Компьютерная ТОМОГРАФия будет доступна можайцам

От верного диагноза зависит эффективность лечения и срок выздоровления пациента.

 

Поэтому в последние 2-3 года МУЗ «Можайская ЦРБ» оснащается передовыми техническими средствами, которые позволяют с высокой степенью точности определить различные характеристики изменений внутренних органов. Одним из видов исследований, выполняемых на специальном оборудовании, является компьютерная ТОМОГРАФия (КТ).

 

КТ представляет собой один из видов рентгеновской диагностики, позволяющий получить послойное изображение любой области человека толщиной среза от 0.5 до 10 мм. Вид исследования достаточно молод – первые КТ стали применяться в середине 1970 годов в США.
Исследования дают возможность выявить изменения в структуре внутренних органов, поэтому чаще всего применяется КТ легких, сердца, мозга, костей и др. КТ позволяет получить полноценное двухмерное изображение обследуемых органов без помех мягких тканей и костей, как это бывает при обычных рентгенограммах. Высокая разрешающая способность и контрастность КТ в сравнении с обычным рентгенологическим исследованием делают этот метод наиболее ценным и высокоэффективным.
В 2013 году в Можайской ЦРБ разработан технический проект и проведен капитальный ремонт помещений под компьютерный ТОМОГРАФ. Приобретен спиральный 64-хсрезовый КТ фирмы «GE Healthcare» марки Optima CТ660 стоимостью 28,5 млн руб.

 

 

В течение года подготовлены, прошли обучение два врача и шесть рентгенлаборантов для работы на КТ.
В октябре закончен монтаж оборудования и проведены с участием специалистов из г. Москвы первые семь пробных диагностических исследований пациентов, результаты исследования и отзывы о работе аппарата отличные.
Исследования пациентов нашего района в кабинете будут проводиться по направлению врачей МУЗ Можайская ЦРБ без оплаты.
В настоящее время проводится необходимое оформление документов для разрешения работы кабинета: по дозиметрическому контролю, в Роспотребнадзоре и других организациях.
Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию кабинета компьютерной ТОМОГРАФии – конец декабря 2013 года.
С.П.ВАНЕВ,
главный врач МУЗ «Можайская ЦРБ»
На снимке: С.П.Ванёв у компьютерного ТОМОГРАФа
Фото Н.Е.ПЕТРОВСКОГО

Опубликовано в общественно-политической газете « Новая жизнь»
http://ia-mozh.mosoblonline.ru/userdata/archive/1384322291.pdf#page=1&zoom=auto,0,1141

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер