Медицинская помощь в деревнях стала доступнее.

Можайский район получил 2 мобильных фельдшерско-акушерских пункта.
В соответствии с программой Губернатора Московской области, закуплены мобильные фельдшерско-акушерские пункты ( ФАП ) в малонаселенные сельские поселения. В Московской области это 11 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов для 6 муниципальных образований. Можайский район получил - 2 ФАПа на базе автомобиля Fiat Dukato.
13 декабря Губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил наш район.
Глава региона оценил готовность к сдаче учреждения «Можайский плавательный центр» и городскую котельную, посетил здание фельдшерско-акушерского пункта деревни Тетерино . Встретился с населением, обсудили возникающие у жителей Тетерино проблемы и способы их решения.

 


Андрей Воробьёв беседует с жителями Тетерино

После встречи, А.Воробьёв торжественно вручил главе Можайского района А.В. Чёрному новые передвижные ФАПы , в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье».
На торжественном вручении присутствовали Глава городского поселения Можайск В.М. Овчинников, начальник управления здравоохранения Можайского района Ю.Л. Коломиец, главный врач МУЗ «Можайская ЦРБ» С. П. Ванёв, представители администрации и другие официальные лица.

 


К большой радости жителей деревни Тетерино, они получили один передвижной фельдшерско-акушерского пункт.
Губернатор сам осмотрел внутреннее устройство и установленное медицинское оборудование.

 


Андрей Воробьёв осматривает передвижной ФАП

Это автомобили, оснащенные необходимым оборудованием, требующимся для работы фельдшерско-акушерского пункта, на котором к пациентам приезжают фельдшер и акушер. Помещение мобильного фельдшерско-акушерского пункта состоит из трех основных блоков:

 

Блок первичного медицинского осмотра в передвижном ФАП


Блок процедурного и офтальмологического приема и блок снятия кардиограммы в передвижном ФАП

Также внутри есть два вспомогательных отсека: гигиенический и душевой отсек.

 

Гигиенический отсек в передвижном ФАП

Мы видим установленное современное оборудование. Три основные рабочие зоны ФАП которые автономны, имеют систему водоподготовки и утилизации, аппарат быстрой стерилизации медицинских инструментов, холодильник хранения лекарств, установлен климат-контроль с возможностью автономного отопления, принудительная вентиляция, газовая плита, имеется автономное электропитание на полный рабочий день приёма пациентов. Медработник может в удаленном малочисленном поселении на месте: провести проверку общего и глазного давления, осмотр гинеколога, контроль сахара в крови, снятие кардиограммы – это стало возможным, благодаря мобильному ФАПу. Мобильный ФАП готов к приёму пациентов в течение двух часов после прибытия на место.
Новая техника сделала медицинскую помощь, в малонаселенных дальних поселениях, доступнее.

Н.Е.ПЕТРОВСКИЙ

Заместитель главного врача по ИТО МУЗ «Можайская ЦРБ»

Фото Н.Е.ПЕТРОВСКОГО


Сокращенный вариант опубликован в общественно-политической газете « Новая жизнь»
http://ia-mozh.mosoblonline.ru/userdata/archive/1387861096.pdf

и на официальном сайте «Информационное агентство Можайского района МО»
http://ia-mozh.mosoblonline.ru/zdravooxranenie/1166.html

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер