Змеиное вино April 16th, 2014

Одним из экзотических видов алкогольных напитков, распространенных в мире, является змеиное вино. Особенностью этого слабоалкогольного напитка считается ядовитая змея, которая находится в бутылке.

Давайте подробнее изучим эту тему...

Родиной змеиного вина считается Вьетнам, именно там возникла традиция его приготовления. Первая информация об употреблении напитка зафиксирована в период правления династии Чжоу. С тех времен этот чудный рецепт распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, где и достиг пика своей популярности.

В качестве сырья для изготовления этого необычного вина используют ядовитых змей. Напиток готовят путем настаивания «ползучих», в таких растворителях, как спирт или рисовая водка. В зависимости от того какой из них взят за основу, вино приобретает свой аромат и вкус. Цена на вина также отличается, купить напиток на спирту легче, чем достать настоянный на рисовой водке с тонким ароматом и мягким вкусом.

Змеи, являясь главным ингредиентом этого уникального напитка, ценятся не своим мясом, а змеиным ядом, который растворяется в спирту. Яд, входящий в состав напитка, денатурирован этанолом, поэтому он считается безопасным для здоровья.

Вина со змеями делят на два типа. Первый употребляют обязательно в свежем виде (в течение 24 часов естественные жидкости ядовитых змей настаивают на спирту). Второй, длительное время настаивают в хорошо укупоренных бутылках и подают на стол только в особых случаях.

Интересен и тот факт, что кроме змеи в этом вине могут находиться и несколько скорпионов или ящериц. Украшает такой необычный «интерьер» бутылки вина разные лекарственные травы и коренья.

Использование в напитке ядовитых змей осуществляют не ради их мяса, основную роль играет их запах, привкус и яд, которые за определенное время растворяются в алкоголе. Этиловый спирт нейтрализует яд и последний становится безопасным.

Кстати, в емкости с вином может находиться не одна змея, а сразу несколько маленьких, компанию которым составляет ящерица или скорпион. В качестве «интерьера» выступают разнообразные целебные травы и коренья, которые подбирают специально для усиления лечебного эффекта вина. В зависимости от выбранных для настоя трав, напиток может приобрести антибактериальные, тонизирующие, витаминные или укрепляющие свойства.

Травы в напиток могут подбирать только специалисты, ведь их роль во вкусовых качествах вина довольно значительна. От корней и лекарственных растений во многом зависит тонизирующий, лечебный и антибактериальный эффект этого слабоалкогольного напитка.

Очень важно знать, как правильно употреблять этот экзотический напиток, в противном случае им можно сильно отравиться. Лучше всего пить настойку чайной ложкой из расчета одна в несколько дней.

Тем, кто имеет желание попробовать напиток, но не совсем уверен в его безопасности, специалисты рекомендуют разбавлять вино чаем. Этот вариант подходит для напитка, настоянного с добавлением трав и кореньев, иначе разбавленное чаем вино приобретет сильный специфический запах.

Приобрести змеиное вино можно только во Вьетнаме. Искать его долго не придется, так как бутылки с этим напитком выступают в качестве сувенира. Они могут иметь различные размеры, быть самыми маленькими и содержать внутри себя одну, но уж очень ядовитую змею, и самыми большими внутри которых можно насчитать около десятка змей.

Змеиное вино, по мнению производителей, может применяться в лечении многих недуг, но все же эксперты считают, что многие его лечебные свойства преувеличены для привлечения потенциальных покупателей.

Существуют две разновидности змеиного вина:

* Перебродившие: Большая ядовитая змея может быть помещена в стеклянную банку с рисовым вином, часто с множеством мелких змей, черепах, насекомых и птиц, и в таком виде оставлена на несколько месяцев. Вино потребляют маленькими стопками.

* Смешанные: Соки тела змеи смешивают с вином и потребляются непосредственно, желательно маленькими стопками. Змеиное кровяное вино готовят после того как из надреза сливают в стакан кровь змеи, а затем перемешивают с рисовым вином или спиртом.

Традиция приготовления и потребления змеиного вина возникла во Вьетнаме и распространилась по всему региону Юго-Восточной Азии и южной части Китая. Широко считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой полного исчезновения.

Почему во Вьетнаме так полезно вино со змеями, скорпионами и ящерицами? Может, дело в том, что змея считается символом мудрости и долголетия, а выпить змеиный настой – значит получить ее силы.

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, были известны испокон веков. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа – панацея для лечения воспаленных глаз.
Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же – укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. Поллитровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк.

Считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой

Восточные страны обладают множеством необычных гастрономических особенностей. Некоторые местные традиции удивляют неискушенного туриста, другие - пугают. Именно здесь придумали такой напиток, как водка со змеей. Этот восточный напиток пользуется особой популярностью в таких странах, как Вьетнам и Китай.

В статье:

История возникновения водки со змеей

Невозможно точно сказать, когда и при каких условиях появилась змеиная водка. В разных странах имеются свои предположения, теории и истории на эту тему.

Согласно одной китайской легенде, много веков назад одна девушка болела проказой. В те времена считалось, что для того чтобы полностью избавиться от симптомов болезни, необходимо заразить своего мужа. Девушку стали готовить к свадьбе. Однако она не хотела излечиться от заболевания таким способом. Она убежала в помещение, где тогда варились алкогольные напитки, спряталась там, стала пить и заснула.

Наутро девушка проснулась совершенно здоровой. Только утром она заметила, что в той бутылке, из которой она пила, лежала змея. Считается, что именно после этого случая в древнем Китае водка со змеями стала расцениваться как лечебное средство. С тех пор популярность этой жидкости только росла.

По другой версии, впервые змеевка появилась во Вьетнаме. Существуют записи, свидетельствующие о том, что данный рецепт применялся еще в годы правления династии Чжоу. Считается, что в то время такое приготовление водки стало распространяться по юго-восточным странам.

Особенности «ядовитого» напитка

Водка со змеей представляет собой особую настойку с использованием ядовитых рептилий. Чаще всего, такие напитки производятся в домашних условиях.

Рецептов приготовления данной настойки существует множество. В каждой провинции, регионе, стране придерживаются своих стандартов и традиций. Основная методика же заключается в следующем: живая змея выдерживается 1-2 месяца в одной емкости, затем перекладывается в другую, заливается крепким алкогольным напитком и закупоривается на один год.

Изначально рецепт основывался на использовании рисовой водки. Именно этот компонент придает продукту его характерный вкус и тонкий аромат. Однако на сегодняшний день большинство рецептов змеевок включают в свой состав спирт или .

В некоторых странах принято добавлять в рецепт какие-либо ароматные травы, добавляющие напитку изюминку.

Особенность этого продукта заключается в том, помимо необычных вкусовых качеств, он обладает массой полезных свойств. Это обусловлено технологией производства напитка. Так как змею закупоривают в настойке в живом виде, ее организм продолжает вырабатывать различные полезные вещества. Выделяются такие элементы, как желчь и яд, но они нейтрализуются с помощью алкоголя. Таким образом, в напитке остаются только целебные вещества, делающие его отличным лекарственным средством.

Примечателен тот факт, что змея в настойке может подвергаться многократному использованию. Как только водка будет выпита, емкость снова заполняют спиртом и оставляют настаиваться на несколько месяцев. Считается, что такую процедуру приготовления можно повторять около 5 раз.

Водку со змеями пользуется спросом по разным причинам. Одни потребители покупают ее, чтобы выпить. Другие - с лечебной целью. Многие покупают змеевку в качестве сувенира.

Ввоз этого напитка во многие страны запрещен.

Полезные свойства змеиной водки

Настойка со змеей обладает рядом целебных свойств. Китайская водка со змеей оказывает следующее влияние на организм человека:

  • поддерживает тонус организма;
  • придает энергию и силы;
  • способствует улучшению потенции;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • способствует регенерации клеток;
  • выполняет омолаживающую функцию;
  • поднимает уровень тестостерона.

Также при регулярном применении настойки можно избавиться от симптоматики артрита. В некоторых странах принято употреблять эту настойку в целях избавления от кашля.

Помимо перечисленных свойств, настойка способствует нормализации артериального давления, освобождает сосудистую систему от бляшек и тромбов, предупреждает их развитие. Можно использовать этот целебный продукт при заболеваниях позвоночник, суставов, ревматизме, головных болях.

Многие девушки используют настойку, чтобы улучшить состояние кожи и волос. С помощью водки со змеей можно избавиться от акне, мимических морщин, сделать кожу эластичной и гладкой.

Однако применяя настойку с рептилиями как лечебное средство, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Данный напиток в терапевтических целях пьют в количестве не более 50 мл в сутки.

Любые инфекционные заболевания запрещают прием китайской водки. При гипертонии необходимо употреблять данный напиток с осторожностью.

Китайская водка со змеей

В Китае водка со змеей обладает специфическим запахом. Эта крепленая жидкость отличается желтоватым оттенком и насыщенной консистенцией. Для настойки используют самых разных рептилий. Причем в бутыль могут класть как одну рептилию, так и сразу нескольких маленьких змеек.

В местную настойку помимо основного ингредиента принято добавлять женьшень, травы и различные ягоды.

Настойки в Китае делают не только на основе змей. В центральном регионе принято готовить водку с осами. В Харбине с этой целью используют осенних мух.

Здесь спиртовые настойки на основе змей можно приобрести не только в барах, но также аптеках.

Вьетнамская водка со змеей и скорпионом

Вьетнам также славится своими экзотическими напитками. Здесь помимо настоек со змеями делают ром с коброй. Тростниковый ром, в отличие от других крепких продуктов, обладает несравненным вкусом и приятным мягким ароматом. Это средство применяется при различных недугах, связанных с внутренними органами.


Во Вьетнаме рекомендуется приобретать напитки со змеями непосредственно в аптечных пунктах.
В этом случае можно увидеть, как лечебное средство будет готовиться.

В рецепт вьетнамской водки добавляются различные ингредиенты для достижения более богатого послевкусия и необычного аромата. Использоваться могут такие компоненты, как змеиный яд, барбарис, женьшень, пряности, ящерицы, насекомые. В некоторых провинциях в рецепт включаются мышата, гекконы, морские коньки. Ром может быть приготовлен с использованием саламандры.

Нежным ароматом обладает водка со змеей, в которую кладут цветки, коренья и листья различных растений. Этот компонент можно использовать как в засушенном виде, так и в натуральном. Травы делают водку еще более полезной, придавая ей тонизирующие, антибактериальные свойства.

Большой популярностью пользуется вьетнамская водка со змеей и скорпионом. Этот рецепт имеет необычную технологию производства. Для приготовления этого напитка потребуются следующие ингредиенты: кобра, скорпион, женьшень, барбарис, водка.

Для начала необходимо взять рептилию, продержать ее в закрытом состоянии 10-15 дней. Затем змею перемещают в емкость с узким горлышком. Заливают крепким напитком. Предпочтительно использовать рисовую водку. Емкость плотно закрывается, чтобы в нее не проникал воздух. В таком состоянии настойка выдерживается 5 дней.

Основным этапом производства данного напитка считается следующее действие: емкость открывается, и в тот момент, когда кобра открывает рот, чтобы сделать глоток воздуха, ей в горло быстрым движением руки помещается скорпион. Настойка снова плотно закрывается и убирается в сухое теплое помещение. Длительность настаивания составляет полгода.

Этот напиток славится большим спектром своих целебных свойств. Здесь его применяют при самых разных проблемах, связанных со здоровьем. Кроме того, водка с такими необычными ингредиентами отличается мягким глубоким вкусом и терпким ароматом.

Водка со змеей - прекрасный напиток, способный не только украсить застолье, но также вылечить огромный перечень заболеваний. А если употреблять эту экзотическую водку нет желания, можно использовать необычную емкость с рептилией в качестве сувенира.

Странный напиток имеет свою историю, но до сих пор не устарел.

Каждый напиток, который существует в мире, имеет свою историю. Вьетнамское змеиное вино – не исключение. Интересное и необычное изобретение вьетнамцев на родине носит название rượu rắn. Именно во Вьетнаме когда-то возникла странная традиция добавлять в вино змей. И не только змей, но и скорпионов, а также ящериц. Змея всегда считалась символом мудрости. Выпить такое вино – значит, получить от змеи ее силу, мудрость и долголетие.

На сегодняшний день туристы, посещающие Вьетнам, считают своим долгом привезти домой бутылку необычного напитка, который больше нигде в мире встретить нельзя. Мастера-виноделы готовят обычно два вида вина со змеями: первый нужно пить только свежим. Змею в этом случае настаивают в кувшинах на спирту, а через сутки уже можно угостить гостей. Второй вид вина настаивается довольно долго в закупоренных бутылках, а открывают такое вино только по случаю. Для изготовления вина используются только ядовитые змеи. Бояться не стоит. Этиловый спирт разрушает яд змей. Опасные свойства последнего при этом пропадают. Кроме крупной змеи, в вино добавляют несколько маленьких змеек, скорпиона или ящерицу, которую змея держит в зубах. Вид дополняют лекарственные травы, которые не только украшают, но и придают вину лечебный эффект. Вино рекомендуют пить по одной чайной ложке каждые несколько дней. Хорошо добавлять его в чай. Но обязательно ознакомьтесь при этом с рекомендуемой дозировкой. Купить вино из змеи во Вьетнаме просто. Оно продается на каждом шагу. Бутылки могут быть большими, с десятком змей, а также совсем маленькими – с одной, но ядовитой змейкой.

Надо сказать, что Вьетнам давно привлек внимание туристов всего мира своими достопримечательностями. Если вы задались вопросом что купить во Вьетнаме, вы должны знать что эта страна – настоящий рай для поклонников шоппинга. Привлекательные цены, высокое качество различной продукции. Обратить внимание стоит на изделия из шелка, одежду, обувь, драгоценные камни, изделия из белого золота и серебра. Прибавьте к этому зеленый чай, кофе, керамику, изделия из дерева, старинные марки и монеты, бонсай и, несомненно, известный бальзам «звездочка». Не забудьте познакомиться с уникальной местной кухней. Стоит попробовать кофе в различных вариациях (Вьетнам является третьим в мире поставщиком кофе), а также пригубить Далатское виноградное вино, которое вряд ли уступит любой французской винной марке, но является более доступным по цене.

«Вот только интересно, как твой друг или родственник воспримет такой сувенир, как змеиное вино. Вот, например, что скажет теща, если ей в подарок привезти такую бутылочку?» - шутит по этому поводу один из пользователей Твиттера.


По этому поводу Редакция «сайт» напоминает, что дареному коню в зубы не смотрят, а любители оригинальных подарков это обязательно оценят.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Каждый, кто хотя бы раз в жизни побывал в странах Юго-Восточной Азии, наверняка знаком с такой необычной настойкой, как водка со змеями, более известная под названием "змеиный эликсир". Эта удивительный и непривычный для нас спиртной напиток пользуется у азиатов огромной популярностью!

Основа этой чудо-настойки - ядовитая змея, помещенная в бутылку. Однако главной особенностью "эликсира" является яд кобры, растворенный в алкоголе. Ведь существует мнение, что змеиный яд полезен для организма. Что же касается безопасности – ведь людям приходится, по сути, пить водку с ядом, - то вредные вещества нейтрализуются спиртом во время настаивания.

В Китае, Вьетнаме и Камбодже змеи издавна были важными символами медицины. Кровь пресмыкающегося, а также его желчь и сам яд, по мнению восточных лекарей, способны излечить любые хвори. Правда, следует сразу оговорить: полезные настойки продаются в аптеках и, как любое лекарство, имеют ряд показаний к применению. Готовят такие настойки, спиртуя в определенной пропорции ядовитых и не ядовитых змей, а иногда используют только их внутренние органы.
Выглядят эти снадобья жёлто-бурого цвета весьма своеобразно и непривлекательно.

А с рыночной и магазинной продукцией дело обстоит несколько иначе: на дне фигурных бутылок, поражая воображение туристов, красуются клубочки припухших кобр и гадюк.
В каждой бутылке содержится как минимум одна змея, но иногда их количество достигает 10.

Торговцы, в свою очередь, увлеченно повествуют о чудесных свойствах зелья: мол, выпив мутноватую жидкость, колышущуюся вокруг промаринованной тушки, вы исцелитесь от всех недугов. Однако соблазняют туристов не эти заманчивые обещания, а сам устрашающий вид "эликсира".

Впрочем, наверняка лишь немногие знают, как делают такие настойки. Зачастую в бутылку засовывают живую змею, заливают ее алкоголем и закрывают пористой пробкой, чтобы подколодная задохнулась не сразу, а, так сказать, томилась в алкогольных парах, выделяя всяческие полезные для человеческого организма вещества. Процесс этот весьма длительный, так что, откупорив напиток, есть риск обнаружить полудохлого пьяного аспида, с голодухи стремящегося покусать освободителя. Есть прецеденты.

В Японии пользуется достаточно большой славой спиртной напиток хабу-сакэ. Это экзотическое питье тоже не для слабонервных, так как настаивается оно на ядовитых змеях хабу. Самая лучшая водка изготавливается из змей, выловленных в горах Ибуки.

Многие склонны верить, что змеиная настойка омолаживает и улучшает потенцию. Кроме того, она имеет высокие тонизирующие свойства, бодрит, повышает давление и разжижает кровь, избавляя от тромбов и токсинов. В лечебных целях ее применяют наружно для лечения суставов, остеохондроза и пр.

Кстати, пить настойку на змеях по науке полагается очень маленькими дозами - по 20-30 мл, а в бутылку доливать водку, чтобы она продолжала настаиваться.

Первооткрывателями пугающих напитков стали вьетнамцы. Именно они начали добавлять в бутылки с вином самых настоящих змей, и лишь потом этот экзотический способ изготовления перекочевал в другие страны Азии.

Многие ценители алкоголя едут в восточные страны именно для того, чтобы попробовать эти необычные напитки, ведь их ввоз запрещен во многих странах мира, включая, например, США.

Рецептура подобных напитков может быть самая разнообразная. Считается, что получается из живых гадов. Змею, скажем, гадюку помещают в бутылку и заливают спиртным – вином или рисовой водкой, оставляя определенное количество воздуха, чтобы какое-то время после закупоривания бутылки змейка еще могла дышать и умирала постепенно, выделяя в алкоголь яд и другие вещества, полезные для человеческого организма.

Согласно другой рецептуре, разрезанную змею вместе с ядом и кровью добавляют в чашу с рисовым вином, выпивают его, а мясом и внутренностями змеи .

Часто в бутылки с необычными напитками добавляют также скорпионов, ящериц или насекомых. Это делается с чисто декоративной целью, никаких особых свойств эти существа вину не придают.

В Японии готовят напиток мамушизаке саке, настоянный на единственной ядовитой змее, которую можно найти в этой стране – мамуши. Из Китая в Японию доставляют напиток хабу саке, в состав которого входит 13 различных трав и пряностей и, конечно, змея хабу. Считается, что это лекарство для суставов и позвоночника.

Как и зачем пьют

Змеиного яда в этом случае бояться не стоит – он по составу является белковым веществом, а белок нейтрализуется алкоголем. Правда, бывали случаи, когда змея внутри оставалась живой, и это не слишком хорошо кончалось для обладателя бутылки со спиртным.
Житель китайского города Сычжоу, привезший собой в Москву бутылку со змеиным вином, после ее откупоривания был укушен в шею голодной змеей. Яд в рану не попал, поэтому китаец остался жив.

По большей части такие продукты даже не являются алкоголем в привычном понимании. Чаще это и бальзамы, продающиеся в аптеках. И пить их нужно не как обычный алкоголь, стопку за стопкой, а очень дозировано либо втирать наружно. Если же вы покупаете вино или водку со змеей на азиатских рынках или в алкогольных магазинах, будьте предельно осторожны перед употреблением этого продукта.

В некоторых странах считается, что алкоголь со змеиным ядом лечит почти все болезни. Проверять это на себе или нет - дело каждого.