаны;
  • два яйца;
  • 0,2 кг сахарной пудры;
  • 0,15 л масла (растительного);
  • 0,25 кг муки;
  • 1 ст. л. цедры;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. рыхлителя.

Для заливки:

  • 30 мл сока лимона;
  • 6 ложек сахара;
  • 40 мл воды.

Как приготовить

В миску высыпаем сахарную пудру, разбиваем яйца и закладываем сметану. Взбиваем все это венчиком, вводим растительное масло, цедру и лимонный сок, муку и рыхлитель. Тщательно размешиваем, пока не получим тесто. Выкладываем в форму, выпекаем лимонный кекс при 170 градусах 40 минут.

Лимонный сок с водой и сахаром подогреваем, можно довести до кипения. Достаем горячий кекс и прокалываем зубочисткой много раз. Покрываем сиропом, оставляем на полчаса пропитываться и остывать. Можно присыпать сверху цедрой.

Цедра дает приятный аромат тесту, но не запрещается дополнительно ввести в него ваниль, корицу, различные другие пряности.

Вариант 10: Банановый кекс в духовке (с грецким орехом)

Восхитительная рецептура домашнего бананового кекса с потрясающим ароматом грецких орехов. Это угощение можно даже поставить на стол самым дорогим гостями. Бананы выбираем мягкие, измельчат их можно вилкой либо взбить блендером.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • три банана;
  • 0,5 ст. рубленых орехов;
  • два стакана муки;
  • 0,1 кг масла;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 130 граммов сахара.

Как приготовить

Очистить бананы и размять все три штучки в пюре, добавить яйца, а затем и растопленное, но не горячее масло. Тщательно развешиваем.

Отмеряем муку, засыпаем, следом к ней добавляем разрыхлитель и размешиваем. Добавляем в тесто рубленые орешки, оставляем одну ложку для обсыпки. Делаем тесто, перекладываем в форму.

Присыпаем банановое тесто оставленными орехами и ставим выпекаться. При 180 градусах готовиться кекс будет примерно 45 минут.

Можно добавить в кекс один банан, порезанный кусочками. Или ввести немного сухофруктов, идеально сюда впишется курага.

На приготовление вкусной выпечки хозяйкам вовсе не обязательно затрачивать массу времени и искать экзотические продукты.

В настоящее время существуют кулинарные рецепты, благодаря которым кексы на вашем столе появится очень быстро.

Простые кексики, форма которых может быть самой разнообразной, можно замесить за считанные минуты, причем ингредиентов для этого понадобится не так уж и много.

В домашних условиях попробуйте просто и вкусно испечь кексы без дрожжей на скорую руку.

Гарантирую, что меньше чем через час вы будете иметь удовольствие наблюдать конечный результат своих трудов, а он обещает быть восхитительным.

Рецепт вкусного классического кекса

Состав теста следующий: 0,250 кг сахара; 0,3 л молока; 0,6 кг муки; 2 яйца; 1/3 стакана изюма; маленькая ложка соды; 0,180 кг сл. масла и ¼ ч. ложки ванилина.

Пышный обычный кекс можно просто испечь как в мультиварке, так и в духовой печи. Если у вас есть СВЧ-печь, то используйте ее.

Кекс под названием «Проще-простого» начните готовить с растапливания сливочного масла. Доведите его в мисочке до жидкого состояния и поставьте на стол охладиться.

А тем временем:

  1. Взбейте венчиком яйца, подсыпав к ним сахарный песок. Следом влейте слегка подогретое молоко и перемешайте.
  2. Добавьте остывшее масло.
  3. Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу, а частями.
  4. Подготовленный изюм (замоченный в горячей воде и просушенный), гашеную соду и ванилин добавьте в конце. Если по какой-либо причине вам не нравится изюм, замените сухофруктами или курагой, но перед закладыванием в тесто не забудьте их мелко измельчить (как на фото).
  5. Кексы принято выпекать в специальной форме, напоминающей автомобильную шину. Она имеет отверстие в центральной части, тем самым помогает выпечке лучше пропечься.
  6. Если ваша форма изготовлена из силикона, то смазывать маслом ее нужно только перед первым применением. Заполните ее тестом на 2/3 объема и отправьте в духовую печь.
  7. Кекс с дыркой будет готов через полчаса, но для полной уверенности проткните деревянной шпажкой.
  8. Если она останется сухой, то выставляйте форму с кексом на стол и дождитесь охлаждения выпечки при комнатной температуре. Только после этого кекс можно извлекать и устанавливать на подставку.

Притрусите большой кекс сахарной пудрой, просеяв ее через сито. Вот теперь подавайте кексы к столу.

Ищите рецепты выпечки на страницах сайта, вы обязательно подберете для себя что-нибудь оригинальное и испечете самый пышный и оригинальный кекс.

Рецепт быстрых шоколадных маффинов

Небольшие кексики еще называют маффинами, и вкусно и просто их приготовить можно в микроволновой печи.

Эта техника хороша тем, что кекс в ней выпекается за считанные минуты, так что кексы к чаю на всю семью можно запланировать даже на завтрак, когда свободного времени очень мало.

Тесто на маленькие кексики, рассчитанное на одну порцию, состоит из:

столовой ложки крахмала; 3,5 ст. ложек муки; 2 ст. ложек какао; 90 мл молока; 45 мл оливкового рафинированного масла; одного яйца и ½ ч. ложки соды.

В объемной кружке (как на фото) быстро смешайте все сыпучие ингредиенты. Яйцо, масло и молоко взбейте миксером и влейте массу в кружку.

Замесив негустое тесто, из которого будут выпекаться кексы, поставьте импровизированную форму для выпечки в микроволновку и засеките 5 минут.

Именно через такое короткое время самый пышный кекс будет готов. Останется только слегка охладить кексики и украсить их шоколадной помадкой.

Подавайте кекс к завтраку или в качестве десерта с какао, чаем или молоком. Словом, выбирайте напиток, любимый в вашей семье.

Ищите другие рецепты выпечки, которую можно просто и вкусно приготовить в обычной кружке. Они есть на страницах сайта.

Рецепт кекса на сметане

Вместо молока предлагаю положить в тесто на кекс сметану. Этот продукт способствует увеличению пористости теста, поэтому кекс получается более воздушным.

Если хотите снизить калорийность блюда и сделать кексики менее питательными, подберите любой кисломолочный продукт, например, йогурт или кефир.

Нежные кексики готовятся из:

одного яйца; полтора стакана муки; 2 ст. ложек сметаны; 0,250 кг сахара; 0,130 кг сл. масла и ½ ч. ложки пекарского порошка.

На замешивание теста и выпекание блюда вы потратите около 50 минут. Кексы придутся кстати, если за столом собралось четыре человека, именно на столько порций рассчитан этот рецепт.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Возьмите миксер и на высокой скорости взбейте яйца с сахаром-песком. Старайтесь, чтобы у вас получилась стойкая пена (как на фото), благодаря ей кексы будут воздушными и нежными.
  2. Разрыхлитель и муку всыпайте в тесто после того, как добавите размягченное масло и сметану.
  3. Металлическую форму с отверстием посередине смажьте любым жиром (с силиконовой формой этот прием проделывать не нужно).
  4. Загрузите в нее тесто и поставьте выпекаться, буквально через 40 минут кексы можно доставать из духовки.

Способ украшения выбирайте на свое усмотрение. Помадка или сахарная пудра подойдут в любом случае, только один рецепт потребует от вас чуть больше времени. Смотрите другие мои рецепты.

Простой рецепт кекса с вареньем

Подобные сладости, которые можно просто приготовить на скорую руку, выручат занятых женщин. Представьте себе, насколько выгодно знать рецепты выпечки к чаю, помогающие нам экономить время.

Варенье играет не последнюю роль в составе теста, оно придает выпечке темный насыщенный оттенок и сообщает ей оригинальный вкус.

Ну, а чтобы не испытывать ваше терпение, давайте изучим список ингредиентов, которые входят в состав:

0,6 кг муки; стакан ягодного варенья; 225 мл кефира; неполный стакан сахарного песка; ванилин; сода и одно яйцо.

Приготовить нужно по схеме:

  1. В теплый кефир всыпьте полторы чайных ложки соды и дождитесь, когда на поверхности появятся пузырьки.
  2. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сахар и ванилин. Массу добавьте к кефиру, тщательно перемешайте.
  3. Просев муку, всыпайте ее в смесь по частям. Важно получить смесь нужной консистенции, которая будет походить на нежирную сметану.
  4. В конце замеса влейте ягодное варенье. Тесто сразу приобретет насыщенный цвет, он то и отразится на конечном результате.

Кекс выпекайте в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу, поставьте ее в приспособление и настройте правильный режим.

Через 50 минут можно доставать форму с готовым блюдом и после охлаждения украсить кекс.

У меня есть еще рецепты нежной и воздушной выпечки, и один из них мы сейчас изучим.

Простой рецепт лимонного кекса

Компоненты, из которых нужно замесить тесто для кексов:

2 яйца; пачка сл. масла; 0,2 кг муки; 75 мл молока; 0,175 кг сахара; разрыхлитель; пара лимонов среднего размера и 30 г сахарной пудры.

  1. Размягчите масло, чтобы его легко можно было растереть с яйцом и лимонной цедрой, натертой с одного лимона.
  2. В тесто всыпьте просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Влейте теплое молоко, замесите тесто, из которого вы испечете кекс.
  3. Высокую форму для выпекания застелите промасленной бумагой, туда же переложите тесто и отправьте в духовой шкаф.
  4. Для того, чтобы они идеально пропеклись, важно прогреть духовку до температуры 180 градусов. Наблюдайте за выпечкой, и как только зарумянится, доставайте его из духового шкафа.
  5. Пока кексики выпекаются, сварите лимонный сироп из сахарной пудры и сока двух лимонов. Поливать кексики нужно до того, как они полностью остынут.
  6. Подавайте кексы к столу не раньше, чем через 30 минут, за это время оно хорошо пропитается сиропом и приобретет насыщенный запах цитрусовых.

Простой рецепт кекса на молоке

Для того, чтобы замесить тесто для кексов, вам нужно приобрести такие продукты:

0,1 кг манки и столько же сахарного песка; 4 яйца; стакан муки; по щепотке ванилина и соли; 45 мл постного рафинированного масла; 5 мл лимонного фреша; 10 г разрыхлителя.
Заливка быстро готовится из: 375 мл молока и 125 г белого сахара.

Схема, по которой следует просто испечь кексы:

  1. Взбейте в миске яйца и по очереди добавьте все сухие ингредиенты. Рецепт рекомендует всыпать сначала сахар, муку, потом пекарский порошок, манку, ванилин и соль.
    Замесите негустое тесто для кексов.
  2. Силиконовую форму заполните приготовленной массой и отправьте в горячий духовой шкаф.
  3. При температуре 180 градусов кекс будет выпекаться 25 минут.
  4. Пока появилось свободное время, приготовьте заливку. Для этого в горячем кипяченом молоке растворите сахар, охладите сразу при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
  5. Когда простой кекс испечется, залейте его прямо в форме холодной заливкой и оставьте в покое на 30 минут. Когда время истечет, доставайте кексы из формы и делите на порции.

Если вы заинтересовались, предлагаю изучить еще рецепты простой и быстрой выпечки.

Простой рецепт кекса с изюмом

Тесто замесите из следующих продуктов, они входят в состав выпечки:

0,180 кг сл. масла и ровно столько же коричневого сахара; полтора стакана муки; три яйца; 1 пакетик ванильного сахара; щепотка соли; 10 г пекарского порошка; стакан темного изюма; десертная ложка сахарной пудры.

Тесто быстро замесите следующим образом:

  1. Размягчите масло и тщательно разотрите с тростниковым сахаром.
  2. В полученную пышную массу вбейте яйца, всыпьте соль и ванильный сахар.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите густую однородную массу.
  4. Изюм промойте, замочите на пару минут в кипятке и обсушите на полотенце. Обваляв сухой виноград в муке, добавьте его в тесто, которым заполните прямоугольную форму.
  5. Кексы выпекайте при температуре 170 градусов около одного часа, после остывания извлеките и украсьте сахарной пудрой.

Ищете рецепты нежной и воздушной выпечки? Посетите мой сайт.

Мой видео рецепт

Приготовление кексов – один из первых этапов обучения начинающего кондитера всем премудростям готовки. Подобная роль досталась кексам из-за их простоты: схема замешивания теста одинакова, большинство рецептов схожи между собой, а потому на них легко тренироваться. Если вы хотите приготовить кекс в духовке по простому рецепту, то подборка из этого материала придет вам на подмогу.

Простой рецепт кекса с изюмом

Выпечка на основе молочных продуктов всегда получается намного более плотной. Прямое доказательство тому этот классический кекс, который, не смотря на свою пышность, сохраняет плотный и влажный мякиш.

Ингредиенты:

  • - 225 г;
  • сахарный песок - 405 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • сметана - 235 г;
  • изюм - 1 ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • мука - 355 г.

Приготовление

Как мы и упоминали раньше, схема замешивания кексового теста редко претерпевает изменения. На первых этапах всегда следует размягчить сливочное масло, а затем превратить его в крем, взбивая на максимальной скорости миксера с добавлением сахарного песка. Пока смесь прорабатывается венчиком, начинайте постепенно добавлять яйца, по одному. Далее дополните смесь сметаной и только после того, как она полностью соединится с кремом, начните добавлять сухую смесь ингредиентов, включающую в себя последнюю пару ингредиентов.

Когда тесто будет готово, обсыпьте изюм мукой и добавьте его к смеси, осторожно распределяя лопаткой.

Распределите тесто в форме и отправьте простой кекс с изюмом в духовку на полтора часа при 180.

Самый простой рецепт кекса на кефире в духовке

В сезон кексы можно дополнять свежими ягодами, как мы решили сделать в этом рецепте, дополнив пышное кефирное тесто вишней, подчеркивающей сладость блюда своей легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 225 г;
  • сахарный песок - 285 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • - 15 мл;
  • ванильный экстракт - 5 мл;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • мука - 420 г;
  • кефир - 245 мл;
  • вишни (без косточки) - 3 ст.

Приготовление

Начинайте взбивать миксером размягченное масло, порциями подсыпая сахарные кристаллы до тех пор, пока смесь не превратится в пышный белый крем. После, начните вбивать яйца, также не останавливая работу венчиков. После яиц вы можете добавить любую отдушку по желанию или же сразу начать вливать кефир и лимонный сок. Когда жидкая часть теста будет готова, переходите к сухой, соединяя разрыхлитель и муку. Теперь, орудуя все тем же миксером, но уже на небольшой скорости, соедините обе подготовленные смеси. Дополните тесто вишнями, предварительно обсыпанными мукой, и перелейте в форму. Выпекайте 1 час 10 минут при 165 градусах.

Как приготовить кексы в духовке - простой рецепт

Для большего удобства вы можете испечь простые и вкусные кексы в духовке, разделив их на порции. Для этого вам понадобятся специальные формочки для кексов и бумажные подложки для того, чтобы едокам было удобно справиться со своей порцией лакомства не запачкав пальцы.

Приготовленная в домашних условиях с любовью выпечка всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Одним из самых легких и удачных десертов, которые делаются в духовке, являются кексы. Есть масса отличных рецептов их приготовления, которые следует запомнить каждой хозяйке.

Как печь кексы

Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.

Тесто­

Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.

При какой температуре выпекать­

Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.

Рецепт вкусного кекса в духовке

Вариантов очень много, есть и очень простенькие, и изысканные, праздничные. Рецепты кексов в духовке невероятно разнообразны. Исходя из того, какие дополнительные компоненты вы добавите в тесто или начинку, меняется вкус блюда. Кексы могут быть ванильными, шоколадными, творожными, фруктовыми, ореховыми. Тесто выливают в одну специальную форму или небольшие, порционные. Готовят их даже в кружках. Все самые лучшие рецепты вы скоро узнаете.

На кефире­

Один из самых легких способов приготовления, идеальный для начинающих кулинаров. Пошаговый рецепт кекса на кефире в духовке предполагает использование базовых ингредиентов: яиц, сахара, сливочного масла, муки. Для пышности в тесто кладут разрыхлитель. Ванилин придает выпечке великолепный аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Запомните этот отличный рецептик.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 160-180 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и сахар, чтобы образовалась пышная пена. Желательно делать это миксером.
  2. Добавьте кефир, топленое сливочное масло. Старательно взбейте до полной однородности.
  3. Перемешайте с разрыхлителем и ванилином предварительно просеянную муку, всыпьте в тесто.
  4. Смажьте форму маслом. Вылейте туда жидкую смесь.
  5. Пеките кекс на скорую руку в духовке, разогретой до 180 градусов заранее, минут 40-45. Перед подачей остудите.

С изюмом

Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 175 г и маленький кусочек для смазывания формы;
  • пудра сахарная – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 180 г;
  • коричневый сахар – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
  2. Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
  4. Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
  5. Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
  6. Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Творожный­

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень мягким и воздушным с аппетитной хрустящей корочкой. Кекс из творога в духовке понравится и взрослым, и детишкам, даже если молочные продукты не входят в список их любимых. В тесто можете добавить изюм, но даже без него блюдо выходит превосходным. Приготовьте его и подайте к чаю с вареньем из ягод или джемом.

Ингредиенты:

  • мука – 285 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 330 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 18% жирности – 255 г.

Способ приготовления:

  1. Масло доведите до комнатной температуры, чтобы стало мягким, а затем взбейте с сахаром миксером. Все крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте творог, снова взбейте.
  3. По одному вводите яйца. После каждого взбивайте.
  4. Перемешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Творожное тесто поместите в железную форму, заранее смазанную маслом. Поставьте туда блюдо на 45-55 минут. Если при проверке готовности вы заметили, что серединка не пропекается, накройте форму фольгой.
  6. После остывания посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Банановый­

Восхитительный сладкий и нежный десерт. Банановый кекс в духовке готовится с добавлением рома. Это делает тесто более влажным. В блюдо рекомендуется добавлять очень спелые бананы, даже перезрелые. Если у вас в холодильнике лежат эти фрукты и никто не желает их доедать, приготовьте с ними выпечку. Будьте уверены, такой замечательный кексик разойдется моментально.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 6 шт.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разомните вилкой бананы.
  2. Растопите масло, перемешайте его с фруктами. Чтобы получилась однородная масса, взбивайте ее блендером или миксером.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте минут на 10.
  4. Введите в массу яйца, ром, соду, соль. Потом всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  5. Силиконовую форму смажьте постным маслом. Вылейте тесто и дайте ему немножко постоять.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте там блюдо от 40 минут до часа (в зависимости от мощности вашего прибора).

Шоколадный

Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 1 маленький.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
  2. Натрите шоколад на средней терке.
  3. Отделите белки от желтков. Растопите масло.
  4. Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
  5. Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
  6. Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
  7. Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
  8. Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Быстрые

Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 средний;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • соевое молоко – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером авокадо с соевым молоком и растительным маслом.
  2. В отдельной емкости перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соедините жидкую смесь с сухой.
  4. Заполните тестом силиконовые формочки.
  5. Духовку разогрейте до 180. Пеките там кексы от 10 минут до четверти часа, в зависимости от размера ваших формочек.

Из тыквы

Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л. (без горки);
  • тыква – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, отварите в присоленной воде, пюрируйте блендером.
  3. Белки перемешайте с сахаром и солью до густой белой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. Желтки соедините с тыквенным пюре, гашеной содой, лимонной цедрой, оставшимся сахаром, корицей, манкой, мукой. Перемешайте, чтобы масса была однородной. Оставьте на 10 минут, затем добавьте постное масло.
  5. В тесто аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Перемешивайте, но без лишних усилий.
  6. Духовку поставьте греться до 180 градусов. Кекс в силиконовой форме в духовке пеките не меньше часа. Проверяйте готовность и при необходимости продолжайте выпечку.

Простой с какао

Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Погасите соду сметаной до образования шапки.
  3. Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
  4. Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.

В формочках

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и легко готовится. Вы будете приятно удивлены результатом. Рецепт домашних кексов в формочках в духовке предельно простой. В тесто, помимо обыкновенных ингредиентов, добавляют измельченную курагу и мандариновую цедру. Из-за этого вкус получается просто восхитительным. Такие кексики понравятся не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • цедра мандарина – 1 ч. л.;
  • мелко нарезанная курага – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растопите и остудите маргарин.
  2. Яйца взбейте в густую пену с сахаром. Влейте туда остывший маргарин, кефир. Добавьте соду, перемешайте.
  3. Положите в тесто муку, курагу и цедру. Перемешайте.
  4. Силиконовые формочки смажьте постным маслом. Выложите в них тесто, чтобы треть каждой оставалась свободной.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките там блюдо полчаса.

В кружке

В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие молотые – 4 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 4 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • пшеничные или овсяные отруби – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • смесь пшеничной, овсяной и рисовой муки в равных пропорциях – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте толченые орехи с молоком, топленым сливочным маслом, сахаром до состояния пены.
  2. Соедините мучной микс с разрыхлителем, отрубями, солью.
  3. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородной консистенции.
  4. Разложите массу по керамическим кружкам, заполняя их до половины.
  5. Поставьте в холодную духовку. Выставьте 180 градусов. Пеките блюдо 20-25 минут.